Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly 2080 - Другой уровень комфорта в работе с телефоном!

Эта модель появилась у меня после того, как пропала в ремонтных мастерских её предшественница - модель TS2050 (рассказ про нее). По своей наивности я считал, что производитель от модели к модели будет улучшать возможности аппаратов, исправлять недочёты предыдущих моделей. Сравнив на бумаге данные этих двух моделей, я предположил, что всё хорошее от TS2050 останется и ещё кое-что добавится или модернизируется. И коли этот аппарат весьма неплох, то Fly 2080 будет просто супер! По этим дилетантским соображениям и был сделан выбор.

Это оказался совершенно другой аппарат, с другим интерфейсом, другими возможностями в работе с ним. Начну с дизайна: он, на мой взгляд, весьма неплох! Металлическая окантовка корпуса даёт ощущение солидности и добротности изделия в целом. Задняя сторона с металлическим ободком камеры не только усиливает это чувство, но и добавляет живучести оптике. А всякие крышечки, заглушечки, защёлочки, выдавленная надпись "camera" подчёркивают принадлежность изделия к технологиям "Hi-Teh", и сделали его не на коленке, в подвале.

Смотрим дальше: дисплей очень хорош! Цвета сочные, яркие, с оттенками и полутонами. К изменению угла зрения менее критичен, чем TS2050. Здесь качество дисплея явно выше. Меню организовано необычно - слева пиктограммы, которые при активации открывают ещё по четыре раздела. Необычно, но трудностей не возникает. В "фото" доступны многочисленные регулировки размера снимка, баланса белого и т.д. Здесь всё как у всех. А вот формат снимков только "альбом" - когда высота меньше ширины. Сделать снимки "книжного" формата - высота больше ширины, или, другими словами, на "весь экран", не удастся.

Существует ограничение по размерам снимков, используемых для фото абонентов из телефонной книги или в качестве фоновой заставки. Снимки объёмом более 20 КБ использовать нельзя. Если такие снимки существуют на флеш-карте, как, например, у меня остались от предшествующего аппарата, то они требуют "оптимизации" в фоторедакторе. Это довольно обширная программа редактирования снимков, позволяющая изменять яркость, контрастность, насыщенность - общую и раздельную по цветам. Здесь же можно и оптимизировать снимки. При этом из снимка объёмом, скажем, 40 КБ получается снимок того же формата, но объёмом уже, скажем, 15 КБ. Качество изображения при этом ощутимо падает. С чем связаны такие ограничения, совершенно не понятно - ведь у модели-предшественницы TS2050 ничего подобного нет.

Файлы с расширением gif аппарат принимает и обрабатывает: картинки можно просмотреть в "моих файлах", но использовать их в качестве заставок или ещё как-либо мне не удалось, они у меня имели объём более 20 КБ, а при попытке "оптимизации" выяснилось, что фоторедактор их в папке просто не "видит", как будто их нет вообще.

Качество видео при таком мизерном разрешении само по себе понятие относительное, однако мой экземпляр при переключении кодеков с H.263 на MPEG4 у записываемых файлов показывал одно и то же расширение - 3gp. Был ли это "глюк" или так и было задумано - не знаю.

Идём дальше по меню: телефонная книга, сообщения, вызовы, органайзер. Вызовы и сообщения имеют стандартные функции, и никаких особенностей я не заметил. При активации опции "отчёт" телефон их принимает, что наблюдается далеко не у всех производителей. Приятно, что при входящем вызове фото абонента на дисплее имеет тот же размер, что и при съёмке. Рассмотреть лицо звонящего можно без труда, здесь разработчикам большой плюс! Ещё в списках вызовов спрятался счётчик GPRS-трафика - радует, что не очень далеко.

В органайзере пять будильников, для меня это просто клад! Находясь на суточном дежурстве, я на все будильники ставлю напоминания о производственных задачах. Таким образом, забыть что-то сделать просто невозможно! Однако один нюанс производителями как-то обходится - это отсутствие отдельной регулировки громкости будильника. Очевидно, что нет нужды по утрам будить не только себя и свою семью, но ещё и соседей, проживающих в смежных с вами квартирах. Такая опция необходима однозначно! Но её нет - жирный минус!

Идём дальше - развлечения, интернет, медиа, приложения. На первых двух остановимся подробнее. Я в обзоре TS2050 писал, что у меня побывало два экземпляра Fly 2080 и ни один из них не соединился с интернетом через точку доступа internet.mts.ru. По этой причине в телефон были закачаны три версии Opera Mini: v1.2, v 1.25, v3.1. Установились все три, а подключилась лишь v3.1. Остальные версии подключить к серверу мне так и не удалось. Хотя вариантов настроек я перепробовал много.

Теперь о настройках телефона вообще. Перечислю заслуживающие внимания - режим полёта, когда, находясь в салоне самолёта, можно, активировав эту опцию, отключить радиотракт и играть в игры, слушать музыку через плеер. На плеере остановлюсь чуть подробнее. Качество его таково, что позволяет при воспроизведении файлов MP3 услышать различия в качестве исходных фонограмм, с которых они были сконвертированы. Также на слух заметна разница битрейтов воспроизводимых файлов: 128 и 192 кбит/с отличаются весьма заметно. При более высоких потоках появляется объём, прозрачность звука, заполненность звуковой сцены. Это говорит о малых искажениях в звуковом тракте.

Наушники, идущие в комплекте, традиционно посредственного качества и имеют разъём типа USB, но, видимо, с приставкой микро, так как разъёмы мини-USB, стоящие на телефонах Motorola, явно большего размера. Следовательно, с аксессуарами будут определённые сложности - подобрать другие наушники будет проблематично.

Теперь перейдём к самому интересному - телефонной книге. Даже если вы, дорогой читатель, большой любитель технических новинок и телефон изучили вдоль и поперёк, эта книга есть тайна тайн, которая будет тревожить ваше любопытство очень долго. По своей запутанности и нелогичности это просто шедевр!

Например, есть две системы поиска абонентов. Одна работает молниеносно и с одного нажатия. На её пиктограмме в меню даже молния нарисована. Другая - медленная и неторопливая. Заглавные и строчные буквы для неё - "две большие разницы". Надо писать запрос точно так же, как сделана запись в телефонной книге. Чтобы что-то найти, придётся ещё 7-8 раз нажать на клавиши, причём разные!

На одного абонента можно сделать уйму записей: рабочий телефон, домашний, факс, место работы и ещё чёрт знает что. Но как эту информацию извлечь на свет божий, я так и не нашёл. Вернее, искать её мне надоело, и я решил, что проще будет каждый номер записывать своей строкой под одной и той же фамилией.

Что касаемо написания SMS с этого телефона, то здесь есть свои сложности. На дисплее появляются полноценные русская или английская клавиатура, но тыкать стилусом в микроскопические буковки в спокойной обстановке надо уметь, а сделать это в автобусе просто невозможно. Вариант T9 мне показался предпочтительней, особенно при богатом словаре, как в TS2050, там это было реализовано очень хорошо. Здесь с точностью до наоборот - T9 нету, есть какой-то eZi, но словарь на уровне детского сада, а пополнить его возможности нет. Жирный минус!

В настройках есть возможность отрегулировать по времени длительность и яркость подсветки дисплея. Это позволяет в солнечную погоду без труда увидеть на дисплее или фото звонящего, или его номер. А после этого, во время разговора дисплей уменьшит свою яркость, чтобы без необходимости не садить батарею. Весьма полезная мелочь, тем более что её емкость для "медиафона" явно маловата, всего 650 mAh. Но из практики замечу: четырёхчасовая поездка на автобусе с включенным на полную громкость плеером - на батарее никак не сказалась. Правда, перед этим она была заряжена полностью.

Ещё имеется "Чёрный список". Очень полезная опция! Её наличие стало решающим при покупке. И хотя внести туда можно лишь пять номеров, это позволило мне проводить выходные с семьёй, а не на производственных авралах. А то когда звонит начальник - "не брать трубку" как-то неудобно. А так - какие вопросы? Жить стало повеселее!

Есть прекрасная функция "моё меню". Она позволяет скомпоновать под одной клавишей опции, используемые наиболее часто. Это тоже несомненный плюс, нет нужды бродить в настройках, чтобы добраться, например, до будильника. Достаточно поместить его в "моё меню", и пожалуйста - одно, вернее два нажатия. Список помещаемых сюда опций довольно обширен. Его можно менять, расширять, сокращать, менять опции местами и т.д.

Расскажу ещё о двух вещах: сенсорном экране и инструкции пользователя. Приобретая эту модель, я покупал себе маленький развлекательный центр, чтобы скрасить часы суточного дежурства на горячо любимом предприятии. По этой причине возможности телефона предполагалось использовать не только полностью, но и в течение длительного времени. Имея опыт эксплуатации TS2050 с четырёхпозиционной клавишей, я даже представить себе не мог, насколько удобнее и быстрее работать стилусом по сенсорному экрану. Это другая ступень комфорта, другой уровень! Скорость работы, особенно при работе с файлами, в Opera Mini буквально в разы выше. Сенсорный дисплей - это самый большой плюс, который перекрыл все минусы этой модели.

Один из них доставил мне массу неприятностей. В зоне неуверенного приёма, если установлен автоматический поиск сети, с аппаратом работать совершенно невозможно. Бедная глупая железка всё время пытается поймать сеть: он перегружается, ловит, отключается, опять грузится, и так до бесконечности... И если нужно не торопясь написать жене сообщение, что я, мол, до дачи добрался, то нужно вначале улучить момент, когда аппарат сеть поймает, потом успеть перевести его в режим ручного поиска, и только после этого он успокаивается и позволяет это самое сообщение написать. Развлечение ещё то! Разработчики, видимо, считают, раз нет сети, то нечего и телефон мучить. Поэтому, находясь в такой зоне, надо заблаговременно включить ручной режим, иначе телефон сойдёт с ума.

И, наверное, уже последний камень в разработчиков или изготовителей, не могу сказать точно. Это инструкция. Это абсолютно бесполезная книжка! Найти там ответы на свои вопросы невозможно. Инструкция написана техническими специалистами для других технических специалистов и больше напоминает не инструкцию по пользованию, а перечень возможностей. Например, настроить e-mail по книге невозможно в принципе. Жирная большая двойка по этому пункту.

Подведу краткий итог всему написанному: в телефоне присутствуют явные неясности, от неустановленного формата записи видео, до отказа браузера интернета. Причём постоянство именно этой неисправности наводит на мысль, что либо производитель явно лжёт в своих релизах о наличии WAP 2.0 в этих моделях, либо "Евросеть" торгует некондицией, либо эти телефоны подделка - ведь и электронику подделывают. В "сети" встречалась информация о поддельных Nokia и S.E.

В целом аппарат вызывает смешанные чувства. Реализация "телефонной книги" в этой модели - это что-то невероятное! Зачем в телефоне присутствует опция смены цвета курсора надписей, и не просто смены цвета, а ещё и порядок чередования цветов, и период чередования - этому я рационального объяснения не нашёл. Зачем эта роскошь на фоне отсутствия явно полезных вещей, например всё той же регулировки громкости будильника? Или "горячая" замена флеш-карты. Какая от неё польза, если собственная память телефона 760 килобайт (!), и постоянные данные туда не поместятся. Вытащил флешку - нет телефонной книги, или фотографий абонентов!

В общем вопросов много, но и плюсов тоже много. Чего стоит сенсорный экран или "Чёрный список"! Очень твёрдая восьмёрка, причём балл можно легко добавить за цену - такой аппарат за 5000 р. просто подарок. К покупке рекомендую, но если вы живёте в зоне неуверенного приёма, читайте, о чём я писал. Именно для нас, рядовых потребителей, это и было написано.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru