Helpix. Мобильные телефоны

DONOD D71 TV - Двадцать баксов

26.07.2014

Здравствуйте!

Это третья моя статья на этом сайте.

Никогда бы не подумал, что буду писать о таком, но так получилось, что абсолютно не планируя, полностью неожиданно для себя самого, я купил себе китайский телефон.

Вообще, я на мобильной технике помешан, что для моего довольно не юного возраста неожиданное помешательство. Но, видимо, Богу так было угодно. В моем владении находятся более десятка различных аппаратов, большинство смартфоны. В октябре, вот, потрепанный коммуникатор Toshiba G900 себе купил, просто так, чтоб был. Хотелось бы что-нибудь древнее, типа Nokia N-Gage. Но так получилось, что когда с несколькими сотнями халявных гривен я шатался по рынку в поисках очередного подарка себе любимому, судьба поставила на моем пути лоточника с контрабандными китайскими телефонами. И мною был куплен мобильный телефон DONOD D71 TV фирмы Keepon.

20 баксов. Именно столько стоит приобретенное мною китайское чудо. 20 долларов США за неподержанный мобильный телефон, это много или мало? Как мне кажется, это не много, пожалуй, это минимальная цена за любой мобильный телефон. Акцентирую на этом внимание и прошу, прежде чем воскликнуть: "Фу, какая ерунда", вспомнить и повторять как мантру: двадцать баксов. А чтоб Вы не забывали, я буду по тексту "звездочки" ставить, вот такие: *.

Итак, перейдем к предмету обзора. Что же мы имеем за столь небольшую сумму?

Телефон продается в небольшой цветастой коробочке из не сильно качественного картона. Что за аппарат лежит в коробке, понять сложно, поскольку на ней изображен весь модельный ряд фирмы-производителя. Напротив одной из моделей ручкой сделана пометка, причем пометка не соответствовала реальному содержимому коробки. Так же на стенках расписаны технические характеристики устройств, в которых китайцы, как всегда, приврали.

В коробке оказались:
1. Мобильный телефон DONOD D71 TV.
2. Сетевое зарядное устройство наподобие Nokia с тонким штекером.
3. Проводная стереогарнитура.

Начну с последнего предмета: на гарнитуре есть кнопка ответа на вызов, больше кнопка ничего делать не умеет*, вкладыши большие, пластиковые, поролоновых "наволочек" не имеют*. Звучит гарнитура, как на свои деньги, вполне приемлемо. Разъем - модифицированный мини-USB, он имеет дополнительный контакт, поэтому сделать переходник под обычные наушники из какого-нибудь мини-USB штекера не получится .

Зарядное. Че про него говорить? Зарядное как зарядное, заряжает.

Теперь о самом главном, о телефоне. Внешне аппарат выглядит вдвое, а то и втрое дороже, чем стоит на самом деле. Дизайн устройства явно навеян смартфонами Е-серии от Nokia, передняя рамка и задняя крышка корпуса сделаны из настоящего металла, его количество таково, что на телефон срабатывают металл-детекторы охраны, да и весит трубка солидно. Неметаллические части корпуса выполнены из красивого глянцевого серого пластика с легким эффектом "металлик". Одним словом, вид у телефона более чем достойный.

Экран телефона имеет размеры 35х44 миллиметра, разрешение 208х260 точек. В солнечный день информация на экране вполне читаема, яркость и контрастность приемлемы, а вот вертикальный угол обзора совсем маленький. При наклоне на себя изображение инвертируется*.

В телефоне два динамика. Разговорный не отличается особым качеством - звук в нем плоский, имеет металлический призвук*, но громкость достаточная, голос собеседника различим в любых условиях. Полифонический динамик находится на задней стороне корпуса, звук у него очень громкий и качественный, по громкости и качеству звучания динамик превосходит акустическую систему моего ноутбука.

С внешностью телефона разобрались, перехожу к внутренностям. Начну с телефонной части. Телефон поддерживает работу двух сим-карт. Память телефона вмещает 200 контактов, каждому можно присвоить только один телефонный номер. В целом меню телефонной части напоминает аппараты 10-15-летней давности. Vcf-файлы аппарат не понимает, скинуть в него телефонную книгу по Bluetooth или через флешку не получится, только по старинке, через симку, при этом имена обрезаются, приходится редактировать вручную*. В процессе работы с клавиатурой натыкаемся на следующее неудобство: телефон-полиглот поддерживает набор на восьми языках, и, чтоб добраться до нужного языка и регистра, приходится долго нажимать "решетку"*.

На пунктах меню останавливаться не буду, нет там ничего особенно примечательного. Перейду к мультимедийной составляющей устройства. Да, представьте себе, в телефоне за 20 баксов есть мультимедийная составляющая, достойная описания.

1. Телевизор. В телефоне имеется приемник аналогового телевидения. Для приема телепрограмм используется выдвижная телескопическая антенна длинной 270 мм. Качество приема невысокое*: цветность никакая, изображение смазывается вследствие низкой скорости обновления матрицы экрана, громкость звукового сопровождения средненькая. Но посмотреть новости, чтоб быть в курсе мировых событий, узнать, как сыграла любимая команда, или не пропустить серию любимого сериала где-нибудь на рыбалке устройство за 20 баксов позволяет, и это его большой плюс. Для включения телевизора предусмотрена отдельная клавиша, переключение каналов и изменение громкости осуществляется при помощи четырехпозиционной клавиши.

2. FM-радио. Встроенный радиоприемник работает с выдвижной антенной, гарнитуру подключать не обязательно. Чувствительность приемника выше средней, громкость и качество звука хорошие. Телефон вполне можно использовать в качестве радиоприемника в походе, на рыбалке, да и для небольшой квартиры громкости вполне хватит. Включается радио нажатием на правую сторону четырехпозиционной клавиши, громкость регулируется клавишами * и #.

3. MP3-плеер. В режиме плеера телефон звучит настолько громко, что сможет озвучить мини-дискотеку. Музыку нужно класть в специально отведенные для нее папки, иначе плеер ее не найдет. Плеер очень простой, эквалайзер отсутствует*, но и без него звучание очень приятное, даже басы присутствуют. Включается плеер нажатием на верхнюю часть четырехпозиционной клавиши, громкость регулируется клавишами * и #.

4. Видеоплеер. Позволяет просматривать видео в форматах 3gp и MP4 с невысоким битрейтом. Звук громкий, картинка посредственная, немного дерганная, заметна небольшая рассинхронизация звука и изображения*. В общем, плеер на троечку.

5. Диктофон. Умеет записывать разговор, при этом никак себя не выдает. В меню звонилки есть функция включения диктофона, записанные разговоры находятся в отдельной папке и из меню самого диктофона не видны, только через "Проводник". Прям шпионские игры какие-то.

6. Камера. Она есть. Зачем - не понятно. Фото и видео такие, что говорить о качестве язык не поворачивается. Фотографии напоминают картины Ван Гога, написанные крупными мазками, видео - дерганое чередование таких картин. Ничего хуже в жизни своей не видел.

7. Интернет. Телефон поддерживает GPRS, в память внесены настройки для кучи азиатских операторов. Все мои попытки заставить интернет работать в Украине результатов не дали*. Не судьба.

8. Чтение электронных книг. Кириллицу не понимает.

9. Хранение данных. В телефон можно установить две карты памяти формата microSD, максимальный объем - 32 ГБ!!! Своей памяти в телефоне всего 230 КБ. Имеется простенький и не очень удобный диспетчер файлов*. Диспетчер не умеет работать с группами файлов, зато умеет форматировать карты памяти. Телефон поддерживает подключения USB mass storage, компьютер определяет его как три съемных диска - память телефона и две карты памяти, скорость загрузки данных низкая*.

10. Фонарик. Трудно его, конечно, отнести к мультимедиа, но, согласитесь, штука очень полезная. Никогда не знаешь, когда окажешься в густом лесу безлунной ночью, или вдруг придется на ночной обочине менять пробитое колесо. В общем, наличие фонарика я считаю одним из главных плюсов данного телефона. Яркость светодиода невелика, на порядки меньше яркости вспышки моего SGS II, но вполне достаточна, чтоб разглядеть дорогу под ногами. Включается фонарик длительным нажатием центральной кнопки.

Еще один плюс телефона - его батарея. Установленный аккумулятор емкостью не блещет, но при всей своей хилости по габаритам и напряжению заряда является аналогом Nokia BL-5C - самого распространенного телефонного аккумулятора в мире! Nokia BL-5C выпускается более 10 лет, его аналоги выпускают десятки фирм в разных странах мира. Популярность этой батареи настолько велика, что китайцы стали выпускать радиоприемники и MP3-плееры с питанием от такого аккумулятора. Для увеличения автономности телефона я купил за пять баксов батарею увеличенной емкости от одного известного и проверенного китайского производителя. Поскольку телефон используется редко, от случая к случаю, провести точные замеры его автономности у меня возможности не было, но по субъективным ощущениям, дней восемь-десять в режиме стандартной нагрузки телефон должен протянуть. При цикловке батареи я использовал самую энергозатратную функцию - телевизор, так новой батареи хватало часов на шесть. Заряжается телефон от зарядного устройства с тонким штекером типа Nokia или через разъем мини-USB.

Телефон поддерживает Bluetooth-соединение. Гарнитуру подключать не пробовал, а передача файлов работает, только медленно*.

Аппарат, естественно, не является смартфоном, но некоторое подобие многозадачности присутствует - радио и MP3-плеер могут работать в фоновом режиме.

Итак, что мы в итоге имеем за потраченные 25 баксов? Если отсеять неработающие, или слишком плохо работающие, функции, имеем следующее:
1. Телефон с поддержкой двух сим-карт и довольно продолжительным временем работы.
2. Мини-телевизор.
3. FM-радио.
4. MP3-плеер.
5. Диктофон.
6. Фонарик.

Согласитесь, очень неплохо получается. Можно, конечно, пожаловаться на чуть кривоватую русификацию меню, на неработающий интернет, на отсутствие стандартного мини-джека, на устаревшую версию USB-порта, на углы обзора экрана, на некоторую нелогичность управления плеером и радио, но, прежде чем жаловаться, напоминаю: 20 баксов. По соотношению цена-качество аппарат получился великолепный! Я вот подумываю, не купить ли еще таких штук несколько - и себе в запас, и подарить такой телефон не стыдно, хоть мужчине хоть женщине, да и ребенку можно.

В выборе мобильных телефонов большинство покупателей являются жертвами маркетинга: 80% крутых 4-ядерных смартфонов используются исключительно для звонков. Так зачем платить больше? Зачем отдавать 200 долларов, если за одну десятую этой суммы можно купить устройство, которое удовлетворит требования большинства пользователей? Конечно, нет гарантии, нет сервиса, но кому придет на ум ремонтировать телефон за 20 баксов? Проще выбросить и купить такой же.

Доволен ли я покупкой? Более чем.

Порекомендую ли такой телефон к покупке? Конечно, настоятельно рекомендую.

Сколько баллов по десятибалльной шкале я поставлю этому телефону? Двадцать, по баллу за бакс .

С уважением, Zzmey

P.S.

Почти десять лет назад, осенью 2004, за половину своей зарплаты я купил свой первый мобильный телефон - Nokia 1100. Если бы тогда мне кто-то сказал, что когда-то за свой дневной заработок я смогу купить телефон с двумя сим-картами, цветным экраном, телевизором, радио и MP3-плеером, я бы не поверил, что буду так много зарабатывать .

Zzmey

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
mg
Рейтинг@Mail.ru