Helpix. Мобильные телефоны
8

Ericsson R520m - Друг бедного студента

Как давно у вас этот телефон?

3 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор.

...Хм... Что-то мне не нравится эта Ваша тестовая форма... Прямо как на экзамене! Напишу-ка я, пожалуй, поподробней, без шаблонов, своими словами!

В общем, приобрёл я этот замечательный телефон 3 недели назад в одной Екатеринбургской фирме всего-то за 2680 рублей. Но это не главное! Я хочу рассказать, почему я выбрал именно его.

Сначала я хотел, чтобы у меня был "просто серебристый телефон" с литий-ионной или литий-полимерной батареей, стоимость которого бы не превышала 100 долларов рублей. Потом я захотел наличия в нём "JogDial'а" или "Pilot-кнопки" (или чего-нибудь подобного) для навигации по меню. Затем я узнал о том, что есть не только телефоны с чёрно-белыми (монохромными) или цветными экранами, а такие, дисплеи которых отображают четыре градации серого. Позже мне захотелось иметь в телефоне модем, WAP и pop3\smtp-клиент. Круг телефонов, удовлетворяющим этим критериям сузился до двух: Sony J70 и Philips Xenium 9@9. Но когда мне стали разные люди говорить о том, что J70 ни с того ни с сего "погибает", а Xenium 9@9, не надёжен, как и вся французская техника - я зашёл в тупик .

На помощь пришёл Internet. Я зашёл на какой-то сайт, где по параметрам можно подобрать телефон. На странице поиска я поставил "галочку" около пункта "pop3\smtp-клиент" (для меня это было уже важнее, чем всякие "JogDial'ы" и градации серого) и выбрал ценовую категорию "<100$" и "о-ля-ля" - нашёлся один такой телефон. Это был Ericsson R520m и всего-то за 75 долларов. Когда я подробно прочитал его описание - я был просто ошёломлён: pop3\smtp-клиент, WAP, EMS, модем 28,8 Кб\сек, HSCSD, IrDA, BlueTooth, GPRS ну и конечно же огромная, удобная телефонная книга на 510 записей! И всё это за какие-то 75 долларов (не говоря уж о калькуляторе, секундомере, будильнике, голосовом наборе, диктофоне на 92 секунды, встроенном "Hands-Free" и очень контрастном дисплее с четырьмя градациями серого)!

С нетерпением дождался понедельника и поехал покупать. Я еле нашёл его среди других телефонов на витрине, так как ожидал увидеть что-то очень большое и громоздкое, потому что подразумевал, что 130x50x16 мм - размер телефона без учёта антенны. Если серьёзно, то я думал, что этот телефон будет размером, примерно как "лентяйка" от моего старого "тюнера" Aver TV-Phone (это, видимо, из-за того, что в Интернете были изображения этого телефона не "один к одному" а немного крупнее).

В коробке с телефоном, помимо двух инструкций (карманной и подробной), "зарядника" и CD, я нашёл клипсу для крепления на поясе и болтик, который вкручивается в отверстие в телефоне, для фиксации в этой самой клипсе - оригинальность конструкторов Ericsson меня очень порадовала: фиксация телефона не в нескольких, а в одной точке даёт ему возможность "болтаться" во время ходьбы, оставаясь, тем не менее хорошо закреплённым, а если вдруг решил присесть - телефон не будет тыкать в печень или бок, а, упёршись в ногу, повернётся вокруг винтика, заняв почти горизонтальное положение на уровне ремня. Может быть, я описал это не очень понятно, но, IMHO, эта клипса гораздо удобней, жёстко зафиксированных вертикально на поясе чехлов.

Порадовала также, изумрудная подсветка, которая довольно ярко светит и очень плавно гаснет, подобно подсветкам "крутых" Siemens'овских или Nokia'вских моделей. А будильник, который, кстати, настраивается на определённые дни недели, можно "заткнуть" простым движением руки над телефоном. Кстати, очень нравится функция голосового набора, которую, я правда, использую не по назначению: то есть я, как бы, должен записать голосовые команды (например, Лена, Ольга, Маша) своим голосом и, если нужно, называть вслух эти команды для того, чтобы дозвониться до кого нужно без помощи рук. Я делаю по-другому: я встречаюсь с Леной, Ольгой и Машей и прошу записать мне их приветствия на место моих голосовых команд. Получается довольно оригинально: когда мне звонит Лена, я слышу из телефона заранее записанное приветствие Лены: "Привет, Slash, это Лена! Возьми трубку!", когда звонит Ольга, я слышу её приветствие и т.д. Хотя, наверное, это извращение над голосовыми командами . Но, тем не менее, приятнее слышать из телефона милый девичий голосок во время звонка, чем свой "Ле-на!" \ "Оль-га!" \ "Ма-ша!" .

Сильные стороны телефона, безусловно, в его многообразии полезных функций. Про подсветку и использование голосовых команд я написал выше, сейчас же хотелось бы отметить часто используемые мною функции помимо разговорной функции и функции передачи SMS.

Для телефона выпуска середины 2001-го года неплохо организована функция EMS: можно передавать картинки (которых, кстати, не меньше пятидесяти - разные рожицы, кружки пива, тортики, улыбки, сердечки, киски-собачки-рыбки), а также примитивные мелодии и звуки... Хочу отметить, что есть специальный встроенный графический редактор картинок для EMS.

Использую диктофон, на который можно записать 36 секунд речи в хорошем качестве или 92 секунды в среднем. Также можно записывать и во время разговора: либо себя, либо собеседника.

Встроенный pop3\smtp-клиент работает нормально, но не понимает "имена" серверов pop3 и smtp, если они заданы текстом, а не цифрами. Для того чтобы проверить свой почтовый ящик, зарегистрированный на mail.ru, в дополнительных установках электронной почты нужно вписать адреса серверов pop3 и smtp не как "pop.mail.ru" и "smtp.mail.ru", как в Outlook'е или The Bat'е, а сами IP-адреса этих серверов, то есть "194.67.57.51" и "194.67.23.10" соответственно.

В телефоне есть 3 игры: Erix, Tennis и Snake. Последняя (более известная как "Питончик"), не указана ни в меню, ни в инструкции, и вызывается с помощью нажатия кнопок "7", "8" и "9" во время заставки к игре Erix. Правда эта комбинация зависит от версии прошивки телефона.

Почти не пользуюсь калькулятором, таймером и секундомером. WAP использую довольно редко, по причине того, что дома есть выход в "некастрированный Интернет".

Совсем не пользуюсь синхронизацией с ПК (нет дата-кабеля), календарём событий и заданий, голосовой почтой и программой для составления мелодий. Технологию BlueTooth пока не использую из-за отсутствия острой необходимости, да и потому что самая простая BlueTooth-гарнитура стоит не меньше 50 долларов. IrDA - вещь, конечно, полезная, но, к сожалению, у меня пока нет ИК-порта. Модем и GPRS буду использовать тогда, когда у моего оператора появится GPRS (а у меня ноутбук)!

Единственный серьёзный минус телефона - это его антенна! Большая и не очень чувствительная: почему-то пару раз в сутки телефон на несколько секунд пишет "Нет сети" или "Только SOS" в том месте, где было только что 5 из 5 антенн, показывающих уровень приёма сигнала.

Другой минус - "залипание" кнопки "7", что особо неприятно во время игры в Tennis и набора SMS.

Ещё минус: эту модель Ericsson уже давно не производит, а отсюда и невозможность дальнейшего апгрэйда телефона свежими родными "прошивками". Кстати, по какой-то причине, 520-й не сертифицирован в России.

Не очень нравится русификация - много сокращений, например "Инф. о выз.", "Синхронизир.", "Будильн." и т.п. Хотя, к этому можно привыкнуть. Подтормаживает меню, когда много записей в телефонной книге, голосовых команд и записей на диктофон. Виброзвонок не очень сильный. А ещё мне не нравится эта скуластая ухмыляющаяся рожа "жителя крайнего севера", составленная дизайнерами Ericsson из кнопок "YES", "NO" и четырёх стрелок-курсоров!

Что мне в нём не хватает? Ну, во-первых, поддержки Java-приложений, во-вторых, полифонии, в третьих, цветного экрана, в четвёртых, FM-тюнера, в пятых, MP3-плеера, в шестых, цифровой фото-камеры. А если серьёзно, то не хватает только внутренней, более чувствительной, антенны и всё. И, может, ещё парочки-другой игр...

К счастью, пока с телефоном не случалось никаких неприятностей (тьфу-тьфу-тьфу), поэтому, ремонтировать его не приходилось. Глюков тоже замечено не было.

По имеющимся функциям, данный аппарат можно смело сравнивать с относительно дорогими моделями бизнес-класса, стоимость которых не ниже 200-250 долларов. Если же по функциональности сравнивать телефон с моделями других фирм его ценовой категории (до 100 долларов), то R520m далеко обходит популярные модели Siemens, Nokia и Motorola.

На мой взгляд, эта "труба" - яркий пример очень функционального устройства за небольшую цену.

В общем, моя оценка данного аппарата равна 8 баллам, так как я решил лишить его двух баллов за трёхсантиметровую внешнюю антенну и не всегда очень стабильный приём. Могу порекомендовать эту модель бедным студентам вроде меня или другим людям, ограниченным в средствах, которые ищут максимум функциональную "мобилу" не для "понта", а для дела.

[ Авторам сайта HELPIX.ru: если Вы считаете, что отзыв получился слишком объёмный - я оставляю Вам право редактировать его по Вашему усмотрению ]

[Знаете, как правило, чем длиннее рассказ, тем он качественнее. И зачем, в таком случае, его сокращать? / Примечание редактора]

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru