Helpix. Мобильные телефоны

Freelander PD90 Blade - 10,1-дюймовый слегка глючный, но мощный китаец

30.11.2013

Как давно у вас это устройство?

Планшет у меня уже около 2-х недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь. За него деньги плачены, а еще нервов столько.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Пришел из китайского интернет-магазина Pandawill в качестве гарантийной замены купленного у них телефона. Они 2 раза пытались его отремонтировать, потом я пожелал замены на что-то другое. Результатом переговоров с продавцом было предложение поменять этот телефон на планшет, тоже побывавший в ремонте, но работоспособный. Из 4-х вариантов продавец из Pandawill мягко подтолкнул меня к Freelander PD90 Blade. Не самый плохой вариант, учитывая сильное железо и большой экран.

Вот его характеристики. Взяты на форуме, обсуждающем этот планшет (слегка подредактировал).

Модель: Freelander PD90 Blade.
Процессор: Samsung Exynos 4412, 1,4 ГГц, Cortex A9 quad core.
Графика: Mali 400 MP4.
Операционная система: Android 4.0.4.
Оперативная память: 2 ГБ (DDR 3).
Встроенная память: 16 ГБ Nand Flash.
Материал корпуса: алюминий.
Размер экрана: 10,1 дюйма.
Тип: емкостной экран, IPS, LED.
Разрешение: 1280x800 пикс.
Угол обзора: 178°.
Карты расширения: TF card до 32 ГБ.
Камеры: фронтальная 0,3 Мп, задняя 2,0 Мп.
Гравитационный датчик: да.
Поддержка мультитач: да, 5 точек.
Поддержка флеш: 11.1.
Маркет: да.
Bluetooth: да.
Видео: 1080P, AVI/MOV/MP4/RMVB/FLV/MKV...
Музыка: MP3/WMA/WAV/APE/AAC/FLAC/OGG.
Книги: UMD, TXT, PDF, HTML, RTF, FB2...
Поддержка OTG: да.
Wi-Fi: есть, 802.11 b/g/n.
3G: встроенного нет, 3G поддерживаются: E1916, ZTE AC2736, Huawei E1750, Huawei EC122, Huawei EM770W.
Разъем наушников: 3,5 мм.
Время работы от батареи: до 7-8 часов.
Батарея: 7000 мАч, 3,7 В.
Язык: русский есть.
Размер: 260 x 173 x 10,5 мм.
Вес: 642 г.
Порты: 1 x TF card slot; 1 x MINI HDMI port; 1 x Micro USB port; 1 x 3.5mm Earphone port.
Комплектация: 1 x зарядное; 1 x USB-кабель; 1 x OTG-кабель; 1 x разъем для наушников; 1 x мануал (на английском, русском, немецком, испанском языках).

В интернете про Freelander PD90 Blade написано на удивление мало. На форуме 4PDA этому чуду посвящено всего 5 страниц. Огорчило полное отсутствие возможности обновить систему до Андроид 4.1 (не говоря уже о 4.2). Порадовало отсутствие такой необходимости у тех, кто этим планшетом пользовался. Тема в форуме ненасыщенная, и из-за малой распространенности и из-за отсутствия дефектов (я так надеюсь).

Недолго подумал я и решил все же согласиться. Планшет мне выслали Сингапурской почтой, шел он ко мне порядка месяца, дошел без приключений.

Вот она долгожданная бандероль с планшетом:

Стоимость этого планшета в данное время от 180$ в китайских интернет-магазинах. Мне он достался подороже, но это мои беды и проблемы.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Большой экран. Хорошее разрешение - 1280х800. Углы обзора достаточные для удобного просмотра видео или фотоальбомов вдвоем-втроем на диване. Очень удобно для просмотра интернет-страниц - не надо масштабировать (особенно в альбомной ориентации). Для чтения также замечательно подходит.

Металлический корпус (если точнее, это покрытый алюминием пластик, на сайте 4PDA есть фотографии вскрытого такого планшета). Не люфтит (почти), не скрипит, сборка хорошая.

Расположение кнопок управления - стандартные кнопки включения/выключения и управления громкостью на верхней грани планшета. Не болтаются, не двоят, нажимаются с щелчком, ложные нажатия исключены. Расположение, можно сказать стандартное для планшетов, привыкания практически не требует.

Расположение интерфейсов - все с правой стороны.

Фотокамера - есть дополнительная камера для видеосвязи.

Процессор, ОЗУ и встроенная память: достойный процессор, в производительности выигрывает у китайских MTK с 4-мя ядрами с отрывом, несмотря на то, что старше. ОЗУ - хватает с запасом.

Для теста проверил воспроизведение видео с FullHD. MXPlayer воспроизвел оба тестовых ролика. На сам планшет фильм с FullHD не закинешь (не больше 4 ГБ) из-за ограничений файловой системы, а вот с флешки, отформатированной в NTFS на 16 ГБ и подсоединенной через OTG, вполне все возможно.

О плюсах большой встроенной памяти: кто сталкивался с устройствами с памятью 2 или 4 ГБ, где под приложения выделено всего 500 (а иногда и меньше) МБ, тот знает - приходит момент, и эта память кончается. Приходится колдовать, перераспределять память и т.д. На этом планшете в перераспределении нет необходимости, да и под приложения 2 ГБ достаточно.

Слот расширения памяти - лишним не будет, так как добавляет удобства обмена информацией с ББ.

Функция OTG - опять-таки удобство, закинуть информацию с USB-флешки, подключить при желании мышь, клаву. А самое главное (для отсталых районов) - 3G-модем. Были подключены успешно: флешка на 4 ГБ, мышь USB, мышь беспроводная через переходник, USB-клава (не разобрался до конца, как переключать раскладку аппаратными клавишами, убедился в работоспособности и выдернул за ненадобностью), 3G-модем ZTE MF190, 3G-модем Huawei E373 (могу ошибаться, так как брал на 5 минут, знаю точно, что он поддерживает 21 Мб/сек). Для внешнего HDD не хватает питания, это тоже возможно сделать. Может быть, и не с полпинка, но имея навык "борьбы" с Андроидом, все вопросы можно решить.

Блютуз - он есть. Это хорошо.

Зарядное устройство и батарея - ёмкость - 7000 мАч. Должно хватать надолго.

Для зарядного устройства есть отдельное гнездо, то есть при заряде microUSB не занят... Само зарядное устройство обеспечивает ток 3 А (по надписи на ЗУ). Время заряда не замечал, но по ощущениям заряжается быстро.

Операционная система - чистый Андроид 4.0.4. Никаких лишних приложений (Злые птицы я простил и даже на пробу сыграл 2 тура). Настроил аккаунт Гугл, скачал на маркете необходимое (маркет обновился до Гугл-Плей сам). На первый взгляд все хорошо. На второй тоже.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь то же самое, только с обратной стороны.

Экран - для размера 10,1 дюйма разрешения 1280х800 все-таки мало. Пикселизация заметна невооруженным глазом, если сделать мелкий шрифт в читалке - шрифт неровный. Конечно, ко всему привыкаешь, и к этому тоже. Увеличенный фрагмент экрана:

Основной глюк - свистит. Свистит, когда работает, с меньшей или большей интенсивностью. Когда подключаешь зарядное - иногда начинает жужжать. Лечится включением-отключением экрана. Возможная причина - сдохший конденсатор в системе питания экрана, пропускающий ВЧ в питание звукового тракта. Лечить не буду, по крайней мере пока.

Вынес на солнце. Чего ожидал? Хотел хоть что-то увидеть. "Что-то" и увидел. Пользоваться на солнце невозможно даже на максимальной яркости. Но, если честно, много вы видели телефонов с экраном, не выцветающим на солнце? И вообще, чего ему на солнце делать? Он же рядом с диваном жить должен.

Большой корпус - м-да... Отвык я читать тяжелые книги. Все-таки больше 600 граммов. Неудобно держать с непривычки. Вот софт-тач для такого большого корпуса был бы очень кстати. И пластиковая нижняя часть должна бы быть именно такой. Но, как видно, не судьба - она такая же скользкая, как и алюминий. А как бы было удобно держать, при таком весе планшет постоянно норовит выскользнуть. Явная недоработка. Алюминий к тому же подвержен царапинам и загрязнениям.

Про клавиши - неудобно делать скриншоты: надо и планшет держать, и кнопки нажимать. Иногда тупо клал на стол, или чего там рядом было, и нажимал обеими руками, упирая корпус во что придется. Потом привык. Потом не стало необходимости. Аппаратных клавиш больше нет, кроме той, что называется RESET, и я ей уже пользовался.

Фотокамеры: конечно, хорошо, что они вообще есть. Необходимость основной камеры в устройстве, которое имеет такой размер, под большим вопросом. Тем более корпус скользкий и аппаратной клавиши спуска на нем нет и быть не может. А вот дополнительная камера могла бы быть и получше. Или я уже привередливый стал после пользования телефоном с 2-Мп дополнительной камерой. У меня был уже планшет CUBE K8GT с такой камерой, только он был 7-дюймовый. Размытое изображение, натянутое на 7-дюймовую матрицу, удручало уже тогда, а сейчас еще больше. Есть проблема с углом захвата для передней камеры - он небольшой. На других устройствах при расположении их на коленях или на столе (например, нетбук, ноутбук) я был виден практически весь. С китайцами собеседник увидит в лучшем случае "фото для документов", то есть лицо и плечи. Для того чтобы помахать рукой маме в Скайпе и показать ей её внуков (без подробностей типа "откуда синяк у любимого"), вполне сгодится и не больше.

Рискну привести примеры снимков.

Основная камера:

Дополнительная камера:

Звук: расположение динамиков: сзади сбоку в корпусе 2 щели под 2 динамика. Расположены рядом друг с другом, ни о каком стереоэффекте и речи быть не может. Возможно, они и разнесены по разным каналам, но какой от этого толк, если динамики рядом?

Громкость достаточна для прослушивания аудиокниг в тихой комнате, посторонний шум их глушит. К тому же они и дребезжат на большой громкости. Для Скайпа сгодится. А вот микрофон очень малочувствительный. Тут возможно две причины. Во-первых, свист экрана (я уже о нем написал) заглушает окружающий звук. Ну и во-вторых, сам микрофон. Работать с внешним микрофоном планшет я заставить не смог, конструктора недоглядели. Общение с родственниками по Скайпу опять перекочевало на нетбук (там и камера 1,3 Мп и микрофон нормальный, а процессор Атом одноядерный).

Штатные наушники - не фонтан, но слушать можно. Для звукового сопровождения фильмов, когда никому не хочется мешать, вполне сгодятся. Вообще устройство не для меломанов.

С блютузом глюк такого рода - имя устройства не сохраняется. Блютуз-гарнитура ни в какую не видится с планшета. Проверял ее до этого (и после этого тоже) на доступных телефонах (даже с Андроидом 2.3), и все работает.

Батарея - хотя и заявлено 7000 мАч, но тратится быстро. Основной потребитель - экран. По совету с форума 4PDA сразу отключил программы, отвечающие за телефонию, - они тоже "жрут" батарею. С отключенным экраном батарея практически не тратится, Wi-Fi отключается при отключении экрана, а больше тратить не на что. (Я, несмотря на опыт настройки андроид-устройств, не смог заставить не засыпать Wi-Fi.) Отображение заряда батареи "прыгает", может под нагрузкой просесть, например, до какого-либо значения, потом опять подняться, хотя ЗУ никто не подключал. Проверить "Антуту тестером" батарею не смог - сначала сказал, что ЗУ подключено, типа отключите (а его и не было). Затем сообщил о неисправности батареи. Проверил им мультитач и снес.

Зарядное устройство, вернее сама невозможность заряжать планшет через microUSB слегка огорчила. Есть же ЗУ с большим током (ну не таким большим - 1,5 А) и выходом USB, есть и USB 3.0 с большим током на ББ. А возможности нет. Штекер ЗУ в планшет полностью не вставляется - торчит миллиметра на два лишних.

Операционная система Андроид 4.0.4. Обновлений до 4.1, а уж тем более до 4.2 (3 или 4) не предвидится. Это обычная практика для китайских производителей: поддержка осуществляется в течение 3-6 месяцев, потом все силы на новые устройства. А моему уже более полугода.

Не разобрался, как поставить внешнюю карту памяти памятью по умолчанию, - не нашел такого пункта в меню. Это неудобно, так как большая часть приложений раньше у меня обращались к внешней флешке как к основной. Приходится эти папки теперь в основную память устройства переносить. Благо её 12 ГБ доступно для использования.

Скайп из маркета поставился, но для того, чтобы меня было видно, пришлось его снести и поставить старую работоспособную версию. Информацию об этом нашел на том же форуме. Все равно из-за низкой чувствительности микрофона практически не пользуюсь.

Чего вам в нём не хватает?

  • дополнительной камеры большего разрешения;
  • хорошего микрофона;
  • экран поярче, может быть и побольше разрешением;
  • зарядки от USB;
  • возможности обновления до 4.2 и выше (размечтался);
  • очень не хватает рекавери. Модель малоизвестная, рекавери никто не прикручивал;
  • без чехла неудобно использовать. Заказал уже, но придет через месяц.

Какие функции вы используете часто?

  • интернет-браузинг через Wi-Fi;
  • чтение книг;
  • GMAIL.

Какие функции вы используете изредка?

  • интернет-браузинг через 3G-модем;
  • дети иногда играют в нетяжелые игры. Я не сторонник такого рода развлечений, поставил для теста. Потом снесу;
  • Skype;
  • Майл-ру агент;
  • просмотрел несколько фильмов;
  • пробовал слушать музыку. Показалось неудобно в наушниках (плеер чересчур большой), а динамики хорошего звука не дают.

Какие функции не используете совсем?

Блютуз не пригодился. Ну и еще многое.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Пока нет. Отнесу его в ремонт для замены конденсатора в цепи питания экрана, когда совсем свист надоест. Заодно попрошу микрофон получше поставить. Это если не продам в ближайшее время.

Какие неприятности и глюки случались с устройством?

Зависал (RESET пригодился). Отформатировал память устройства, согласившись отключить USB-флешку. Скорее всего, горячее извлечение в Андроиде 4.0.4 некорректно работает. Блютуз как-то через Магадан работает. Разбираться нет большой необходимости.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Опыт использования большого планшета очень сильно отличается от пользования 7-дюймовками, а уж тем более смартами на Андроиде. Это все-таки наверное вещи, предназначенные для разных целей. 7-дюймовые - карманные устройства небольшого размера и веса, их можно держать одной рукой. 10 дюймов больше подходят для ниши, ранее занимаемой нетбуками, только больше в развлекательную сторону. Такого рода планшет был у меня в течение недели. Звали его Ampe A10 Dual Core 3g. Такой же почти экран, более слабый процессор, зато есть 3G-модем встроенный и GPS. Такая же операционная система (4.0.4). Еще одно отличие - пластиковый корпус и меньший объем встроенной памяти. И в связи с наличием 3G и GPS несколько дороже. Есть небольшие плюсы (не надо шнурок OTG цеплять для выхода в интернет), есть и минусы (процессор слабый иногда тормозит уже даже в интерфейсе). Другие, не китайские, устройства заметно дороже при такой же функциональности. Сравнивать с планшетами меньшего размера некорректно, а уж тем более с телефонами.

Что ещё вы можете сказать?

Про использование 3G-модемов: не подключаются к устройству модемы от Билайна, у них прошивка требует постоянных запросов от планшета, а он их не выдает. Не спасает даже соответствующая настройка дополнительного ПО, модем этот программой PPPWidget не определяется. Вот модем от Kcell (Казахстан), хотя и точно такой же по типу, работает и без этого виджета и с ним. То же самое могу сказать про модемы от Теле2 - они успешно подключались. Не было необходимости переводить устройства в режим "только модем" и вообще делать какие-либо дополнительные настройки. Плюс использования штатной настройки подключения 3G-соединения - не нужен рут. Минус - процесс "Соединение с Сетью" отжирает большую часть энергии батареи, причем независимо от того, подключен модем или нет. Если есть рут, то лучше телефонные функции планшета отключить и использовать PPPWidget.

Планшет такого размера - скорее домашний медиаплеер и средство выхода в интернет с постоянным местом проживания недалеко от дивана и розетки. То есть явно выраженное средство для развлечения. Тем более что играть на большом сенсорном экране удобнее, чем на маленьком. Как ни обманывай себя, но использовать его в качестве рабочего инструмента (например, для просмотра документов) неудобно именно из-за размеров. Конечно, ни набор текста, ни редактор графики серьезно никто использовать не будет. Хотя встречал заявления людей, заявляющих, что редактировали графику на телефоне Галакси-Ноут. Могу поверить, что это можно сделать, вот только нужно ли. Для этого десктопы есть. Это мое личное ИМХО.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Сколько баллов поставить?

7 из 10.

За свист экрана, ненужный блютуз и камеру отнял по баллу. Цена скомпенсировала их практически полностью. К покупке такой планшет рекомендую, но только по соответствующей цене. Для игрушек в самый раз, для просмотра видео (онлайн и закачанных на флешку) любого качества также пойдет, читать можно (мы же читали раньше толстые книжки весом по 2 кило и не жаловались, а тут всего 600 граммов), в интернете серфить, жена даже в онлайн-игрушку какую-то на Одноклассниках поиграла.

Dmitry

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
ya
Рейтинг@Mail.ru