8

Fly 2040i - Когда пыл угас...

Вот уже порядка двух с половиной месяцев я им пользуюсь. Я уже оставлял свой отзыв о Fly 2040i. Первый мой отзыв был полон хвалебных слов. И это естественно, ведь поначалу я был просто счастлив держать его в руках, сейчас пыл уже угас и я могу здраво взглянуть на вещи. Я, конечно же, не хочу сказать, что я разочарован в этом телефоне, но некоторые свои позиции по этому вопросу я готов пересмотреть.

Ну, мне кажется, понятно, что я использую его до сих пор. Менять, конечно же, не собираюсь, так как в целом он меня устраивает.

Передо мной встала задача покупки нового телефона тогда, когда мой морально устаревший, но все же устраивавший меня телефон Sony Ericsson Z200 приказал долго жить. А конкретно - у него сломался шлейф и периодически начал отказывать экран. Так что приходилось набирать телефонные номера по памяти, чтобы позвонить. В общем, геморрой был еще тот. Мне пришлось откопать в недрах своего письменного стола старый-старый телефон Alcatel 110. Но пользоваться им было вообще сплошное извращение. Маленький экран просто убивал меня, а монофония доводила до такого состояния, что я готов был рвать на себе волосы. Вот тогда я понял, что у меня нет другого выбора, кроме как купить новый телефон.

Я принялся изучать сайты, содержащие информацию о мобильниках. Перерыл весь Helpix.ru. Ценовой диапазон у меня был изначально примерно 3-4 тысячи рублей. И я купил телефон Fly, честно говоря, сейчас уже не помню модель. Но телефон был просто полное дерьмо. У него была ужасная сборка, кошмарный OLED-дисплей, жуткая полифония, он поддерживал MP3, но звук был настолько тихий, что его как будто не было. Там была еще камера на 1,3 мегапикселя, но фотографии были такого качества, что хотелось застрелиться. И я все равно оставил бы его, не стал менять, так как со всем этим я уже смирился, но у него полетела прошивка, у телефона в автоматическом режиме перестала включаться подсветка при нажатии клавиш. Самое интересное, что при принудительном режиме она работала отлично. И это, конечно же, было последней каплей. Я отдал его обратно в магазин. К тому времени я уже подкопил еще денег и мог рассчитывать на телефон до 6 тыс. рублей.

Моими требованиями были:

• моноблок;
  • экран 262000 цветов;
  • поддержка MP3 на звонок + MP3-плеер;
  • "синезуб";
  • желательно ИК-порт (есть ИК-порт для компа просто, но это было не обязательное требование);
  • поддержка карт памяти;
  • громкий звук динамика;
  • возможность синхронизации с компом;
  • камера не менее 1,3 мегапикселя.

Я опять перелопатил весь Helpix.ru. И в число претендентов попали Sagem, BenQ-Siemens (их моделей я не помню), ну и, конечно же, Fly 2040i. Меня смущала фирма Fly, так как один раз она меня уже подвела, но людская жадность поборола. Дело в том, что у Fly был самый большой пакет комплектации по сравнению с другими телефонами. В комплект поставки входили:

• телефон;
  • две аккумуляторные батареи;
  • зарядное устройство;
  • кабель для подключения к ПК;
  • проводная стереогарнитура;
  • диск с ПО;
  • инструкция.

Корпус

Безумно нравится то, как выполнен корпус. Он сделан из высококачественного пластика и металла. Пластик soft touch. Покрытие металла также не вызывает нареканий. Корпус нигде не люфтит, не поскрипывает, и думается, что в дальнейшем такие проблемы не возникнут. Клавиши сделаны также из металла, разделенного резиновыми вставками. Вставки имеют довольно высокие бортики, что предотвращает ошибочные нажатия. Боковые клавиши (громкость и активации камеры) довольно тугие, что предотвращает их случайное нажатие. Порадовала равномерная подсветка приятного синего цвета, которая абсолютно не раздражает глаз. Да и вообще он весь такой стильный, сделанный под хай-тек.

Дисплей

У телефона просто отличный дисплей, картинка очень яркая. Разрешение у него 160*128. Экран имеет горизонтальную ориентацию. Сам экран в принципе небольшой, всего 33*36 мм. У дисплея, конечно, есть недостатки, но о них позже.

Камера

Камера 1,3 мегапикселя. Имеет несколько режимов съемки: сепиа, рельеф и так далее. Также можно регулировать размер фотографий, что тоже немаловажно.

У камеры есть вспышка, использовать ее можно, конечно, только с близкого расстояния. Но производители телефона придумали ей еще одну полезную функцию - она может работать фонариком. При нажатии и удерживании боковой клавиши регулировки громкости включается вспышка и как фонарик она работает просто замечательно.

Подключение и память

Понравилось, что телефон может заряжаться также через USB-шнурок. Это здорово. А также при подключении телефона к компьютеру память телефона (кстати, память телефона 60 мегабайт, думается, не каждый телефон может похвастаться такой обширной памятью) и память microSD-карты (именно такой вид карт телефон поддерживает) распознается как сменные носители. Это без сомнения удобно. Правда, при переходе телефона в режим флэш-карты аппарат отключается.

Java

Java-приложения устанавливаются безо всяких проблем. Нужно просто скопировать Java-архив в телефон, а потом дать команду установить. Также понравилось, что телефон может видеть информацию в подпапках. Так например, его брат Fly TS 2050 такой возможности не имеет.

MP3-плеер

В телефоне довольно неплохой плеер. Возможно создание плей-листа. А также автосоздание плей-листа. Есть встроенный эквалайзер. Несколько видов оформления внешнего вида плеера. MP3-плеер может работать в фоновом режиме.

Также у телефона довольно громкий звук вызова, и виброзвонок, который просто невозможно не почувствовать.

Софт

Не возникало ни разу никаких глюков. Он ни разу не зависал. Разработчикам софта я бы просто-напросто поклонился до земли. Хотя я знаю, что с предшественником 2040i, телефоном 2040, были существенные проблемы.

Разное

В телефоне присутствует функция режима полета. Это удобно, так как можно пользоваться функциями телефона, отключив его радиочасть. А главное - это его размеры!!! Его габариты 92x50x9 мм, вес 57 грамм. Хотя по поводу веса у меня возникли сомнения. По-моему, этот вес указан без аккумулятора. Да, кстати, про самое важное чуть не забыл - у него просто отличный прием! Берет абсолютно везде, где есть зона покрытия, даже находись ты в бетонном бункере!

Ну что ж, пришла пора добавить ложку дегтя в бочку меда. А может быть, и целое ведро.

Корпус

Ну, в целом, тут у меня нет нареканий. Кроме одного, но очень серьезного! Спустя где-то месяц с самых активно использующихся кнопок начала слезать краска. Под ней обнажается металлическая основа клавиатуры. Хотел я было купить силиконовый чехол, чтобы предотвратить этот процесс, но силиконовых чехлов, как, впрочем, и других аксессуаров, по размеру для 2040i не найдешь! Пришлось тупо забить на это и не обращать внимания. Бывает иногда стремно, когда кто-то берет в руки телефон, сначала восторгается им, а потом замечает, что краска слезла, и спрашивает, что это такое. А ты, как нашкодивший ребенок, говоришь, что не знаешь, дескать, чего-то она сама вот так вот...

Дисплей

Дисплей действительно классный, картинка - супер. Но уж очень маленький угол обзора. Чуть стоит немного отклонить телефон, и изображение сразу же искажается. Тоже не очень удобно. Угол обзора примерно такой, как у Motorola RAZR V3. Короче говоря, плохой угол обзора.

Камера

У... это вообще отдельная песня... она вроде бы и 1,3 мегапикселя... но такое ужасное качество. В помещении лучше вообще не снимать. Фото получается размытое, нечеткое, если где-то рядом источник света, то фотографируемый объект почти не видно из-за этого света. На улице еще куда ни шло, но все равно все цвета какие-то блеклые, даже снег получается какой-то серый. На мобильном телефоне они смотрятся в принципе неплохо, но на комп, чтобы не травмировать психику, лучше не сбрасывать. Видео не намного лучше. Но все равно получше. Цвета такие же неяркие получаются, разрешение 176х144. В принципе на телефоне хорошо смотрится, но на комп опять же лучше вообще не сбрасывать. В общем, качество камеры разочаровало. Компании лучше бы ее доработать, или убрать вообще, чтобы не позориться.

Ну, здесь меня вроде бы все устроило. Кроме, пожалуй, одного - под наушники, зарядку и подключение к компу отведен всего один разъем, который выполняет все эти три функции сразу. У меня было сомнение, что он от частого использования сразу трех предметов разболтается. Что, собственно, через 2 месяца и произошло. Это выражалось в том, что, чтобы подзарядить телефон, приходилось искать специальное положение, чтобы произошел контакт. А когда слушаешь плеер, очень часто один наушник выключался, и опять приходилось искать соответствующее положение. Но о чудо!!! Только я собрался нести его в сервис, как он чудесным образом вылечился! Пока проблем не возникало!

Java

Тут тоже не было никаких нареканий. Единственное, что под Java-приложения отведено всего лишь 500 КБ, можно было бы, конечно, и побольше.

MP3-плеер

Тут я в целом доволен кроме того, что у плеера нет перемотки. И что проводная стереогарнитура, которая поставлялась с аппаратом, низковатого качества. При наличии хороших басов наушники начинают похрипывать, да и вообще у них слабенький звук. И я бы рад их заменить, но разъем под них уникальный, так что ты наушники с хорошим качеством просто не найдешь. Еще было бы неплохо на стереогарнитуру помимо кнопки ответа на вызов поместить кнопки перелистывания трека, громкости, стоп, и так далее. Думается, это несложно, а это существенно бы упростило жизнь.

Софт

Ну здесь я тоже почти всем доволен. Единственное, что в инструкции заявлено, что можно звонок и картинку поставить на любой контакт, на самом деле можно картинку и звук ставить только на группу контактов. А их можно сделать всего 5. Не знаю, может, это проблема только одной партии телефонов. Я так рассуждаю, потому что я пообщался в Интернете с владельцем такого же телефона, у него такой проблемы нет, а телефон он не перепрошивал. Не знаю, в чем дело...

Разное

Ну и напоследок, у телефона очень маленькая зарядка батареи, при активном использовании функций получается не более 2 дней. Батарея в 500 мАч.

В принципе в нем хватает всего. Хотелось бы побольше памяти для Java-приложений, еще хотелось бы побольше заряд батареи. Чтобы к телефону выпускались дополнительные аксессуары, - например, зарядку автомобильную нигде не найдешь. Хотелось бы еще стереогарнитуру хорошего качества. Ну, в принципе и все.

"Синезуб", MP3-плеер, Java-приложения, камера, звонки, SMS.

ИК-порт, MMS, калькулятор, календарь, будильник.

Интернет. Как-то вообще давно не приходилось использовать, да и надобности нет...

Нет, слава Богу не пришлось, но я не исключаю такой возможности. Так как, думается, болезнь разъема еще себя проявит, хотя пока со времени чудесного излечения проблем не было!

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз упал с метровой высоты на брусчатку. Появилась еле заметная царапина, о которой я даже не вспоминаю, больше ничего похожего не случалось.

Уже про это писал, на удивление вообще ни одного глюка, стабильная, быстрая и качественная работа!

Ну, теперь я могу сравнить его с Fly TS 2050. С одной стороны, у 2050 вроде бы функций больше, но телефон настолько сырой, что черт бы с ними с этими функциями, уж лучше функций будет поменьше, но зато работа будет качественная. У 2050 есть радио, но оно то и дело исчезает из меню. Да и плеер в фоновом режиме в отличие от 2040i слушать нельзя.

Модель подкупает в первую очередь своими небольшими габаритами, это должны оценить многие пользователи. На высоте оказались и материалы, из которых изготовлен корпус, и его сборка. Стоит сказать и о достаточно хорошей функциональности аппарата. Наличие MP3-плеера с возможностью его работы в фоновом режиме, хорошая работа Bluetooth, кому-то будет полезно и наличие полнофункционального ИК-порта. Огорчает малое время зарядки батареи. Наличие встроенной камеры, конечно, приятно, но вот ее качество просто удручает.

Ну, я снимаю балл за батарею и полбалла за экран и слезающую краску с клавиш, и еще полбалла за плохое качество стереогарнитуры. Итого получается 8 баллов. Я думаю, что это один из лучших аппаратов Fly, ну а на фоне телефона Fly TS2050 это просто непревзойденный аппарат. Поэтому если, прочитав мой отзыв, вы готовы смириться с теми минусами, которые я вам перечислил, то это будет лучший выбор для вас!

• © 2003-2024