Helpix. Мобильные телефоны

Star Note 2 N9776 - Рыжий-рыжий-конопатый, у меня звонит лопата...

17.08.2013

В отзыве речь пойдет о noname-телефоне китайского производства. Продавец поименовал этот аппарат Star Note 2 N9776, собственно по этому имени информацию о нем и можно искать в интернете, модель довольно популярна, упоминания о ней встречаются во многих местах. Отмечу, что отзыв на август 2013 года актуален, так как предприимчивые китайцы продолжают выпуск этой модели со второй половины 2012 года, просто заменив процессор МТК6577 на более актуальный сейчас 6589.

Как давно у вас это устройство?

С января 2013 года - 8 месяцев активного использования.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, телефон используется по-прежнему активно, однако далеко не так, как предполагалось изначально, модель оказалась весьма спорной - поэтому профиль использования стал совсем другим, читайте ниже.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Устройство куплено за 170$ через интернет на сайте Aliexpress. Желающие могут поискать и купить его там же. Аппарат предлагается в серебристо-сером, белом или жизнерадостно-оранжевом цветах и в различных комплектациях (дополнительные батареи, чехлы, внешние клавиатуры и прочая). Внимательно читайте описание, актуальная сейчас модель комплектуется процессором МТК6589.

Отдельно стоит сказать о моем выборе устройства. До этого я пользовался Apple iPhone 3Gs (настоящим, не китайской копией ) два года, всем он меня устраивал, да, впрочем, вы об этом уже знаете.

Но как это ни печально, срок активной жизни любого мобильного помощника ограничен. Пришло время менять изношенную батарею, а заодно и ставшую нечетко работать кнопку Home на Айфоне. Прикинув, сколько это будет стоить (и вспомнив попутно, сколько раз дочка шарахнула об асфальт этот Айфон), я решил не тратиться, отнес аппарат на запчасти на сотовую барахолку Савеловского рынка (москвичи поймут) и озадачился поиском замены. Выбор был очевиден: Apple iPhone 4 или 4S, ни на что другое смотреть даже не хотелось. Только жизнь диктует свои условия, денег на эти аппараты не было и не предвиделось, были только 3000 рублей, вырученные от продажи старого телефона... Смартфон на эти деньги никак не купишь, только совсем уж что-то убогое, что лучше и не брать. Пришлось обратить свои взоры на аппараты из Китая.

Я не имею никаких предубеждений против продукции из Поднебесной, более того, каждый месяц я пару раз хожу на почту за посылками с покупками для себя и друзей, сделанными через интернет именно оттуда из Китая. Одежда, обувь, электроника, швейная фурнитура, бижутерия, чай - ни разу и ни к чему никаких претензий не было. Пришла пора брать и телефон с иероглифами оттуда. Да вот только как их выбрать... На именитые аппараты вроде Huawei или Meizu суммы не хватало, а вот noname-модели все похожи друг на друга как две капли воды, да различаются разве что размером экрана.

И вот, листая бесконечные их списки, я вдруг увидел нечто выбивающееся из общего ряда ярко-оранжевой расцветкой корпуса. Свежо! И экран 6!!! дюймов диагональю... Ну и монстр... Однако запал он мне чем-то в душу. Дай, думаю, попробую, каково это звонить по планшету.

С остальным у телефона, конечно, не ахти - 512 МБ оперативной памяти и разрешение экрана 854х480, но за 5000 рублей требовать чего-то еще нереально. Заказал.

В процессе ожидания искал в интернете инфу об этой модели и нашел форум, где он подробно обсуждался. Стало ясно, что модель очень неоднозначная, кто-то в восторге, кто-то, наоборот, плюется. Особенно смутило то, что люди шили-перешивали этот аппарат без конца и края какими-то бесконечными кастомами, не совсем только понятно зачем.

Несмотря на новогодние праздники, российская почта доставила посылку всего за месяц, и после новогодних каникул я держал уже в руках слегка помятую по краям коробку с телефоном. Коробка являла собой почти полную копию упаковки от Samsung Note. В комплекте лежал сам телефон (вау, ну какой же яркий! Наконец-то что-то выделяющееся из серой массы), сменная задняя крышка, соединенная в одно целое с кожаной обложкой, прикрывающей экран, вторая батарея, зарядка, дата-кабель, наушники и инструкция на чистейшем русском языке (там, правда, описание системы Андроид, а об аппарате ни слова).

Заботливые китайцы уже наклеили на экран защитную пленку, можно было бы сказать им спасибо, если бы не приличных размеров пылинка, закатанная под эту пленку...

Зарядное устройство вызывало умиление - оно выдает ток в 0,5 А, полный заряд телефона от него длится 7!!! часов. Использую другое на 1 А вместо этого недоразумения.

Отдельного упоминания заслуживает гарнитура. Видимо, китайцам не давали лавры создателей самого первого Айфона, и они сделали хитрый разъем под наушники - он хоть и 3,5 мм, но расположен на очень сильном скосе боковой грани, отчего далеко не все наушники втыкаются в этот разъем до конца. По этой причине с неродной гарнитурой звук идет и на наушники, и во внешний динамик. Так что замену гарнитуре придется поискать... А искать надо, потому как звук она выдает ну совсем уж никакой, только по телефону поговорить разве что.

Первое включение телефона, конечно, произвело на меня впечатление... Китайцы явно были в хорошем настроении, когда писали прошивку, - на экране появился зеленый робот, потом у него вспыхнули глаза, а потом он ракетой улетел за пределы экрана. А вот дальше... Ну вы знаете эту тему холиваров про переход с iOS на Андроид. Первые пару дней я думал только одно: блин, как же все убого - нарисовано все минималистично, нет той привычной интуитивной понятности, встроенные приложения какие-то уродские, надо искать замену - календарю, заметкам, почтовому клиенту, в таком виде их пользоваться - это себя не уважать.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Звук внешнего динамика! Однозначно! Орет как ошпаренный на полной громкости. У меня так в свое время Nokia N-Gage басы качала . Реально можно озвучивать небольшую вечеринку телефоном. Судя по форуму, эта модель динамика соответствует некоей от Нокии, умельцы ставят фирменную от Нокии вместо китайской, отчего телефон выдает звук еще громче. Не вижу надобности, и так орет более чем. Правда, мне это без надобности, времена походов по району с мафоном на плече уже прошли.

Экран. Он большой, это супер, приятно, что на нем столько всего помещается. Но в плане технологии он никудышный - можно простить небольшие углы обзора, можно понять низкое разрешение, но вот смириться с низкой яркостью невозможно - на солнце не видно вообще ничего! Приходится загораживать ладонью, искать тень - короче, насладиться большим размером можно только в помещении без яркого освещения.

Батарея. Емкость батареи заявлена где-то в 3200, где-то в 3600 mAh, понятно, что по факту она меньше, но все равно аккумулятор имеет внушительные габариты. Это вроде бы много даже для такого монстра. Если в телефон поставить одну сим-карту и выключить передачу данных, то 4 дня звонков и СМС телефон спокойно выдерживает. А вот если начать гонять его по полной - интернет, игры - то батареи не хватит даже на световой день, часов 10 максимум, что неприятно, от такой огромной батарейки ожидаешь большего. (О том, что за провода торчат над ней, - читайте ниже.)

Связь и две сим-карты. К связи нареканий нет - ловит, сеть не теряет, голос передает нормально. Работа с двумя сим-картами в Андроиде реализована хорошо, пользоваться удобно. Передатчик в телефоне один, то есть когда одна сим занята разговором, то вторая недоступна. Один из слотов сим-карт поддерживает передачу данных в нашем стандарте 3G, второй - нет, только EDGE, при желании их можно на программном уровне переключать местами, не переставляя симки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Размеры. Аппаратом невозможно управлять одной рукой. Никак. Когда вторая занята - кнопку ответа на звонки приходится нажимать носом.

Экран. Низкая яркость напрочь перечеркивает его роскошный большой размер.

Тач-кнопки под экраном. Не люблю я их, предпочитаю физические.

Камера. Снимает посредственно. Цвета выглядят серыми и блеклыми, автофокус ловит вовсе не то что надо, в темноте лучше вообще не снимать.

512 МБ оперативной памяти. По нынешним меркам это маловато. При использовании интернета, маркета и игр телефон становится очень задумчив.

Спутниковая навигация. Казалось бы, при таких размерах получился бы идеальный навигатор, ан нет. Телефон не ловит спутники вообще. Можно хоть час стоять на улице под открытым небом, даже с задействованным A-GPS, ничего не находит. Причина в слишком маленькой антенке. Исправляется при помощи прямых рук. С телефона снял крышку, батарею, отвинтил все винты по периметру, снял основную плату, подпаял к выводам на плате два проводка, прокинул их под заднюю крышку поверх батареи - и опа, все работает.

Чего вам в нём не хватает?

Оперативной памяти. И встроенной тоже не хватает - 480 МБ под приложения маловато, без карты памяти жить сложно.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, электронную почту, навигацию, игры, PlayMarket.

Какие функции вы используете изредка?

Интернет, СМС, плеер, просмотр фильмов, камеру.

Какие функции не используете совсем?

Радио (да, оно там есть, и даже умеет записывать радиопередачи).

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Своими руками переделал GPS-антенну.

Какие неприятности случались с устройством?

Падал много раз из рук дочери на пол с небольшой высоты. Поободралась серебристая краска по углам от этих полетов. Больше никаких неприятностей.

При сильном ударе крышка и батарея отлетают.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Полгода мучений со слепнущим на солнце экраном и банальной ленью на поиски замены стандартному софту Андроида привели меня к мысли, что Андроид - это не мое. Бесконечное - скачал, попробовал, не понравилось, стер, повторил все это 10 раз, нашел одну путную программу - надоело. Купил себе снова старенький iPhone 3Gs, которым и пользуюсь до сих пор, и понимаю, что больше мне ничего не нужно. А оранжевого китайца забрала себе дочь играть на нем в Subway Surfers, Fruit Ninja и прочих, по размерам практически карманная игровая консоль. И все довольны жизнью .

Что ещё вы можете сказать?

Прогресс китайцев в производстве телефонов просто поражает. Если два года это были глючные кирпичи с кривым русским языком, то теперь это полноценные конкуренты нынешним производителям, и, похоже, скоро весь мир заполнится Xiaomi Hongmi и ему подобными.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

6 баллов. Не порекомендую даже с современным процессором МТК6589. С таким экраном пользоваться телефоном одно мучение.

Подробнейшее обсуждение аппарата, софт и прошивки к нему можно найти здесь.

Александр Горяинов

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru