Helpix. Мобильные телефоны

Teclast P89 3G - Это Вам не iPad mini, это TiPad

08.12.2014

Предыстория

Смартфон у сына приказал долго жить. Теперь он (сын) знает, что садиться на него не надо было. Экран треснул, тачскрин тоже. Хорошая Жуйка была (Jiayu G3S). А играть-то хочется. Ну и начал он мечтать (только мечтать, так как денег у него не было) о чем-то восьмиядерном и крутом.

То Jiayu G5, то THL 5000. Ну а так как основная задача у чудо-девайса предполагалась игрушки+общение, то мечта приобрела форму планшета. Не без моих наводок, конечно. Подкинешь идею типа "посмотри, какой телефон с большой батареей", и вот сынок уже мечтает о THL 5000. Или "на большом экране играть лучше", и теперь "думы о планшете". Почему я "подтолкнул" его к планшету? Очень мне не хотелось, чтобы он ходил на занятия с "игрушкой" в кармане. Это отвлекает, планшет тоже можно носить на уроки, но для того, чтобы играть или общаться с его помощью в соцсетях, необходима большая степень наглости, во-первых, а во-вторых, это не совсем удобно. Ну и мне самому захотелось попробовать, нет, не играть, естественно, а протестировать, давно ничего нового не пробовал.

Критерии выбора:
1. Мощный процессор китайского производства (потому что из Китая). Тут на выбор либо МТК6592 (8392) либо RockChip3280.
2. Наличие 3G-модуля для постоянного доступа в интернет.
3. Размер экрана - 8-10 дюймов для комфортного пользования. 10 дюймов в конце концов были отметены (слишком большой размер и соответственно вес).
4. Разрешение экрана - не менее FullHD.
5. Слот для карты памяти.
6. Встроенная память более 16 ГБ. Оперативная - не менее 1 ГБ.

Вначале определились с разрешением. Увидев несколько планшетов с Retina-дисплеем и соотношением сторон как у iPad, остановились на нем. Выбор сузился намного. Потом процессор - так как RockChip 3G не имеет (у некоторых есть, но с помощью дополнительной микросхемы), то остался только MTK.

В нашей семье некоторое время назад был планшет с подобным процессором. Ulefone U7. С задачами справлялся. Замечаний особых не было. Но не прижился.

В очередной раз просматривая предложения на сайте Пандавилла, увидел аппарат, ставший через некоторое время, ну не моим, а, скажем так, нашим. Заплачено за него было 214,99 убитых енотов.

Заказ был сделан 24 сентября. И уже 27-го был отправлен через TNTPost. По крайней мере, уведомление с трек-номером я получил именно в этот день. И стал терпеливо ждать.

К сожалению, празднование дня образования КНР, которое было в начале октября, не позволило бандерольке отправиться вовремя. Реальная отправка (номер начал трекаться) произошла только седьмого октября. А саму бандероль я получил 3-го ноября. Не так уж и долго получилось.

Бандеролька стандартная для Пандавилла - внешняя картонная коробочка, в ней коробочка, завернутая в пупырку. Отдельно лежал переходник для ЗУ на наши розетки.

Видео распаковки:

Комплектация

В самой коробке планшет на ложе из плотной бумаги. Под этим ложем зарядное устройство на 2 А, ОТГ-переходник и шнур для зарядки/подключения. Наушников не было, зато была инструкция не на русском языке.

Итак, Teclast P89 3G.

Что же он из себя представляет?

По внешнему виду очень и очень напоминает iPad mini с Retina-дисплеем. Но расположение кнопок управления, камер и прочее другое, и потому чехлы, например, от iPad не подходят.

Сходство обусловлено скорее размерами используемого дисплея, чем стремлением производителя скопировать (да конечно это стремление было, чего уж скрывать) интерфейс. Я не поклонник продукции компании покойного Стива Джобса (жаба душит). Но после покупки специально ходил в магазины сравнивать свое чудо с именитым. Разница есть и видна невооруженным глазом, и не в пользу Teclast. Но она не такая большая как разница в цене.

Железо в планшете соответствует всем предъявляемым к нему требованиям:

Восьмиядерный процессор MTK8392 (это MTK6592, приспособленный для планшетов) с частотой до 1,7 ГГц. Уже не новый, но вполне производительный.

Оперативная память 2 ГБ. Встроенная 16 ГБ.

Слоты для СИМ-карты (очень радует, что не надо ничего резать - подходит мини-СИМ) и microSD. Обратите внимание на отверстия для перезагрузки (Recovery и RESET), расположенные на задней крышке. Клавиш громкости нет. Так вот для входа в рекавери необходимо использовать кнопку REC, расположенную под отверстием, нажатую одновременно с кнопкой включения. Это неудобно, но насколько неудобнее было бы отсутствие этой возможности.

Вот, кстати, фотографии планшета, дающие общее представление о его внешнем виде:

Как работает:

Основное достоинство этого планшета - экран. Точнее, его разрешение, 2048х1536. Даже не важно, сколько отъедают программные кнопки интерфейса (сенсорных-то нет). Пространства хватает. В первый раз пользуюсь планшетом с соотношением сторон 4х3. И понимаю, что фильмы, может, и удобнее смотреть на 16х9, но вот читать и заниматься интернет-серфингом на 4х3 удобнее. Не говоря уж о том, что разрешение экрана позволяет загружать страничку полностью, не масштабируя в любой ориентации. Конечно, по яркости или еще по каким параметрам он не дотягивает до того же АйПада. Не хватает ему и антибликового покрытия наряду с олеофобным. Ну и защиту от царапин подавайте тогда. Все это увеличит стоимость, незначительно повысив удобство. Этот планшет не является рабочим инструментом, он для потребления и игрушек в домашних или приближенных к ним условиях. В какой такой карман с ключами его можно положить, чтобы поцарапать? Кстати, во внутренний карман куртки он влезает, и даже в чехле. А вот чехол для него вещь весьма необходимая. Корпус лишен каких-либо покрытий, препятствующих выскальзыванию планшета из рук.

Возвращаясь к экрану. Вот углы обзора. Конечно, черный цвет под углом мог бы быть и почернее. А по мне так замечательно.

А вот примеры отображения текста в программах и браузерах:

Куда мы без тестов. И они проводились. Результаты предсказуемые, процессор ведь уже не новый.

Производительность

Информация о системе из CPU-Z:

Вывод по производительности делайте сами. Для моих скромных (интернет и чтение на отличном экране) задач, да и для не очень скромных задач сына (игры и интернет-общение) его вполне хватает.

В числе функций планшета есть и телефонные. Только одна сим-карта (как уже говорилось, мини-сим). Горячее извлечение не предусмотрено, планшет не отключается, продолжает работать, но пишет, что сим-карта была извлечена. Вставляешь ее обратно, планшет до перезагрузки ее не увидит. Это не глюк, это я хотел большего чем надо. Одним из достоинств планшета является его способность работать в 3G-сетях стандарта WCDMA900/2100. В подтверждение скриншот из инженерного меню:

Для его включения достаточно набрать *#*#3646633#*#* и выбрать в нем соответствующие пункты.

Звонить я с планшета пробовал. Меня слышно, я слышу, датчик приближения работает на отлично, то есть отключает экран при поднесении планшета к уху. Кстати, его работу, мультитач, датчики освещения, GPS и другое можно проверить и даже настроить (я кроме звука ничего не настраивал) в том же самом инженерном меню.

Скорость интернета в наших сетях ограничена провайдером. Я пользовался Билайном и Теле2. Очень сильно зависит от загруженности сети.

Для интереса проверял еще и GPS. Сам я далеко не езжу. А если езжу, то все по знакомым местам. Но Яндекс-карты установил и в автобусе проверил. Кстати, GPS порадовал. Раньше на MTK была проблема с долгим поиском спутников, а тут, наверное, антенна поболее или почувствительней.

У планшета работает OTG. Работает хорошо: подключались вместе (через USBHUB) и по отдельности такие устройства, как мышь, клавиатура, флешки. Что порадовало, так это отсутствие необходимости настройки клавиатуры. Переключение раскладок теперь настраивается без бубна простым интуитивно понятным способом. Жесткий диск я даже не стал и подключать. Все равно без внешнего питания не потянет.

Что касается энергопотребления, можно сказать следующее:

Батарея в планшете установлена на 5000 мАч. Провел тесты Антуту Тестером.

Результаты неплохие. Заявленная емкость похожа на правду. Но обратите внимание на конец графика разряда батареи. Он очень резко идет вниз. Глюк заключается в том, что очень долгое время заряд батареи может снижаться медленно, зато потом от 25 или выше процентов он идет очень быстро. Это глюк, известный не только на данном планшете. У Cube Talk9x такая же проблема. И прошивкой это не лечится. Придется привыкать.

Батарея:

Штатное зарядное устройство кроме "ненашей" вилки недостатков не имеет. Заряжает заявленным током 2 А. Желательно все же отключать планшет при зарядке или хотя бы очищать память от ненужных приложений.

Об операционной системе. Это теперь уже не новый Андроид 4.4.2. КитКат принес с новшествами еще и проблемы с доступом для записи на внешнюю карту памяти. И кэш игрушки теперь на карту памяти скидывать тоже отказываются. А память внутренняя не резиновая. Колдовал, колдовал, ставил рут (через VROOT, framaroot и другие не помогли), ставил SDFix - итог нулевой. Так как планшет не мой, остыл и отдал сыну, устав от борьбы.

Память распределена неидеальным образом.

Имело бы смысл переразбить ее по-другому, выделить поболее памяти для установки приложений, поменьше под встроенную память, но пока не решена проблема с записью на внешнюю память, это делать не стоит.

На Андроид 4.4.2 натянут китайский ланчер с закосом под MIUI. То есть нет меню приложений, все приложения на рабочем столе, можно создавать папки, перемещать их как угодно. Я не заморачивался, оставил как есть. Только с помощью рута удалил часть приложений на китайском языке. Часть не удалилась, и я их закинул в отдельную папку и засунул подальше, чтобы не мешали.

Один из напрашивающихся способов использования планшета - воспроизведение видео. И он с этой задачей справляется отлично. Что потоковое видео онлайн, что видео с носителя воспроизводит отлично. Некоторые ролики воспроизводит только через MXPlayer с отключенным аппаратным кодированием.

Про фотографические возможности

У планшета есть камеры. Основная на 5 Мп. Умеет снимать видео в HD-качестве с fps 30 кадров в секунду. Вспышки не имеет, но имеет достаточно быстро работающий автофокус. Качество ожидаемое, то есть "пойдет для сельской местности". Я ей снимал. Дома, на работе и на улице. И каждый раз боялся уронить и разбить. Ну не предназначены планшеты для съемки. Хоть КарлЦайс туда поставьте - удобней снимать не станет. На фронтальную даже и снимать не стал. Она снимает видео в VGA. Фото написано, что 2 Мп, но есть подозрение, что это интерполяция. В Скайпе пробовал - работает.

Примеры фотографий:

Видео, снятые основной камерой в разных условиях:

У планшета есть еще одна очень замечательная способность. Он просыпается от жестов. Для разблокировки экрана теперь не надо искать и нажимать кнопку включения, достаточно сделать двойной тап на экране, и можно разблокировать. Также есть возможность запрограммировать запуск программ от жестов. Жестов всего пять. Если на жест не запрограммировано ничего, то этот жест просто разблокирует экран. Это удобно. Жаль, что нельзя жесты придумывать самим. А вообще функция мне очень понравилась.

А что же хозяин планшета. Он ведь честным трудом (работал летом разнорабочим) заработал деньги на планшет, согласился с моим выбором, хотя считает, что выбрал сам. И целых 2 недели его в руках и не держал почти.

Получил он свою игрушку. Поставил Next Launcher. И начал качать игрушки. Для меня было неприятной неожиданностью, что WOT появился уже и на Андроиде. Кроме WOT еще и гонки разные. И тут закончилась память встроенная, куда игры кидали кэш. Пока остановился. Записали несколько коротких роликов процесса игры.

Сын все равно доволен. Да и мне планшет понравился. На нем очень удобно читать, экран как раз как маленькая книга, у которой можно настроить шрифт как хочешь. Если буду искать себе, обязательно буду искать что-нибудь с подобным экраном.

Есть мелкие недостатки у него, перечислял выше. Оценку поставлю 9 из 10. Я не жадный. К покупке рекомендую, но предварительно предлагаю почитать соответствующую ветку на форуме 4pda. Посмотреть видео в интернете (их немного, но они есть). На всякий случай даю ссылку на планшет.

На этом все. Спасибо за внимание.

DmitryMart

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
ya
Рейтинг@Mail.ru