Helpix. Мобильные телефоны

GETEK GK SIV S4 - Обзор смартфона

16.12.2013

GETEK GK SIV 5.7"

Основные характеристики:

  • сети 2G GSM (850/900/1800/1900 MHz - SIM 1 & SIM 2), 3G UMTS (850/2100 MHz), две стандартные сим-карты, параллельная работа;
  • операционная система: Android 4.2.1 Jelly Bean;
  • процессор: MTK MT6589, Quad-core 1.2 GHz Cortex-A7;
  • GPU: PowerVR SGX 544MP;
  • оперативная память: 1 ГБ;
  • память для хранения данных: 8 ГБ;
  • карта памяти: MicroSD до 32 ГБ;
  • экран: 5,7 дюйма, 1280х720 точек, AMOLED, емкостный тип сенсора, 320 dpi;
  • камера: задняя: 8 Мп с автофокусом и вспышкой, видео - 720p при 30 к/с, геокеширование, фокус от прикосновения, стабилизация картинки, распознавание лица, HDR; передняя: 2 Мп с автофокусом;
  • передача данных: GPRS, EDGE, Speed HSDPA, 42 Mbps, HSUPA, 21 Mbps, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Bluetooth Ver 3.0, MicroUSB v2.0, GPS + AGPS (вроде бы есть GLONASS);
  • батарея: литий-ионная, 3500 мАч;
  • прочее: Г-датчик, датчик освещения, датчик приближения, FM-радио, поддержка Flash, Java, активный шум подавляющий микрофон;
  • размеры и вес: 160x84x10 мм, 219 граммов.

    Комплект поставки:

  • телефон;
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство;
  • USB-кабель;
  • проводная стереогарнитура;
  • защитная плёнка для экрана;
  • защитный кожаный чехол;
  • гарантийный талон и документация.

    Дизайн


    Фотография с аукциона eBay

    Фотография с аукциона eBay

    Фотография с аукциона eBay

    Фотография с аукциона eBay

    Смартфон GK SIV - моноблок прямоугольной формы с закруглёнными углами. Кант производитель заключил в ободок, окрашенный серебристой краской. За неделю пользования телефоном кант не поцарапался, хотя это и странно. Экран закрыт, скорее всего, просто пластиком, царапать не пробовал, жалко. Лучше пользоваться защитной плёнкой. Задняя крышка сделана из глянцевого пластика. Отпечатки пальцев средние по интенсивности (с блинами пока ещё не употреблял). Доступны белый, красный и тёмно-синий корпусы. Стоит отметить, что лицевая сторона на всех цветовых решениях остаётся белой.


    Фотография с аукциона eBay

    Корпус телефона достаточно большой, но для мужской руки вполне подойдёт. По сравнению с 7" планшетом есть шансы управлять даже одной рукой, хотя в углы дотянуться сложно, хотя дело привычки. Довольно удобно лежит в руке, даже не хочется выпускать из рук.

    Корпус собран хорошо, не скрипит, не хрустит, люфтов нет. Задняя крышка, как и у фирменных собратьев, на защёлках по периметру крышки. Открыть достаточно сложно, нужно применить силу, имеется углубление, чтобы подцепить крышку ногтём. Сим-карты и карта памяти устанавливаются под крышку, для установки и извлечения нужно снимать аккумулятор. Все 3 гнезда без фиксации, просто вставляешь или достаёшь, никаких кликов.

    На передней панели находится гнездо передней камеры (2 Мп), датчик освещения и датчик приближения и динамик. Датчики работают без нареканий, сбоев в работе за неделю использования замечено не было. Динамик закрыт защитной сеткой. Он достаточно громкий, на перроне вокзала при приходящем поезде собеседник был слышен достаточно сносно. Если просто разговаривать в помещении при обычной громкости, то человек, стоящий рядом, достаточно хорошо слышит, что говорят из динамика.

    Светодиода событий не предусмотрено, наверно, это один из самых критических моментов, связанных с этим телефоном, жалко и неудобно, хотя жить можно. К тому же уже появились программки, использующие хардварные кнопки и экран для оповещения о событиях.

    Под экраном расположены хардварные кнопки: "меню", "домой" и "назад". Кнопки работают очень хорошо, хотя и имеют строго очерченные зоны действия. Однако к ним быстро привыкаешь и касаешься кнопок безошибочно. Подсветка же кнопок представляет собой явный китайский косяк. Подсветка не яркая, не равномерная, а на кнопке "домой" даже смещена к низу экрана. Однако данной подсветки в темноте вполне хватает, а днём и на свету тёмные символы кнопок хорошо видны на белом фоне и без подсветки.

    На нижнем торце расположен разъем МicroUSB и микрофон, на верхнем - стандартный 3,5-мм аудиовыход. На левом боку нет ни разъемов, ни кнопок, а на правом - кнопка включения / выключения / спящего режима и две отдельные кнопки регулировки громкости.

    На задней панели расположен глазок камеры, вспышка и в нижнем левом углу корпуса - вызывной динамик.

    Аккумулятор

    В аппарате установлен съемный литий-ионный (Li-Ion) аккумулятор c заявленной емкостью 3500 мАч. Сие чудо прожило в течение 3 суток с продолжительными разговорами в 2G-сети, использованием разных приложений и включенным Wi-Fi. Что очень удивило. Официальные данные по продолжительности работы: 48 часов в режиме ожидания и около 4 часов разговоров. В среднем, время работы устройства от одной зарядки составило около двух суток. Так как стал использовать 2 симки - рабочую и домашнюю, телефон постоянно в работе, звонки каждые 15-30 мин., продолжительность разговоров до 15 мин., работа с Wi-Fi и документами. Работа с приложениями. Сравнивая с Huawei U8800 pro, должен отметить, что продолжительность работы у Getek GK SIV процентов на 30 больше! Вообще продолжительность работы сего девайса очень удивила и расположила к себе.

    Дисплей

    Диагональ дисплея Getek GK SIV составляет 5,7 дюйма, разрешение 1280x720 пикселей, матрица выполнена по технологии Super AMOLED и отображает до 16 миллионов оттенков цвета, тип сенсора - емкостный, поддерживает 5 одновременных касаний. Чувствительность сенсорного слоя высокая, и я рискнул бы её сравнивать с продуктами именитых брендов.

    Углы обзора большие, тем не менее, под наклонами картинка теряет контрастность. Хотя это и не критично. Цветопередача хорошая, нет явных оттенков синего, зелёного и других цветов, как на некоторых других китайских телефонах. Благодаря HD разрешению экрана чёткость изображения отличная - картинка гладкая, отдельные пикселы не разглядеть. Глубина "черного" низкая - экран сильно подсвечен. Яркости хватает, чтобы днем на улице комфортно пользоваться телефоном. Для автоматической регулировки яркости имеется датчик освещения. Также в аппарате есть трехосевой акселерометр и датчик приближения.

    По сравнению с 7" Acer Iconia A110, GK SIV выгодно выигрывает и качеством и цветопередачей, при всём при том, что параметры и начинка примерно одинаковые.

    Фотокамера

    В GK SIV установлена 8-мегапиксельная камера с автофокусом. Есть вспышка и фронтальная 2-Мп камера. Максимальное разрешение снимков - 3264х2448 пикселей, видео - 1280х720 пикселей при 30 кадрах в секунду.

    Качество фотографий не из зеркального фотоаппарата, однако, за неимением под рукой последнего можно пользоваться и этим. Цвета передаются довольно натурально, есть компенсация белого, макросъёмка тоже довольно приемлемая. В сравнении с тем же Huawei U8800 pro фотографии получаются более детализированными, хотя фото в движении расплывается (электронный шутер даёт о себе знать).

    Качество видео очень даже неплохое - HD вполне ощущается. Из минусов - низкое качество звука и автофокусировка срабатывает только на статичных картинках, т.е. переводя камеру с одного ракурса на другой, потребуется притормозить движение камеры для новой фокусировки.

    Отдельная кнопка для активации камеры не предусмотрена (последнее время очень распространённое решение на смартфонах, как для такого размера смартфона, я считаю, решение правильное). Камера запускается только через иконку в меню или на основном экране. Тачфокус присутствует и работает очень достойно, что кстати, потому что на камере существует память фокуса - при небольшой смене ракурса не происходит перефокусировки автоматически.

    Об интерфейсе камеры и её настройках распространяться не буду, просто приведу скриншоты, кому интересно, просто их посмотрите.

    Общий вид камеры:

    Первая страница настроек:

    Вторая страница настроек:

    Третья страница настроек:

    Примеры фотографий:

    Фотографии в полном размере: [1], [2], [3], [4], [5].

    Аппаратная платформа

    Девайс работает на платформе чипсета MTK MT6589, видео PowerVR SGX 544MP, больше об этом железе можно узнать здесь.

    За неделю пользования смартфоном не было замечено ни подвисаний, ни глюков, ни каких-либо других видимых проблем. Во время зарядки корпус не греется, тачскрин не глючит. Система в целом работает достаточно стабильно (чем лично я был очень удивлён, учитывая слухи и качество, а также отзывы о китайских телефонах).

    Техническая информация:

    Quadrant Standard:

    AnTuTu:

    Программная платформа

    Остальные стандартные функции

    Все остальные стандартные функции и программы Андроид 4.2.1 описывать не вижу смысла, для этого создаются отдельные темы и их можно почитать в интернете.

    Хотел бы только дополнить, что GPS-приёмник поразил своим быстродействием. Холодный старт занял только 2,5 минуты! Повторные старты занимают 15-40 секунд! Другие детали, а также Bluetooth и Wi-Fi работают без проблем, глюков замечено не было, 2 сим-карты работают идеально, сбоев, зависаний нет.

    Выводы

    После прочтения многих статей о китайских телефонах и прощупав рынок, пересмотрев отзывы и рейтинги, рискнул, и участвовал в аукционе. В итоге выиграл сие чудо за 146$. Очень беспокоился, пока не пришла посылка, да и после этого пришлось подискутировать с продавцом (не прислал запасной аккумулятор, была бракованная плёнка и при вставлении аккумулятора повредили шлейф кнопок - сделал сам, просто переклеил шлейф). Установил свой софт, пользуюсь уже неделю с хвостиком и пока только доволен, ничего плохого пока сказать о телефоне не могу. Если бы пришлось делать повторный выбор, повторил бы его.

    Плюсы:

  • очень быстрый и современный реально работающий смартфон с большим набором функций за смешную цену;
  • хорошая комплектация.

    Минусы:

  • нет индикации (светодиода) событий (пропущенные звонки, СМС и т.д.);
  • большой размер телефона .

    В общем, особенно ничего плохого сказать о телефоне не могу, если не боитесь, пробуйте и, возможно, будете довольны!

    P.S. В описании были использованы фотографии и отрывки из рекламных постеров, размещённых на сайте www.ebay.com в описании товара (продавец efone, вот ссылка).

    Ну и напоследок стандартная форма:

    Как давно у вас это устройство?

    Уже 3 недели.

    Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

    Пользуюсь по полной программе. Очень доволен.

    Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

    Выбирал быстрый дешёвый телефон с максимально крутой начинкой. Не дороже 150$ и обязательно китайский. Уж очень хотел попробовать именно китайский не брендовый телефон. Нашел и купил на eBay - участвовал в аукционе. В итоге выиграл за 147$ (была очень хорошая комплектация).

    Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

    Очень быстрый, достаточно качественный телефон без вредных глюков. Достаточно долго держит аккумулятор. Работает практически всё, что заявлено. Очень быстро работает GPS.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Основной минус - очень большой экран, брал только потому, что за такую цену меньшего варианта просто не было. Немного неудобный оригинальный чехол - откидывается в сторону и нельзя заказать другой, просто их нет.

    Чего вам в нём не хватает?

    Хватает всего, пока не обнаружил нехватки в чем-либо.

    Какие функции вы используете часто?

    Звонки (дежурный технического отдела - звонки каждые 15-20 мин.), иногда СМСы, фото- и видеосъемка, GPS, заметки, погода, файлы. В общем наверно пользуюсь всем, кроме услуг Гугла.

    Какие функции вы используете изредка?

    Игры и сторонние программки.

    Какие функции не используете совсем?

    Всё, что связано с соцсетями и Гугл.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Пока ещё нет.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Дочь была, сбросила телефон с дивана - около 30 см - без последствий.

    Какие глюки были замечены?

    В первый день после получения закачал программы, а утром после зарядки обнаружил телефон как после заводских настроек (как будто он сам себе хард ресет сделал). Помог сброс на заводские настройки, глюк больше не повторялся. Было заглючило модуль связи (показывало занятые линии на обеих карточках), вылечилось перезагрузкой. И было заглючило переднюю камеру, опять же помогла перезагрузка. За всё время пользования (3 недели) было только 3 глюка, при этом была запущена просто прорва приложений в одно и то же время. Очень редко как бы подглючивает тачскрин, но я это списываю на плохую плёнку (с такой же плёнкой тачскрин подглючивает и на Acer Iconia A110).

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Пользовался Huawei U8800 pro и Acer Iconia A110. С последним сравним по быстродействию. А в принципе андроид-устройства все схожи, разница только в скорости, а она в ГК не сравнима с этими устройствами.

    Что ещё вы можете сказать?

    Возможно, мне просто повезло с конкретно этим аппаратом, но на сегодняшний день телефоном я очень доволен.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Пусть будет 9 из 10. Покупка китайского телефона всегда риск, но я бы снова рискнул. Решать вам .

    Morfius

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru