Helpix. Мобильные телефоны
-

Ericsson R520m - Качество намного опережает цену!

Хочу поведать всем землянам о телефоне дивном и прекрасном, а именно о модели, которая сошла с конвейера ещё в далёком 2000 году и до сих пор продолжает радовать глаз, мозг, и уши рядовых мобильных пользователей, благо их в последнее время образовалось огромное количество (а с введением бесплатных входящих станет ещё больше)! До настоящего времени у меня было много телефонов (а может, и мало?), около 8. И из этих восьми 3 имели гордое имя Ericsson. А точнее, А1018, R320 и R520. Чередовался модельный ряд моих мобилок и Siemens-ами, и Samsung-ами, и Nokia-ми, и телефонами знакомых и просто встречных людей, но никакая мобилочная "марка" не радовала так, как это удалось Ericsson-y!

Так случалось, что некоторые модели этого производителя приследует страшный рок: спустя некоторое время пребывания на рынке, цена на них снижается втрое относительно той цены с которой продукт появился в продаже! Приведу маленький пример: 1999 год. На сайте Ericsson телефон R320 анонсируется по рекомендованной цене 360 USD! В телефоне имеется ряд приемуществ доселе (1999) не виданных глазу человеческому! Один только дизайн (толщина аппарата 15 мм!), бирюзовая подсветка, InfraRed, WAP, Li-Pol аккумулятор, диктофон, SMS на русском (приём-отправка), вибро... Год 2000. В офисе UMC девайс стоит 1900 грн (380 USD). А уже через год я его купил за 710 грн (150 USD). На момент написания очерка в моём родном городе Запорожье (Украина) его можно найти за $85 (новый!).

Так, что-то отошел я от темы, а именно, от R520. Дизайн. Да, тут уж, что не говори, а орехоколом назвать язык так и поворачивается, но это только на первый взгляд! Не для кого не секрет, что самые навороченные примочки можно "засунуть" и в корпус меньших размеров, да ещё и цветным экраном оснастить... Но, если R520 сравнивать в непосредственной близости с современными моделями начального уровня, то быстро понимаешь, что не так уж и плох этот самый орехокол!

А когда понимаешь, что корпус у него металлический и толщиной он всего 16 мм, то смотреть начинаешь как на солидный имиджевый (а именно таким его и представляли разработчики) аппарат! Ну, как говорится, встречают по одёжке. А провожают по... качеству связи. В связи с чем предлагаю переместиться поближе к внутренностям телефона.

GPRS.
Начинка у телефона солидная, даже очень! Учитывая, что аппарат разрабатывался в далёком 1999 году просто диву даешься, кому и зачем тогда "надобилось" GPRS? А вот спустя несколько годков понимаешь, что эти технологии хоть и передовые, а не такие уж и далёкие, а главное, это понимают операторы сотовой связи и начинают повсеместно внедрять GPRS. Обратив на это внимание, в мае 2003 года я имел честь проверить свою почту сидя за компом в доме своего знакомого (мрачный компьютерный злодей), в котором не было телефонной линии! Зато был Notebook Toshiba Tecra 8000 (PII-400/128Mb/10Gb/14/CD24x), оборудованный инфракрасным портом. В руках была обыкновенная раскладка оператора "Киевстар GSM" для настройки GPRS. Используя стандартную человеческую логику (не смекалку), я его подключил. Телефон с успехом выполнял функцию модема, с предварительно установленным на компьютер фирменным ПО (поставляется в комплекте). Может кому-то не по душе рассказы о GPRS? Значит информация о записной книге для Вас!

Записная книга.
Ёмкость она имеет на 500 абонентов, причём каждому можно присвоить 10 (!) полей для записи информации. Есть место даже для e-mail! Меню до боли понятное и не вызовет трудностей в ориентации как у начинающих пользователей, так и у опытных "мобильщиков". Абонентов тел. книги можно объединять в группы, дабы потом слать SMS всем членам сразу, либо задать группе отдельный сигнал вызова, который можно написать самому, скачать из Интернета, либо вставить один из имеющихся на борту.

SMS.
Любителям "потоптать батоны" на досуге с этим телефоном будет очень весело и занятно! При помощи R520 вы сможете отправлять sms длинной в 1600 символов и прикреплять к сообщениям разные звуки или картинки, в то числе нарисованные собственными руками, благо, для этого предусмотрен специальный редактор. Клавиши телефона большие и находятся на достаточном расстоянии друг от друга, набирать текст одно удовольствие. При наборе текста в самом верху 6-строчного индикатора появляется строка доступных символов для текущей клавиши (очень полезная функция). Сообщения в телефоне размещаются в 3-х папках. Входящие, непереданные и отправленные. Не телефон, а компьютер какой-то. В памяти аппарата может храниться 10 шаблонов и 50 обыкновенных (160 символов) SMS. Ввод и чтение сообщений на русском языке не вызывает никаких нареканий, так как русификация аппарата выполнена на высшем уровне.

Диктофон.
Диктофон 520-го может хранить голосовые записи длинной до 93 секунд, а сохранить запись можно просто нажав на кнопку, расположенную на боку телефона. Записывать можно не только в режиме stand-by, но и во время разговора.

Связь.
Качество связи превосходное, телефон настойчиво держит connect даже в тех местах, где доступность GSM-операторов вызывает некоторые сомнения.

Аккумулятор.
В стандартной комплектации телефон идёт с Li-Pol батареей ёмкостью 650 мА/н и толщиной 4 (!) Мм! Батарея "держит" 6 дней если пользоваться телефоном умеренно (много юзaния, мало звонков), и 3 дня, если разговаривать по 25 минут в день и активно играться, коннектиться и т. д.

Навороты.
К неописанным наворотам можно отнести Bluetooth (здесь всё понятно), очень удобный и ёмкий органайзер, 2 игрушки, 2 будильника, один из которых программируемый на все дни недели или на некоторые, и самое интересное, датчик движения! Он расположен на передней панели и абсолютно не выделяется, маскируясь за стилистикой отделки динамика и служит либо для отключения будильника (достаточно провести рукой на расстоянии 10 см от R520, либо для выключения громкой связи, если вы подносите телефон к уху!

Вывод.
Телефон добротный, функциональный, простой в обращении и всё это за 100 USD, а может быть и ниже!

P.S. Как и всё в этом мире, Ericsson R520m мне уже надоел. Я бы с удовольствием купил очередной телефон Ericsson, но вот беда, такой торговой марки уже не существует...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru