Helpix. Мобильные телефоны
9

E-Ten Glofiish X600 - Маленький братик большого компа

Люблю я телефончики .

Дома уже целый зоопарк - "Семены" S35i, МЕ45, M55 (любовно патченый; мой рассказ про него написан был до того, как я решилась на внесение изменений в прошивку), две Моторолы E398 (перешитые неофициальными монстр-паками), Сонерик W810i (с другими дровами камеры и звука) и, наконец, коммуникатор Glofiish x600.

Почему Моторолки две - так их ваще четыре было . Когда сделала подарок мужу в виде Е398 (количество - одна штука), много хорошего о ней прочла, а потом решила и сама попробовать их попрошивать. Успех был, купленный на рынке бэушный комплект перешел после различных перепрошивок и смены корпуса брату-музыканту, который впал в восторг от прокачанного звука, а себе взяла из какого-то сервиса новейший на вид аппаратик, не реф, а еще немного позже - еще один бэушный комплект в коробке - у него было настолько идеальное состояние, что я не удержалась.

И вот однажды, когда основным аппаратом был Сонерик, а Моторолы на подтанцовках, муж мне показывает в журнале "Upgrade" обзор коммуникатора Glofiish x600. Смотри, говорит, тут есть все - и GPS, и вай-фай, и цена недорогая. Смотрю я, отмечаю - размер небольшой для коммуникатора, покрытие софт-тач (по Моторолкам оставил приятные впечатления) + "необработанный" черный металл, процессор 400 попугаев вместо обычных 200, сенсорный экран, очень приятный дизайн, громкий звук (ого, эт я люблю) и, самое главное, - операционка ВинМобайл шестая.

Чем мне глянулась мобильная Винда - щас обосную. Все, что сейчас расскажу, - не призыв к холивару "Симба&Винда", а всего лишь мое мнение, вынесенное в процессе чтения Хелпикса и форумов.

Я б присмотрелась к Нокии - тем более что у нее в последнее время стали появляться телы вменяемого дизайна. И на отсутствие сенсорного экрана можно было б наплевать - ну не делает она их пока, насколько я знаю. Но вот "Симбиан"...

Все б ништяк, если б приложения можно было устанавливать легко. Но с девятых версий "Симбиана" это, как я поняла, становится довольно муторным занятием. Нужно заполучить сертификат, этим сертификатом подписывать приложения, каждые полгода его надо обновлять, высылается серт не на каждый почтовый ящик, а опосля гайки закрутили еще больше - вроде как сертификаты будут теперь выдаваться за чувствительную сумму в баксах только юрлицам.

Возможно, я что-то путаю. К тому же кое-кто объясняет, что подписью приложений должны озабочиваться только разработчики, а нас, пользователей, касаться это не должно. Но вой и стон по форумам, ругательства на Хелпиксе же в адрес этого нововведения отвратили меня от покупки смартов на Симбе 9 и выше. Похоже, что при установке приложений люди тратят силы и нервы так же, как некоторые энтузиасты при прошивке и патчении Сименсов, Сонериков и Моторол. Но энтузиасты-то лезли в перепрошивку и патчи добровольно, и не в количестве 100%. Нокия же, как я поняла, заставляет всех владельцев смарта на девятой Симбе терпеть неудобства с подписями.

Я - обычный человек. Все обычные люди по форумам кляли нововведение с подписями. Значит, такой гемор ожидает и меня тоже. На фиг оно мне? Я хочу просто пользоваться аппаратом с удобством, не думать о совершенно посторонних вещах, тем более что подписка приложений может хоть сперва и не казаться обременительной, но со временем обязательно просто обрыднет .

И доводилось как-то держать в руках подругину Нокию 5500. Да-да, ту самую, с отклеивающейся клавой. Меню - не сказала бы, что сильно удобное, что-то показалось очень тупым и моментально взбесило, ну да это, наверно, дело привычки. А ее муж прямо объявил, что в смартах разочаровался. Вот коммуникаторы, сказал, это маленькие компьютеры, а смарты вроде 5500 - просто развесистые телефоны, к тому же тормознутые.

И, помню, я попробовала как-то создать тему для Нокии Н73. Хотела одному человеку сделать приятный сюрприз. С трудом, с помощью друга-симбиановода, скачала "Карбайд", зарегистрировалась при запуске программы (что еще за фигня? Большой Брат смотрит на тебя?! Фу!), возмутилась очередному неудобству - тема сохранялась в каком-то еще одном промежуточном формате. Как его переводить в нужный - пока не знала.

Ну ладно, кое-как создала всего лишь картинку на рабочий стол, две полоски, несколько иконок и... на этом все. Больше не было сил и желания бороться с неочевидной программой. Хотелось чего-то вроде Themes Creator или, на худой конец, просто открытой самой по себе темы. Как у Сонериков - там просто пак, в котором файлы-картинки, меняй что хочешь. А с Нокией - фиг, там темы с расширением *sis и ничего так просто не сделаешь. А для меня очень важна возможность быстро и легко сделать тему, какую хочешь. С Сименсом М55 вообще же без ничего получалось - в моем рассказе про это есть .

И никто не жаловался в таком роде на Windows Mobile. Наоборот, очень часто встречала эпитет "открытая система". Насколько открытая - мне предстояло узнать .

Итак, я прихватила мужнины деньги, поймав его на слове, и полетела 19 января покупать его в "Связном". Получила легкий стресс: это совсем не мобильник по первым впечатлениям! Продавщица, включив аппарат, потыкала стилусом для калибровки экрана, рабочий стол девайса очень напомнил настольную Винду, а засыпал аппарат так, что "будить" его получалось только по боковой кнопке. Что удивило - в выключенном на вид состоянии он принимал звонки и просыпался . Непривычно-то как...

Приятно тяжел. Внушает. Ведь какой пистолет настоящий - пластмассовый или металлический?

Обалденная сборка - кажется монолитной.

Поражает громкостью звук из разговорного динамика - стоящие рядом оказываются в курсе всего разговора .

Вызывной звук сравним со знаменитым звуком Моторолы Е398. Не верещит резко, как N73, довольно приятный тембр.

Шире, чем Мото Е398, но и тоньше. Углы резче.

Как когда-то в Сименсе М55 - можно настроить диодную сигнализацию, и о пропущенном звонке диод будет мигать "двойным красным". И как в Сименсах же - яркость настраивается чуть ли не от нуля до 100%. Для дома хватает 20%. Для улицы - 70-80%.

Сильную нагрузку держит около суток, если спокойно - и три дня протянет.

Не понравилось, что комплектная кобурка на пояс для него тесновата. Аппарат запихиваешь с трудом, и с трудом же вынимаешь - джойстик какой-то несообразно длинный. Вынимаешь, значит, включаешь боковой кнопкой - а он в перезагруз пошел. Как сменила кобурку на более просторную - перестал софтрезетить.

Экран оказался как-то глубоковато утоплен. Не совсем красиво - пыль по углам набивается и об рукав экран не оботрешь. Зато и шанс повредить его меньше. Кроме того, насторожила щель по периметру между экраном и его окантовкой. Это так надо? (Чешет репу в задумчивости.)

А еще есть интересное ощущение, что экран слегка такой, как бы это сказать - мягенький... Если посмотреть его в работе чуть под углом, кажется, что видишь ямку под пальцем или стилусом. Но ничего, повреждений никаких. Наклеила пленку и больше не беспокоюсь, если что процарапаю - переклею и все.

Кстати, о пальцах и стилусах. Стилус я вынимаю очень редко - управляюсь в основном пальцами. Даже с экранной клавиатурой. Иногда под руку подворачиваются зубочистки, перо от планшета, ложка с неострой ручкой...

Купила, значит, и какое-то время побаивалась что-то с ним делать. Привыкала. Почитывала толстенькую приятную и понятную инструкцию из комплекта. Когда осмелела совсем, накачала софта немножко и попробовала поустанавливать .

Поняла, что файлы *cab для Енота - как *exe для компьютера. Тыкаешь такой файл, и оно само пошло ставиться - только выбирай: в основную память или на карточку. Карточка 2 гигабайта - полет нормальный.

Что выяснилось... По Bluetooth лучше не кидать файлы весом больше одного мегабайта. Грустно. Сонерик, Мотя - принимали треки по пять, по шесть мегов и не жужжали, а тут кидаешь, комп говорит, что передача успешно завершена, на коммуникаторе жмешь "сохранить файл", а потом ищешь, как дура, - куда ж он делся . Так и выяснила: то, что меньше мегабайта, видится после сохранения. Бог весть, чтО девайс делает с файлами большего размера, но они же, записанные компом на карту памяти, видны и доступны для перетаскивания куда угодно . Файловая система - вполне себе отличная!

Установила великолепную читалку AlReader - еще в "Компьютерре" прочла у Голубицкого, что сия прога заруливает знаменитый "Хаали ридер" чуть ли не в минуса. "Хаали" я тоже скачала, но там был архив не *cab, а exe'шник. И по неопытности этот экзешник я попыталась открыть в Еноте . Ну первый раз же не с простым телефоном дело имею . Конечно, обломалась с треском. Это же не большой компьютер, а маленький. Хоть и очень похожий.

Кстати, насчет похожести. Обожаю утилиту, украшающую интерфейс компьютера - WindowsBlinds. И, конечно, надеялась на что-то подобное для "маленького братика" - ведь не может быть, чтоб кому-то тоже не захотелось так же украсить мобильные окошки, а раз есть спрос - будет и предложение. В итоге накопала отличнейшую штуку - WisBarAdvance версии 3.1.0.7. К ней существует куча скинов, я выбрала наиболее глянувшийся и поставила на становящийся все более приятным сердцу коммуникатор. Получилось!!! (Прыгает от радости, а муж закатывает глаза к потолку и ворчит: "Кому что... ох уж эти женщины!")

У этого скина я без всяких особых выкрутасов перерисовала надоевший флажок Windows на свой, плашку заставки WisBarAdvance ("Фотошоп" - наше все!), по Bluetooth кинула на девайс и переправила затем эти файлы в нужное место, где была папка скина. Все отлично сработало . Обожаю такую простоту! Действительно, очень дружелюбная и открытая система. Респект!

Установила несколько новых шрифтов! (От радости уже не прыгает, а бегает по стенам.) Опять же просто: закидываешь настоящие, предназначенные для компьютера *ttf в папку "Шрифты", в WisBarAdvance выбираешь его, и вуаля! Давно нравился Visitor_rus, встречается чаще всего на юзербарах.

А чтоб поменять заставку коммуникатора при включении, оказалось достаточным заменить в системе файл welcomehead.96.png на свой с тем же названием и расширением, и все . Готово дело.

Чуть позже открыла довольно существенный недостаток: иногда не принимает звонки!

Мне говорили люди, что вот звонили, а "ты трубку не берешь". Что за дела? Начала проверять: положила на стол испытуемого, "спящего" в режиме ожидания, и начала звонить на него. Никакой реакции. Включила. Снова позвонила - у меня длинные гудки, а этот лежит с честной мордой: "Нее, никто не звонит, все нормально, лежу жду". Звонит муж - та же реакция. Что самое обидное - и SMS от оператора не приходит, что вот такой-то и такой-то пытались вам прозвониться.

Перезагрузила - начал принимать звонки. В общем, взяла за правило перед сном жать софт-резет. По форумам потом выяснила, что это у Е-Тенов х600 глючит GSM-модуль стороннего производителя. Возникает в случае частой перемены сот в спящем режиме. И траблу решает неофициальная прошивка. Или не решает. Единого мнения нет, так что перепрошивать пока погожу. И только почаще жму иконку софт-резета, особенно когда шастаю по городу.

В общем, имейте в виду.

Чего б такого вспомнить из глюков? Муж однажды запустил два браузера - "Оперу мобайл" и его родной, так что вскоре после начала серфинга, когда вздумал с недогруженной страницы куда-то перейти, все потихоньку зависло наглухо.

И пару раз было такое, что после кучи работы с ним включаешь его в очередной раз, а на тапы экран не реагирует. Было за эти 5 месяцев раза два. Софт-резет спасает.

Больше что-то глюков чисто Енота не припомню - попадались косячные программы.

Эксплуатирую его в довольно щадящем режиме - редко что запущено у меня одновременно. Не потому, что боюсь, а потому, что сама я не сильно многозадачная . Не могу одновременно слушать музыку и общаться в "асе".

Еще недостаток - ну неужели трудно было сделать нормальный разъем для гарнитуры? Jack 2,5 мм - оно, конечно, не смертельно, и купить переходник на 3,5 не проблема, но хотелось бы большего . Звук комплектных "капелек" достаточно громок, особенно если вдавить поглубже, хи-хи, но вот качество не сказала бы, что выдающееся. Обычное.

Он может воспроизводить неконвертированные авишники! Только "заикается" иногда. Когда ужала фильмы с помощью PocketDivXEncoder0.3.60, подтормаживания прекратились. Можно еще конвертить VirtualDub'ом, но это чуть посложнее.

Позабавилась с GPS'ом. Тут главное - более-менее открытый участок, чтоб спутники Енот мог найти. Или они его . Автомобиля нет, особо не нуждаюсь, но для интереса пользуюсь GoogleMapsMobile v2.0.1.17. Довольно быстро отыскивает спутники и показывает тебя на карте. В опциях, конечно, проставить - "Использовать GPS", а то по умолчанию галочка всегда снята.

Наверно, на обычные телефоны я перейти уже не смогу. Сенсорный экран подсаживает на себя моментально. Лежишь этак перед сном, компьютер уже выключен, а ты листаешь большим пальцем "Башорг" в "Опере мини" . Вверх-вниз, красота... Или читаешь - тыкнул в ридере по центру экрана, и пропали лишние детали, текст расположился во весь лист, а листаешь тыканьем пальца в верхнюю или нижнюю часть экрана. Притухла подсветка после долгого ожидания (это регулируется в системных настройках) - мазнешь пальцем по экрану - и подсветка восстанавливается в полном объеме, так сказать. Не листая зря страниц. Кровать-читальня, блин .

После того, как сильно привыкнешь, на телефонный экран смотришь в ступоре после безуспешных попыток нажать экранную кнопку .

За пять месяцев пользования Енот не потерял товарного вида - таскаю его то в кармане джинсов дома, то в кобуре на улице. Падал только один раз на линолеум с высоты сантиметров 30-40. Отскочила крышка и стилус. Перезагрузился, больше ничего, все работает. Края от софт-тача не обтерлись, да и на ощупь, кстати, он более тонкий и бархатистый, чем у Моторолы Е398.

И по поводу софта. Его - завались!!! На любой вкус! И порекомендую то, что относится к категории must have:

Лучшая из пяти, что я тестила, ява-машина JbedMod_29.12.07 (Java Esmertec Jbed) + Opera Mini 4.1.11320 - это сочетание оказалось удобнее, чем "Опера Мобайл". "Оперу Мобайл" тоже советую, она поддерживает многооконность, но вот вид страниц там... м-да. И тормознее, чем "Опера мини" на Яве. Опять же попользоваться ява-играми для обычных телефонов можно. Но не всеми! "Цивилизация"-то, которая на Сонерике W810i была и к которой привыкла, - запустилась, а вот играть оказалось невозможно: не хватало клавиатуры! А как перебиндить кнопки коммуня - пока не нашла.

Читалка AlReader. Настраиваются все элементы в опции "Профили". Цвет - в RGB, предлагаются ползунки. Есть превью, только мелкое, увидеть надо.

Очистка кэша - ClearTemp. Останавливает все висящие в фоне задачи.

Адресная книга InesoftAddressBookRus.

"Аська"-клиенты по вкусу - QIP, Pigeon, mChat. Последний, насколько я понимаю, может контачить не только с "асечными" номерами, но и с аккаунтами жаббер, гмейл и чего-то еще.

Sprite Backup 6.2 - бекап всей памяти коммуникатора.

DinarSoftMemMaid - очистка памяти зверька от всякого мусора. Значительно ускоряет работу.

PocketMusic 5.0.6 - аудиоплеер, поддерживающий скины Винампа *wsz.

Это - только малая часть программ, которая у меня установлена и радует работой. Видеоплееры, карты, навигацию, файловый менеджер, плагины... - каждый подберет себе то, что ему нравится .

В общем, я рада, что таскаю такой удобный в настройке девайс. Он открыт даже где-то больше, чем Сименс, он звучит, как легендарная Мото Е398, так же приятен на ощупь, и его интерфейс так же можно менять, как и в компьютере утилитой WindowsBlinds. Он взял все лучшее от телефонов и немножко - от компьютера.

Если б принимал по Bluetooth файлы какого угодно веса, не пропускал звонки и имел нормальный разъем для гарнитуры - цены б ему не было! Была бы десятка.

А так - девять он вполне отрабатывает.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru