Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly 2080 - Многофункциональный тонкий телефон с сенсорным экраном

Ну, что про него сказать... Долго искал суперский телефон "чтобы всё было" за небольшие деньги. Нашёл вот Fly 2080. Альтернативы ему никакой нет. Но чем больше я был близок к тому, чтобы его купить, тем меньше мне это хотелось сделать. Но не из-за телефона, а из-за собственных мыслей. Смотрел его в "Евросети" несколько раз и никак не был готов купить, но... всё же купил. Дней пять как уже. Всё есть, всё работает, много чего может делать. Но попользовавшись им, понял, что мне нужен просто телефон "чтобы звонил". Какая-нибудь Нокиа за полторы тысячи. Ведь вся эта функциональность, как выяснилось, мне не очень-то и нужна, а она ведь там не просто так: из-за неё батарея не столь долго заряд держит, из-за тонкости также заряд небольшой. Чуть медленноват он. На ярком солнце что-либо разглядеть на экране очень сложно.

Но, в общем, этот телефон стоит своих денег. Правда, покупать его посоветую только тем, кому вся эта функциональность нужна.

Друг, когда я ему дал посмотреть свой телефон и спросил о том, во сколько бы он его оценил, ответил, что такому цена около восьми тысяч. Наверное, так оно и есть.

Медиаплеер работает нормально. Сконвертировал в 3gp клипов - смотрю без наушников - громкости хватает. Фильм один тоже перегнал - пока ещё не смотрел - времени не было.

MP3-плеер тоже нормально работает - правда, долго его слушать не приходилось. Жалко лишь, что перемотку в композиции не сделали. Хотя в медиаплеере она присутствует - странно, что и здесь её не сделали. Но, если выбирать, то пусть лучше она присутствует в видеоплеере, чем в MP3-плеере.

Камера работает нормально. Правда, толку от таких снимков маловато - фокуса всё равно нет. А что смотреть на снимки с фокусировкой "где-то на бесконечности"? Просто у меня фотокамера нормальная есть - после неё такие снимки кажутся просто издевательством.

Видеокамера тоже неплохо справляется со своей работой, только звук тихо пишет. Хотелось бы чуть погромче.

Диктофон работает нормально, только если говорить прямо в микрофон. Всё, что звучит, произносится дальше десяти сантиметров от него, должно быть достаточно громким, чтобы оно записалось нормально. Но можно записывать и тихий звук. Просто он на телефоне будет воспроизводиться очень тихо. На компьютере, в принципе, если есть желание, его можно подправить.

Java. Установил пока на него только одну игру. Идет чуть медленновато, но играть можно - может быть, сама игра такая медленная. Но в принципе вполне нормально играется. Устанавливал ещё с десяток игр. Но ни одна из них не пошла. Одна зависла при загрузке - выдала только заставку и остановилась. Несколько игр, судя по всему, не подходили к телефону по разрешению. Поэтому они отображались в левом верхнем углу экрана. В них в принципе всё работало (даже в одну поиграть удалось), из-за несовпадения разрешения игры с разрешением экрана менюшные надписи накладывались друг на друга. И чуть тормозила одна игра, которую мне всё же удалось запустить, несмотря на несовпадение разрешения. В принципе нормальной игры с нормальной скоростью функционирования пока установить не удалось, но я устанавливал абы какие игры (то, что в инете нашёл), не разбираясь, для каких телефонов они предназначены. Может быть, и удастся найти игры для этого телефона с нормальной скоростью воспроизведения. Кстати, предустановленные на телефоне игры идут нормально.

Удачно прошла установка Opera mini (интернет-браузер) и Jimm (аналог ICQ и QIP для мобильных телефонов). Порадовало то, что в них работает сенсорность экрана, т.е. можно по меню бродить стилусом. Т.к. я работал в офлайне, то непосредственную функциональность их проверить не удалось.

Несколько приложений и игр, которые я устанавливал, просто вылетали после того, как я их запускал. Такие, например, как doc viewer и Java-фотоальбом. Java-paint тоже почему-то не захотел работать. Удачно прошла установка словарей. Штуки четыре я установил. Один, правда, работать не захотел. Переводят нормально, только опять же чуть медленновато. Короче, с иностранцем с помощью словаря не пообщаешься. Правда, если очень приспичит, можно будет его запустить и несложно перевести слово. При вводе слов работает стилус и экранная клавиатура - с ней вводить слова удобнее.

Экран яркий и насыщенный - думаю, что один из самых лучших на сегодняшний день. Правда, на солнце по-прежнему лучше всех показывает себя монохромный экран Nokia 1110. С ним конкурировать пока никто не может. Сенсорность экрана реализована хорошо - проблем никаких не было.

Динамик - за такую цену нормальный. Но абы что на звонок ставить не рекомендую. Чтобы можно было нормально слышать о том, что вам звонят, нужно выставить максимальную громкость. Орёт на ней телефон прилично. Правда, не всякая мелодия будет нормально звучать. Тут нужно выбирать - на многих мелодиях телефон, откровенно говоря, хрипит. Хорошо воспроизводит что-нибудь сольное, частотно ненасыщенное. Например, вот мелодию поставил, где звучит оркестр, а солирует скрипка. Мелодия скрипки громкая, пронзительная, а вот то, что играет оркестр, отзывается в динамике сплошным хрипом. Правда, если громкость динамика снизить на одну, две ступени, хрип исчезает, но и громкость при этом не очень высокая. В общем, нужно просто подобрать соответствующую мелодию и выставить максимальную громкость, и будет тогда всё супер.

Конечно, большим преимуществом телефона является толщина и стильный дизайн. Тут он, конечно, заслуживает десятки по десятибалльной шкале. В кармане джинсов (как заднем, так и переднем) он совсем не ощущается. Совсем.

Клавиатура мне не очень понравилась. В угоду стилю она сделана очень компактной, и это несколько усложнило пользование ею. Если не нажимать ногтем, то пользоваться ею в принципе можно, но это делать не очень удобно, т.к. случаются нажатия не тех клавиш или одновременное нажатие нескольких клавиш. Если же набирать ногтём, то проблемы исчезают. Стилус, конечно, выручает, но не будешь же его вытаскивать каждый раз.

Клавиши управления медиаплеером в принципе не очень-то и нужны - их функции дублируются клавишами навигации. Они, как мне кажется, установлены там в угоду стилю. Я бы, конечно, всё пространство, что не занято экраном, отдал бы под клавиши. Телефон бы, конечно, сильно потерял в стиле, но выиграл бы в удобстве.

Меню достаточно удобное, правда, чуть запутанное. Но это, я думаю, с непривычки. Кстати, отсутствие центральной клавиши подтверждения на навигаторе компенсируется тем, что в пункты меню можно заходить нажатием клавиши "вправо". А выходить из соответствующего подпункта меню в иерархически более высокий пункт меню можно клавишей "влево". Так что всё нормально в этой области.

Удобно наличие пяти будильников. Можно настроить на срабатывание одноразово, ежедневно и по дням недели. Последнее особенно удобно, т.к. можно настроить будильник на рабочие дни и потом не заботиться о его отключении на выходные.

Заряд, в принципе, держит нормально. Проработал после покупки и полной зарядки двое суток. При этом, естественно, тестировалось в нём всё, что в нём есть. Пока не понял, что "жрёт" в нём больше всего. Видеоплеер потребляет, кажется, одно из самых малых количеств энергии. Максимум прожорливости, по-моему, соответствует Java. Просто после установки и тестирования на телефоне Java-приложений телефон потерял одну полосочку в уровне заряда, который отражается в правом верхнем углу. Да и до этого, когда я поиграл в игрушку минут десять ночью, у него тоже та полоска в заряде пропала. Сейчас тестирую телефон в условиях отсутствия пользования мультимедийными составляющими аппарата. Только иногда звоню, отправляю SMS и демонстрирую его возможности друзьям (фотокамера, видеокамера, возможности динамика, MP3-плеер, видеоплеер и меню телефона). Телефон функционирует около двух суток (сутки и 23 часа на данный момент) и пока потерял одну полоску из трёх на индикаторе заряда батареи. Потерял он её примерно через сутки и три часа. Если так пойдёт и дальше, то он (при условии линейного уменьшения уровня заряда со временем) должен проработать трое суток и девять часов. Всё это время со страхом поглядываю на уровень заряда: "А не исчезла ли ещё одна полоска?" Стараюсь ничем не пользоваться и как можно реже теребить телефон.

Радует то, что в настройках телефона можно установить время включения и выключения аппарата. Можно, например, запрограммировать его на выключение на ночь. Думаю, что это сможет как-нибудь сэкономить заряд батареи и продлить время автономной работы телефона. Сам, пока, правда, не пробовал, т.к. хочу выяснить, насколько хватит заряда при простом "пролёживании" телефона и редком использовании малоэнергопотребляющих функций.

Про Bluetooth. Всё нормально он сохраняет файлы больше, чем 700 КБ. Лично только вчера принял с Sony Ericsson Z610i MP3-файл размером более 6 МБ. Скорость передачи была около 30 kb/s. Не очень большая. Девушка, с телефона который я получал файл, сказала, что на модели телефонов ведущих производителей (Nokia, SE и проч.) скорость была около 100 kb/s. Ну, что ж, считаю, что вполне приличная скорость. Отправить на её телефон файл с Fly 2080 мне не удалось, т.к. при попытке переслать файл мой телефон, кажется, завис. Ей нужно было бежать на поезд, поэтому долго ждать мы не стали. Просто оборвали соединение. Кстати, это удалось сделать только с её телефона - мой не реагировал ни на одно нажатие клавиш и стилуса.

А теперь специально для всех, у кого не получается настроить сохранение на карту памяти файлов через Bluetooth:

1. Активизируем Bluetooth.
2. Заходим в "установки" Bluetooth.
3. Заходим в "установки FTP".
4. Вторым пунктом меню идёт "папка для сохранения" - выбираем папку на карте памяти.
5. Третьим пунктом идёт "права доступа" - выбираем "полный контроль"! (мне кажется, что все, кто здесь спрашивал про передачу файлов через Bluetooth на карту памяти, просто не изменяли этот пункт меню - а это ведь важно - если оставить режим "только чтение", то телефон просто не сможет записать файл на карту памяти, а "полный контроль" подразумевает права на чтение и на запись на карту microSD).

Всё! Должно теперь работать. У меня работало - я делал только то, что здесь написал. Да, и кроме того, надо убедиться, что на карте памяти у вас достаточно свободного места, чтобы записать файл, - ведь телефон почему-то не проверяет наличие свободного места при начале трансфера файла. У меня так сначала и было - места просто не хватило - я сразу же в сердцах начал ругать Fly, мол, правильно писали, что большие файлы телефон принимать не может. Только потом вспомнил, что был момент, когда на телефоне-источнике сообщалось, что уже передано 2 МБ данных. А у меня места как раз было на 2 с чем-то МБ.

Ну, вот, наверное, и всё. Телефон, в принципе, хороший за свои деньги. Только вот я только сейчас понял, что мне не нужно столько функционала, что мне нужен просто телефон, чтобы звонить и чтобы места много не занимал. Да, и заряд держался до недели. Ну, и будильники были. И всё.

Я бы, конечно, если бы можно было, отнёс его обратно в "Евросеть" и обменял на что-нибудь поскромнее, чтобы удовлетворял моим требованиям. Т.к. лишние две-три тысячи неохота платить за то, чем пользоваться не будешь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru