Helpix. Мобильные телефоны

Chuwi V17HD - А Китай-то движется вперед семимильными шагами...

13.10.2014

Предисловие

Вот ничего не живет в моих руках дольше полугода, то разонравится, то сломается, то просто чего-то хочется... Загадочная женская душа! Был у меня iPad mini, параллельно валялся Amazon Kindle Fire. Айпад нашел нового владельца, так как я решила, что планшет мне не нужен, но через пару месяцев планшет мне опять понадобился, ведь так удобно перед сном посмотреть сериал, почитать книжку (и даже абсолютно неважно, что специально для чтения была приобретена электронная книга, но она ведь далеко, в сумке лежит). Решила протереть от пыли амазоновский планшет, и через 3 дня у него отвалился USB-разъем, прямо в руки упал (так и не поняла, как это произошло, сила тяжести, что ли, подействовала...). Что ж, пришло время купить новый планшет, но деньги особо тратить не хотелось, так как мало ли, опять чего-нибудь где-нибудь отвалится или еще чего в голову взбредет, надо брать что-то, что не так жалко будет.

Брать сразу решила на Алиэкспрессе, так как решила уложиться в 2000-3000 рублей, а в наших магазинах предлагались устройства с непривлекательными характеристиками. Выбирала долго, перечитала и пересмотрела кучу обзоров. Выбор остановила на двух устройствах - Cube Talk 7 и Chuwi V17HD. И в один прекрасный день 19 августа 2014 года на сайте была распродажа, где оба эти устройства продавались с большими скидками: Cube за 19$ вместо 70$, а Chuwi за 38$ вместо 68$. Решила попытаться один из них купить, успела на Chuwi, о чем не жалею. По курсу на тот момент цена в рублях вышла около 1400. Ожидание этой посылки - отдельная и долгая история, но ее описывать не буду, главное, что все приехало в целости и сохранности.

Технические характеристики

Тут произошла небольшая путаница. В описании продавца модель имеет 512 МБ оперативки и у нее есть HDMI-вход, но отсутствуют кнопки громкости. Мне же пришла модель с 1 ГБ оперативки, с кнопками громкости на корпусе, но без HDMI. Но для меня это было только плюсом, причем большим.

Модель - Tablet PC Chuwi V17HD quad core.
Процессор - Cortex A9 RK3188 1,4 ГГц, 4-ядерный.
Версия ОС - Android 4.4.
ОЗУ - 1 ГБ.
RAM - 8 ГБ, поддержка карт памяти до 32 ГБ.
Экран - 7-дюймовый IPS емкостный экран 1024х600 пикселей.
Камера - фронтальная 0,3 Мп.
Bluetooth - нет.
Wi-Fi - да, 802.11 b/g/n.
Наушники - 3,5 мм.
Батарея - 3000 мАч.
Размеры - 191,4 мм x 115,7 мм x 10,8 мм.
Вес - 320 г.

Комплектация

Планшет лежит в небольшой фирменной картонной коробке, внутри у меня были кроме самого планшета, USB-провод и макулатура. Почему-то не было зарядного устройства, так как через USB-порт планшет не заряжается. Но да ладно, зарядное у меня дома было, не беда. Конечно, комплект бедноват, но по сути в бюджетные модели большего и не кладут, не считая зарядки конечно .

Внешний вид

Ничего выдающегося в этом гаджете нет, обычный прямоугольничек. На лицевой стороне находится дисплей (закрыт не стеклом, а пластиком, что неудивительно) и глазок единственной камеры.

На верхней грани находятся кнопки (регулировка громкости и включение-выключение), microUSB-вход, разъем для наушников, вход для зарядного устройства.

На остальных гранях нет абсолютно ничего.

На задней крышке разъем для карт памяти, кнопочка ресет/перезагрузка, динамик и нарисованные надписи - логотип и некоторая информация о планшете.

Сама крышка выполнена довольно интересно - она пластиковая, но имеет рельеф, как под кожу, на ощупь очень приятная, благодаря такому решению крышка абсолютно не скользит. В руках лежит хорошо, негативных эмоций или неприятных ощущений не вызывает.

Сборка отличная - нигде не скрипит, ничего не отваливается.

Экран

В гаджете установлена IPS-матрица с разрешением 1024х600 пикселей. К экрану нет абсолютно никаких претензий. Цвета яркие, сочные, углы обзора отличные, запас яркости очень хороший. Добавить по нему больше нечего, все на достойном уровне. Хотя можно, конечно же, экран без воздушной прослойки пожелать, но это уже совсем другая ценовая категория...

Подробнее о начинке аппарата

В планшете установлен 4-ядерный процессор Rockchip RK3188, видеоускоритель Mali-MP400. В качестве операционной системы установлен свежайший на данный момент Android Kit Kat 4.4, которым даже не все именитые бренды могут похвастаться. Оперативной памяти в нем 1 ГБ. Никаких зависаний аппарата замечено не было, все быстро, плавно. Из тяжелых игр пробовала только Asphalt 8, он идет на средних настройках, играть вполне комфортно. Простые игры, конечно, идут отлично. Но я не очень часто и много играю в тяжелые игры, так что для меня это просто приятный бонус. Интернет-страницы открываются быстро, читать одно удовольствие.

Некоторые приложения почему-то не поддерживаются. Основные все скачиваются, но вот попалось мне 2 программы, которые не устанавливаются ни с маркета ни со сторонних ресурсов, просто пишет, что не установлено. С чем связано, не знаю. Не установилась одна детская обучалка и инстаграм.

В тесте AnTuTu планшет набирает 21495 баллов. Nenamark2 говорит, что у аппарата 58,1 FPS, надеюсь кому-то эти данные пригодятся. Скрины прилагаются.

Память

В планшете 8 ГБ своей памяти (пользователю доступно около 5 ГБ). Есть возможность установки карт памяти до 32 ГБ. У меня стоит карта на 16 ГБ, все отлично, карта не отваливается, определилась сразу же.

Камера

О камере можно сказать, что она просто есть, и сразу же забыть о ней. Установлен модуль на 0,3 Мп, этого вполне достаточно для скайпа. Задней камеры не предусмотрено. Для меня это не является существенным недостатком, так как в кровати я вообще ничего не фотографирую, а передвигаюсь с телефоном, на который и снимаю свои шедевры (правда, на данный момент мой новый телефон еще пока летит ко мне из Китая, поэтому в обзоре получились отнюдь не шедевры).

Беспроводные интерфейсы

Ну здесь Chuwi ничем похвастаться не может... Имеется только Wi-Fi. Про модель с 512 МБ оперативной памяти пишут, что поддерживает USB-модемы, но в данной модели, к сожалению, я это проверить не могу, ввиду отсутствия OTG-кабеля и, собственно, модема.

Звук

Как по мне, то динамик не самый лучший. Так как он находится сзади, то положить планшет не прокатит, звук и так не особо громкий, а при перекрытии вообще почти ничего не слышно. Либо держать в руках, либо покупать специальный чехол либо просто подставку под аппарат. В наушниках звук нормальный, насколько он может быть нормальным для планшета этой ценовой категории. Если у вас музыкальный слух, то лучше не экспериментируйте.

Батарея

В планшете установлена батарея емкостью 3000 мАч, что для планшета маловато, конечно. С другой стороны, в бюджетных планшетах это стандартный размер батареи. В режиме только чтения книжек живет двое суток. Игр хватает на 2-3 часа. При средних нагрузках (чтение книжек пару часов, час-полтора интернета, постоянно включенный вай-фай, простенькие игрушки около часа) планшет приходится заряжать каждый вечер. Хорошо хоть огромные счета за электроэнергию не приходят, это радует. На данный момент производители (правда, не все и не всегда) ставят батареи такой емкости в телефоны с экранами 4-5 дюймов и они, понятное дело, живут намного дольше. Но цена обязывает что-то урезать, к сожалению, жертвой оказалась батарея.

Общие впечатления

В целом, мне планшет нравится. Меня не смущает маленький объем батареи, уже привыкаешь к привязанности к розетке, да и на крайний случай есть внешний аккумулятор. А вот звук хотелось бы громче, хоть планшет и не тяжелый, но и держать в руках надоедает. Ведь так удобно опереть об коленки и наслаждаться любимыми фильмами и сериалами. Кстати, планшет прошел тест моей криворукости - упал со стола на пол (паркетный), и ничего с ним не случилось, правда сердце ушло в пятки, так как это было в день получения, видимо не могла справиться с эмоциями, что аж руки дрожали .

В итоге имеем 7-дюймовый планшет с 4-ядерным процессором, 1 ГБ оперативной памяти, который тянет большинство игр, с хорошим экраном, но вот батарея могла бы быть лучше. Считаю идеальным вариантом для детей, стоит недорого, имеет хорошую начинку, да и родители внакладе не будут, если что - можно и в более продвинутые и взрослые, чем различные обучалки, игры поиграть. А при той цене, которую заплатила я, это уже не просто планшет, а бомба! Но и за цену 2600-2800 рублей на данный момент, этот планшет определенно заслуживает внимания. По совокупности всех плюсов и минусов планшет заслуживает 8 из 10 баллов, вот если бы батарею побольше, то точно было бы 10 .

gogowoo

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
mg
Рейтинг@Mail.ru