Helpix. Мобильные телефоны
7

E-Ten Glofiish X800 - Русский с китайцем братья навек?

Приветствую всех посетителей данного ресурса.

Свой рассказ я посвящаю своему верному другу и помощнику - коммуникатору E-Ten Glofiish X800.

1. Несчастный случай

...Это произошло морозным вечером 13 января 2008 года.

В компании друзей я весело провожал Старый Новый год. После очередного перекура на полутёмном балконе, моя сигарета была безжалостно затушена прямо об экран любимца SonyEricsson P990i, неосмотрительно прилёгшего рядом с пепельницей. Праздника это происшествие не испортило, так как трезво оценить масштабы трагедии я смог только на следующее утро. Внимательный осмотр пострадавшего выявил следующее: прямо по центру экрана образовалось этакое расплавленное и застывшее месиво из пепла, защитной плёнки и тачскрина. При этом телефон сохранил возможность звонить.

Частичная потеря трудоспособности товарища вызвала в моей голове невесёлые мысли. Что же делать? Ремонтировать пожилой гаджет (а к тому времени ему было уже около года, серьёзно потёртый корпус, подуставший аккумулятор) или присматривать замену? Недельное изучение рынка мобильных устройств привело к острому приступу гаджетомании. Судьба Сонерика была предрешена - на покой. Продать друга рука не поднялась, он и сейчас со мной. Лежит себе спокойно в шкафчике, жив и относительно здоров, раз в месяц получает пенсию в виде подзарядки.

2. Выборы

Операция "преемник" была проведена стремительно и по всем правилам. В число основных приоритетов были выделены: большой сенсорный экран с хорошим разрешением, достаточно мощный процессор, максимальный набор беспроводных функций, адекватные размеры и вес. На финишную прямую вышли четверо: SE P1i, Apple iPhone, HTC Touch, Glofiish X800. Претенденты обладают целым рядом известных всем достоинств, поэтому остановлюсь лишь на их недостатках (с моей скромной точки зрения).

  • SE P1i: маленький экран (QVGA, 2,6"), слабый процессор (ARM9 - 220 MHz), нет GPS;
  • Apple iPhone: функционал сильно ограничен, нет 3G, нет GPS, нет гарантии;
  • HTC Touch: экран QVGA, слабый процессор (TI OMAP - 200 MHz), нет 3G, нет GPS;
  • Glofiish X800: великоваты размеры и вес.

    Когда почитал отзывы на форумах и повертел все гаджеты в руках, было принято решение в пользу X800, так как при личном знакомстве габариты и масса зверька оказались вполне приемлемы.

    Енота я подарил себе на день рождения - 7 февраля, если кто не знает . Итого, мы вместе уже 9 с лишним месяцев. Покупка совершилась через знакомого, без магазинной наценки, за 18 тысяч рублей. Устройство попалось из самой первой партии, на которую многие жалуются. Узнать номер партии можно из таблички под аккумулятором. Ищем надпись PWxx, где xx - порядковый номер партии устройства. 01 - первая, 02 - вторая и т.д. Партии выходят раз в неделю.

    3. Первые впечатления

    Самое первое впечатление - вместо одной коробки мне выдали две! Вторая коробочка из комплекта поставки раза в два меньше первой и таит в себе авто-держатель на присосках и авто-зарядку. Очень приятно и полезно! Содержимое основной коробки практически полностью совпало с тем, что я уже знал из описания:

  • сам зверёк;
  • сетевой зарядник;
  • проводная стереогарнитура с двумя комплектами накладок;
  • провод для синхронизации с ПК (USB-miniUSB);
  • запасной стилус;
  • диск от производителя;
  • диск с лицензионным "Навителом";
  • достаточно качественный чехол на пояс с магнитной защёлкой;
  • бумажки, инструкции, гарантийник.

    Комплектация достаточно обширная. Но тут меня ожидал второй сюрприз: в аппарате нашлась MicroSD-карточка на 2 ГБ! Во всех описаниях, которые мне встречались, об этом ни слова. Возможно, аппарат уже кто-то рассматривал и забыл достать карту. Этот неожиданный подарок судьбы избавил меня от дополнительных трат.

    Первые впечатления от самого зверька были очень неоднозначны и, как потом выяснилось, обманчивы. Но об этом ниже.

    4. Железо

    Технические возможности Енота впечатляют. Не буду здесь подробно перечислять все характеристики, найти их в Интернете не проблема. Остановимся подробнее на основных моментах.

    4.1. Корпус

    Корпус выполнен из достаточно качественных материалов. Не скрипит, не люфтит, не обшаркивается. Всё это не относится к крышке аккумулятора. Такое чувство, что её спроектировали и изготовили на другом заводе.

    Пару раз я довольно серьёзно ронял Енота на асфальт. Видимых повреждений пациент не получил.

    Джойстик и клавиши нареканий не вызывают.

    Дизайн X800 довольно смелый. Предыдущие, да и последующие модели, отличаются от него большей строгостью и аскетизмом. Но мне нравится.

    4.2. Экран

    Экран просто отменный. Это главный козырь X800. Разрешение VGA (480х640) при диагонали 2,8", хорошие яркость и цветопередача, неплохие углы обзора.

    Небольшое утопление дисплея в корпус считаю плюсом, так как неутопленный экран моментально покрывается царапинами, а при падении на каменный пол или асфальт он просто обречён. Из минусов такого решения можно отметить некоторое неудобство управления пальцами и скопление пыли по углам.

    4.3. Производительность, память

    Сердцем Енота является процессор SC3 2442 - 500 MHz от Samsung. Несмотря на достаточно высокую тактовую частоту, производительность оставляет желать лучшего. Не стану загружать читателя графиками и таблицами бенчмарков, отмечу лишь, что аналогичные результаты показывают камни Marvell и Qualcomm на частотах 300-400 MHz.

    Платформа, построенная на данном процессоре, не поддерживает более 64 МБ оперативной памяти. Этого, конечно, недостаточно в современных условиях. Но, с другой стороны, мне не встречалось ни одного приложения, которому бы не хватило памяти для запуска и нормальной работы. Проблемы могут возникнуть только при одновременной работе нескольких "тяжёлых" программ.

    Объём встроенной памяти составляет 256 МБ, что вполне достаточно для установки в неё большинства приложений.

    Карты памяти требуются формата MicroSD, есть поддержка MicroSDHC (нужен патч, либо одна из последних прошивок).

    Графический акселератор отсутствует. Хотя его наличие, а также способность операционной системы и приложений с ним работать, могли бы решить проблемы с подтормаживанием графики.

    4.4. Беспроводные модули

    Glofiish X800 может похвастаться полным набором беспроводных функций. Немного огорчает отсутствие ИК-порта, хотя в наши дни он практически не используется.

    Многие владельцы Енотов жалуются на проблемы с GSM-модулем. Меня сия участь миновала. Телефонная часть работает стабильно. Чувствительность хорошая. Звук немного металлический, но последняя прошивка (CL5) радиомодуля практически решила эту проблему. 3G функционирует, видеозвонок проходит.

    GPRS, EDGE, HSDPA, Wi-Fi нареканий не вызывают. Ограничения по скорости и стабильности накладывают только наши любимые операторы.

    Bluetooth (v2.0 + EDR) тоже в порядке. Стереогарнитура DS-970, оставшаяся от Сонерика, работает без вопросов.

    GPS выше всяких похвал. Чип SiRF III обеспечивает высокую точность и стабильность навигации.

    FM-радио чувствительностью не блещет. Выводить звук на динамик не умеет. Работает только с подключенной проводной гарнитурой, которая выступает в роли антенны.

    4.5. Фото, видео, аудио

    Фотокамера 2,0 мегапикселя, есть автофокус. Но снимки получаются просто отвратительные. Съёмка видео ещё хуже - 2-3 кадра в секунду. Единственным плюсом является вспышка, которую можно использовать в качестве довольно яркого фонарика (для этого нужно поставить небольшую программку "Zlight").

    Фронтальная камера 0,3 мегапикселя свои функции выполняет, для видеозвонка достаточно.

    Звук типичен для WM-устройств. Меломаны будут плеваться, но для повседневной работы сойдёт. Проводная гарнитура из комплекта качеством тоже не отличается, другие не пробовал. Аудиоразъём 2,5 мм, поэтому для большинства неродных наушников потребуется переходник.

    4.6. Аккумулятор

    Ёмкость батареи составляет 1530 мАч (Li-Pol). Этого хватает на 2-3 дня в режиме ожидания и не более суток при активном использовании устройства. Результат типичен для коммуникаторов. Есть возможность подзарядки от ПК через USB-кабель.

    5. Софт

    Если с железом у X800 всё достаточно неплохо, то по части софта - полный провал. Достаём новенького блестящего Енотика из коробочки, включаем... И видим жуткие тормоза, глюки, зависания. Первое желание после десяти минут знакомства - немедленно отнести это обратно в магазин.

    5.1. Прошивка

    Но русские так просто не сдаются! Потратив пару часов на изучение материалов с сайта клуба енотоводов, я обзавёлся последней неофициальной прошивкой и минимальными знаниями по оптимизации работы своего нового зверька. Результат превзошёл самые смелые ожидания. Мой Енотик преобразился! Практически пропали тормоза, свободной памяти стало почти 30 МБ (было около 20), система приобрела стабильность и избавилась от глюков.

    Неофициальные прошивки для X800 включают в себя переписанные драйвера клавиатуры, тачскрина, звука, аккумулятора. Встраивается софтовый ускоритель графики GAPI (не знаю как, но это реально работает). Выкидывается весь бесполезный и глючный родной софт. Вырезаются ненужные языковые пакеты и прочий мусор. В реестр вносятся изменения для оптимизации работы системы. Некоторые прошивки несут в себе новое ядро от WinMobile 6.1. И ещё многое, о чём я и не знаю. В результате от официальной прошивки практически ничего не остаётся, а зверёк приобретает товарный вид.

    Пользуясь случаем, хочу выразить огромный респект всем парням, которые совершенно бескорыстно тратят свои знания, опыт и время на исправление ошибок наших криворуких китайских товарищей.

    5.2. Прикладное ПО

    Тут у владельца Енота полная свобода. Не буду даже перечислять свои предпочтения. В Сети можно найти тысячи различных программ на любой вкус и цвет. Бесплатные, условно бесплатные, платные, но с "таблеткой от жадности". Каждый подберёт для себя то что нужно. Самые изощрённые фантазии с большой вероятностью уже реализованы кем-то из программистов.

    Некоторые QVGA-приложения идут на четверть экрана, но таких не много. Из всего, что я ставил на коммуникатор, совсем не пошли только 2-3 старые игрушки. Видимо, у них проблемы с VGA-экраном, не разбирался, просто удалил.

    Отдельно хочу отметить "Навител-навигатор" (подпольная кличка "Сусанин"). Иногда подтормаживает, не всегда прокладывает оптимальные маршруты, но в целом пользоваться можно. Диск с лицензионной версией идёт в комплекте. Это единственная лицензионная программа на моём устройстве. Пустячок, а приятно!

    6. Проблемы

    На софтовых проблемах останавливаться подробно не стану, все они так или иначе решаются. Отмечу лишь пару самых весёлых.

    Как-то будильник Енота начал жить своей жизнью. Включался в самый неожиданный момент, например посреди ночи. Говорят, что это глюк WinMobile и он как-то связан с переходом в другой часовой пояс. Отключил и снова поставил все будильники - прошло и больше не повторялось.

    Однажды нашёл где-то твик реестра, который якобы увеличивает время работы аккумулятора. После этого зверёк объявил голодовку - отказывался заряжаться вообще. Помог только хард ресет.

    А ещё Еноты не любят русского языка в USSD-запросах. Решается путём переключения языка запросов с русского на английский или транслит.

    90% всех софтовых неприятностей со зверьками происходят по вине шаловливых ручек хозяев, которые постоянно пытаются что-то переделать и улучшить. С железом всё сложнее. Я столкнулся с двумя достаточно серьёзными проблемами.

    О первой я уже писал - это крышка аккумулятора. В настоящее время она выглядит просто ужасно. Краска облезает, стирается. Сама крышка гуляет и люфтит. Новая стоит 800 рублей, наверно придётся купить.

    Вторая неприятность произошла с гнездом MicroSD. В один прекрасный день карточка просто выпала и фиксироваться обратно наотрез отказалась. По совету умных людей я наклеил на неё снизу кусочек толстого скотча по всей площади. Карта зафиксировалась и держится вот уже полгода. С тех пор её не доставал.

    7. Сравнения, оценки, выводы

    Сравнивать X800 с чем-то достаточно сложно. В момент его выхода на рынок конкурентов с подобными характеристиками просто не было. На сегодняшний день ситуация, конечно, изменилась. Конкуренты подтянулись, да и E-Ten уже выпустил новые модельки. Менять зверька пока не собираюсь, но уже присматриваюсь к HTC Touch HD.

    Ну а если сравнить Енота с моим ушедшим на покой SE P990i, то молодость побеждает во всём кроме качества сборки и мультимедиа-составляющей. Звук у Сонерика заметно лучше, причём как из внешнего динамика, так и при разговоре. Фотокамера тоже. Экран у ветерана QVGA, но цвета чуть более яркие и насыщенные. По качеству корпуса даже и говорить не стоит - SE на высоте.

    Если давать оценку по 10-балльной шкале, то X800 должен схлопотать "-1" за крышку аккумулятора, "-1" за фиксатор microSD, "-1" за слабую мультимедиа-часть и "-1" за некоторую общую тормознутость. От себя добавлю Енотику один балл за выносливость и преданность общему делу. Итого получаем твёрдую "7".

    В качестве вывода позволю себе провести небольшое социологическое исследование на тему "кому подойдёт Glofiish X800".

    Простому человеку, который ищет аппарат "чтоб звонило", он явно не нужен.

    Гламурной молодёжи Енотик тоже противопоказан. Проигрывание музыки и видео не его конёк. Размеры, вес и дизайн не вызывают "WOW-эффекта". iPhone для этой аудитории вне конкуренции.

    Деловым людям коммуникатор нужен для работы. Они могли бы подружиться со зверьком, но досадные ляпы китайских товарищей ставят жирный крест на этой дружбе. У таких граждан нет ни времени, ни желания доводить до ума чужие полуфабрикаты.

    Кто же остаётся? На мой взгляд, общий язык с Енотом могут найти люди, активно интересующиеся современной техникой, так или иначе связанные с IT-индустрией. Владельца такого зверька не должны пугать слова "прошивка", "твик", "патч", "хард ресет", "GSM-модуль"... Для приручения Енота требуется приложить некоторые знания и умения. За это он отблагодарит хозяина долгой и верной службой.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru