Helpix. Мобильные телефоны
6

E-Ten Glofiish X800 - Неудачный комбайн

Как давно у вас этот телефон?

Около двух недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Аппарат этот я заметил где-то в сентябре, когда начал подумывать о смене телефона. Мой Nokia 6630 меня вполне устраивал, но у меня была КПК-шка и телефон, и оба достаточно большие, а работа моя предполагает частые передвижения по городу. Поэтому каждое утро начиналось с вспоминания со сборов:
Телефон - есть.
КПК - есть.
Гарнитура Bluetooth - есть.
Кошелек - есть.
Флешка - есть.

Естественно, при таком раскладе периодически что-то забывалось, а кроме того, я большой любитель носить это все по карманам; к сожалению, не вся одежда позволяет, и с приобретением дополнительных устройств, свободные карманы стали заканчиваться, особенно летом .

В принципе мысль иметь один универсальный девайс пришла ко мне еще перед покупкой КПК-шки, но как-то погуляла и ушла. Тогда я очень хотел читать книги на КПК, а на экране 3,5" это делать все-таки удобнее. Единственной глупостью при покупке КПК было то, что, решив сэкономить 50 у.е., я взял КПК без GPS. Но сам КПК мне нравился, книги было читать удобно, звук на нем был шикарный (а вместе с наушниками Koss Porta Pro, так просто отличный), опять же разные устройства, разные батарейки, иногда берешь только телефон, иногда и то и другое.

Но в жизни вечно чего-то не хватает, и мне захотелось, чтобы был один аппарат, в котором есть все. Потом пришла мысль: "А не купить ли мне телефончик поменьше", но как-то тоже погуляла и ушла. Кстати, сейчас она уже не кажется мне такой глупой.

Собственно, где-то в сентябре такой универсал попался мне на глаза. Да, в нем не было USB-host и ИК-порта, но я решил, что без этого как-нибудь переживу. Но тогда их просто не было. У нас они появились в ноябре, правда к тому времени я вроде как передумал продавать КПК-шку и решил поменять просто телефон, на что-нибудь простое и компактное.

Ближе к Новому году мозги опять совершили какой-то скачок, и я ринулся покупать данный аппарат, тем более предлагали слегка б/ушный на 100 у.е. дешевле нового, да и еще и КПК забирали неплохо.

Кроме того, реальной альтернативы по начинке сейчас на рынке просто нет. В E500+ нет UMTS, а для Украины это с недавнего времени стало актуальным, в Toshiba G900 (если не ошибаюсь) нет GPS, в HTS TouchFlo вообще нет практически ничего, кроме хорошего дизайна, также как и в Samsung i710 (в котором, правда, еще хороша цена и вторая батарейка). Nokia N95 вообще не рассматривалась, ибо: а) дорого, б) какой идиот сделал GPS без сенсорного экрана. Я просто не могу понять мелкого жлобства фирмы Nokia. Ну какой смысл в коммуникаторе, если в нем нет сенсорного экрана?

Но вернемся к нашему герою. Небольшая прогулка на местный радиорынок, обмен с доплатой, и вожделенный X800 у меня в кармане. Радости моей не было предела. К сожалению, длилась она недолго. Почему? Об этом дальше.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что сильного в этом аппарате? Да тяжело сказать, по той просто причине, что до этого у меня был КПК. Ведь все сильные стороны такого устройства есть продолжение того, что в нем установлена WMobile 6.0 и есть сенсорный экран, а также нереальное количество софта в Инете.

Если говорить о том, что понравилось именно в этом устройстве, то это:

Wireless Manager - приложение для быстрого включения и выключения беспроводных интерфейсов.

Понравилось общее качество сборки, нормальная толщина, солидный дизайн, достаточно компактные размеры.

О реализации приложения для телефона говорить глупо, поскольку, судя по всему, это стандартное приложение WMobile.

Понравился разъем для наушников 2,5 мм.

Нижний уровень подсветки позволяет читать в темном помещении, а не тупо выключает подсветку совсем.

Хороший качественный экран.

Ну и, конечно, то, что в нем есть все. И даже вспышка, которую можно использовать как фонарик .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А теперь, Федор, о главном. Слабые стороны этого монстра перевешивают его же сильные стороны.

Итак, начнем перечислять (главное - ничего не забыть).

1. По сборке.

1.1. Я понять не могу, какой дебил-инженер фирмы E-Ten додумался сделать джойстик, который торчит миллиметра на 3-4 над плоскостью телефона. Когда телефон кладешь в идущую в комплекте "удобную" кобуру (это так в обзорах пишут), джойстик при малейшем движении начинает шевелиться и еще к тому же мешает вынимать телефон. Из кобуры его приходится просто выковыривать. Для меня, привыкшего к выниманию Nokia 6630 (тоже немалых размеров) из самого обычного чехла фирмы Triton двумя пальцами, это просто ужасно. Лучше бы дали кармашек, аналогичный тому, который был с КПК-шкой.

1.2. Отсек для карты памяти, судя по всему, проектировала какая-то китайская дама с очень длинными ногтями. Поскольку только человек с очень длинными ногтями (или пинцетом (плоскогубцами, утконосами и т.д.)) способен извлечь малышку MicroSD из ее отсека.

1.3. Задняя крышка очень тугая. С одной стороны, это хорошо, с другой - там есть хвостик, за который нужно поддевать пальцем, так вот он достаточно быстро отломался. Судя по всему, тут к девушке с длинными ногтями присоединился проектировщик с очень крепкими пальцами.

2. По телефону.

2.1. Что можно сказать про телефон? После Nokia 6630 - это полный отстой. Во-первых, посторонний шум. Во-вторых, когда запущено много программ, иногда телефон просто зависает. Ну и наконец, он задумчивый. Нажимаешь кнопку приема вызова. Тебя уже слышат, а вот ты еще примерно полсекунды - нет. В результате "Алло" приходится повторять два раза.

2.2. Очень странно аппарат работает и с BT-гарнитурой (Samsung WEP-150). Идет входящий вызов, нажимаешь на гарнитуре кнопку приема, он еще примерно 2 сек. думает, при этом играет звонок, но уже тише, потом переключает на гарнитуру. Еще через 1-1,5 сек. происходит соединение, при этом тот, кто тебе звонит, слышит тяжелое пищание прямо себе в ухо. А моего "Алло", естественно, не слышно. При нажатии же кнопки приема вызова на аппарате гарнитура вообще не включается, хотя, может, "это не баг, а фича". В Нокии я привык, что если гарнитура работает, то неважно, нажимаю я кнопку ответа на ней или на телефоне. Возможно, я зря пеняю на телефон и это проблема данной конкретной гарнитуры. Но с Нокией она работала на ура (правда, Нокия ее периодически теряла).

3. По софту.

Приложение, которое определяет твои координаты, работает достаточно странно. Другой софт для GPS работает вполне.

Периодически телефон начинает тупо тормозить. Приходится перезагружать. Правда, после прочтения 35 страниц форума на Eten.ru и удаления одного софта с установкой другого, а также редактирования некоторых файлов, проблему удалось частично решить. Впрочем, проблема, похоже, в основном в самом WinMobile 6. Но и конструкторов E-Ten похвалить не за что. Ну скажите, если вы знаете, что вашему аппарату не хватает памяти (а приложения для GPS жрут ее как лошади), ну почему нельзя поставить лишние 32 метра оперативки? Неужели это так сложно, или это увеличило бы стоимость аппарата? На сколько? На 5 баксов?

Кроме того, программисты E-Ten, похоже, такие же кривые, как и конструкторы, поскольку софт их, которым часто восторгаются в обзорах, тоже отжирает память со страшной силой.

Пока не смог подобрать программку, которая превращает аппарат в USB-флешку. Какого-то эффекта удалось добиться на CardIt, вроде определилось как USB Flash Device, но работать не захотело.

4. Аудио.

Когда я наконец купил переходник для наушников (за ним также пришлось ехать на радиорынок, поскольку продавцы в магазинах хотели какие-то нереальные деньги), я понял, что я был готов простить этому аппарату многое, но то, что я вчера услышал в наушниках, наверное не прощу. Я не меломан и у меня нет музыкального слуха, но я люблю слушать музыку громко, у меня хорошие наушники и КПК FS Pocket Loox меня в этом плане вполне удовлетворял. И когда вместо нареза группы Metallica я услышал в своих "Коссах" тихое похрипывание вместо сочных и громких басов, которые были на КПК-шке, я был в глубоком шоке. Я подумал, может, переходник плохой, и решил еще раз послушать родную гарнитуру. Нет, тихо было и там, а похрипывание все также было слышно, но, конечно, если учесть разницу в качестве Koss и безымянной гарнитуры от E-Ten, то слышно было не так хорошо и не так резало слух.

Мне хочется обратиться со страниц этого сайта к инженерам и прочим уродам из фирмы E-Ten. Пожалуйста, объясните мне, тупому, почему в аппарате ценой в 700 баксов стоит такой дешевый и паршивый аудиотракт (который по своему качеству значительно уступает самым обычным и дешевым MP3-плеерам). Такие люди не должны размножаться.

Короче, про музыку можно забыть.

После прослушивания музыки мне показалось, что связка Nokia + FujitsuSiemens была совсем неплохой.

Чего вам в нем не хватает?

Нормального аудио. Есть у меня подозрение, что прошивкой это не исправить. Хотя...

USB-хоста. Иногда приходится в дороге переписывать что-то с флешки на другую флешку. В КПК у меня такое было.

А так, тяжело придумать, чего может не хватать в аппарате, в котором есть все. Ну да, нет ИК-порта, но для меня это не актуально.

Авторегулировки подсветки по помещению, которая была в Нокии.

Еще камера запускается отдельным приложением и достаточно долго. 3-5 сек. А может вообще сказать "Не достаточно памяти" и не запуститься.

Какие функции телефона вы используете часто?

Да практически все: телефон, Bluetooth, возможности КПК. Планирую подключиться к UMTS-оператору. Согласитесь, глупо платить такие деньги за коммуникатор и не пользоваться его возможностями.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Wi-Fi.

Какие функции не используете совсем?

Да сейчас даже не вспомню. Пожалуй, все, что есть, ну, может, там распознавание визиток, ну еще видеотелефон, но думаю попробовать .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

В принципе все описано выше. Особенно задалбывает то, что иногда подтормаживает, хотя после Nokia 6630 я уже привык. Ну и форумы все-таки нужно читать. Судя по всему, этим и отличаются устройства на WMobile от устройств на Symbian. В первую очередь тем, что это конструктор "сделай сам".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как уже говорилось выше, до этого я использовал связку Nokia 6630 + КПК FS PoketLoox C550.

Как телефон Нокия однозначно удобнее, качественнее и приятней. Просто выше всяких похвал. По сравнению с отстоем от E-Ten, это просто бомба.

КПК FS лучше как КПК, там процессор был помощнее, соответственно не так тормозил, ну и, конечно, экран побольше, соответственно удобнее было пользоваться сенсорной клавиатурой. Про звук я молчу, все уже было сказано выше. Выдвижной стилус в E-Ten мне также не очень нравится. Но поскольку я устал от двух немаленьких девайсов, то решил взять себе такой и в общем был доволен, пока не послушал музыку.

Кроме того, ранее у меня был смарт Motorola MPX-200, в Мотороле была просто ужасная батарея, поэтому я с ней расстался через неделю. Ну и я уже понял, что нет смысла в смарте, если в нем нет нормальной клавиатуры или сенсорного экрана.

Что еще вы можете сказать?

В принципе аппарат мне нравится, я исхожу еще из того, что в ближайшее время я стану общаться по телефону меньше, а вот как КПК он меня вполне устраивает. Описанные выше недостатки в принципе не мешают работе, и к ним можно привыкнуть. А если еще почитать форумы (но лень ), то можно добиться от данной машинки больше отдачи.

Наверное, это еще после Nokia мне кажется, что в телефоне куча недостатков. После покупки этого аппарата я наконец понял, чем смартфон отличается от коммуникатора. Правильно говорят, что смартфон - это телефон с функцией компьютера, а коммуникатор - компьютер с функцией телефона. Вот так оно и есть, объяснить это нельзя, нужно просто почувствовать.

Если вы много разговариваете, то данный аппарат вам однозначно не подойдет. Хотя батарея в нем достаточно приличная. Мне обычно хватает дня на 2-3, Нокии хватало на 3-4, но на Нокии я не читал книжки, не пользовался GPS и другими функциями КПК. Все-таки как телефон он не слишком удобен. Неудобно пользоваться книгой контактов, хотя, имхо, это стандартная книга контактов Windows Mobile. Непонятно, зачем мне показывать контакты с симки и почему отключить их можно только с помощью специальной твикерской программы (правда, когда я купил Нокию, я понять не мог, почему нельзя показывать контакты на симке сразу). Поэтому для тех, кто много говорит, наверное, лучше забыть об этом аппарате.

Если же телефон для вас не главное, а вам нужен компьютер с функцией телефона, а музыку вы слушать не любите, то этот аппарат для вас подойдет вполне. Начинка в нем такая, что конкурентов на данный момент просто нет.

Из того, что я увидел, я понял, что китайцам из E-Ten еще расти и расти до Nokia, SE и Motorola, и даже Samsung.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Где-то 6 баллов. Да, - пожалуй, мог бы порекомендовать, с учетом всех условий, изложенных выше.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru