Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly B600 - Много функций за небольшие деньги

Как давно у вас этот телефон?

Купил 20 сентября - почти 4 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую, причем в достаточно активном режиме.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Прошло 2,5 года с тех пор, как была куплена Motorola v635, - так получилось, что у нас в семье я покупаю телефоны всем, у отца e398 - у сестры и у матери - V3 - все Моторолы. Пришла пора очередного апгрейда, но так как женская часть не захотела менять телефоны - им купили только новые аккумуляторы, то мне и отцу захотелось - мне точно, а отцу - ну я так решил, тем более у него как раз должен быть день рождения.

Мне как раз подключили интернет, и я пустился в трудные поиски. Нужен был телефон с большим экраном - у отца дальнозоркость, слотом под карты Micro SD - как раз такой был и у Моторол - карта уже была куплена, радио - по возможности, камера - в принципе не очень важна - хотя бы 1,3, емкий аккумулятор, MP3-плеер, реализованный получше, чем на Мотороле, чтобы обязательно ява-игры ставились с компьютера и сам телефон определялся как съемный диск без драйверов.

Самсунги отпали по двум причинам: невозможность закачки ява кроме как через WAP, слабые аккумуляторы - все эти ультра эдишн уже достали. Сони-Эриксоны - по одной: нужна была совместимость карт памяти с нашим фотоаппаратом и с друг другом - сейчас самый распространенный формат - SD - ну и все знают, что Micro SD через адаптер подходят к SD. Кроме того, цена и разрешение экрана (хотелось даже не цветов, а именно разрешения - 240*320). Nokia - переплачивать за марку? Кроме того, почитав форумы, понял, что и Нокия раз на раз не приходится - тоже проблем хватает.

К производителям 2-го эшелона даже не присматривался - все как загипнотизированы сегодня 4-мя основными производителями, но тут по перекрестной ссылке случайно наткнулся на него - Fly b600. Посмотрел, почитал обзоры - ведь Флай уже миновал тот детский возраст, когда производят поделки, дождался появления, зашел в два салона, потрогал, опросил продавцов и взял: сначала отцу - как раз на день рождения, а потом через две недели и себе.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Экран - 2,4 дюйма, великолепная матрица, качество цветов - картинки и фото смотрятся великолепно - за такие деньги, 7290 (салон рекламировать не буду - тем более их вообще мало привезли в Питер - продавцам невыгодно сбивать цену на другие модели - поэтому Fly ждет судьба телефона-призрака - кто успел, тот и взял), не было вообще телефонов в ближайшем диапазоне. Люфта и скрипов нет вообще - качество очень хорошее. Комплектность - даже больше, чем Моторола: еще кабель для подключения к телевизору + дата-кабель + два аккумулятора по 940 мА*ч, ну там наушники, зарядка, диск - в общем, все, что я хотел.

Сзади - два динамика - но не по бокам как в Е398 (извините, что сравниваю с ним, но я почти сроднился с Моторолкой - все о них знаю, поэтому и пишу), звук достаточно громкий - сквозь чехол и куртку на улице слышно, но глубины и басов по сравнению с Е398 не хватает - можно сказать, типично корейское звучание - кладешь на спину, приглушается существенно. Наушники - по дизайну прилизанные, хорошо в ушах сидят по сравнению с Моторолой - класс, радио и MP3-плеер играют в фоновом режиме, радио - качество приема хорошее, запоминает 9 станций (на каждую кнопку - своя), хотя в бетонных помещениях как всегда шумы - стоит не туда повернуться. MP3-плеер - громкость для метро достаточная, на максимальной громкости были слышны не большие хрипы и вибрации - но все исправилось ручной настройкой эквалайзера - он действительно меняет качество звучания.

Видео - полноэкранный горизонтальный режим поразил (особенно после Моторол) - великолепное качество картинки. Никаких тормозов, артефактов и т.п. Качество фото - 3,2 мега - сравнивалось с k790 SE - лишь немного уступает по глубине цвета и резкости (но сколько стоит к790?) - стартует в горизонтальном режиме как фотоаппарат - есть куча настроек, видео очень хорошее - 355*288 - без ограничений по размеру тоже много настроек - результат очень приличный.

Ява - по сравнению с полуподпольными программами по установке игр в Мотороле - гигантский шаг вперед - копируешь с компа, и телефон сам устанавливает jar-файл - мало того, он легко может передать его по Bluetooth - чего не могут хваленые смарты от Nokia. Bluetooth - нет претензий, любые файлы от многих телефонов - быстро, четко, передача данных через кабель - быстро (1 гиг - 12 минут). Поддерживаются до двух - в обоих стоят гиговые - без вопросов, а старую не удержался, отдал другу и купил 2 карточки "Кингстон" по 1 гигу, кроме того в телефоне есть встроенная читалка для книг - любой файл в тхт-формате будет понят телефоном - благо есть поддержка разных кодировок.

Пользуюсь GPRS-WAP (Tele2) - хожу почту смотреть и MMS - тоже без проблем, "аськой" и "Джимом" не увлекаюсь - вообще настройки очень понятны (по сравнению с Моторолой). Сама структура меню и шрифты - все логично и понятно (по сравнению с Моторолой опять же). Отец - все видит.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недочеты есть у каждого телефона, будь это товар от известного производителя или от новичка рынка. Мы, пользователи, ошибаемся лишь один раз, как саперы, - самый навороченный телефон может накрыться, а дешевка служить безотказно долгие годы. Рассказываю только о моих двух конкретных телефонах - ведь все они индивидуальны и что-то у вас может быть не так - поэтому не судите строго - ведь это не нравится лично мне, а вам может понравиться.

Аккумуляторы - все-таки я очень боялся - а почему два - у отца оба аккумулятора оказались слабые - на день хватает - вы не думайте, их заряжали, как в инструкции сказано. А мои - на три дня активной работы - по 2 часа плеер с радио, 15 минут разговоров, игры и чтение книг - но если честно, я ожидал большего - V635 с меньшим аккумулятором с 2-мя экранами и через 2,5 года столько же держала - а в начале - дней 5. Будем ждать...

Радио - невозможность вывода звука на внешние динамики - по-моему, один из самых больших недочетов этого телефона (9 станций мне хватает, тем более настройка очень легка - но нет rds). MP3-плеер-проигрывает только из одной папки - нет плей-листов, оформление самого плеера мелковато - значки могли бы побольше сделать. Java-машина не очень мощна - выделено только 2 МБ (а у Моторолы 30 приложений без ограничения размера), идут не все игры и приложения: специальные для Флая - да, а общие и от других телефонов - через 3 (1 - идет, 3 - нет). Читалка - у видео есть горизонтальный режим, а у читалки книг - нет - явная недоработка - хотя экран большой и читать можно в полноэкранном режиме и вертикально, но рядом полоса прокрутки - как у Windows - зачем?

Режима "в самолете" нет - если это кого-то интересует. Тем - 3, возможности загрузить новые нет, а встроенные упрятаны в меню - не сразу и найдешь. Динамического изменения шрифта нет - отцу бы поставил еще чуть бы на размер побольше. Оптика камеры ничем не прикрыта - хотелось бы типа заглушек, как на других отверстиях, - чтобы не царапалось.

Чего вам в нем не хватает?

Наверное, ИК-порта - многие используют старые телефоны с этим интерфейсом - чтобы файл передать.

Какие функции телефона вы используете часто?

Плеер, радио, видеоплеер, читалку, ява-игры - по сути сформулировал основные требования к телефону - изначально нужны были именно эти функции - также видео- и фотосъемку. Приложения по расчету лишнего веса - актуально и удобно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фоновый звук во время разговора - хотя надо бы попробовать - все руки не доходят, калькулятор (мнение отца - удобнее, чем на Е398).

Какие функции не используете совсем?

Запись радио (хотя записываю иногда разговор - диктофон помогает), ну, естественно, месячные - тоже встроенное приложение.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, слава богу, все работает - ничего не падало - отец очень аккуратно ходит, да и я в чехле ношу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких - хотя зарекаться рано - эксплуатация покажет.

Какие глюки были замечены?

Никаких - по программной части все ОК. Никаких выключений перезагрузки и еще в том же духе не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Было много телефонов - начиная от Моторолы Стартек, Nokia 5100, LG 5200, Моторола v635, е398, V3I - с каждым телефоном происходило улучшение функций, появлялись ранее недоступные, необходимые (или это так реклама говорила?) - без сомнения, этот телефон - еще один большой шаг по лестнице эволюции мобильных телефонов.

Что еще вы можете сказать?

Этот телефон скоро исчезнет из продажи - он пришел в не свое время - столько функций по небольшой цене - продавцам просто невыгодно демпинговать - но если вы выберете его - вы не пожалеете - иногда даже производитель второго эшелона может выпустить жемчужину, которая не уступит телефонам с двузначными ценниками от известных брендов, - если он вам понравится с первого взгляда - может, это судьба?

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Идеального телефона, наверное, не существует - это миф, но на данный момент он меня устраивает - поэтому - 9 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru