Helpix. Мобильные телефоны
7

Ericsson R520m - Крокодил-дил-дил плывет...

Как давно у вас этот телефон?

Две недели. Купил б/у, в полном боекомплекте, аж за 1000 рублей. Особенно забавляет меня мысль, что он в свое время позиционировался как бизнес-класс и шел по 400$. Солидная прибавка к пенсии!

Само собой разумеется, что он прочно перекочевал в разряд раритетов, и мое отношение к нему изначально было слегка ироничным.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

У нас в Томске действует очень шустрый форум по продаже мобил из рук в руки, там и нашел предложение. Мне нужен был покладистый и не совсем тупой телефон с GPRS+IrDA за минимальную цену, да еще чтоб неворованный был. Я про эту модель слышал и раньше хорошие отзывы, вот и решился отдать штуку кровных рублей за него.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Отличная связь. До сих пор я имел дело с тремя телефонами: Nokia 5110, Motorola C115, LG G5200. Вот с ними и буду сравнивать нашего пришельца.

Нокию я брал на том же форуме по принципу цена+связь для использования в качестве стационарного. У меня прямо из-под носа ушла такая за 300 р., я решил, что 500 р. мне за нее не жалко. Все наперебой хвалили ее связь, и действительно неплохо, а вот у "Эрика" заметно лучше. Нокии я поставлю за связь 4+.

Моторолу хвалят за связь многие, но не я. Не рвется, но постоянно эхо ужасное и часто звенящий призвук, все булькает и дребезжит, трудно разобрать. Оценка 4-.

Про "лыжу" или, иначе, "лажу" никто особо много хорошего не говорит. Связь теряет, звенит, жужжит, оценка 3.

На фоне этих трех товарищей "Эрику" ставлю уверенную 5, может быть даже с плюсом. Первый раз в жизни я услышал, что мои дорогие любимые люди говорят нормальным, узнаваемым голосом. Я уж начинал думать, что с мобилами такого не бывает.

2. Хороший экран. Яркий, четкий, обгоняет вышеупомянутых товарищей с большим отрывом. У "лыжи" оттенки серого, смотрится симпатично, вообще дизайн у нее отличный, она вся смотрится симпатично, но экран у "Эрика" четче, для моих вечно усталых глаз гораздо приятнее. И подсветка... Почему все так любят голубую подсветку? Конечно, после бледной болотно-зеленой подсветки "кирпича" от Nokia "лыжный" экран был просто чудом, но до чудного изумрудного почему-то никто, кроме "Эриков", не додумался. Одна ложка дегтя: экран слегка выпуклый, от ламп блики бегают, смотреть мешают.

3. Как ни странно, размер и вес. Нет, длина и ширина у него ни в какие ворота не лезут, а вот из-за малой толщины оказалось, что он очень хорошо сидит в кармане брюк, где и имею обыкновение его держать. Раньше там валялась "лыжа", но у нее померла батарея, а новая тайваньская оказалась толще нужного (не заметил при покупке), и он стал слишком топорщить карман. Да и вес увеличился, короче, мне он стал мешать. Меня сильно удивил тот факт, что "Эрик" оказался настолько удобен для ношения в кармане. Ну, про Нокию-кирпич разговору нет, не пойду с ней гулять, а вот "мотор" все тоже почему-то хвалят за размер и вес. Полностью не согласен. Видимо, достоинств у того "мотора" мало... Одно надо сказать: Нокия-кирпич в руке сидит гораздо лучше, но это - см. ниже.

4. Звонок, опять же . Приятный такой звоночек! Тем более, что ни у кого такого давно уже нет. Все слушают полифонию и балдеют от нее.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Ужасная клавиатура! Вообще, для моих миниатюрных пальцев он слишком широкий. Везде в качестве большого достоинства преподносят широкое разнесение кнопок. Так вот, тут с этим достоинством явно переборщили, превратив в недостаток, я с трудом до кнопок дотягиваюсь. Такое впечатление, что разработчики представляют себе бизнесмена как этакого здоровенного верзилу с медвежьими лапами. К тому же кнопки отвратно нажимаются. Они расположены в ложбинках, некоторые имеют привычку заедать, стрелочки в боки маленькие и так расположены, что еще подумаешь, надо ли лишний раз на них нажимать. Вот тут одно доброе слово в адрес Нокии - кнопки у нее, по-моему, идеальные. Про "лыжу" и "мотор" не могу такого сказать.

2. Тормоза... Что тут объяснять, и так все ясно. "Мотор" тоже заметно притормаживал, хотя и не так убийственно, а вот известная своими глюками и вообще "мозговыми" проблемами "лыжа" летала со скоростью звука. Из-за одного этого, может быть, к ней вернусь обратно!

3. Мне не нравятся эриковые функциональные клавиши. Стандартная 5-позиционная клавиша с функциями, как у "лыжи", по-моему, идеал. Думаю, что это и реализовано в подавляющем большинстве телефонов, не знаю, не использовал. Дизайнеры "Эрика" что-то перемудрили. Опять же, все три известные мне телефона при нажатии на стрелку вниз (или вверх) начинали листать телефонную книгу, и это мне кажется вполне разумным. "Эрик" просто не реагирует на такое нажатие, это глупо, потому что функция кнопки пропадает. А держать две стрелки влево и вправо с одной и той же функцией вызова главного меню - двойная глупость. Главное меню должно вызываться чем-то аналогичным клавише "Enter", и ничем иным. Я долго пытался нажать на серединку вертикальной стрелки, пока не убедился, что это бесполезно.

4. Кое-что в простых повседневных нуждах, например отсутствие быстрого переключения языков при наборе. Вообще в "лыже" многое было сделано удобнее, тут мне этого явно не хватает.

Чего вам в нем не хватает?

Чувства юмора .

Какие функции телефона вы используете часто?

Будильник. Чрезвычайно приятно сработан! Календарь. Игра Erix . GPRS+IrDA. Голосовое управление.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Памятка кодов. Профили (не для меня это было сделано).

Какие функции не используете совсем?

Bluetooth. Этот и предыдущий пункт получат от меня комментарий: я эти вещи не использую не потому, что они плохо сделаны или не нужны, а потому, что они не нужны в моей жизни. Телефон имел целевую аудиторию, и я очень хорошо представляю себе ситуации, в которых эти вещи просто незаменимы. Но я не бизнесмен, и фичи отдыхают. Вообще, по-моему, ориентация на определенную аудиторию - серьезное дело, надо хорошо думать, что мы приобретаем.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и, кажется, не придется. Во всяком случае, он производит такое впечатление.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока не было.

Какие глюки были замечены?

Не было. После "лыжи" это радует.

Что еще вы можете сказать?

Конечно, на сей день он устарел. Были б деньги платить за современную технику, не стал бы его брать.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Трудно оценивать такого пенсионера... С учетом соотношения цена-качество, поставлю ему 7, только не буду очень сильно настаивать на этой цифре.

Другим? Хм, это смотря кому...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru