Helpix. Мобильные телефоны
9

Ericsson R380s - Достойная замена КПК

Как давно у вас этот телефон?

Используете ли вы его до сих пор? Свой Ericsson R380s я приобрёл в декабре 2002 года.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

До покупки Эрика у меня была Нокия 6210 - прекрасная труба бизнес-класса, но к тому времени я начал задумываться над покупкой недорогого КПК и новой трубы с GPRS, остановив свой выбор на Nokia 6310 и Palm. Как-то я прочёл в одном из журналов, что R380s обладает функциональностью КПК, но по внешнему виду плохо представлял, как такое возможно, пока не увидел этот телефон вживую с откинутым флипом. Это была любовь с первого взгляда, и я понял, что ничего другого мне не надо...

Я начал искать информацию в сети и, чем больше читал, тем больше хотел этот телефон, так как понимал, что он устраивает меня по большинству моих требований, а именно:

а) В КПК прежде всего мне был нужен мощный органайзер и возможность легко и удобно делать текстовые заметки в дороге, плюс полная синхронизация с настольным компьютером.

в) Небольшие размеры КПК, т.к. его придётся почти всегда носить с собой (вкупе с "немаленькой" Nokia 6210 это существенно).

с) Возможность наладить комфортную работу эл.почты в связке с телефоном. Как выяснилось, в этом плане смартфон R380s оказался просто вне конкуренции, т.к. удачно совмещал в себе и телефон, и КПК с необходимыми мне функциями в одном флаконе, т.е. корпусе, размеры которого, надо заметить, оказались фактически такими же, как и у Нокии, разве что антенна выступает. Кроме того, вживую телефон оказался гораздо более привлекательным, чем на фотографиях .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Прежде всего, хочется заметить, что R380s - очень надёжный аппарат, не в пример 320 или 520 с их частыми глюками, хотя телефонный софт у них вроде бы один и тот же.

Меню на высшем уровне - очень удобное и хорошо продуманное. Думаю, все владельцы Эриков с этим согласны, однозначно! Хорошая чувствительность, хотя и чуть-чуть слабее, чем у 6210 (правда это сказывается только в некоторых помещениях). Прекрасно реализовано голосовое управление и голосовой набор - бывают очень полезным, особенно во время работы с хэндс-фри.

Основным достоинством этого смартфона как КПК является его большой сенсорный экран, к тому же с горизонтальной ориентацией - это делает работу с любыми текстами, будь то СМС, заметка блокнота или электронная почта, наиболее комфортной. То же относится и к календарю, и к контактам. По удобству экрана к нему может приблизиться разве что Алкатель 715 в режиме работы с календарём. Контакты, встречи, события и задачи реализованы на высочайшем уровне комфортности и полностью настраиваются. Можно ввести любую информацию о человеке, включая полный почтовый адрес, название фирмы, должность и дополнительные заметки, а о количестве телефонов, факсов и интернет-адресов на одно имя я даже говорить не буду. Ничего подобного в других телефонах я не видел, впрочем, для смартфона это естественно.

Часы с двумя часовыми поясами тоже очень удобны при поездках в другие города. Наличие виртуальной клавиатуры делает этот смартфон просто незаменимым помощником при написании СМС или внесении другой текстовой информации. Работать очень комфортно! Буквально на следующий день после покупки я участвовал в одном мастер-классе и всю информацию вводил в смартфон фактически с такой же скоростью, как другие к себе в тетради от руки, с той лишь разницей, что, придя домой, я легко сохранил их в RTF через Outlook 2000 и получил полностью готовый конспект. И в этом ещё одно очень сильное преимущество R380s - удобная синхронизация контактов, заметок и электронной почты с Lotus или Outlook. Я рекомендую делать это именно с последней, т.к. есть возможность конвертировать заметки в RTF. Большим удобством является "стакан" для синхронизации и одновременной зарядки или зарядки и хэндс-фри - удобно при работе за компьютером, ибо не нужно отвлекать руки для ответа и разговора. Очень радует, что производитель не поскупился и положил всё это в комплект с телефоном. Есть и ещё одно "субъективное" достоинство - он гораздо легче, чем выглядит, вес почти не ощущается в руке. Многие из моих друзей были очень удивлены весом аппарата, когда брали его в руки, а уж когда открывали флип... Короче говоря, их мнение менялось кардинально .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатком, на мой взгляд, являются короткие мелодии и возможность написать всего 4 своих. Правда, если вы умеете играть на фоно, или хотя бы имеете музыкальный слух, то создать их не составит труда, т.к. внутри присутствует виртуальная клава аж на 2 октавы. Но всё-таки жаль, что нет возможности скачивать или передавать мелодии.

Вторым - достаточно ощутимым, я бы даже сказал, главным недостатком, является отсутствие возможности быстрой навигации в телефонной книге по первым буквам с клавиатуры флипа в русскоязычных записях - открываются только строго определённые буквы: А, Г, З, Л, О, С и Ф, а дальше только с помощью софт-клавиш вверх и вниз. При большом списке контактов это занимает много времени. Проще открыть флип и выбрать контакт с помощью стилуса. Большим недостатком я считаю отсутствие абонентских групп и, понятное дело, установки разных сигналов для них.

Батарея хоть и большая, но хватает ее максимум на полтора дня, а при активном использовании - на сутки. Правда эта проблема может возникнуть разве что в поездке, ибо решается она просто - приходите домой - ставьте в стакан . У меня за день успевает разрядиться максимум на половину и тут же подзаряжается.

Чего вам в нем не хватает?

Сильно не хватает GPRS для более комфортной работы с электронной почтой и Интернетом. Всё-таки в трубе есть полноценный почтовый клиент, а использовать его через wap не так уж и дёшево, несмотря на то, что работает он быстро. Широкий же экран броузера никаких преимуществ не даёт - дизайн страниц всё равно под обычные трубы расчитан.

Не хватает хотя бы простых электронных таблиц, поддержки кодировок KOI-8 и WIN-1251 в почтовом клиенте (странно, но это только при скачивании почты на телефон, т.к. при синхронизации почты с компьютером или при чтении через wap броузер она прекрасно читается). Не помешала бы возможность пересылать контакты через СМС, как в нокиях, а не только по инфракрасному порту.

Калькулятор хоть и удобен, но нет конвертора валют - приходится лишний раз стилусом понажимать...

Какие функции телефона вы используете часто?

Я использую фактически все функции телефона.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Отправку факса и электронной почты через СМС, диктофон, WAP броузер, но только из-за скудости русских wap-ресурсов и дороговизны его использования без GPRS. Проще, да и дешевле все через СМС-инфо узнать. Использую WAP, в основном, лишь для почтового клиента.

Какие функции не используете совсем?

Функцию поиска текста или любой другой внутренней информации.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал на пол, вода попадала на клавиатуру, но ему всё нипочём!

Какие глюки были замечены?

1. При слабом сигнале сети отказывается соединяться с абонентом и сбрасывает номер.

2. При большой загрузке памяти наблюдается некоторое торможение при открытии контактов или почтовых сообщений - около 2-х секунд, что несколько раздражает, хотя глюком это вряд ли можно назвать.

3. Пару раз сбивалась калибровка экрана, что вызывало неточности при пользовании некоторых клавиш виртуальной клавы, и при игре в реверси.

4. Если записи СИМ карты отредактировать на другом телефоне, то R380s может не читать сим, хотя это не со всеми симками, и только после некоторых телефонов. Возможно, проблема именно в в сим картах, а не в трубе?

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивая R380s с другими аппаратами, которыми мне довелось попользоваться (Алкатель, разные Нокии, Сименсы и сами Эриксоны) могу сказать, что он несколько уступает Нокии по удобству меню и, может, чуть-чуть по чувствительности, но не по качеству звука. Вообще это один из лучших и надёжных аппаратов, которые мне довелось использовать. Сравнивать его габариты с другими современными телефонами глупо, т.к. R380s - это прежде всего смартфон, а как смартфон он один из самых компактных, но при этом очень удобный с очень большим и удобным экраном.

Что еще вы можете сказать?

Несмотря на то, что труба достаточно старая (2000 год) и уже снята с производства, R380s - отличный выбор за небольшие деньги (порядка $160 в Москве), и до сих пор актуален. Если вы думаете о связке КПК и телефона именно как помощника в делах и поездках, то стоит всерьёз задуматься о его покупке, так как недостатков у него почти нет.

С помощью R380s можно даже читать электронные книги (правда, предварительно синхронизировав их в качестве почтового сообщения, т.к. объём текстовых заметок всё же ограничен).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. До 10 недотягивает из-за отсутствия GPRS. Порекомендую ли я его друзьям? Однозначно да, если им нужен мощный электронный органайзер и коммуникатор. R380s - это именно бизнес-класс для соответствующих пользователей, которым он способен стать очень хорошим помощником. Определённо скажу одно: следующей моей трубой будет новый смартфон Соня-Эрик P800 - преемник R380s.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru