Helpix. Мобильные телефоны
-

Ericsson A1018s - Старый друг...

Точно не могу сейчас припомнить, когда он попал ко мне в руки, кажется, это было лето 2001 года, и телефон тогда считался скорее атрибутом состоятельного человека, чем средством связи. Конечно, он был уже не в моде, уже выпускались маленькие, умные и чрезвычайно дорогие аппараты, но дареному коню, как известно, в зубы не смотрят.

Человек я достаточно недисциплинированный, постоянно теряю свои пожитки, или, выходя из дома возвращаюсь по нескольку раз, поэтому поначалу очень боялся, что телефон у меня и недели не проживет: забуду где-нибудь в баре или на работе.
Прошла неделя, другая, оказалось, что габариты телефона просто не позволяют о нем забыть. Выходя, ты чувствуешь, при тебе телефон или нет, так что учтите при выборе нового телефона, маленький размер может быть недостатком.

GPRS, WAP, EMS, IrDA - для нашей страны это было чуждо. Сотовый телефон использовался по прямому назначению и иногда для SMS. Именно это Ericsson мне и позволял, он давал мне возможность быть на связи.

Шло время, появлялись и исчезали в витринах новинки мобильного рынка, глянцевые журналы изобиловали фотографиями красоток с цветными многофункциональными телефонами, наперебой авторы обзоров вещали о новых возможностях, самых маленьких размерах, и прочем, и прочем, а мой телефон по-прежнему служил мне верой и правдой. Единственное, почему я иногда заглядывался на картинки в журналах, это отсутствие вибратора.

К 2003 году эта модель стала настолько дешево стоить, что я позволил себе небольшую переделку телефона, разобрав его, я перекрасил корпус. С тех пор мой сотовый стал уникальным, его можно было узнать из тысяч таких же телефонов.
Попадаясь людям на глаза, он всегда цеплял их внимание.
Стершаяся местами краска только придавала ему экстремально-революционный оттенок,
габариты внушали уважение,
а дальнобойность антенны ещё и актуализировала.

Надо отметить, что производители с каждым новым поколением телефонов ужесточали стандарты по излучению их передатчиков, и хотя официально не доказана связь раковых опухолей и сотовых телефонов, но мощность излучения телефонов снижали, и, как следствие, качество связи приходилось компенсировать другими ухищрениями. В итоге, старые телефоны зачастую уверенно держат связь там, где новые "112 only".
Расплачиваться за дальнобойность приходилось емкостью батарей, хватало зарядки на пару дней, а NiMh позволял заряжаться только после полной разрядки.

За время эксплуатации были и взлеты, и падения. При падении с пары метров телефон просто отделялся от батареи, и после соединения спокойно включался.
Раз в год он мог и зависнуть, простая перезагрузка возвращала его к жизни.
В целом, очень надежный телефон. Уверен, что переживет ещё не одно поколение собратьев.

Столь старый телефон обладает ещё одним преимуществом, о котором обычно не задумываются. Многие мои знакомые подвергались грабежу именно из-за мобильника. Помелькав где-нибудь дорогим телефоном, они привлекали внимание воров и просто хулиганов, а по такому телефону можно общаться безбоязненно. У меня была пара историй, когда нехорошие люди просто отдавали обратно телефон после непродолжительного раздумья.

В общем, если бы не нужда в GPRS'е в последние месяцы, то, наверное, ещё долго бы не расстался с этим замечательным аппаратом.

Ещё раз отмечу плюсы.
Цена (порядка 800-1000р. в зависимости от состояния батареи).
Продуманность. Все просто, лаконично, продуманно.
Удобное меню, управление.
Хороший прием.
Крепление на ремень (в комплекте).
Непривлекательность для воров.

Недостатки.
Нет вибратора.
Быстрый разряд батареи.
Некомфортно набирать sms, тугие клавиши с большим ходом.
Невозможность набора русских sms, только прием.
Нет gprs, wap, irda...

Если вам нужен телефон, по которому вы будете просто звонить, если вы равнодушны к моде на сотовые, и если ваша зарплата измеряется не миллионами, то вам стоит присмотреться к б/у сотовым, типа Ericsson A1018s. А присмотревшись, вы обязательно обратите внимание именно на этот телефон. Надо отметить, что, сменив Эрик на Siemens ME45, я отдал старый телефон сестре, которая использует его вместо своего новенького, но неуклюжего Philips fisio 120.

Из 10 баллов в свое время я бы дал 9 баллов.
Сейчас оценить невозможно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru