Helpix. Мобильные телефоны
8

Ericsson R320 - Пять лет спустя

Как давно у вас этот телефон? Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались? Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

В далеком 2001 году я поступал в университет и по такому торжественному поводу получил в личное пользование Ericsson T18s, телефон в высшей мере надежный, достаточно удобный, но слишком кирпичеподобный (как по весу, так и с эстетической точки зрения). Поэтому к концу первого семестра я задумался о том, чтобы купить нечто более прогрессивное и функциональное. Выбор в сегменте "до $100" тогда был, прямо скажем, не ахти какой (из того, что удается вспомнить сейчас, - Nokia 3310, Siemens C35), но найти несколько достойных вариантов было можно. Основным конкурентом в итоге стал Ericsson R310, но в итоге функциональность показалась важнее спортивности. Свою немаловажную роль в выборе сыграла и огромная любовь к Швеции и всему шведскому (на будильнике и тогда стояла и сейчас стоит мелодия шведского гимна "Du gamla, du fria").

По тем временам это был весьма продвинутый телефон, в котором были представлены практически все мобильные технологии, существовавшие тогда на рынке. Кроме того, аппарат прельщал тонким корпусом, большим дисплеем, антенной, за которую телефон удобно вытаскивать из кармана, приятным бордовым цветом корпуса. Одним словом, все было хорошо. Кроме того, что на второй день после покупки он сломался. Но к этому я, начитавшись обзоров в интернете, был морально готов, поэтому не особенно удивился и сдал его в ремонт (причиной, естественно, был сгоревший передатчик). После этого Ericsson достаточно долго служил мне верой и правдой, пока в один неудачный день у меня его не украли прямо на родном факультете - это был типичнейший лохотрон, но, увы, подвела вера в людей.

Покупать такой же телефон очень не хотелось - он постоянно напоминал бы о собственной глупости/доверчивости, поэтому на замену был куплен один из последних собственно Ericsson'ов - А3618. За этим последовала долгая череда телефонов - Nokia 3510, SonyEricsson T310, Nokia N-Gage, SonyEricsson T630, единственный "нескандинав" Siemens SK65, Nokia 7360 и, наконец, Nokia E61.

Недавно в голове родилась шальная мысль - начать коллекционировать относительно старые мобильные телефоны, преимущественно времен собственной ранней молодости, т.е. 2000-2002 гг. Первыми в коллекцию попали Nokia 6510 и Siemens ME45, ну а потом настал черед R320.

Так, 5 с небольшим лет спустя, я снова стал счастливым (наверное, даже более счастливым, чем тогда) обладателем триста двадцатого. Даже цвет был таким же, единственное отличие - дополнительный арабский шрифт на клавиатуре, но это не сильно раздражает.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

А теперь о преимуществах-недостатках. Начнем с плюсов:
1. Дизайн. Металлический корпус небольшой даже по сегодняшним меркам толщины.
2. Большой монохромный дисплей - отличный вариант для человека со зрением, далеким от идеала.
3. Удобная организация меню. Конечно, современные телефоны в чем-то удобнее, но для монохромного дисплея схема, на мой взгляд, оптимальная.
4. Отличные игры , неплохой органайзер.
5. Фирменная функция отображения оставшегося времени работы.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки. Чего вам в нем не хватает?

1. Одноуровневая телефонная книга - на одну запись один телефон. Можно, конечно, поныть об отсутствии GPRS, но для всего этого есть R520 и T39, которые со временем пополнят коллекцию, - там и GPRS с Bluetooth есть, и телефонная книга нормальная.
2. Если рассматривать недостатки в контексте года выпуска, то к таковым можно отнести несколько мудреную эриксоновскую организацию телефонной книги, где вызов номера и редактирование номера - это две большие разницы.
3. Несмотря на наличие кнопок с 4-мя стрелками, не реализовано перемещение по тексту SMS по вертикали, что сильно облегчило бы процесс набора.

Какие функции телефона вы используете часто? Какие функции телефона вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

Звонки, SMS, голосовой набор, игры, будильник, органайзер. Не используется WAP (по причине наличия Nokia E61 с огромным дисплеем, всем набором коммуникационных возможностей вплоть до Wi-Fi и полноценной клавиатурой), ИК-порт (телефоны узкого круга нужных людей просто набрал вручную), в диктофоне просто никогда не испытывал особой необходимости. Одним словом - звонилка с достаточным набором необходимых в повседневной жизни функций.

Приходилось ли телефон ремонтировать? Какие неприятности случались с телефоном? Какие глюки были замечены?

Использую его второй день, пока никаких особых глюков, кроме небольшого подтормаживания меню (характерная черта модели), замечено не было. В "прошлой жизни" на второй день после покупки сгорел передатчик - это была традиционная болезнь 320-х и ряда других Ericsson'ов тех лет. Покупать их сейчас даже безопаснее - если телефон дожил до сегодняшнего дня, значит, он уже, скорее всего, пережил необходимую процедуру ремонта.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться. Что еще вы можете сказать?

Сравнивать этот телефон с современными моделями (и даже с Nokia 3510) не совсем корректно. Набор функций существенно меньше. С другой стороны, удовольствие от покупки этого телефона сейчас было явно больше, чем от любого другого за весь период с 2001 года (исключения, пожалуй, только SonyEricsson T630 и Nokia E61). На мой субъективный взгляд, это очень красивый и удобный аппарат, в качестве второго телефона для меня лично он идеален.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Что касается рекомендаций по покупке. Я приобрел его на "Горбушке" за 2100 рублей (не сильно дешевле, чем в 2001) в практически идеальном состоянии. Покупать этот телефон за такие деньги имеет смысл только таким же умалишенным, как я . С другой стороны, если есть возможность купить такой телефон за 1-1,5 т. рублей, при этом вам не требуется цветной дисплей/интернет/полифония-MP3 и т.п., то это будет достойная альтернатива радикально дешевым телефонам Motorola и немногочисленным бюджетным погремушкам, вписывающимся в этот ценовой диапазон.

По 10-балльной шкале это 8-9 баллов с поправкой на ряд имеющихся недостатков.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru