Helpix. Мобильные телефоны
7

Fly 2080 - Мой тест

"Демобилизовавшись" от предыдущего SonyEricsson К500, озадачился поиском достойной замены. Основным параметром, как и при выборе К500, была небольшая цена с хорошей функциональностью. Первым кандидатом был Fly Toshiba TS2050, но когда рядом с ним в салонах появился Fly 2080, выбор был сделан.

Правда, отзывов в сети о его работе было немного, поэтому попытаюсь восполнить этот пробел.

Прежде всего, хотелось отметить цену Fly 2080 на середину марта 2007 года, это около 5000 руб.

По внешнему виду он столько не стоит (в большую сторону), что не однократно, с удивлением, замечали многие мои знакомые, особенно после краткого перечисления его возможностей.

Сначала о грустном (что не понравилось) - это синхронизация Fly с компьютером. Насколько я понял - это глобальная проблема всех телефонов этой фирмы. Да, есть возможность загрузить в телефон базу Lotus или Outlook, но загружается только имя и один номер, и это при наличии в телефонной книге следующих полей:

  • 3 номера;
  • факс;
  • Email;
  • дата рождения (телефон об этих днях не напоминает);
  • картинка;
  • музыка;
  • и назначить группу!

    Конечно, это можно ввести непосредственно в телефон, но тогда никогда не пользуйтесь программой "синхронизации" для коррекции записей, т.к. в данном случае она превращается во вредоносную программу, приводящую к несанкционированному уничтожению введенной вами информации (статья 273 УК РФ - это для производителей!). После "коррекции" остается имя абонента и мобильный телефон...

    Т.е. получается, что вместо 250*4=1000 телефонных номеров остается 250 ячеек по одному номеру на каждую (на сайте производителя вообще написано про 500 ячеек в памяти).

    "Взять" телефонную книгу с телефона можно только через SIM'ку, т.к. программа "синхронизации" сохраняет номера на компьютере в формате, понятном только ей.

    Теперь о визуальных и тактильных ощущениях. Смотрится телефон очень стильно - тонкий, что-то около 1 см. Приятно лежит в мужской руке, но из-за металлических вставок по бокам кажется скользким. Большой экран обманчив - визуальное рабочее пространство стандартное для телефонов средней (и не только) ценовой категории - разрешение 176x220 пикселей, и, по-моему, пикселей очень хорошего качества. Оставшееся пространство, по верхнему и боковым краям занимает рамка шириной около 2 мм, а внизу 5 мм занимают управляющие иконки для вызова трех пунктов и выхода из меню. Но в дежурном режиме, из-за экрана, телефон выглядит смартфоном!

    В дежурном режиме экран полностью выключается, при первом нажатии на любую клавишу выводится заставка (я установил цифровые часы), вторичное нажатие переводит телефон в рабочий режим. Фон можно менять, у меня фоном установлены аналоговые часы. На фон также выводится свой номер, имя оператора, дата и время.

    Надписи, выводимые на экран в рабочем режиме, мелковаты (особенно если у вас дальнозоркость). В режиме телефонной книги треть экрана по умолчанию занимает виртуальная клавиатура - видно только 3 записи, при сворачивании клавиатуры 4 - хотелось бы больше. Поиск в книге работает на 5, но нет возможности автоматически вводить имена с заглавной буквы и в строчной записи для поиска по умолчанию стоит английский и никак иначе настроить нельзя...

    Клавиши некрупные, в меру тугие - автоблокировку выключил, ложных срабатываний из-за случайно задетых клавишей не было, хотя ответ на звонок настроен на нажатие любой клавиши.

    Клавишам управления плеером, находящимся под экраном, так и хочется присвоить дополнительные функции, что было бы логично, но, увы...

    Ну и самое "сладкое" - сенсорный экран! При наборе номера клавишами можно не пользоваться, после первого нажатия на экране появляются виртуальные клавиши, по которым можно "тыкать", не боясь промахнуться. Клавишами, в принципе, можно вообще не пользоваться, справа спрятан стилус, которым и можно управлять аппаратом, а если лень доставать - то и просто пальцем. Экран аккуратно был заклеен пленкой, которую снимать не стал - есть знакомые с КПК! Позиционирование нажатий точное, но при проблемах есть возможность настроить калибровку пера.

    В текстовых и цифровых полях набор можно производить с помощью виртуальной QWERTY-клавиатуры. Если собираетесь набирать английским, то вам в помощь есть рукописный ввод! Т9 я не обнаружил, но учитывая, что во Fly'евских телефонах он просто "никакой", сильно не расстроился, т.к. стилусом набирать получается довольно быстро.

    Графическое меню несколько нелогично - для меня важнее телефон как возможность позвонить, но производитель подумал, что мне важнее слушать музыку, и разместил первым пунктом мультимедиа, хотя при нажатии на левую клавишу управления плеером он и так запускается. Перемещаться по меню можно стилусом (пальцем), цифровыми клавишами, джойстиком и качельками управления громкости. Необычен выход из некоторых пунктов - возможно два варианта, "удалить" и "сохранить", даже если вы не собираетесь сохранять, жмите "сохранить", затем на подтверждении жмите "Нет"...

    Долго разбирался с настройками Интернета, т.к. в списке предустановленных российских операторов моего не нашлось. Может, кому поможет: установить IP-адрес: меню - услуги - Интернет - установки - изменить - выбрать пустой профиль - изменить - тип связи - HTTP - где и вводится IP и порт.

    Органайзер стандартный с возможностью управления и просмотра установленных задач. Будильник (5 штук) выше всяких похвал - можно выставить все, что позволяет ваша фантазия! А вот российских часовых поясов (Москву я, конечно, не рассматриваю) вы не найдете - воспользуйтесь Windows'овскими часами, чтобы определиться, где находитесь, т.к. перечислены только города без времени от Гринвича...

    Есть встроенная "читалка", но для чтения файл необходимо подготовить, например, с помощью Word'a сохранить как текст в кодировке Юникод.

    Есть калькулятор, конвертер веса, длины и валюты. В разделе "Здоровье" в пункте "Биоритмы" почему-то оказался "Индекс массы"...

    Bluetooth - отдельная песня данной модели. Встроенной памяти в телефоне 760 КБ. В комплекте карта на 256 МБ. Настраиваем Ftp Bluetooth'а на карту памяти, но когда Bluetooth использует Ftp, не понятно, т.е. вы можете принять файл больше 700 КБ, а можете и не принять... На передачу таких проблем нет.

    Что удобно, так это настраиваемое "Свое меню", т.к. присвоить действия можно только четырем позиционным клавишам джойстика. Кнопка подтверждения у джойстика почему-то отсутствует, - наверно, просто не хватило места, куда ее разместить...

    Запуск диктофона не удобен, хотелось бы активировать его одним нажатием, но зато он записывает в Wav'ки без ограничений. Для людей, имеющих слух, присутствует нотный стан, а для обработки фото есть простенький редактор и программа просмотра в режиме слайд-шоу. Сам фотоаппарат (видео тоже пишет) без автофокуса, но возможностей настойки много. Запускается из любого режима (кроме меню и если не активирована блокировка) кнопкой справа.

    Звук вызова не самый громкий, но для меня достаточный. Еще одна особенность телефона - присвоение MP3-мелодий абонентам - их, к общему количеству встроенных мелодий, можно добавить только 5... Вибровызов мелкий, но и телефон не из крупных - простим. Стереогарнитура, идущая в комплекте, меня, не одаренного музыкальным слухом, не разочаровала.

    Телефон воспроизводит видео в форматах 3gp и MPEG-4. Есть возможность разворота картинки для просмотра фильмов в соотношении 16:9. Закодировал небольшой фрагмент для сравнения - разрешение 176x144 кодек MPEG-4 около 2 МБ на минуту - качество хорошее, без тормозов и артефактов. 3gp (h263) - качество не понравилось, в динамике много квадратиков, зато получается около 500 КБ на минуту и конвертится быстрее.

    Наличие Java CLDC-1.1 и MIDP-2 позволяет загружать приложения и игры разрешения 176x220, например подходящие к SonyEricsson 750 (3D-игры не поддерживаются), но очередное "но": памяти для всей устанавливаемой Java выделено 512 КБ...

    Приятной неожиданностью стало наличие громкой связи и отключение микрофона, о которых нигде не заявлено.

    Длительность работы от одной зарядки определить пока не удалось, т.к. регулярно подключаюсь к компьютеру (определяется как обычный USB-диск - драйверов не просит), от которого телефон подзаряжается.

    Возможность использования в качестве web-камеры не пробовал - не было надобности, как не пользовался и интернетовскими приложениями (почта, модем), кроме встроенного проводника по WAP-страницам, с чем телефон справляется без проблем.

    Резюмирую: необычный телефон с большой функциональностью и многими "но", отмеченными в моем обзоре.

    Оценки: за дизайн - 10, за функциональность - 9 (нет радио, что не редкость во многих телефонах Fly), за сопровождение - 2, в среднем 7.

    Я свой выбор сделал - теперь мучайтесь вы.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru