Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly B400 - "Тонкий бизнесфон"

Именно так он называется на сайте Fly. Попробую рассказать о нем, а вам уж судить, является ли он бизнесфоном.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен перед Новым 2009 годом, хотелось чем-то себя побаловать. Думаю, я был первым покупателем этой модели в Питере, и на сегодняшний день телефон в пользовании 3 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон использую, правда без особой радости, т.к. любимый Fly SX100 лежит в столе и спрашивает: "Зачем ты меня променял?" По функционалу телефоны очень похожи, а по ряду моментов Sx100 мне нравится больше. Ну обо всем по порядку.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был банально куплен, захотелось чего-то новенького, но как всегда не хотелось много тратить денег, но не поворачивается у меня рука платить за телефон больше 6 тыс., - это же всего лишь телефон и я точно знаю, что что-нибудь мне в нем все равно не понравится и будет жалко денег, а так, - ну вы понимаете... В кандидатах перед покупкой были: Fly E105 - идеальный размер и функции, но не понравился отдельно привязанный стилус и отсутствие понятия больших и маленьких букв при наборе SMS в режиме T9 на экранной клавиатуре, да и цена - 6600 - не грела. Вторым кандидатом был Philips X800 - опять же идеальный для меня размер, хороший экран, но - тихий динамик, абсолютно невнятная работа с картой памяти и не понятная ситуация с ява-приложениями (не могу остаться без мобильного банка), поэтому отклонил и его при цене в 8 тыс. р.

Уже выходя из магазина, я бросил взгляд на витрину с Fly и заметил новую модельку, а во Флаях я разбираюсь хорошо, и после 10-минутного осмотра я его купил. Критерии очень простые:

  • в телефоне были все функции, которые могут быть в телефоне с ценой немногим более 4 тыс., но есть только во Флаях:
  • хороший экран: 176x220 пикселей (2 дюйма), 262 тыс. цветов;
  • компактный размер (вписывается в CD-диск, еще по 1 см сверху и снизу остается), тонкий - 11 мм, легкий;
  • фото (2 Мп), MP3, радио, Java, Bluetooth, e-mail клиент, просмотрщик текстовых файлов;
  • громкий динамик;
  • световой индикатор событий;
  • в комплекте карта памяти на 512 МБ.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Критерии, по которым был куплен телефон, и являются его сильными сторонами. Можно сказать, что по функциям - та же Нокия 6300, только чуть компактнее и дешевле. На мой взгляд, экран лучше, чем у Нокии и моего Fly Sx100, - более яркий, хорошо передает цвета. Оптимальный шрифт экранных меню, крупнее Sx100 и 6300. Материал корпуса телефона - качественный, его приятно держать в руке. Громкий динамик с панелькой регулировкой громкости на левом боку. T9 реализован хорошо, как в Нокии, есть словарь, удобное переключении раскладок, 7 строк на экране. Уведомления о доставке после прочтения сразу удаляются без дополнительных телодвижений. Отличная работа с картой памяти, поддерживает miсroSD до 8 ГБ. Приложения ставятся с карты и на карту, так же, как и сохранение всего контента.

    С ява-приложениями проблем не возникло, правда игрушки я не ставлю. Проблем с кодировками в телефоне нет, ни при приеме почты, ни при просмотре текстовых файлов. 5 будильников. Проблем с адресной книгой и поиском в ней нет. Можно подключать фото и мелодию на любого абонента. В общем все функции реализованы на хорошем уровне и практически без недостатков.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Но не может быть идеального телефона для конкретного пользователя - это аксиома, поэтому напишу, что лично мне не понравилось.

    1. Световой индикатор никак не управляется из меню. Причем в инструкции о нем даже не упоминается и он не указан на картинке. Индикатор яркий, двухцветный, реально работает на пропущенные события, но с постоянным интервалом - 1 минута. Мне бы хотелось частоту срабатывания почаще, а для других, наверное, неплохо было бы иметь возможность его выключить.

    2. Жесткий ход клавиатуры. Клавиатура закрыта сплошной пластиковой пластиной с мелкими пупырышками, предотвращающими скольжение пальцев, но хотелось бы ход помягче. На клавиатуре цифры нанесены крупно, а буквы - не очень. Подсветка равномерная, яркая, красная. Стиранию клавиатура не подвержена, так как не является рисованной.

    3. Не все пункты можно добавить в пользовательское меню.

    4. Новый по сравнению с предыдущими моделями Fly и нестандартный разъем зарядки (наушников). Переходника на нормальные наушники в комплекте нет.

    5. Карта памяти убрана под крышку аккумуляторного отсека и не допускает горячей замены (надо выключить и включить телефон).

    6. На минимальном разрешении фото - нет зума при просмотре, т.е. мелкие детали фото просмотреть не удастся. Фотокамера плохая, отдельной кнопки управления нет. Нет вспышки-фонарика.

    7. Маленький (500 КБ) объем внутренней памяти. Не характерно для Флаев, такое впечатление, что какое-то другое подразделение разрабатывало модель. Правда, телефон объединяет внутреннюю и внешнюю, но я не уверен, что всем приложениям это понравится.

    8. Если динамик телефона будет прикрыт, например, в заднем кармане джинсов, то вы его не услышите.

    Чего вам в нем не хватает?

    Не хватает устранения моих замечаний, но они никогда устранены не будут, т.к. Флай не дорабатывает модели, он сразу выпускает новые.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, SMS, МP3, будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Фото, интернет, Bluetooth, радио, диктофон.

    Какие функции не используете совсем?

    Таких, пожалуй, нет.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Все в порядке. В последних моделях Флай проблема надежности, по-моему, решена.

    Какие глюки были замечены?

    Все работает нормально!

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    У Fly Sx100 - удобнее клавиатура, 64 МБ внутренней памяти, более полное меню пользователя, есть вспышка-фонарик, нет e-mail клиента и читалки текстов, чуть более мелкий шрифт на экране. Есть переходник на стандартные наушники. В остальном модели схожие, впрочем, как и большинство моделей у Fly.

    Что еще вы можете сказать?

    В соотношении функциональность-цена лучше модели вы не найдете.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 баллов. Кто ищет недорогой компактный телефон со всеми примочками, - рекомендую. Рекомендую также подержать его в руках, т.к. на витрине он смотрится не очень, а на картинке, на коробке - еще хуже (неправильно нарисован экран, реально он больше).

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru