Helpix. Мобильные телефоны
10

Ericsson R520m - Шведская модель

Речь пойдет о телефоне Ericsson R520m, который приобрел я в далеком 2004-м году, помнится, за 2700 рублей. В те времена мобильники были еще не у всех подряд, и умели они еще мало. Но среди них и выделялся мой телефон - настоящий, чистокровный "швед", фирмы Ericsson, еще до слияния ее с Sony. Практически все телефоны были просто игрушками в этом ценовом сегменте, но мой был предметом гордости. Пусть он и большой, и страшноватый, и уже тогда выглядел совершенно допотопным, но его удобство, продуманность очень радовали.

Прежде всего телефон покупался для выхода в Интернет, т.к. данная модель обладает большими коммуникационными возможностями. Подключить к компьютеру как модем? Нет проблем! В Windows XP ему даже собственные драйвера не нужны были - устанавливался как стандартный модем и работал исправно. Самое интересное, подключить его к компьютеру можно 4-мя способами: через USB-дата-кабель, через COM-дата-кабель, через ИК-порт и через Bluetooth (!).

Многие мои знакомые, увидев у меня в руках данный аппарат в те годы, презрительно на него поглядывали, но узнав, что в нем есть удобный регулятор громкости разговора на лету (прямо под указательным пальцем, когда разговариваешь по телефону), диктофон на 92 секунды, который может записывать разговор, громкая связь, e-mail-клиент на 3 учетные записи, удобнейший органайзер, памятка кодов, не говоря уже о всяческих таймерах-будильниках, играх (в том числе и по Bluetooth или ИК), маленький графический редактор, Т9, поддержка профилей, голосовой набор, телефонная книга на 500 контактов, каждый из которых включает фамилию, имя, организацию абонента, 3 его телефона, факс, электронную почту и маленький комментарий, они, мягко говоря, удивлялись. Добавьте к этому литий-ионную батарейку, которой хватало без проблем на 4-5 дней работы телефона, и пусть не цветной, но контрастный 4-цветный дисплей, который видно при любом освещении. А поддержка WAP позволяет всегда посмотреть погоду на завтра, скачать картинку, а используя html-фильтр, посещать и обыкновенные web-страницы.

Ах, да, еще телефон поддерживает одну интересную функцию, кажется разработчики назвали ее Motion Snooze. Идея заключается в том, что когда включен режим громкой связи и вы пытаетесь поднести телефон к уху, то он сам за 5-6 сантиметров до препятствия снижает громкость динамика, тем самым не давая вам оглохнуть. Также это работает по отношению к будильнику - на него можно просто махнуть рукой, и он отключится, но не надолго . Пока вы не проснетесь, он будет вас поднимать.

В общем, аппарат по тем годам очень функциональный. Пользуюсь я им и сейчас, но, к сожалению, старость - не радость. Дает о себе знать окисление контактов - нестабильна зарядка, батарейки (еще жива родная!) хватает только на день, 2 строчки на дисплее не отображаются, но!.. Жив, курилка!

В телефоне все очень продумано, удобное меню и т.д., все говорит о том, что это модель бизнес-класса, но это не так... Среди владельцев Ericsson существовала легенда, что фирма выпускает эдакого "гадкого утенка", умного, но страшного, и смотрела, как реагируют покупатели на технологии, реализованные в нем. Потом быстро сворачивали производство "страшилки", чтобы он не составлял конкуренцию другим моделям в дальнейшем, и делали нормальные телефоны, дорогие и функциональные, стильные и модные.

Без недостатков, конечно, не обходится. Во-первых, он устарел, как бы великолепен он ни был. В нем нет цветного дисплея, полифонии, MP3, радио, камеры и т.д. К тому же рекомендовать его сейчас искать и покупать не могу, он снят с производства в 2005-м, батарейку уже не найти (хотя у меня есть мысль приспособить от SonyEricsson T300), а глючить он будет все сильнее и сильнее со временем.

Во-вторых, проглюкивает иногда, особенно часто, когда находится в Интернете. Но нельзя сказать, что это происходит очень часто и сильно раздражает.

И в-третьих, это его внешний вид. Телефон очень большой, на любителя, хотя удобен в использовании (кнопку нажимаешь одним пальцем только одну, а не 3-4 сразу).

В-четвертых, плоховато ловит сигнал. В условиях города хватает, а вот за городом другие модели выглядят гораздо достойнее, несмотря на то, что телефон имеет антенну, которая торчит снаружи сантиметров на 5! Кстати, если антенну использовать как древко, телефон превращается в маленькую лопатку .

Из аксессуаров достоверно известно, что были в природе Bluetooth-гарнитуры (вообще шик!), и такой интересный гаджет, как внешняя фотокамера. Она присоединялась к разъему в нижней части телефона, и таким образом можно было передать фотографию как прикрепленный файл сразу по электронной почте своему другу. Сохранить на телефоне фото, к сожалению, нельзя, т.к. в нем просто-напросто для этого нет памяти.

Стоит сказать, что мне очень жаль расставаться с телефоном, он очень хорош, действительно покоряет, но время не стоит на месте, куплю себе, конечно, что-нибудь поновее. Хотя, для меня было большим удивлением, что до сих пор выпускают телефоны, которые не умеют и 5-й части того, что умеет старичок Ericsson R520m.

Не стану скромничать, и оценю телефон на 10 баллов. Уж очень у меня с ним много связано...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru