Helpix. Мобильные телефоны
9

E-Ten Glofiish X650 - Тормоз в красивой упаковке

Как давно у вас этот телефон?

Можно сказать, только что купил - прошло 4 дня. Так что, пока только первые впечатления.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

В целом, он мне нравится. Буду использовать. Сегодня он мне уже очень нравится... (накопал кучу нового софта здесь).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал долго, можно сказать, годами - старый телефон был весьма неплох (SonyEricsson K790i с гарнитурой HBH-IV835), но мне хотелось именно коммуникатор с сенсорным экраном. Ближайший конкурент, который последнее время рассматривался в поисках счастья, - O2 XDA Flame. Но его все никак не могли привезти, и решил купить этот.

Критерии выбора, в общем, простые - наладонник именно с VGA-экраном, - и побольше (!), а остальное уж как получится. Привык читать книжки в дороге, а с некоторых пор приходится часто появляться в "аське" с телефона - надоело набирать сообщения на кнопках.

Раньше для чтения использовался обычный КПК (с внешним GPS на "зубе"), но стал заметно дряхлеть (ему уже больше 3-х лет) и начал доставлять проблемы. И было решено совместить два устройства в одном - в ожидании большего удобства.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Очень приятный (на ощупь!) корпус, удобные размеры (он почти такой же, как и бывшая Сонька k790i, а к уху его оказалось подносить даже удобнее - он заметно тоньше), качественный экран (ну, VGA - это и понятно), очень приятное и громкое звучание звонков-мелодий (тут Сонька ему явно уступает - она слегка хрипит), удобное управление, красивый (относительно) внешний вид. В общем, внешне - чудо, а не телефончик. Особенно порадовала регулировка подсветки - на самой малой яркости удобно читать ночью (на всех предыдущих КПК для снижения яркости при ночном чтении я был вынужден изменять цвета - ставить темно-темно-зеленый фон и темно-зеленый шрифт).

Комплект поставки действительно богатый (дорогой?). Хотя я предпочел бы, наверное, всего поменьше, но и по меньшей цене. Или, по крайней мере, предложить варианты комплектации. Сумочка мне очень понравилась, а все остальное не впечатлило. Хотя нельзя не признать высокого качества изготовления всех принадлежностей - от блока зарядки до автомобильного держателя. Зря купил для него защитную пленку - в комплект входила пленка значительно лучшая (жаль, что не наклеенная на заводе). После наклейки пленки не захотел работать сенсорный экран - не калибровался при холодном старте, и пришлось ее отдирать. А второй раз так удачно она уже не наклеилась. Но это уже не относится к самому телефону.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

К сожалению, внутри все оказалось несколько хуже. Главная проблема - это сильные тормоза. Даже просто перелистывание страниц в проводнике происходит рывками. После КПК 3-летней давности, также с VGA-экраном (Loox 720), новый x650 тормозит просто отчаянно. Думаю, что с непривычки (или из-за процессора Samsung - интересно, почему его вообще используют, - неужели такая большая разница в цене с Intel?). Через пару месяцев, наверное, привыкну/смирюсь (особенно если не пользоваться старым КПК). Хотя платформа у него, вроде бы, не слабее, непонятно, как были достигнуты такие "впечатляющие" эффекты. Свободная оперативная память есть, так что причина, думаю, не в крошечных 64 мегах.

Другие недостатки x650 все связаны с операционной системой Windows Mobile (неважно, какой версии, - они являются ее органичной частью). Ни за что бы не стал с ними (и с ней самой) мириться, но у других все еще хуже (хотя сами недостатки, возможно, и другие). Контакты... После дружественной Соньки, явно заинтересованной, чтобы с ней работали и радовались жизни, - холодный и злой Outlook... (если не сказать откровеннее). Еще управление камерой, - избалованный вниманием Соньки, начинаешь думать, что мире все устроено так же дружественно и удобно. Ан нет, не все думают, что это нужно (или просто не умеют так готовить). Ну и прочие приколы винды. К ним просто надо привыкнуть. Или также смириться...

Правда, с настольным компьютером E-Ten связался без проблем, но они и не ожидались - только тут их еще не хватало. Вот, Соньке единство с компьютером давалась тяжело, - спасал только бесплатный PhoneExplorer для Sony Ericsson - софт просто волшебный.

Кстати, телефонная часть софта, от самого E-Ten'а пока не вызвала никаких нареканий и очень нравится. Пока что единственно приятная часть в софте телефончика.

Часть проблем связана с читалкой и является узкоспециальной (хотя, - для чего еще нужен КПК?) - например, (пока?) не удалось отцепить качалку от регулировки громкости (подозреваю, что ее держит именно восхваленный телефонный софт) - чтобы листать ей страницы. Опять же, если листать джойстиком, то при каждом прикосновении зажигается ярчайшая подсветка нижних кнопок - ночью аж вздрагиваешь. Выкрутился, использовав тап-зоны для перелистывания, - теперь листаю, касаясь экрана, терпимо и ничего не загорается. Но это лучше отнести к достоинствам читалки, чем телефона. Кстати, я волновался, что на заметно меньшем (2,8 дюйма вместо 3,7) экране будет неудобно читать, - оказалось, что разницы практически незаметно - главное, возможность быстро и удобно перелистывать страницы. И тут качалка 720-го Loox'а - вне конкуренции.

GPS еще не пробовал - пока не до него.

Тут, в отзывах, на него сильно жаловались - и я частично проверил эти глюки:

1. При нажатии на корпус в районе кнопки перезагрузки коммуникатор перезагружается (из-за этого был сдан обратно в магазин) (практически на всех такой "косяк").

Этого на моем экземпляре сделать не получилось.

2. Если выключить экран и провести по магниту сумочки, то коммуникатор просто-напросто выключается (практически все).

Также не смог воспроизвести этот эффект.

3. Bluetooth-гарнитура Nokia hs4.. ни в какую не хотела работать, хотя на Mio все было замечательно...

Гарнитура была отлучена от Соньки (сбросом парного подключения) и успешно подключилась к новому хозяину - с первого раза. Заодно жаловались, что E-Ten сложно выковыривать из сумочки, - в общем, да, сидит он довольно плотно и нужен некоторый навык, чтобы быстро достать. Так и не надо его судорожно выковыривать при каждом звонке. Крошечная беспроводная гарнитура все удобнее, чем любой телефон. И при звонке просто достаешь ее из кармана рубашки и вставляешь в ухо. Опять же, меньше облучается голова. Более того, как ни удивительно, родная SE-гарнитура с родным SE-телефоном работала хуже, чем с E-Ten. Когда телефон был на поясе, слышимость была не очень хорошая - при любой громкости. Звук голоса как бы пульсировал. Приходилось вынимать телефон из сумочки и поднимать его выше - на уровень груди - тогда качество звука становилось нормальным. Расстраивало это очень. А с E-Ten гарнитура работает вполне нормально - даже находясь от него в 2-3 метрах!

4. Очень неприятное мерцание экрана просто раздражало.

Действительно, мерцание экрана есть - я его не сразу заметил. Оно проявилось на полной яркости, когда экран пылает, как прожектор маяка с вытаращенными глазами. Я же обычно пользуюсь малой яркостью (на первой отметке), и на ней никакого мерцания нет. И сейчас проверил полную яркость на 40% заряда - тоже мерцания не видно. Похоже, оно проявляется или на полном заряде или вообще, - при подключенной зарядке. Это надо будет еще проверить.

5. FM-трансмиттер передает очень слабый сигнал, и в машине все шипит, а не играет, любой китайский за 600 р. передает лучше.

Это пока не удалось попробовать.

6. Нельзя со стандартным ПО использовать в качестве флешки.

Ну, нельзя. Но это на недостаток никак не тянет. Во-первых, флешка размером с его внутреннюю память стоит совсем небольшие деньги, да и с карточками микро-SD на 2 гига, как правило, идет переходник на нормальную SD, а то и вообще читалка с USB-разъемом.

Чего вам в нем не хватает?

Чего же может не хватать в телефоне-КПК? Это уже стало понятно - очень мало памяти! Хочется, чтобы телефон понимал микро-SD большего объема - хотя бы 4 ГБ (сейчас обещают только 2 гига, больше я не рискнул ставить, - а что на такую поместится?). Вон, в iPhone уже ставят 32 гига - и не жужжат.

Какие глюки были замечены?

Явные глюки пока не встречались.

Что еще вы можете сказать?

Все, что придумал, уже написал выше.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Скорее, да, рекомендую (и уже есть люди, захотевшие его взять - после тщательного изучения). Все равно, ничего лучшего в этой области я пока не нашел (если не считать его старшего брата x800 с 3G). Если не терпится и ждать новых свершений не хочется - то вполне разумный выбор. Опять же, в секторе телефон+КПК. С упором именно на КПК.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru