Helpix. Мобильные телефоны
7

Ericsson T68 - Последняя жемчужина от Ericsson

И снова здравствуйте! Пишу свой третий рассказ о своём третьем (в моей жизни) телефоне. Может, кому-то покажется интересным. Вообще я заметил, что об этой модели оставлено очень мало мнений, хотя, по-моему, телефон очень достойный. Между прочим, первый в мире GSM-телефон с цветным дисплеем.

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня всего около недели. Но я уже успел в нём разобраться.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую в качестве второго телефона (а иногда и первого). Надеюсь с ним ещё долго не расставаться, хотя он уже старенький...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил я его уже бывшим в употреблении, увидев объявление о его продаже на одном из местных сайтов. Телефон в нормальном состоянии, в возрасте двух лет, и всего за 1500 "деревянных". Понадобился мне телефон как запасной аппарат (у меня ещё есть Motor. С650 - о нём я писал в рассказе "А Моторола недурна..."), кроме того у этого шведского чуда техники есть то, чего нет и во многих современных девайсах (в том числе и в моём C650).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Во-первых, внешний вид. Красивый, компактный, серебряно-золотой качественно собранный корпус. Весело моргающие светодиоды - красно-зелёный и синий (во время работы Bluetooth).

Во-вторых, функционал. Для своего времени (да и для нашего) очень функциональный (хотя не удивительно - топовая бизнес-модель 2002 г.).

Ну, из функций радуют: ИК-порт, наличие Bluetooth (хотя в работе ещё не пробовал), удобный органайзер (т.е. калькулятор-таймер-секундомер-будильник-диктофон (правда, всего на 2 минуты), плюс памятка кодов (для хранения секретных данных)). Ну и, естественно, WAP, GPRS, MMS... Но этим я пользуюсь на Мотороле.

Громкий звонок, хотя и монофония. Зато практически везде слышно.

Голосовое управление где только возможно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Конечно, присутствуют и минусы.

Дисплей на 256 цветов. Лучше бы был монохромный. Хотя, опять же, для своего времени это шик.

Медианаворотов практически никаких. Цветных картинок всего 8, и те даже в отдельную папку с картинками не входят, а доступны только в качестве фона экрана.

Про мелодии и говорить нечего. Монофония. 5-6 тонов, столько же примитивных писклявых мелодий и 8 ячеек под собственные мелодии (которые можно принять через ИК-порт/Bluetooth/SMS или написать в синтезаторе самому).

Отсутствие Java. 8 примитивных игрушек (почти все неинтересные карточные пасьянсы, единственное, что понравилось, - Naval Fleet (морской бой) - вспомнились школьные годы и единственное развлечение на скучных уроках).

Но все эти минусы можно списать на ориентированность модели (деловым людям всё это не нужно). А лично мне недостаток медиа компенсирует мой "Мотор" C650.

Чего вам в нем не хватает?

Для телефона такого класса в нём есть всё необходимое. И если чего-то и не хватает (игрушек типа камеры, красивых мелодий, картинок, видео, Java...), то это я нахожу в другом своём телефоне (C650). А вообще без всего этого можно и обойтись, если телефон считать телефоном, а не мультимедиа-комбайном .

Какие функции телефона вы используете часто?

Относительно часто я звоню, отправляю и получаю SMS, смотрю календарь, использую голосовую смену профилей, просыпаюсь по будильнику. Вроде всё, что пока пришло на ум.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Иногда пользуюсь ИК-портом, калькулятором, записываю разговор на диктофон, изредка считаю на калькуляторе. Играю в свободное время в "морской бой". И храню пару секретов в памятке кодов.

Какие функции не используете совсем?

Bluetooth не удалось испробовать, секундомер с таймером не пригождались.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Мне не приходилось. Не знаю, может, предыдущий владелец ремонтировал...

Какие неприятности случались с телефоном?

Да вроде пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Заметил, что дисплей немного тормозит, когда быстро "бегаешь" по меню (т.е. пиксели ещё пару мгновений "догорают" после смены надписей и картинок на экране). Это скорее не глюк, а особенность дисплея (всё-таки одна из первых разработок), но всё равно неприятно.

Ещё пару раз было такое, что телефон был как бы "вне связи", т.е. он показывает, что связь есть, но ни на него, ни с него позвонить невозможно. Никакой реакции... Лечится это перезагрузкой телефона (выкл.-вкл.).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Так, сейчас сравним...

Во-первых, Siemens C60. "Эрик" выигрывает по размерам, эргономике, качеству дисплея (хотя там и больше цветов) и практически по всем функциям. Единственное - у Сименса, как мне показалось, качество голосовой связи было лучше.

Во-вторых, Motorola C650. А вот тут, по-моему, аппараты практически равны. Один другого стоит Нет, конечно, "Мотор" - более привлекательный аппарат для молодёжи. Но если оценивать объективно, по наличию нужных для многофункционального телефона средств коммуникации, то "Эрик" в более выгодном положении. И Bluetooth, и IrDA есть (и синхронизация органайзера и телефонной/адресной книги с их помощью). И вообще, в плане бизнес-функций этот аппарат более продуман. Ну а по звуку, изображению и развлекательным функциям выигрывает "Мотор" C650.

Что еще вы можете сказать?

Ну что я могу ещё сказать... Вовсе не обязательно при выборе телефона гнаться за новинками. Модели "не первой свежести", но высокого ранга могут вполне устроить вас и по функциям, и, тем более, по цене. Хотя, конечно, бывает, что погонишься за дешевизной, а получишь в итоге, извиняюсь, Г... Но тут уже смотреть надо.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

На время его возникновения я бы оценил его на все 10. А сейчас, с учётом возраста и конкуренции... всё равно дам баллов 7. Хороший рабочий аппарат, начинённый вкусной начинкой (извиняюсь за тавтологию, а точнее, даже плеоназм), да к тому же "красноглазый" и "синезубый".

А есть ли смысл советовать? Когда его уже почти нигде не найдёшь... А если найдёшь, то только б/у и, скорее всего, в очень потрёпанном виде (мне ещё повезло) от активного использования. Но если найдёте приличный экземпляр, вам не нужны новомодные навороты и деньги вам карманы не жмут - то смело берите эту последнюю и самую удачную модель от Ericsson. Конечно, телефон не идеален, и мелкие недостатки присутствуют, но в целом достаточно сбалансированный аппарат. (Кстати, компания SonyEricsson, купившая Ericsson, получила вместе с компанией и эту модель, и позднее, немного её обновив, выпустила уже под своим именем - SE T68i. Может, вам попадётся именно эта модель в хорошем состоянии. Её я советую ещё больше. (Единственное, что в ней хуже, - это корпус.))

Ну, удачи вам в выборе, мобильные люди!

ПавеЛ.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru