Helpix. Мобильные телефоны
-

Ericsson R520m - Немал, да удал

Возьмите большой, еще старой гвардии телефон Ericsson (фирма, как известно, вообще поклонник больших форм) и сплющьте его. Нет, не так, не по горизонтали. И не вертикали, не обольщайтесь. Просто придавите его сверху чем-нибудь потяжелее и сузьте. Сделали? Прекрасно. Теперь возьмите краску и покрасьте. Как какую? Ну, такую, серебристую. Универсальный цвет - и на дискотеке потусоваться, и на деловой встрече покрасоваться. Уже покрасили? Теперь посмотрите на него повнимательнее, чего ему не хватает? Не догадываетесь? Кнопочек! Нет, это вам так кажется, что хватает, а на самом деле не хватает. Ну-ка, тащите кнопочки и пришлепывайте. Что значит "уже некуда"? На левом боку приткните кнопочку! И справа приткните, вот сюда! Ну вот, а говорите - "некуда". Так, а теперь тащите сверло. Как это зачем? Сверлить! Кнопочек много, а дырочек мало - непорядок. Смотрите, вот сюда можно одну - будет вроде как микрофон. И сверху давайте. И вот тут, сзади. Зачем? Ну просто чтобы была дырочка сзади. Это интригует. И еще одну сзади, только повыше. Сюда мы будем вкручивать винтик и с помощью специальной клипсы носить телефон на поясе. Что? Чехол? Зачем чехол? Помилуйте, как же это такую красоту да портить чехлом?! Нет, нет, винтик, я сказал, и цеплять прямо на пояс! Как есть! В голом виде!

То, что у вас получится в результате этих маниакальных действий, и будет точной копией Ericsson R520. Красавец, правда? Ну, конечно, это вам не миниатюрная аккуратная имиджевая модель. Просто солидный крупный аппарат (одно радует - узкий и потому вполне легкий - 105 грамм вместе с батареей), со всех сторон напичканный этими самыми кнопочками, дырочками, ИК-портом и мерцающий зеленой лампочкой наверху (она же - красная, если батарея разряжена). Экран довольно вместительный - до 6 строк, не цветной, но с приятной изумрудной подсветкой, которая зажигается и (что заметнее) гаснет постепенно - поверьте, очень красивый эффект (кажется, им любят хвастаться владельцы некоторых Сименсов - ну так вот вам наш ответ). Ericsson заявляет, что с прилагающейся ультратонкой (Ultra Slim) литий-полимерной батареей телефон будет работать 300 часов в режиме ожидания и 10 в режиме разговора, что, очевидно, не совсем соответствует действительности (шведские врунишки!), хотя хватает его действительно надолго. Кстати, помимо привычного графического показателя заряда батареи (в виде, собственно, батарейки), можно легким движением пальца вызвать окошечко, где будет написано, сколько времени аппарату осталось работать в режиме ожидания, и сколько в режиме разговора. Правда, безоговорочно доверять этим расчетам я бы не стал .

Напичкан телефон не только снаружи, но и внутри - по набору функций он обойдет любого конкурента в своей ценовой категории (<80$). Основная причина явной дешевизны навороченного аппарата проста: телефон снят с производства, и продающиеся сегодня (в большом количестве, впрочем) эрикссоны R520, увы, последние из могикан.

Перечислять все функции не имеет смысла - прочитайте стандартный обзор или пресс-релиз и сделайте выводы. Несколько слов хочется сказать о тех мелочах, которые в сухих таблицах и списках почти не проскакивают, но тем не менее меня, как активного пользователя R520, почти ежедневно радуют. Начнем с самого простого - телефонной книги. Казалось бы, что может быть проще. И тем не менее. В каждую запись (вида "Иван Петрович") можно добавить до трех телефонов (допустим, хотите вы вызвать Ивана Петровича, а вам предлагают - куда изволите, домой, на работу или на мобильник?), e-mail и прочие разнообразные сведения вроде места работы и занимаемой должности. Это вам не просто имя-номер, это целый электронный гроссбух. Памяти телефона хватает на много записей, а если вам окажется мало - можно записать и на сим-карту. Тут, правда, придется обойтись стандартным имя-номер, финтифлюшки вроде e-mail не положены по технологии . Рекомендую писать имена латиницей, тогда откроется маленькое, но приятное удобство. Стоит всего лишь нажать и удерживать клавишу телефона (от 1 до 9), и вашим очам предстанет телефонная книга, "раскрытая" на той букве, которая первой написана на клавише (т.е. 1 - это a, 2 - d и т.д.). Записи телефонной книжки можно объединить в "группы" (допустим, "Домочадцы", "Любовницы" и т.д.), что открывает новые возможности - например, отправку одного SMS-сообщения сразу нескольким знакомым ("Домочадцам" - "я сегодня задержусь на работе", а "Любовницам" - "скоро буду" ).

Диктофон был многократно опробован и одобрен. Конечно, доступное время записи (92 секунды обычного качества или 36 секунд в режиме "high quality") могло быть и побольше, но уже не в этой ценовой категории . Можно записывать прямо во время телефонного разговора, правда, одно из двух - либо себя, либо товарища на другом конце провода. Интересна функция голосового управления (это тоже к вопросу о диктофоне, потому что через него записываются команды, которые потом распознает - и весьма успешно - аппарат). К примеру, вы можете записать речевые метки для нескольких телефонов из вашей записной книжки (например, "Вася" или, скажем, "Прачечная") и вызывать их голосом. Голосом же можно "брать" трубку (отвечать на звонок), отклонять звонок, на ходу менять профили (установки звука/дисплея) и т.д. В основном эта функция пригодится, конечно, активно пользующимся гарнитурой. Но можно и просто "попонтоваться" - фокусы с управлением "без рук", как правило, проходят на ура . А вот, как говорили знаменитому мультяшному слоненку про его длинный хобот, и "третья выгода": если вам звонит кто-то из счастливых обладателей голосовой метки в вашей телефонной книжке, то сначала произносится эта метка, а потом уже идет мелодия звонка. Таким образом, можно с первых же секунд определить, кто вас вызывает (например, "Вася" или, скажем, "Прачечная" ). Это выяснилось неожиданно, в документации обозначено не было. Ну а кроме того можно установить индивидуальные мелодии для особо родных звонящих - тогда уж точно не ошибетесь.

Никаких претензий не вызвает SMS (есть поддержа кириллицы, "шаблонов", "длинных сообщений", когда вы можете спокойно набирать столько символов, сколько влезет, а аппарат сам старательно разрежет их на несколько маленьких смс-ок и последовательно отправит). Особенно меня порадовало, что можно в любой момент просмотреть статус (дошло/доставляется) отосланного сообщения (они хранятся в памяти телефона, а когда отведенное им место заканчивается, пишутся на сим-карту). До того, как обнаружил эту функцию в меню, мучительно припоминал, приходило ли оповещение о доставке той или иной смс-ки.

К сожалению, не было особой оказии протестировать EMS. Отправленная в качестве эксперимента на телефон Nokia картинка не отобразилась, зато пришедшие с Нокии "чашечки" были оценены по достоинству. Как объяснили знающие люди, у Nokia немного другой формат изображений (недоEMS), поэтому несовместимость (в данном случае - односторонняя) в порядке вещей. С другими аппаратами опыты пока не проводились. Вообще же для любителей EMS имеется все, что душе угодно - картинки, мелодии и главное - возможность составить их самостоятельно прямо на аппарате, т.е. как музыкальный, так и графический редактор (на телефоне, конечно, особо не разгуляешься, но нарисовать схематичный автопортрет удалось с первого раза. Ну ладно, со второго - после внимательного прочтения справки, которая нашлась там же, в телефоне. Вообще, вспомогательной информации, вроде всплывающих окон, на R520 предостаточно, что радует).

В телефоне 2 игры: теннис (можно играть одному против компьютера, вдвоем друг против друга на одном телефоне или на двух R520 через инфракрасный порт или Bluetooth) и Erix (вариация на тему известной древней компьютерной игры Xonix). Как, вам мало двух игр? Ну что ж, получайте тогда третью, "недокументированную" (то, что называется Easter Egg от разработчиков). В главном меню Erix наберите волшебную комбинацию цифр (зависит от версии прошивки, в последних это 789) и вуаля - перед вами до боли родная "змейка".

GPRS работает (с оговорками - см. ниже), WAP показывает, для полного комплекта имееется даже встроенный почтовый клиент - можно получать и отправлять e-mail с/на обычный электронный ящик и даже хранить некоторые особо дорогие письма в памяти телефона, которая, однако, к сожалению, не резиновая. По той же причине письма с почтового сервера снимаются не полностью, а только 1 Кб. Продолжение приходится скачивать следующим заходом. Соответственно - чем больше письмо, тем больше заходов. Есть ограничение и на объем исходящих писем - как удалось замерить, 300 знаков (как латиницей, так и кириллицей). Но все-таки иметь в кармане почтовый клиент, какой-никакой, приятно. Кстати, будете захаживать с телефона в интернет, не поленитесь посетить сайт www.esato.com - здесь помимо прочего можно загрузить прямо на аппарат мелодии звонков и фоновый рисунок (на выбор - от Бритни Спирс и Масяни до изображений автомобилей практически любой марки).

Меню претензий не вызывает, хотя иногда (особенно с непривычки) в его закоулках можно заблудиться. Тем полезнее система ярлыков (прямо как в Windows ) - чтобы не рыться каждый раз в разветвленном меню в поисках часто вызываемой функции, можно создать ярлык и вызывать ее легким нажатием двух, а то и одной клавиши. Неожиданно удобными оказываются и выделяющиеся по бокам аппарата кнопочки: той, что справа, легко управлять диктофоном (запись/проигрывание), та, что слева (ее можно подавать вверх и вниз) и вовсе универсальна. Ею, например, можно пользоваться вместо обычных "вверх" и "вниз" в меню и играх, можно увеличивать и уменьшать громкость во время разговора (что крайне удобно, так как не надо отрывать телефон от уха - рычажок прямо под указательным пальцам), наконец, она помогает во время набора текста (например, SMS). Вспомните, чтобы набрать букву "b", нужно щелкнуть по клавише 1 два раза, чтобы набрать "c" - 3 раза. С эрикссоновским рычажком все происходит быстрее: комбинация "вверх"+кнопка 1 - вот вам и буква "b", "вниз"+кнопка 1 - разумеется, "c". И так для всех клавиш, естественно. Кстати, для тех, кто предпочитает составлять SMS с помощью предикативного набора T9 - его вы тоже найдете в R520, правда, как и в большинстве случаев, только для английского языка.

Радует возможность подключения многочисленных фирменных аксессуаров (спрашивайте в аптеках вашего города) - это разнообразные зарядные устройства, более емкие батареи, дополнительная High Perfomance Antenna, гарнитуры Handsfree (включая FM Radio Handsfree и MP3 Handsfree, а также Bluetooth Handset, который связывается с телефоном через "синий зуб" и, следовательно, не нуждается в проводах и может работать на значительно бОльшем расстоянии - до 10 метров, согласно инструкции). Интересны также пристегивающаяся клавиатура Chatboard и цифровая камера Communicam MCA-10 (снимки получаются небольшие и не лучшего качества, зато маленького объема, что позволяет меньше чем за минуту отправить их на e-mail знакомых или в собственный фотоальбом на сайте Ericsson Mobile Internet. Увы, просмотреть снимок предварительно не получится - экран R520 этого, понятное дело, не позволяет).

Нужно быть честным - у телефона есть и недостатки (помимо уже названных не очень серьезных "но" и несовершенности дизайна, что, впрочем, уже весьма и весьма субъективно). Главный из них - аппарат не всегда работает стабильно, проще говоря, периодически виснет или "перегружается". Тут, впрочем, как повезет - некоторые пользователи живут себе и не знают бед. Конечно, опасности стоит в первую очередь ожидать при особо "ответственных" работах - например, использовании GPRS или мобильного интернета. Иногда действительно бывают глюки, о чем сообщают счастливые несмотря ни на что пользователи R520. Небольшой совет: если аппарат все-таки завис, не спешите выдергивать батарею; подержите клавишу NO 10-15 секунд и телефон, скорее всего, выключится сам.

Еще один камешек в огород R520 - товарищ иногда "притормаживает". В основном при работе с длинными SMS и e-mail и папками "Входящие"/"Отправленные", в которых набилось много сообщений. По своему опыту могу сказать, что это иногда раздражает, но смириться можно. То же относится к кнопкам аппарата (в основном к стрелкам управления и клавишам YES/NO). Поначалу кажется, что они сидят некрепко (к счастью, только кажется): елозят и слегка тарахтят. На словах это, конечно, выглядит совершенно убийственно, но вообще все не так страшно, к тому же, как уже было сказано, к этому быстро привыкаешь. Есть и еще одна "притча во языцех" среди пользователей R520 - знаменитый Motion Snooze, режим, при котором будильник должен автоматически отключаться, если провести над телефоном рукой. В большинстве аппаратов эта функция работает некорректно, будильник выключается самопроизвольно, не успев толком позвонить, поэтому пользователи, как правило, отключают режим Motion Snooze и в дальнейшем вырубают будильник просто так, по старинке, дедовским способом - клавишами.

Подведем итог. ОН неидеален, но удивительно функционален. Найдите мне аппарат за ту же цену и с теми же воможностями - и я готов съесть антенну от своего R520 под острым соусом. Ладно скроен, крепко сбит. Солиден, хотя некоторые предпочитают называют это "кирпичеобразностью". В целом, его можно рекомендовать почти всем: "технофанам" (заметьте, что весьма перспективный Bluetooth сейчас имеется даже не в каждом дорогом аппарате, а в R520 - есть), деловым людям, молодежи (картинки, свои мелодии, SMS/EMS, интернет - что еще нужно для счастья ) и тем, кому просто нужен недорогой аппарат, обеспечивающий надежную связь. Разбивайте ваши копилки и - вперед!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru