Helpix. Мобильные телефоны
7

Ericsson T39m - Не угадал с заменой, или Об ударах в голову

Всё началось, как зачастую и бывает у нас в России, с удара в голову...

Нет-нет, о насилии здесь речь не пойдет. Просто как-то ранним февральским утром ударило мне в голову приобрести, нет, не телефон. Телефон у меня уже был, и менять его я даже и не думал. А вот наладонника не было.
И тут мысли мои понеслись галопом, дескать, если КПК брать, то непременно чтобы хороший, чтоб работал долго, экран качественный был, производительность хорошая, да непременно с Bluetooth.
Зачем мне мог быть потребен синезуб, не представлял я толком, но вот хотелось. Чувствовал, надо. Но обосновать, как водится, не мог. И решился.

А телефон тогда у меня был просто загляденье, Philips Xenium 9@9++. И всё-то меня в нём устраивало, да, вот одна загвоздка: полное отсутствие каких бы то ни было средств беспроводной связи. Впрочем, с "какими бы то ни было" это я загнул: зуб и только зуб. Зачем мне ИК-порт? Я что, хочу каждый раз шаманить с КПК в одной руке, мобилкой в другой, пытаясь отправить СМС'ку, стоя в переполненном автобусе?

С тяжелым сердцем я расстался со своим Ксениумом и, грустно вздохнув, отправился в северную столицу. Где и приобрел их, новенький ASUS A620BT и героя нашего сегодняшнего рассказа, Ericsson T39m. Собственно, тут-то прелюдия и заканчивается. Начинается, начинается жизнь.

Досье героя:
швед китайского происхождения;
цвет "белая роза" (белый с чуть бежеватым оттенком);
комплект полный;
поставка тоже белая;
возраст - 2 года.

Представительного вида парень, продавший мне аппарат, заявил, что аккумулятор держит неделю, глюков нет, но (точнее, поскольку) использовался аппарат не очень активно (минут 20 разговоров в неделю). Рукопожатие. Выхожу из бара с ним (телефоном!) в руках.

Первое впечатление: непривычно!
Флип снимает трубку, когда его открываешь при входящем звонке.
Зато менюшка вполне ничего. Интуитивно понятная, хоть и не как на Филипсе, а что чуть подтормаживает, так это и не страшно, я же не нокиафил.
И пошли мы с ним вместе, рука об руку. Так сих пор и идем.

Как давно у вас этот телефон?

Акт приобретения был совершен ровно 3 месяца назад. До того с ним 2 года общался другой владелец.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока да, но скоро наши пути разойдутся. Надо бы процесс ускорить, но как-то всё не с руки, видимо, ожидаю очередного удара в голову?

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Подробности попадания изложены в прелюдии (см. выше).
Выбор же был тяжким.
Во-первых, с учетом покупки КПК финансы мои были ограничены, так что все новомодные модели, цены на которые еще висели на ажиотажном уровне, пришлось отсечь сразу.
Во-вторых, человеку, испорченному Филипсами, нелегко просто так взять и отказаться от привычки к хорошему приему и "долгоиграющему" аккумулятору. Если разъезжать по области, порой оказываешься в "зоне неуверенного приема", и чертовски приятно ощущать себя единственным человеком в группе, который всё ещё "на связи". Согласитесь ведь, а?
В-третьих. Ну не люблю я цветные экраны! Две недели отходив пробы ради с Alcatel 535 (хороший телефон, не поймите превратно), начинаешь понимать, что это суета сует и постоянная головная боль. Ну, ладно я, у меня зрение 1-1 (левый-правый), а ежели человек близорукий? Нет уж. Да и зачем в телефоне цветной экран, если в нём нет камеры? Хм, а зачем в телефоне камера, если местные операторы не поддерживают MMS? В общем, вы поняли.
И купил бы я Philips Fisio 825, кабы да не последний пункт. И не осталось у меня выбора.
И вот я здесь. A Ericsson T39m тоже тут, со мной.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

А герой-то вынослив! Продавец не соврал, двухгодовалый аккумулятор действительно держит неделю, если разговаривать мало. В моем же режиме держится дня 4-5. Это если не включать Bluetooth, а коли активно работать зубами, то через два дня "сдыхает". Страшно подумать, сколько бы на его месте продержалась современная модель с цветным экраном и полифонией, которая и в обычном-то режиме "живет" не более 3 суток.
Телефонная книга расширенная, причем копировать можно как с SIM-карты в телефон (скопом), так и обратно (один номер).
Дата-кабель в комплекте великолепная штука, однако за отсутствием полифонии и любви к картинкам потребен лишь для хранения телефонной книги на компе.
Флип. О, это нечто. Привыкаешь к нему после двух-трех звонков. Даже клавиатуру блокировать не надо. Плюс, при открытом флипе микрофон находится прямо перед тем местом, откуда говоришь, поэтому собеседник тебя слышит прекрасно.
Bluetooth. Придуман инженерами компании Ericsson. Полная совместимость со всеми устройствами, которые я видел и пробовал.
Эргономика. Чуть сужающийся с торцов корпус удобно лежит в любой руке.
По традиции стоит упомянуть подсветку клавиатуры. Голубовато-зеленоватое свечение не бросается в глаза и вместе с тем эффективно освещает кнопки.
Наличие русских букв на клавишах явно придется по душе тем, кто пишет СМС по-русски.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Прием у него... странный. Если посмотреть на датчик уровня сигнала, то он меняет показания с частотой в 3-4 секунды, даже когда телефон покоится.
  • Когда идешь по городу и разговариваешь, иногда на миг пропадает звук.
  • Громкость динамика невысока. На оживленной улице плоховато слышу собеседника.
  • Между прочим, неужели никому, кроме программистов Philips, не пришло в голову, что пользователю может вздуматься отправить SMS на номер только что позвонившего? Может, это и брюзжание, но ведь так действительно удобнее.
  • Здесь с номером из списка звонков можно сделать только две вещи: позвонить на него или удалить. Точка.
    Примечание: я имею в виду сделать "напрямую", то есть, находясь в списке звонков. "Накривую", пардон, можно его и в телефонную книгу добавить, но, повторюсь, неудобно.
  • При разработке ввода текста программисты руководствовались, в общем, я не понимаю, чем руководствовались программисты при разработке ввода текста.
    Буквы на месте, но все спецсимволы размещены, по меньшей мере, странно.
    Чтобы ввести точку, надо 6 (!) раз нажать клавишу "1". Во, как!
  • Выглядит телефончик старомодно. Увы, но факт. И не столько внешняя антенна, сколько экран, при виде которого у многих возникает ассоциация с амбразурой.
  • Наконец, глюки. Но о них чуть позже.

Чего вам в нем не хватает?

  • Будь он новым, ой, боюсь, не хватало бы мне в нем только филипсовской карусельной менюшки. Для удобства.
  • А в минуты душевной слабости еще и полифонии, хорошей и громкой, чтоб слух радовала, и дата-кабель без дела не лежал.
  • А так, остро ощущаю недостаток осмотрительности. Только не в нём, а в себе. Чтобы б/у аппараты не брать. Ибо на удачу рассчитывать нерационально. Не везёт мне с телефонами. Но об этом снова ниже.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню по нему.
СМС'ки набирал, теперь на КПК набираю, берегу клавиатуру телефона для будущего владельца. Bluetooth использую только для СМС'ок, как ни странно, об этом опять же ниже.
Раньше еще в игрушки играл, в основном, в "Змейку". Кто не знает, что это такое и как ее найти, да нажмёт последовательно <7>, <8>, <9> на заставке от "Erix", но теперь, имея КПК, и тут клавиатуру берегу.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Теперь клавиатуру.
Ещё зарядку аккумулятора. Чем и горд. Не Xenium, конечно, но всё же.

Какие функции не используете совсем?

ИК-порт, естественно, зачем он, если есть синезуб?
WAP'ом не пользуюсь.
Счётчики затраченных средств туда же, у нас в России тарифы такие, их, чтоб считать, как минимум Excel нужен.
А ещё диктофон и калькулятор, потому что КПК удобнее.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Надо бы. Хочу выбраться в сервисный центр. Об этом сейчас уже будет.

Какие глюки были замечены?

Собственно, вот оно, то, что я так долго откладывал ниже.
Ох, как он меня достал. Началось оно через день после покупки. Прихожу домой, у всех глаза удивленные:
"У тебя, что, мобильник выключен?"
Я смотрю на экран, а он невозмутимо так просит ввести PIN-код. Ладно, думаю, первый раз прощается. Безглючных мобильников не бывает.
На следующий день глюк повторился снова. Потом снова. И так по нескольку раз в день. Телефон перезагружался, в том числе и во время разговоров. Я был в отчаянии, ведь продавца уже не найдешь, а до сервисного центра добраться, это ж надо в Питер ехать. И вот так вот он меня истязал, пока не...

Какие неприятности случались с телефоном?

уронил я его как-то на бетонный пол. Я человек сдержанный, телефонами не швыряюсь, просто он сам из сумки на поясе выпал. Хлоп!, удар, аппарат в одну сторону, аккумулятор в другую... Последующий медосмотр "на коленке" показал, что маленькая задвижка, служащая фиксатором для батареи, при ударе пришла в негодность.
"Судьба",
- решил я, и приготовился покупать новый телефон.
Потом подумал, вставил на место аккумулятор и крепко-крепко примотал его скотчем.
И с тех пор, вот честное слово, ни одного глюка!

В общем, крепление аккумулятора сделано крайне неудачно. Из-за неплотной фиксации возможна потеря контакта, влекущая за собой перезагрузку телефона как раз тогда, когда аккумулятор чуть "отходит", то бишь, когда вы достаете его, чтобы принять звонок. К тому же крепление весьма хрупкое и боится падений телефона.
Вывод: если не глючит - не роняйте!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До него моими спутниками было семейство Филипс. Сперва Philips Azalis, затем Xenium 9@9++.
С Азалисом сравнение будет некорректным, совершенно разные весовые категории.
Xenium же... Положа руку на сердце, признаюсь, я ожидал, что этот Эрик будет "зубастым Ксениумом". Увы, напрасно. Хотя оба - мужские серьезные телефоны.
Ericsson не может ни противопоставить что-либо стилю и шарму Xenium, ни сравниться с ним по сугубо "телефонным" характеристикам: удобству меню, длительности работы без подзарядки и качеству приема сигнала.
Bluetooth положение лишь скрашивает, но не спасает.

Что еще вы можете сказать?

Ох уж мне эта загадочная русская душа... Смешно. После того, как к нам в город пришел GPRS, я совершенно ясно осознал, попользовавшись им, он мне не нужен. Точнее, пока не особо нужен. И это "пока" может продлиться еще весьма ощутимый отрезок времени. Я отключился от GPRS-услуг и остался с телефоном, который так и не смог тронуть мне душу, с корпусом, залепленным скотчем.
В обмен на это я отказался от имиджевого аппарата, который меня полностью устраивал тогда и устроил бы сейчас. Классика!
Вывод для себя я уже сделал. Если получится починить крепление, продам телефон. Аппарат вполне достойный, а с учетом появившегося GPRS найдет своего владельца.
А, подытоживая свой длинный рассказ, хочу еще раз подчеркнуть простую истину: выбирайте то, что вам действительно нужно, не отвлекаясь на удары в голову!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. С учетом слабых мест, отсутствия современных атрибутов, а также того, что новый аппарат уже невозможно найти в продаже. Однако если найдёте экземпляр в хорошем состоянии и ищете в мобильнике не красивую игрушку, а функциональную и надежную вещь, тогда рекомендую. И пусть он вас не подведёт.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru