Helpix. Мобильные телефоны
1

Ericsson R310s - Динозавр

Как давно у вас этот телефон?

Этот динозавр, прибывший из эпохи, "когда телефоны были большими", верой и правдой служит мне 3 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую и сейчас, и буду использовать, пока сам не умрет. Или не найду аналогичную по качеству защиты замену. Наверное, он раньше умрет сам, чем это случится.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон выбирал и покупал не я (изначально хотел более другую модель). Отец под новый год принес круглую фирменную пластмассовую коробку, и со словами: "Надеюсь, при твоем образе жизни, он прослужит хотя бы полгода", - вручил ее мне. Служит уже третий год. А стоил он тогда около $110.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Самые сильные стороны телефона, это его противоударность и водостойкость.
  • Корпус сделан из очень хорошей пластмассы (телефон, кстати, шведского производства), почти не царапается, кнопки и резиновые боковинки почти не стерлись за 3 года. Максимум прочности и надежности.
  • Из-за резиновых боков никогда не выскальзывал из мокрых рук, почти не попадало внутрь влаги. Отверстия динамика и микрофона закрыты пленками, а разъем - резиновой заглушкой.
  • Крышка аккумулятора крепится на винтах: специально или случайно ее выдернуть невозможно, да и сам аккумулятор очень плотно прилегает к корпусу - вода не пройдет.
  • Прием - это что-то неописуемое. Ловил стабильно там, где ни у кого ничего не брало (в метро, в глухих деревнях, в подвалах). Сказывается наличие немаленькой внешней антенны.
  • Виброзвонок - такой мощности не видел ни у одного телефона! При звонке вибрация чувствуется не только на столе, на котором лежит телефон, но даже на полу.
  • Голосовой набор и ответ работают везде, почти в любых шумовых условиях, даже на дискотеке возле колонок телефон распознавал, кому я хочу звонить.
  • Время работы от аккумулятора 6 дней, это если никуда не звонить, и 4 дня при средней интенсивности звонков. Интересно, что аккумулятор за 3 года я так ни разу и не менял (как шел в комплекте - родной).
  • Прикольное применение нашел пару раз антенне: на черчении использовал в качестве ластика - стирала очень хорошо.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Самая слабая сторона - антенна. Уже через полтора года после покупки она развалилась пополам. Верхняя часть отслоилась от нижней, между ними фольга антенны - сделано качественно, антенна до сих пор производит, на первый взгляд, впечатление целой. Тогда был первый спор с друзьями: разобьется или нет. Бросили с 4-го этажа на асфальт - не разбился, даже не поцарапался, только тогда антенна треснула.
  • Голосовой набор: и нравится, и не нравится одновременно, крайне мал, всего 10 номеров.
  • Русификация ужасна. Буквы разного размера, такое впечатление, что их создавали люди, никогда не видевшие кириллицы.
  • Туда же относится и качество русских сообщений: сплошные сокращения, типа "Вкл.Блок.Клав", "Инф.о выз." и подобные. Привыкнуть, конечно, можно, но не стоит, использую английский язык без проблем.
  • Русские СМС-ки, точнее, их отсутствие. Телефон не содержит среди шрифтов кириллицу, зато есть греческий и арабский. Кстати, на арабском СМС-ки набираются справа налево. Но принимать русские СМС-ки телефон может, процентах в 90% выдает нормальные русские буквы, в остальных - пустые квадратики.

Чего вам в нем не хватает?

  • Не хватает в телефоне цветного экрана, камеры, полифонии, ИК-порта и прочих забавных но, по большей части, бесполезных фишек, присутствующих в современных телефонах. Поэтому про них писать не буду, остановлюсь только на том, чего действительно не хватало.
  • Отсутствие диктофона в телефоне с такими возможностями распознавания речи для меня всегда было минусом. Конечно, странно этого требовать от модели не бизнес-класса, но иногда, когда надо срочно записать пришедшую в голову мысль, такая возможность была бы весьма кстати.
  • Туда же относится и отсутствие записной книжки, вот и приходилось извращаться, набивая адрес или номер в СМС-ку, которую потом сохранял в неотправленных.
  • Ограниченность редактора мелодий - всего 40 нот. Ладно, что нет полифонии, но очень раздражает, когда от понравившейся мелодии влезает только половина.
  • Да и звонок не самый громкий, на улице услышать весьма сложно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Я по нему звоню и отправляю СМС-ки, как бы это ни банально звучало. Но и весь остальной присущий телефону небогатый функционал тоже использую. Это: голосовой набор и голосовой ответ/отбой, возможность создания групп и присвоения им разных звонков, калькулятор, будильник. Плохо в нем - звонит только один раз, каждый день нужно ставить заново. Хорошо - в течение часа через каждые 9 минут повторяет звонок, если его не отключить.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка (а иногда, и довольно часто) находят применение такие вещи, как игры (пасьянс и тетрис - не разгуляешься, но это лучше, чем ничего), таймер, секундомер, редактор мелодий.

Какие функции не используете совсем?

Никогда не приходилось использовать возможность получения факсов (за отсутствием нормального кабеля; делал сам, но некоторых функций он не поддерживает) и подключения автомобильных аксессуаров (за отсутствием автомобиля). Если оценивать эффективность использования телефона по регулярности использования всех функций, то телефон обычно используется на 95-99%.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, пару раз разбирал. Сама антенна - фольгированный пластик, помещенный между резиновыми оболочками. Не знаю даже, как описать, видевшие данную антенну люди поймут. Он прикасается к антенному выводу фольгой (он, кстати, стандартный, как на всех телефонах). Так вот, время от времени пластик съезжает, и вывод антенны не касается фольги. Приходится разбирать и возвращать антенну в нормальное положение.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неоднократно ударялся об асфальт, камень, стены, бордюр; тонул раз 6; использовался в качестве молотка и средства защиты. Теперь подробнее.

Первый спор - "разобьется или нет", как уже писал выше, кончился выкидыванием телефона из окна 4-го этажа на асфальт. Кроме антенны ничего не пострадало в телефоне. В другой раз подобный спор закончился просто бросанием телефона в кирпичную стену: телефон не пострадал, чего нельзя сказать о стене. Вообще, телефон обладает феноменальной устойчивостью к ударам: неоднократные падения с горного велосипеда приходились, как правило, на тот бок, где на поясе висел телефон. Камни, бордюры, корни деревьев не оставили почти никаких следов на телефоне. И когда на велосипеде порвалась цепь, в качестве ударного инструмента (чтобы ее собрать) успешно был использован телефон. Тонул телефон и в ванной. Случайно с раковины падал, несколько минут валялся в воде, пока не был там замечен, затем доставался, разбирался, сушился - и после этого работал как обычно. И на рыбалке, когда я, не удержав равновесие, свалился с лодки в воду. Пробыл он там недолго, но после этого пришлось плыть к берегу, разбирать и сушить на песке. Заработал без проблем. И в походе на катамаранах. Тогда в первый раз поехал с друзьями, в первый же день упал в воду. Телефон сушился около костра, тоже заработал без проблем. Когда ходил к другу в гости, в его подъезде темно было - одна лампочка, и та на 3-м этаже, набросился какой-то гопник с ножом, ткнул меня удачно, прямо в лежащий в кармане куртки телефон. Ответным ударом я приложил его головой к стене и вынес в лужу возле подъезда в полубессознательном состоянии.

Какие глюки были замечены?

Первые два года эксплуатации глюков не было вообще. Потом телефон начал потихоньку впадать в маразм, может, сказалось большое количество сотрясений и утоплений. Сначала начал регулярно перезагружаться (сейчас стабильно 1-2 раза в день сам сбрасывается), где-то еще через полгода глюкнула память в телефонной книжке: после каждой перезагрузки она оказывается идеально чистой. Все номера теперь храню на симке. Недавно сдох определитель заряда батарей. Теперь уже не знаю, насколько хватит аккумулятора, но по-прежнему стабильно держит не меньше 4 дней. А все остальное работает нормально.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Короткое время пользовался Эриком R320 и Нокией 5100. По надежности несравнимы с 310-м Эриком совершенно. Даже 5100 очень с большой натяжкой можно назвать защищенным. Хотя по функциональности они и превосходят 310-й, но какой смысл в функциональности, если телефон может развалиться от первого неудачного падения?

Что еще вы можете сказать?

Что еще хорошо в телефоне, так это его масса. Отсутствие 300-граммового кирпича ощущаешь сразу, забыть его где-либо сложно. Никогда не будешь думать: "А в какой же карман я положил утром телефон?"

Недавно предлагали купить у меня телефон за 300 р., типа, в коллекцию антикварных телефонов. Нет уж, друзей не продаю.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

  • Оценить по такой сверхусредненной шкале крайне непросто. Года 3 назад по функциональности он, может, и тянул бы на твердые 8 баллов (из-за отсутствия WAP'а, ИК-порта). Сейчас - на твердый 1 балл, хотя самую главную функцию телефона, звонить, он выполняет великолепно.
  • Если оценивать по защищенности, это телефон для самых суровых экстремалов. Тут твердые 10 баллов, без вопросов. Причем Nokia 5100, 5140, 6250, Siemens M65 нервно курят на позиции 4-5 баллов.
  • Если нужна связь в любых условиях, лучшего и более надежного телефона не было, нет, и вряд ли скоро появится.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru