Helpix. Мобильные телефоны

Nomi i400 Beat - Коммуникатор, как он есть

14.08.2015

Привет, Helpix! Как и грозился в комментах, представляю более подробный мини-обзорчик своего нового девайса Nomi i400 Beat. За качество фото прошу не ругать - что было снято не с Nomi, то было снято со старого Флая IQ235, на замену которому этот Номи и пришёл, со всеми вытекающими.

Китайфоны шагают по планете. Сначала нелегально. Потом уже официально завозятся и сертифицируются. Потом наводняют наши прилавки. И рано или поздно начинают мелькать на рекламных бигбордах. Nomi - одна из марок, прошедших подобный путь на нашем (украинском) рынке. До этого момента я вообще не знал об их существовании, пока их не начала активно продвигать одна из наших торговых сетей. Ну, за этим можно обратиться к предыдущему отзыву, а здесь я лишь напомню, что куплен данный 3G-аппарат чуть дешевле, чем за 70 баксов. Рассмотрим же его поподробнее.

Экстерьер

Не буду утомлять читателя долгим процессом анбоксинга, скажу лишь, что поставляется смарт вот в такой вот типичной для подобных устройств коробочке с забавной опиской, по которой выходит, что здесь аж полтерабайта оперативки. Кстати, на дне коробочки указан реальный завод, принадлежащий некой ITone Digital Company из Шеньженя, нашумевшей в своё время 50-баксовым планшетом. Впрочем, под своим брендом ITone смарты всё равно почти не выпускает (точно известно, что выпускает ещё, в частности, под брендом Prestigio), так что об изначальном названии данной модели остаётся только догадываться...

В комплекте также есть очень короткий USB-кабель, USB-зарядное на пол-ампера и инструкция. Всё.

Вот, собственно, герой рассказа:

Да, строгий, но небольшой. Как и нужно было. Физические размеры - 125x64x9,6 мм. Лицевая сторона - плоский монолит. Динамик, окошко фронтальной камеры, тачскрин, андроид-кнопки. Ничего лишнего.

Теперь о разъёмах. Как и в любом другом вменяемом бюджетном девайсе, их здесь всего два - джек для наушников на 3,5 мм и microUSB-порт. Что интересно - оба разъёма расположены рядом, на верхнем торце. Не на каждом смарте такое решение встретишь. Лично мне, любителю "классических" кожаных чехлов, из которых устройство извлекается специальным язычком, это пришлось очень даже по нраву. Сначала я, конечно, думал, что при одновременном подключении кабеля (при зарядке, например) и проводных наушников помех в звуке не избежать, но оказалось, что одно на другое вообще никак не влияет. Видимо, китайцы наконец-то додумались экранировать сами разъёмы. Впрочем, с учётом того, что основная специализация заводов ITone - плееры, это неудивительно. Так или иначе, таким решением они резко повысили эргономику. Флай, например, в этом плане был вообще неюзабелен с таким чехлом: microUSB - слева, джек - справа; как ни крути, приходилось его вынимать.

А вот кнопки (физические), наоборот, расположены по бокам: слева - Power, справа - кнопки громкости. Да-да, не модная нынче "качелька", а именно две раздельные кнопки громкости! Случайные нажатия практически исключены. Помимо своего основного назначения, эти кнопки, как известно, используются для загрузки в recovery-режим, а также для снятия скриншотов и вместо аппаратной кнопки съёмки в соответствующем приложении. Сенсорных же кнопок здесь, традиционно для четвертого Андроида, тоже три, но подсветкой они не снабжены, хотя даже в полумраке видны прекрасно.

Задняя панель, в отличие от абсолютно плоской передней, представляет собой одну большую закруглённую по краям крышку, на которой находятся прорези для камеры и её вспышки, а также гордое лого Nomi. Правда, лого, судя по краске, долго не проживёт.

А под этой самой панелью-крышкой (которую, кстати, снять не так уж и просто) находится батарея на 1500 мАч, слот для карты памяти и те самые пресловутые слоты для сим-карт, описанные в предыдущем отзыве. Как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Ну и, конечно, не обошлось без стандартной для современных бюджетников уловки: хотя все слоты расположены не под батареей, по факту замена карт без её извлечения невозможна.

В общем и целом внешний вид i400 меня очень порадовал. Корпус матовый (за исключением, понятное дело, экрана) и не гламурный. Физические кнопки чёткие. Ах да, ещё весит он очень мало (по заявлениям производителя - 110 грамм, но субъективно ещё меньше), легче моего старого Флая.

Железо и программная часть

Поддерживаемые стандарты связи - GSM (обе пары диапазонов - 900/1800 и 850/1900), UMTS (WCDMA с HSDPA, HSUPA и HSPA+) и китайский стандарт TD-SCDMA. Процессор (точнее, SoC, грубо говоря, чипсет) MediaTek MT6572 с ОЗУ всего на 512 МБ - для 2015 года далеко уж не новинка, но на нём, тем не менее, довольно шустро работает Android версии 4.4.2 (не путать с древней 4.2 и "флагманской" 4.4.4). Видеочип - Mali-400 MP. Не для игр, скажем так. Потому что именно просадка видеочипа по 3D-графике даёт в AnTuTu Benchmark такой не слишком выдающийся результат, как 10606:

Да, экран - 800x480 (точнее, 480x800, просто в альбомной ориентации указывать привычнее) при физической диагонали 4 дюйма. Обычный TFT, хотя углы обзора приличные. Камеры мне не особо интересны, но их здесь две: основная - на 2,2 Мп (максимальное разрешение - 1920x1152, причём мегапиксели честные, без интерполяции), фронтальная - на 0,3 Мп (максимальное и единственное разрешение - 720x432). Основная камера, как уже было замечено, снабжена средненькой вспышкой-светодиодом. Приведу пример снимка без вспышки и с ней:

Ещё есть FM-радио (без проводных "ушей" не работает, даже инженерное меню не помогает) и GPS-приёмник. При отключенном A-GPS (как его отключить, расскажу чуть дальше) спутники ловит на удивление быстро. А так по железу, в общем-то, и всё. Дополнительными сенсорами аппарат не напичкан, присутствуют лишь акселерометр и датчик температуры батареи. Также, как это ни прискорбно, всё-таки отсутствуют NFC и USB-host (контроллер для подключения внешней USB-периферии через переходник, т.н. OTG). А ещё, как выяснилось, мультитач всего на два касания. Видимо, китайцы здесь как раз решили сэкономить на абсолютно всех не столь важных для коммуникатора примочках.

В отличие от многих конкурентов, стоковый Андроид (4.4.2) здесь ничем не отличается от "ванильного" гугловского (никакого ненужного неудаляемого без рута софта), за исключением поддержки обычного USB Mass Storage (подключения как флэшки, а не как MTP-устройства) и ещё одной забавной особенности. Помните, я говорил, что лого Nomi нанесено на заднюю панель, скажем так, не очень надёжно? Так вот, дабы компенсировать этот недостаток, разработчики поместили марку и модель прямо на загрузочный экран Android:

Причём заставка не анимирована. Все 15 кадров совершенно одинаковы. Кому интересно, все кадры и их описательный файл находятся в системном архиве /system/media/bootanimation.zip (в теории, при наличии рута, можно заменить их на свои).

Также присутствует утилита апгрейда, что даёт надежду на то, что официальные обновления до 5 версии всё-таки прилетят.

В остальном - ведроид как ведроид. Но, как любитель различных инженерных меню, не могу упустить возможность о них рассказать. Ибо даже без рута интересные вещи открываются.

Во-первых, поскольку перед нами - Android 4.4, то уже только проживающие на дне океана не знают, что в нём штатное "меню разработчика" убрали от посторонних глаз. Включается оно довольно забавным образом: в "настройках" - "О телефоне" нужно найти "Номер сборки" (или соответствующий аналог на вашем языке) и нажать там 7 раз. Выходим из пункта "О телефоне" - и о чудо, меню разработчика на привычном месте! Теперь можно включить там отладку по USB, принудительную аппаратную отрисовку и т.д. Но самый, на мой взгляд, интересный пункт в этом меню - переключение виртуальной машины (runtime), где можно перевести систему с Dalvik на новую гугловскую виртуальную машину ART (Android RunTime), которая обеспечивает предкомпиляцию приложений при установке и - соответственно - более плавную их работу при запуске. Если работа ART не понравится, обратно на Dalvik можно переключиться там же. Естественно, изменение этой настройки влечёт за собой перезагрузку смарта.

Во-вторых, помимо "меню разработчика" и Recovery mode (зажать Power и "громкость вверх" при выключенном девайсе), в этом аппарате есть самое настоящее олдскульное инженерное меню, которое вызывается кодом *#*#3646633#*#* (*#*#ENGMODE#*#*). Из интересных возможностей: автоподнятие трубки, режим "незасыпания", подробная информация о расходе батареи с возможностью индивидуального включения/отключения питания каждой железячки, ручное переключение GSM/UMTS-диапазонов, нетмонитор (NetworkInfo), отключение A-GPS (чтобы получать координаты исключительно через спутники), скрытые настройки GPRS (наподобие самсунговского *#GPRS*TOOL#, но ещё и со скрытым CSD-модемом), индивидуальной громкости аудио и даже записи разговоров! И многое, многое другое. В меню этом, правда, есть много вещей, которыми можно и напортачить, так что будьте предельно осторожны.

Общие впечатления

Вот здесь позволю себе немного лирики и философии. В своё время такие понятия, как "КПК", "коммуникатор" и "смартфон" были довольно сильно разделены по нишам, задачам и брендам. Теперь же одно и то же устройство можно назвать любым из этих трёх слов и не ошибиться. Но всё же, если смотреть на задачи, которые i400 выполняет лучше всего, то несмотря на то, что по тексту он назывался смартом, это именно коммуникатор в чистом виде. Никаких тебе игровых и прочих мультимедийных наворотов. Никакой дополнительной периферии. Никакого вычурного дизайна. Одна лишь заточенность под связь: GSM-звонки, видеозвонки, сообщения, быстрый интернет с возможностью раздачи канала... И эти задачи данный аппарат выполняет хорошо (если бы не аккумулятор и не приколы с расположением симок, сказал бы, что вообще отлично). Тем более за свою цену. Оценка с момента первого отзыва не изменилась - 8 баллов. Коммуникатор, как он есть.

Suborg

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
mg
Рейтинг@Mail.ru