Helpix. Мобильные телефоны
-

Ericsson R520m - Мобильная рабочая лошадка

Всем привет .

Хотелось бы поделиться мнением о своей мобильной рабочей лошадке: Ericsson R520m.

Начну с того, что данный телефон у меня чуть меньше года. И хотя эта модель уже давным-давно снята с производства - она все равно уделает многие другие более дорогие и современные мобилы. В первую очередь я бы порекомендовал эту модель технарям, ну или по крайней мере людям, интересующимся именно начинкой и техническими возможностями телефонов, а не его "оберткой". При этом не стоит забывать и той цене, за которую готовы её отдать в магазине . Из этого можно сделать вывод о том, кому же в первую очередь подойдёт такой телефон - это студенту. Да, да, кто, как не студент, вечно пытается сэкономить свои кровные, получив при этом "все и сразу" . Кому, как не студенту, интересно покопаться во всех самых новых мобильных "фичах" и лично их пощупать. Сам же я и являюсь одним из представителей таких вот студентов-технарей .

В своё время, когда выбор мой был ещё не столь очевиден, перелопачена была целая куча различных интернет-сайтов соответствующей тематики, были и обсуждения в форумах, опросы знакомых и не очень знакомых людей . И вот, таким образом, было выяснено, что за такие деньги у конкурентных мобилок нет и половины функций, имеющихся у 520-го. А на те деньги, что стоили другие мобилы такого же уровня укомплектованности, можно с легкостью купить два 520-х . Такая вот арифметика. И хоть я и не стал брать сразу две таких мобилы , одну я всё-таки прикупил.

Итак, что мне в ней понравилось:
Как ни странно - размер, многих отпугивающий. Все почему-то уверовали в то, что чем меньше мобила - тем она круче. На самом деле это далеко не так. Скорее вес мобилы может доставить больший дискомфорт, чем его габариты. А малогабаритные модели оставим на десерт нашим дамам, просто трепещущих при виде эдаких малышей, у которых и кнопки-то по-нормальному нажимать мужику просто нереально . Да в общем-то и размерами сумок мы тоже отличаемся . Тем же людям, у которых большая рука, будет просто в кайф держать такой телефон. Вес же - всего около 100 грамм при таких размерах. Это достигается за счет применения очень тонкого и легкого литий-полимерного аккумулятора, встречающегося до сих пор довольно редко в других мобилах, хотя и являющегося более продвинутой модификацией литий-ионного аккумулятора (кстати, немного забегая вперед скажу, что заряд батареи отображается не только в условных процентах, но и в натуральных единицах, т.е. в любой момент можно определить на сколько часов ожидания или разговоров хватит заряда). У меня заряда батареи хватает на 8 дней, хотя я выключаю мобильник на ночь. Такому длительному сроку также способствует и энергосберегающий режим, в который мобильник входит после нескольких минут бездействия, - на экране отображается лишь одна нижняя строчка с текущим временем и оставшимся зарядом батареи.

Про функциональные возможности я уже как-то упоминал. Скажу лишь, что, к примеру, тот же диктофон будет очень полезен для записи какого-либо номера телефона или адреса, когда ручки под рукой нет. Активируется очень удобно - нажатием большим пальцем на специальную кнопку на торце мобильника. А ведь попадаются телефоны, в которых диктофон активируется только через многоуровневое экранное меню - и это при активном-то разговоре!

Тем, кто ещё не пробовал в деле ИК-порт - очень рекомендую. Все адреса, телефоны, имена, явки и хаты легко импортируются прямо из стандартного аутлука. В нем же (в аутлуке) легко вбить все дни рождения друзей и родственников, праздники и другие важные события, затем передать все это на мобильник, который в свою очередь заранее предупредит вас о приближающемся торжестве .

Вообще по поддерживаемым способам связи мобильник явно в лидерах. Кроме вышеупомянутого ИК-порта тут и GPRS, и BlueTooth, и встроенный факс-модем (про WAP, думаю, и говорить не стоит). Чего хотя бы стоит возможность играть в теннис по сети - идеальная студенческая забава на скучных лекциях . Прямо-таки multiplayer deathmatch какой-то . Кстати, кроме двух документированных игрушек есть ещё одна скрытая - змейка . Это, видимо, сделано для тех, кому уж совсем делать нечего, как давить разные комбинации кнопок на телефоне - авось какая-нибудь птичка и выскочит . Ну, а чем змейка - не птичка .

Ну что ещё из интересного... Голосовым управлением сейчас сложно кого удивить, громкой связью тоже... Кстати и сюда добавлена одна интересная багофича - громкая связь автоматически отключается при поднесении мобильника к уху на расстояние 10 сантиметров и менее. Однако, багофичей она названа не случайно, т.к. иногда это мешает и громкая связь отрубается в самый неподходящий момент, а чтобы её включить обратно нужно произвести целую серию нажатий... Отключению же эта опция не подлежит...

Ещё один интересный момент - есть возможность отключить сработавший будильник, не прикасаясь к самому телефону - достаточно просто провести рукой над мобильником и он замолкнет. В сонном состоянии очень удобно, не надо в темноте целиться в какую-нибудь кнопку . Здесь, кстати, стоит пару слов сказать и о подсветке. Она не сверхъяркая, но, тем не менее, вполне достаточная для работы в полной темноте. Сам цвет её - что-то среднее между зеленым и изумрудным, выглядит очень красиво. Вообще такая подсветка встречается только в Эриках. Включается и выключается она очень плавно - обалденный эффект, нигде мною больше не встречавшийся. Настройке поддаются также контраст дисплея и размер экранных шрифтов - что актуально для людей с близоруким или дальнозорким зрением.

Ну вот, пожалуй, это все его основные особенности. Всё остальное вполне стандартно для современных мобильников и не стоит подробного "обсасывания" . Хотя нет, я всё-таки намеренно упустил ещё несколько приятных мелочей - тем приятнее их будет обнаружить новоиспеченному обладателю такого телефона .

Теперь поведаю я о его недостатках. А таких я обнаружил несколько:

Во-первых, на некоторых телефонах есть глюк при работе будильника со включенным режимом приостановки движением - как раз о нём я писал чуть выше. Он проявляется в том, что будильник тут же отключается, не успев доиграть и третьей ноты мелодии, якобы зарегистрировав какое-то движение. Единственная мера защиты от такого глюка - проверить это на месте покупки. Ещё он иногда проявляется с надетым чехлом. Это тоже лучше проверить прямо при покупке. Мне же достался экземпляр как раз вот с такой фигней... Поэтому эта полезность превратилась тут же в бесполезность... Все потому, что, когда я его покупал, о таком глюке я и понятия не имел, а когда обнаружил - было уже поздно... Ну, что я могу сказать - кто предупрежден - тот вооружен , так что будьте на чеку.

Во-вторых, есть небольшой глюк у диктофона. Ему подвержены вообще все мобильники этой модели, поэтому с ним просто придётся смириться. Все дело в том, что нам предоставили возможность устанавливать качество записи диктофона. Т.е. вместо 36 секунд мы получаем возможность записать полторы минуты разговора. Но на самом деле это не совсем так. Если мы записываем обычную речь, а не телефонный разговор, то эта настройка работает. Но если мы записываем телефонный разговор, то писаться он будет всегда в высоком качестве, а не в среднем, несмотря на наши установки. Это связано с тем, что мобильник использует кодек, соответствующий используемому в сети GSM. А в ней как раз используется кодек с битрейтом, соответствующему высокому качеству. Т.е. надо просто это учесть - телефонный разговор будет записываться максимум 36 секунд. Однако этого вполне достаточно для записи каких-то важных моментов в телефонной беседе.

В-третьих, и это уже не глюк, а скорее неудобство. Данный телефон позволяет как самому рисовать картинки, чтобы включить их в качестве фона, так и подгружать их, к примеру, через ИК-порт. Так вот, больше одной картинки загрузить не удастся . Каждая следующая картинка перезапишет собой предыдущую. Связано это с ограниченным объемом свободной памяти телефона...

И последний глюк, замеченный мной - иногда при вызове списка недавних звонков (входящих/исходящих/пропущенных) вместо появления этого самого списка телефон почему-то начинает искать сеть. При этом, найдя её, он все равно будет продолжать её искать при следующей попытке вызова списка последних вызовов. Лечится включением/выключением телефона. Почему происходит - не совсем понятно, т.к. саму сеть он не теряет - продолжает принимать и позволяет самому делать звонки. А вот предыдущие вызовы сразу отобразить почему-то не может. Проявляется при длительной эксплуатации телефона без выключений.

В итоге, хотелось бы отметить, что я нисколько не пожалел, приобретя этот телефон. С ним всегда есть возможность поэкспериментировать с различными современными технологиями. У него широкие коммуникационные возможности. Он очень удобен в эксплуатации. Ну что тут ещё скажешь - вещь, стоящая своих денег на все 100%.

З.Ы.: по адресу www.arh.ru/~lionfish/myeric.gif лежит картинка с логотипом всем известного российского компьютерного журнала, готовая к использованию в качестве фона на 520-м (кстати, нарисована мною встроенными средствами телефона на одной из лекций .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru