Helpix. Мобильные телефоны

B930 - Чем хорош китайфон?

15.06.2013

Данный рассказ получился несколько длинный. Если вы хотите сэкономить время и не читать о том, как ко мне попал этот аппарат, и хотите сразу перейти к его описанию, рекомендую сразу перейти к разделу III - "Характеристики".

I. Предисловие

Декабрь 2012 г. Я уже давно присматривался к рынку смартфонов, планируя купить себе именно такой телефон. Не то чтобы мой LG GX300 мне надоел, но, по крайней мере, не так впечатлял, как современные смартфоны. Операционная система для будущей покупки была выбрана сразу - Android. Но разнообразие аппаратов на данной платформе настолько велико, что не хватит и дня, чтобы просмотреть все эти аппараты и их характеристики. Флагманы 2012 года уже начали устаревать, и "вау-эффект", которого так усердно добиваются маркетологи именитых производителей, постепенно пропал. В это же время появляются главные критерии для флагмана 2013 года - FullHD-экран и мощный 4-ядерный процессор. Но ничего интересного в тот момент показано не было. И тут я обратил внимание на китайские товары никому не известных брендов. Но чтобы сэкономить на покупке, было решено купить китайский бюджетник по довольно низкой цене и подождать до середины года, когда будут представлены более солидные модели.

II. Выбор и покупка

Среди многочисленных клонов Samsung Galaxy S III и Samsung Galaxy Note II по цене меньше 100$ мне приглянулся один небольшой аппарат, который, по моему мнению, по характеристикам превосходил другие той же ценовой категории. Его название - B930. Он и был куплен мною по цене в 88$ в магазине Pandawill. Всего за телефон и доставку в Россию я заплатил чуть больше 2700 рублей. Достаточно неплохая цена для смартфона, пусть и бюджетника. Пришел он через полтора месяца. К счастью, без каких-либо повреждений и в полной комплектации.

III. Характеристики

Немного сухих характеристик, которые обычно могут заинтересовать покупателя:

  • название: Star B930;
  • экран: емкостный сенсорный TFT с 2 точками касания. Размер 4,3". Разрешение 800x480;
  • процессор: Spreadtrum SC6820, частота 1 ГГц;
  • графический процессор: Mali-300;
  • оперативная память: 256 МБ (хоть на странице магазина и было указано "512 МБ", в реальности её, увы, в 2 раза меньше);
  • внутренняя память: 256 МБ;
  • поддержка карт памяти MicroSD до 16 ГБ;
  • операционная система: Android 2.3 (несмотря на то, что в информации о телефоне гордо красуется "4.0.4");
  • размеры: 68x130x9. Вес 146 граммов;
  • камера: основная - 2 Мп, фронтальная - 2 Мп;
  • связь: 4-диапазонный GSM;
  • Интернет: GPRS, EDGE;
  • беспроводные сети: Wi-Fi, Bluetooth 2.0;
  • поддержка двух сим-карт в режиме ожидания;
  • емкость аккумулятора - 1500 mAh.

    IV. Комплектация

    В коробке, вместе с самим телефоном также было:

  • 2 аккумулятора;
  • наушники;
  • USB-кабель, также выполняющий функцию шнура для зарядки;
  • сам зарядник с переходником для российских розеток;
  • чехол-книжка, заменяющий заднюю крышку устройства с гордой наклейкой "Samsung".

    V. Внешний вид

    Если взглянуть на внешний вид смартфона, то вспоминается старая шутка про двух дизайнеров и SGS3. Внешне аппарат повторяет все особенности предпоследнего флагмана Samsung. На передней части телефона сверху расположен разговорный динамик, закрытый элегантной металлической сеточкой, справа от него - фронтальная камера. Под экраном расположена аппаратная кнопка "домой", а по сторонам от неё - сенсорные "меню" и "назад". На правом торце, в верхней его части, расположена кнопка блокировки, на левом торце - качелька громкости. На верхнем торце - разъем для подключения наушников. Разъем для подключения MicroUSB-кабеля - на нижнем торце. Всё, как в последних аппаратах Samsung.

    На задней стороне телефона расположена основная камера, по сторонам от нее - вспышка и динамик, чуть ниже - наклейка "Samsung". Цвет - классический черный.

    Телефон лежит в руке неплохо. Им с легкостью можно управлять одной рукой. Задняя крышка не такая скользкая, как у флагмана Samsung, здесь китайцы решили сделать что-то похожее на soft-touch пластик. Но отпечатки пальцев задняя крышка и экран собирают на ура. На экран пришлось даже наклеить защитную пленку. Окантовка торцов сделана под металл, что добавляет красоты внешнему виду.

    Под задней крышкой мы стандартно находим 2 слота для сим-карт и карты MicroSD. Горячую замену карты памяти не сделать, но для телефона у меня есть отдельная карточка.

    Уровень сборки средний. Между задней крышкой и верхним торцом имеется небольшой люфт.

    Немного фотографий для того, чтобы вы смогли рассмотреть аппарат:

    B930 for helpix.ru

    А вот как выглядит телефон после 4 месяцев использования:

    B930 for helpix.ru B930 for helpix.ru

    VI. Железо

    Одноядерные процессоры для нас постепенно уходят в прошлое. Даже за 150$ сейчас можно купить китайский смартфон на двухъядерном процессоре. Герой этого рассказа внутри имеет всего одно ядро, что по современным меркам не очень хорошо. За графику отвечает не самая новая и мощная графика Mali-300. Это говорит нам, что о GTA IV и прочих крутых 3D-играх можно забыть. Впрочем, если вы такой уж игроман, то не стали бы покупать китайский смартфон за 3000 рублей, а выбрали бы SGS4, например. Для обычных же задач наш герой вполне подходит, впрочем, свойственные бюджетным Android-смартфонам лаги тоже имеются и иногда телефону нужно секунд 10, чтобы что-то открыть или перейти на главный экран.

    Производительность смартфона B930 я проверял с помощью AnTuTu Benchmark 3.3. Результаты колеблются на отметке около 2500 очков.

    Результаты можно назвать средними для аппарата бюджетного класса. Но есть и получше. Все тесты выполнялись после принудительного закрытия всех приложений через диспетчер задач. Но некоторым это не мешало запускаться вновь во время тестирования.

    Для большинства современных игр такой производительности недостаточно, и подобный смартфон не предназначен для таких задач. Впрочем, Angry Birds, например, я пытался установить и запустить. Не вышло.

    Подойдет он разве что для легких и простых игр. Например, в "Кто хочет стать миллионером", "POLE" и предустановленную "FishRunAway" можно поиграть без проблем.

    VII. Софт

    На смартфон установлена ОС Android 2.3. Поверх нее стоит оболочка, имитирующая TouchWiz в смартфонах Samsung. Данное приложение называется S3 Desktop. О софте и операционной системе хотелось бы поговорить подробно.

    Android - ОС с разнообразной кучей приложений для всех и каждого. Это есть большой жирный плюс. Её можно настроить под себя как угодно. Сменить можно абсолютно все, особенно если имеешь root-доступ. Root на свое устройство я пока не ставил, во-первых, информацию по данному устройству мне не удалось найти даже на 4PDA, пришлось идти на своеобразный форум для владельцев китайских телефонов forum.china-iphone.ru, во-вторых, до недавнего времени даже там пользователям не удавалось прорутовать это устройство и информации по нему было крайне мало, и рисковать мне не захотелось.

    Но у нее есть и минусы - энергопотребление, например (о нем я расскажу чуть позже). Или лаги, которые проявляются на слабом железе.

    Имитация Тачвиза оказалась не очень удобной, и имела один небольшой глюк - в любой момент часы на главном экране могли остановиться и стоять до самой перезагрузки устройства.

    Лечится это установкой лаунчера. Я выбрал Go Launcher EX и некоторый связанный с ним софт (Go Weather EX, Go Power Master). Глюки пропали, а экран стал выглядеть несколько красивее.

    B930 for helpix.ru B930 for helpix.ru

    А вот удалить все те программы, которые так любезно установил производитель, не получится. По крайней мере, без ROOT. Сделать скриншоты тоже. Впрочем, скриншот интерфейса Go Launcher EX можно и без него сделать.

    VIII. Связь и интернет

    Телефон поддерживает одновременную работу с 2-мя сим-картами. Радиомодуль один. Это значит, что пока вы разговариваете по одной симке, вторая будет недоступна. Но на LG GX300, который имеет два радиомодуля, я эту возможность использовал очень редко, а аккумулятор от этого разряжался быстрее.

    Кнопки переключения сим-карт нет, но можно настроить, чтобы при каждом вызове или SMS телефон спрашивал, с какой симки выполнять действие. Достаточно удобно.

    Телефон почему-то отказался дружить с сим-картой МТС и внезапно мог потерять сеть, где другой телефон с другой сим-картой МТС отлично её ловил. Тем временем сим-карта Билайн в соседнем разъеме ловила сеть весьма стабильно. К звуку динамика и микрофона у меня также нет претензий.

    Из мобильного интернета телефон поддерживает только GPRS и EDGE. Это значит, что если и пользоваться интернетом, то только в самых экстренных случаях, когда рядом нет другого устройства. У меня мобильный интернет используется только для обновления приложений и данных. Для всего остального есть модем и ноутбук.

    Смартфон поддерживает Wi-Fi и умеет быть точкой доступа (хотя раздавать EDGE-интернет - это еще те причуды). Протестировать его работу мне не удалось ввиду отсутствия точек доступа в зоне видимости.

    А вот Bluetooth мне удалось испытать. С помощью программы Bluetooth File (скачано с Google Play) удалось перекинуть несколько фотографий на устройство и обратно. Без неё же это почему-то не удалось, т.к. два телефона упорно не хотели подключаться друг к другу.

    IX. Мультимедиа

    В смартфоне есть несколько встроенных программ для мультимедиа - QuickPic, ES Проводник, Sprd примечания. Есть клиент Facebook, а также FM-радио и диктофон.

    Музыку штатно воспроизводить умеет. Дополнительный софт не нужен. А вот наушники для прослушивания очень нужны. Комплектные же подходят только для звонков и чисто музыку в транспорте послушать. Более искушенные меломаны сразу же выбросят их.

    С воспроизведением видеофайлов чуть посложнее: 3gp-файлы воспроизводит, а вот от обычного avi отказывается. Скачанный из Google Play проигрыватель MX Player не стал задавать дополнительных вопросов и спокойно воспроизвел нужный файл.

    Клиент Facebook оказался мне совершенно не нужен, т.к. я им и не пользуюсь. С удалением те же проблемы - без рута никак.

    FM-радио тоже можно слушать. Правда, работает только с наушниками. И диктофон есть, тоже достаточно простенький. Запись разговоров в нем настроить не удалось. Нужен либо дополнительный софт, либо этот пресловутый root.

    X. Экран

    Для телефонов ценового сегмента <100$ B930 один из немногих, имеющих экран более высокого разрешения 800x480 пикселей и размер 4,3 дюйма. Матрица экрана - обычный TFT, ничего удивительного. Если держать телефон прямо, то цвета достаточно хорошие. Если чуть повернуть - начинает блекнуть. На солнце слепнет почти полностью, и только наугад можно, например, сделать звонок. Или искать тень/помещение. Как читалку тоже можно использовать только в помещениях.

    XI. Энергопотребление

    По заявлению магазина, смартфон имеет аккумулятор емкостью 1500 mAh. Не так уж и много для Android-смартфона. В AnTuTu Tester наш герой набрал скромные 331 очко, уступив LG Optimus 2X и Samsung Galaxy S2.

    Но кроме синтетических тестов я решил проверить его вживую в тяжелых задачах, например:

    Просмотр видео: 3 видеофайла в AVI, разрешение каждого 576x432 пикселей, поток видео 1165 кбит/сек. Звук стерео. Продолжительность ~22 мин. Во время просмотра к телефону подключены наушники.

    Результат - 17%, 12% и 10% заряда. Итого - минус 39% заряда за ~67 минут просмотра видео. Достаточно печальный результат.

    В целом, в случае не особо активного использования (60 минут звонков в день, включенный мобильный интернет только для обновлений информации в приложениях) заряда вполне хватает на одни сутки.

    XII. Камера

    Основная камера имеет разрешение 2 мегапикселя. Впрочем, обе камеры в этом телефоне существуют скорее формально, чем для каких-либо полезных целей. Слишком плохое качество модулей камеры. В помещении основная камера снимает посредственно, даже по сравнению с LG GX300 наблюдается некая размытость и мыльность изображения. Камера имеет вспышку, которая при наличии соответствующего софта умеет работать фонариком, и пародию на автофокус. Но качество фотографий всё это не улучшает. В приложении камеры находятся базовые настройки и некий зумер, позволяющий приблизить картинку, если снимаешь издалека. Но что можно снимать такой камерой? На улице из-за экрана, о котором я писал чуть ранее, сделать фотосессию тоже не получилось. Вслепую удалось сделать только одну фотографию.

    Присутствует и фронтальная камера с тем же разрешением. Её наличие еще более спорно для такого аппарата, т.к. обычно фронтальную камеру используют для видеозвонков и скайпа. 3G в телефоне отсутствует и видеовызовы, несмотря на их наличие в приложении "Телефон", совершить не получится. Со скайпом та же ситуация. Ну а просто чтобы сфотографировать себя для социальной сети - опять же у этой камеры качество фотографий еще хуже, чем у основной.

    XIII. Сравнение, прочее

    Во время написания этого рассказа мне невольно удалось провести краш-тест данного аппарата. Телефон упал на пол с высоты 45 см экраном вниз. Без видимых повреждений, все целое.

    На что же похож этот китайфон? По виду - Samsung Galaxy S3. Экран чуть меньше, как у SGS3 mini. Двухсимочная функциональность и некоторые характеристики - как у Samsung Galaxy S Duos.

    Глюков не так уж и много. Особенно если памяти в устройстве еще достаточно и свободная оперативка еще есть. В этом случае откликается буквально в ту же секунду.

    Датчик приближения иногда откровенно глючит. Может не сработать, и можно ухом нажать на удержание вызова или даже завершение. А может и наоборот - после того, как разговор закончил и вот уже хочешь нажать отбой, но датчик до сих пор работает и сенсор отключен. Лечится нажатием кнопки блокировки, а после включением экрана кнопкой "домой" или блокировки. Можно также настроить отбой вызова кнопкой блокировки.

    XIV. Заключение

    Кому может пригодиться аппарат из разряда китайфонов? Вероятно, тем, кому нужен недорогой смартфон с характеристиками известных брендовых моделей. Например, уже за 200-250$ можно купить недорогой 4-ядерный смартфон с характеристиками почти как у SGS3. А возможности платформы Android не ограничиваются функционалом от производителя. С помощью Google Play можно закачать в свой смартфон приложения на любой вкус.

    Что же я могу сказать относительно B930? Когда я начал писать этот рассказ, я готов был простить данному смартфону почти все, вроде отсутствия 3G, GPS и лаги. Но по ходу написания определил, что есть вещи, которые нельзя простить даже самому дешевому смартфону. Главное из них - обрывы связи на симке МТС. Также у него мало оперативки (могли и 512 МБ поставить). И глючащий датчик приближения. В итоге я могу поставить смартфону B930 оценку в 7 баллов.

    swa

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru