Helpix. Мобильные телефоны
7

Emol EL908 - Красивый и женственный

Вряд ли то, что вы прочтете ниже, можно считать полноценным обзором указанного телефона. Но раз уж сей экземпляр попал в мои руки, не написать о нем было бы грешно. Тем более, что о данном производителе телефонов в нашей стране (да и, похоже, во всем остальном мире за исключением Китая) пока никто особо и не слышал.

Что ж, приятно быть первооткрывателем.

Мне в руки попал тестовый экземпляр телефона. Тестовость его заключалась в следующем:
1) Нерусифицированность. Из языков - только китайский и английский. На клавишах - английский. Обещается, что в официальных поставках телефон будет полностью русифицирован, включая русские буквы на клавиатуре, возможность отправки русских sms и т.д.
2) Некомплектность. Только сам телефон и зарядное устройство. В коробочных поставках, помимо коробки и инструкции, должны присутствовать второй аккумулятор, компакт-диск с софтом (для закачки картинок и мелодий), фирменный ремешок. Кабель для присоединения к компьютеру, равно как и фирменные наушники, можно будет приобрести дополнительно.

Первое знакомство. Внешность

Телефон является классической раскладушкой. Красив, легок и изящен. Очень удобно и приятно лежит в руке. Откровенный симпатяга. Внешняя антенна, как ни странно, ничуть не мешает. Скорее, даже наоборот.

По первому ощущению, модель совершенно женская. По второму и всем последующим - тоже.

Отверстия на корпусе (для зарядника (оно же для подсоединения к компьютеру) и микрофона) затыкаются специальными резинками. Хвосты резинок закреплены в корпусе, что не дает им вывалиться и потеряться. Удобно.

Аккумулятор снимается легко и просто, сим-карта меняется также весьма элементарно.

Корпус телефона слегка поскрипывает. Пластмасса понемногу царапается. И если на цветной части корпуса это не слишком заметно, то на верхней вкладке потертости ощущаются весьма отчетливо. Так что носить телефон в одном кармане с ключами, денежной мелочью и тому подобной гадостью не рекомендую.

На передней крышке присутствует цветной индикатор. Точнее, два "линейчатых" индикатора, расположенных почти в виде буквы V. И если телефон не выключен, идникатор этот постоянно мигает с интервалом 3-4 секунды. Впрочем мне подобные вещи не мешают. Т.к. мешать они могут только ночью, а на ночь я имею дурную привычку засовывать телефон под подушку. Через подушку не просвечивает - и ладно. При звонке индикатор начинает активно переливаться всеми цветами радуги.

На левой стороне телефона присутствует клавиша-качель для измерения громкости в процессе телефонного разговора. Нажимается она достаточно туго, так что чтобы к ней приноровиться, нужно некоторое время.

Раскрываем телефон...

Экран

Экран только один, зато большой и цветной.

Мне, кстати, второго экрана очень не хватало. Все-таки хочется знать, кто же тебе звонит. Можно, конечно, настроить телефон так, чтобы для ответа на звонок нужно было нажимать на клавишу. Т.е. при звонке сначала открываешь телефон, потом смотришь, кто тебе звонит, потом уже отвечаешь. Но мне это как-то неудобно. Интуитивно логичнее кажется не тыкаться по клавишам, а просто раскрыть раскладушку и поднести ее к уху.

Если использовать телефон в помещении, к экрану претензий нет. Цвета сочные, картинки красивые, отчетливые. Но стоит выйти на солнышко и, увы, телефон практически полностью слепнет. Чтобы что-то рассмотреть, приходится старательно прикрывать экран руками.

Экран обладает настраиваемым эффектом "скринсейвера". Т.е. если оставить телефон раскрытым, через некоторое количество секунд (настраивается) яркость красок будет существенно снижена. Что ж, батарею нужно беречь. Ее и так не слишком надолго хватает.

Клавиатура

Клавиши сделаны очень "плоско". Они совершенно не выступают над поверхностью корпуса телефона. Экономя тем самым заветную толщину. Все-таки телефон позиционируется как очень тонкий. Каковым и является. На мой вкус, из-за плоскости нажимать на клавиши довольно неудобно. И часто проскакивают двойные нажатия. Впрочем, сильно подозреваю, это вопрос привычки. Ну, и толщины пальцев, конечно. Моей жене вот наоборот клавиатура очень понравилась.

Из управляющих клавиш присутствуют следующие:

  • четырехпозиционные управляющие стрелочки (увы, клавиши "Enter/Ввод" между ними нет);
  • клавиши приема и отбоя
  • две стандартные управляющие "подэкранные" клавиши, значение которых определяется текущей ситуацией; при открытии телефона по левой клавише можно попасть в основное меню, а по правой - в меню игр;
  • отдельные клавиши для быстрого доступа к телефонной книге и написанию сообщений.

    Полифония

    Качественная, громкая. Больше мне тут сказать нечего.

    Аккумулятор

    Заряда аккумулятора при не слишком интенсивной эксплуатации хватает дня на два с половиной. Так что второй аккумулятор, который обещается в комплекте, будет очень кстати. Заряжается аккумулятор быстро. Сколько именно - не скажу, замерить время забыл.

    Качество приема

    По качеству приема сигнала претензий нет. Ловит уверенно. Возможно, благодаря наличию внешней антенны. Которая, к слову, весьма легко откручивается. Так что любители постоянно вертеть что-нибудь в руках легко могут заработать очередную вредную привычку по ее откручиванию и закручиванию.

    Меню

    Меню простое, сложностей с его изучением быть не должно. На "главной" странице - шесть картинок-рубрик, выбираем одну из них - попадаем в подменю.

    Все пункты подменю пронумерованы, что позволяет их не пролистывать, а просто нажимать соответствующую цифровую клавишу. Очень удобно, например, когда хочешь отправить sms. Нажимаешь клавишу быстрого доступа к меню для работы с sms, попадаешь в меню сообщений. И тут же жмешь цифру "2". На все про все - полсекунды.

    Кстати, в режиме написания sms на экран помещается 7 строк текста. Много, что правильно. Текстовых же пунктов меню - только шесть. Впрочем, этого вполне достаточно.

    Основное меню содержит следующие пункты:

    • Messages - работа с sms-сообщениями. Все достаточно стандартно. Длинные сообщения, кажется, не поддерживаются.
    • Phonebook - телефоная книга. Простейшая. Имя-телефон, ничего более. Имеется возможность поиска. Работает.
    • Call Record - информация о принятых, пропущенных, совершенных звонках. Статистика звонков.
    • Network Service - перенаправление вызовов, запреты (можно запретить входящие, исходящие, международные звонки) и т.д. Не тестировал. За исключением чрезвычайно полезного, но, увы, глючащего пункта "Hide Number" ("Спрятать номер").
    • Accessories - игрушки (примитивные, но забавные, особенно та, что с мышами), калькулятор (удобный), календарь, будильники (будят, три штуки, можно - ежедневно, можно - на конкретный день). Здесь же обитает SIM-меню.
    • Phone Settings - выбор языка, музыки, настройки дисплея, часов и т.д. Включение/выключение вибры. В настройках дисплея живет пункт, позволяющий посмотреть, сколько осталось заряда аккумулятора.

    Глюки

    Серьезный глюк был замечен один.

    Мой любимый Северо-западный Мегафон по-умолчанию не показывает номер звонившего. Т.е. тот самый "Hide Number", про который я упоминал чуть выше, по-умолчанию включен. Выключишь его - твой номер покажут. Т.е. его увидит тот, кому ты звонишь.

    В El908 по-умолчанию пункт меню "Hide Number" находится в положении "Off". Т.е. "номер телефона не прятать". Но при этом номер телефона не показывается. Если же войти в данное меню и подтвердить выбор пункта меню "Off", то номер прятаться перестает. До тех пор, пока... телефон не будет выключен. Например, для смены аккумулятора. После чего номер телефона снова "прячется".

    Есть подозрение, что имеется неточность в программном обеспечении телефона. Надеюсь, в русской версии прошивки она будет исправлена.

    Вывод

    Очень неплохой типично женский телефон начального уровня. Понравится любителям полифонии и цветных экранов. Замечателен в качестве подарка и будильника. Функциональностью не блещет. Впрочем, от него это и не требуется. Вполне может найти свою аудиторию.

    Жаль, конечно, что не удалось потестировать софт. Впрочем, есть надежда, что в ближайшем будущем удастся.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru