Helpix. Мобильные телефоны
10

Ericsson T39 - Совершенство в простоте, или Назад в будущее

Наш век бежит все быстрее вперед, и мы вместе с ним постоянно стремимся куда-то вперед и вверх. Лучшие машины, рестораны, курорты... Однако, не возникало ли у вас когда-нибудь желание вместе с отцом поковыряться в его старенькой "Волге", поесть пельменей и борща со сметаной и выпить холодной "Балтики" на пороге выстроенной еще дедом сосновой дачи на берегу Истры? Может быть, в погоне за лучшим мы забываем о главном? Та же история с телефонами. У меня было очень много моделей, самых продвинутых и удобных, предпоследний мой телефон - Сони Эрикссон К790. Однако музыку удобнее слушать в отдельном плеере, кино на нем не посмотришь, а качество фотографий сильно уступало даже самой дешевой камере. Но тем не менее эта штучка была в свое время модной и популярной. Все в одном...

И вот, идя недавно по Царицынскому рынку, я увидел Т39м. По сегодняшним меркам аппаратик, конечно, невзрачный и маленький, уж точно это не eye-catcher, вроде какой-нибудь Нокии Н95, к большому экрану которой приковываются глаза всех ваших знакомых, когда вы кладете ее на столик кафе. Но аппарат меня привлек. Я еще в университете мечтал о нем - по тем временам это было настоящее чудо техники. У него был неведомый тогда и еще совсем не развитый GPRS и уж совсем казавшийся ненужным Bluetooth. В нашей группе он был только у одной девушки, и я ей по-белому завидовал, особенно втискивая в карман джинсов едва помещавшуюся там кирпичеподобную Моторолу М3788. И вот я увидел его через шесть лет. Зашел в палатку и спросил у продавца, сколько он хочет за аппарат. Оказалось, что это телефон из нераспроданных фондов "Билайна", еще не бывший в употреблении. Правда вот, аккумулятор там давно пришел в негодность, что неудивительно, однако достать его сейчас не проблема, и я, отдав смешные 90 долларов за аппарат, ушел с ним и с усиленным аккумулятором домой.

Телефон просто прекрасный. Да, в нем нет ни полифонии, ни модного нынче MP3. Но ведь этими функциями уже никого не удивишь, даже напротив, оригинальным кажется монофонический писк моего Сонерика . Не знаю, что думают люди, когда, бывает, оборачиваются на меня, когда я достаю телефон, но что бы ни думали - мне все равно - главное, чтобы трубка устраивала меня. А она устраивает. Звук исходящего и входящего вызова просто потрясает - мне прекрасно слышно собеседника, даже когда я в метро. А прием! Аппарат был разработан еще до того, как в космополитенах, эллях и прочих женских журналах стали появляться глупые статьи о влиянии приемопередатчиков мобильных телефонов на здоровье человека. Эти эффекты не доказаны до сих пор, однако с тех пор были введены нормы, которые снизили качество этих самых приемопередатчиков, из-за чего современные телефоны гораздо менее чувствительны, чем были их аналоги еще 5-6 лет назад. Кроме того, покрытие мобильных сетей в те времена было не самым лучшим, поэтому аппаратам требовались и внешние антенны. Все это есть в моем телефоне. Меня слышно где угодно - в глухом лесу, на даче у друзей, где все другие телефоны перестают работать, мой Т39 по-прежнему на связи.

Экранчик, хотя и черно-белый (хотя, он, кажется, не совсем черно-белый, там 4 цвета, а не 2), прекрасно различается на солнце под любым углом. Экранам современных мобильников до этого еще очень и очень долго идти. Единственное, из-за размеров экрана, не все номера телефонов помещаются у меня на экране. Но это и не такая большая беда - можно уменьшить шрифт, например.

Клавиатура телефона, скрытая за раскрывающимся флипом, очень удобна. Клавиши раздельные, четко и быстро нажимаются, случайных попаданий не было ни разу. Навигационные клавиши также удобны.

Что еще порадовало - так это флип! Не понимаю, почему от этого удобного в использовании устройства отказались в пользу форм-фактора раскладушки, использование которого и значительно утолщает телефон, и не добавляет никаких удобств. Тем не менее это так, флипа сейчас не увидишь в современных мобильниках. А мне очень нравится - закрыл его - и вот клавиатура заблокирована, а экран все равно видно. Для меня это очень актуально. Я - олух царя небесного, как-то не заблокировал клавиатуру своей Нокии 6233 и случайно набрал номер своей подружки (просто вызов ей был последним, так что, вероятно, два раза нажалась в кармане кнопка вызова). И в этот момент как раз сидел в баре с приятелем и обсуждал женщин. Не повезло мне потом . С телефоном с флипом такого не будет.

Теперь еще о функциях, которыми я пользуюсь. У меня есть КПК - "Палм ТХ", и я с него хожу в интернет. Bluetooth и GPRS-соединение очень удобны и надежны. В Т39 нет модного нынче эджа, и это бывает проблемой, если я активно сижу в сети. Но разве на КПК обычно делается что-то, кроме проверки почты? А с почтой все в порядке, мощностей обычного GPRS'а вполне хватает. Также пользуюсь Bluetooth. Можно практически целый день не снимать наушник - усиленной мощной батареи хватает на несколько дней подобного использования.

Также понравились встроенные в телефон игрушки - змейка и теннис. В теннисе даже набрал какое-то количество очков. Игрушки примитивные, но вообще-то я не любитель играть, да и нужно ли это взрослому человеку?

В телефоне нет ни камеры, ни радиоприемника. Зато на деньги, сэкономленные на Т39 (ехал-то я на рынок за смартфоном на "Симбиане"), я купил себе и КПК, и очень неплохой MP3-плеер . А кроме того, остались еще деньги на Bluetooth-гарнитуру. И я очень доволен. Все-таки одно устройство все-в-одном, наверное, не может заменить несколько специализированных.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10. Лучше быть не может.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru