Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly B600 - И еще пару слов

Если уложиться в заявленные рамки, т.е. в два слова, то можно сказать просто: это "хороший телефон!".

О В600 хватает в сети и обзоров, и статей, и впечатлений. Поэтому добавить что-то еще достаточно сложно. А вот какие-то личные моменты в эксплуатации, субъективное мнение и взгляд, может быть, не помешает.

Если чуть раскрыть тему, то основной вопрос: почему? Почему Fly, почему В600?

В том, что я куплю Fly B600, сомнений у меня не было. Не было с того момента, когда я его увидел. Если не ошибаюсь, это лето 2007, июнь-июль. Все произошло, как у классиков: пришел, увидел, и... в Интернет. Флаевский сайт (www.fly-phone.com) достаточно информативный, и первая информация о телефоне была получена с него. Затем настало время обзоров и впечатлений пользователей. Картинка складывалась все более и более понятной. Но сама покупка все же откладывалась по простой причине: телефонов дома хватало и я к ним привык.

Первым из Флаев был приобретен Fly Toshiba TS2050. Он был куплен жене. Требования к телефону у жены были более чем скромные:

  • тонкий моноблок;
  • камера;
  • карта памяти для хранения фотографий;
  • яркий и сочный экран (не менее 176х220);
  • возможность читать книги на телефоне;
  • простое стандартное USB подключение к ПК и работа с телефоном как с флэш-накопителем.

    Это и было мое первое знакомство с продукцией Fly. Несмотря на все известные шероховатости и нестыковки в этой модели, знакомство явно было положительным. Жена подвергала его довольно жесткой эксплуатации, и все же после года он выглядит хорошо и работает надежно. Жена пока менять его не собирается.

    И вот пришло время! Расстался я с BenQ-Siemens M81, пошел покупать В600. Если бы я еще немного протянул с покупкой, то Флай мне бы обошелся не в 7200, а в 6600 рублей. Что, на мой взгляд, не совсем понятно. Модель явно стоит своих денег, но теперь на разницу в цене можно прикупить в комплект к телефону двухгиговую карту, или же Bluetooth-адаптер.

    Итак, вопрос номер раз: почему Флай?

    Если внимательно присмотреться, то многие пользователи Флаев пришли к этому брэнду от Сименсов. Случайно? Думаю, что вполне закономерно. В основном большинство моих телефонов были Сименсами, и привык я к этой марке. Жаль прошлого, но жить нужно в настоящем. Первый эшелон - это, конечно, классно и звучит гордо! Но в сегодняшней ситуации и игроки второго эшелона чувствуют себя на рынке уверенно.

    Fly, например, как раз и предлагает целую гамму мобильных средств связи и коммуникации. Моноблоки, раскладушки, слайдеры, смартфоны и коммуникаторы. Причем, при аналогичной функциональности и "фарше" с ведущими брэндами, Fly предлагает достаточно вменяемые цены, разница довольно ощутимая. И если бы вопрос был в том, что у ведущих марок 104,5% гарантия надежности и качества, и именно это объясняет разницу в цене, то было бы ясно. Но мы то знаем, что это не так. В таком случае стоит ли доплачивать только за брэнд, раскрутку и рекламу конкретной модели?

    Но перехожу к B600. Две основные ошибки были совершены мной при решении о покупке.

    Первая. При действительно хорошем качестве звука в телефонный разъем 2,5 мм стандартный переходник 2,5/3,5 мм мини-джек—джек не подходит. Распайка другая. Не подходят и более качественные наушники с уже готовым разъемом 2,5 мм, например Senncheiser. Но можно ли все же подключать другие проводные наушники? Можно, но либо перепаяв разъем, либо перепаяв переходник, либо используя родную гарнитуру, либо используя кабель для подключения TV (но это уже получается довольно громоздкая конструкция). Зачем мне это надо? Ну, к примеру, не все наушники, грубо говоря, держатся в моем ухе. Привык слушать книжки или радио на телефоне. Просто привычка. Так уж ли это необходимо? Попробую рассмотреть чуть позже. Главное, что обозначилась такая вот проблемка.

    Отдаю себе отчет, что телефон - это не смартфон, и далеко не полноценное мультимедийное устройство. Но все же...

    Вторая. Разъем microUSB. При всей простоте проблемы мне все же не удалось достать кабель связи microUSB-USB. Вернее так, те кабели, которые я достал, не подходили к B600. С зарядным устройством было попроще, его все же я приобрел. Так как телефонная связь и мобильный Интернет мне нужны постоянно и оперативно на протяжении дня, то так уж повелось: одна зарядка и кабель у меня на работе, другой комплект дома.

    Постараюсь очень кратко изложить мои личные впечатления об этой модели:

    1. Позиционирование

    Ясно, что телефон явно не бизнес-класса, да и рабочей лошадкой его тоже не назовешь. Но неплох, неплох. И пусть даже субъективно, но мне лично нравится.

    2. Дизайн, управление

    Опять-таки в моем понимании (субъективно), так и должен выглядеть телефон: классический форм-фактор, софт-туш пластик, крупные кнопки, яркий четкий экран, хороший звук. Крупная модель, не для женской руки. По крайней мере, я бы удивился, увидев его в руке у женщины. Строгий и солидный дизайн. Оптимально выверенные формы. Сочетание черного и серого. Стильно смотрится маленький серебристый металлический логотип Флая на бархатистом пластике задней крышке телефона. Никаких украшательств, все говорит о серьезности в подходе к дизайну. Управление привычное, удобное. Никаких замечаний. Все на своем месте. Качелька громкости, кнопки вызов/отбой, клавиша камеры и т.д. Ни добавить, ни убавить - все как надо! Единственно - это желание переназначить функции центральной кнопки. Это действительно непонятно... Хотя в принципе я уже привык - не мешает.

    3. Дисплей

    Сильный козырь! А у Флаев особенно. Наверное, это первое поражает в этом телефоне при включении. Ну очень четко, ярко, сочно! Причем когда увидишь, что это всего лишь на половинной яркости, то проникаешься уважением. Размер. Большой экран! По размеру и качеству дисплей В600 даже ближе к дисплеям коммуникаторов. Качество материала стекла у дисплея... Ну что здесь сказать. Попробую опять-таки субъективно. На всех своих телефонах я всегда клею защитную пленку на экран, и примерно через полгода меняю. Считаю, что это не зря. Пальцы не могут не иметь жира, а пыль - это мельчайшие твердые частицы. А все это вместе образует идеальную полировочно-шлифовальную пасту. Это действительно хорошо видно, когда меняешь пленку на экране после полугода эксплуатации. И еще. Очень печально, что камера на Флае как бы утоплена внутрь, от повреждения это не защитит, а вот наклеить защитную пленку уже не получится.

    4. Клавиатура

    Мне она нравится, с ней удобно работать. Качество пластика очень хорошее, все читабельно, подсветка оптимальна для работы. Перенесение нижнего ряда на правый бок по вертикали, очень интересный ход. Необычный? Согласен! Но к такому раскладу привыкаешь очень быстро, и в принципе в работе не замечаешь. Я пользуюсь вторым телефоном со стандартным раскладом, и даже при этом работа с нестандартным решением клавиатуры В600 никак не напрягает.

    5. Аккумулятор

    Два аккумулятора в телефонах - это мой стандартный подход к коммуникационным устройствам. Практически у всех телефонов был второй запасной. Да и не только у телефонов, желание иметь запасное питание и к MP3/МР4/РМР-устройствам всегда присутствовало. Наличие в комплекте к телефону двух аккумуляторов, как у В600, - нестандартно, необычно и очень приятно.

    Очень хотелось второе зарядное устройство. Которое, оказалось, приобрести проще, чем кабель связи. Но, используя зарядный блок под разъем USB и кабель связи микроUSB-USB, имеем простое зарядное устройство для В600. Именно таким же образом таким устройством кроме Флая у меня на работе заряжаются второй телефон и MP3/4-плеер.

    Аккумулятор держит от 2 до 3 дней при хорошей нагрузке, в основном это звонки, Интернет и камера. Хотя это все с периодическим подключением к компьютерам, т.е. частичной кратковременной подзарядкой. Очень удобна функция отключения на ночь, - например, в 24:00 телефон отключается, а в 7:00 включается, да еще и работает как мини-будильник. Заметная экономия энергии.

    6. Память, карты памяти

    87 МБ памяти в телефоне, безусловно, это очень хорошо и достойно. Карта памяти 2 ГБ, для телефона (в отличие от смартфона) в моем случае более чем достаточно.

    7. USB, Bluetooth

    Bluetooth работает отлично, как и положено "голубому зубу". USB - это как раз тот момент, который вызывал определенные сомнения при решении о покупке. Почему? Я думал, что кабель связи microUSB-USB найду без проблем, так как много устройств разных торговых марок на рынке с подобным разъемом. Я ошибался, и это меня несколько огорчило. Выход из положения: чтобы не таскать с собой постоянно кабель связи - махонький картридер под микро-CD и, конечно, Bluetooth.

    На этом моменте хотел бы остановиться подробнее. В последнее время этот факт напрягает, а при выборе очередной модели играет немаловажную роль. Неужели производителям телефонов, флеш аудио- и видеоплееров, а также фотоаппаратуры трудно унифицировать разъемы для связи с ПК, гнезда под гарнитуру? И если карты памяти уже становятся определенным стандартом - например микро-CD, то насыщение устройств оригинальными разъемами (которых, кстати, не всегда просто найти на рынке) смотрится как вчерашний день. Я не беру подход Apple, там все ясно и понятно. Я никогда не куплю iPod, и причина здесь проста - нет желания таскать за собой единственный кабель связи и иметь дело с iTunes. И пользоваться только теми периферийными устройствами и аксессуарами, которые Apple соизволит предложить, и каким-то образом они еще и должны появиться на нашем рынке, и уж точно имеющие цену не совсем адекватную. Просто хочется все же быть более свободным и независимым при работе с устройством и его коммуникационными возможностями.

    Что касается B600, то наличие стандартного miniUSB-разъема очень желательно. Телефон сильно выиграл бы в этом случае.

    8. Предустановленные программы

    Читалка "электронная книга" и ее "книжная полка" - пять баллов однозначно. Несмотря на все шероховатости. Это, кстати, сыграло важную роль в решении о покупке. Сразу вспоминаю, сколько книг было прочитано с экрана КПК. Жаль, что не смог установить явовскую программу - читалку офисных документов doc и txt.

    Opera mini - это программа не просто порадовала своим качеством, она не только "летает" по инету, но и конкретно экономит деньги!

    Калькулятор - яркий понятный, с памятью. Стандартный. Мог быть, конечно, и получше... Конверторы и индексы массы - есть в наличии, но я ими не пользуюсь. Расчет "Месячные" на однозначно мужском телефоне смотрится, конечно, необычно.

    Календарь неплохой, но, конечно, хотелось бы видеть внизу экрана список запланированных задач при установке курсора на конкретную дату. И если я найду такую явовскую программку, то установлю ее обязательно.

    9. Камера

    В этом плане есть определенный негатив, но и есть о чем задуматься. Вроде бы камера 3,2 Мп с автофокусом. Прям-таки камерфон. Но это не так, и далеко не так. Камера, честно говоря, посредственная по качеству снимков, хотя прибамбасов и наворотов в настройках хватает. Цветопередача неестественная, блеклая, как будто выцветшая. В авторежиме синева давит. Но делать снимки телефоном, даже общих планов, как бы полегче это сказать... не совсем, так скажем, правильно. Обычная мыльница таких же размеров и массы справляется куда лучше, эффективнее и достойно по цветопередаче.

    Но если спросить, например, меня, а нужна ли камера в телефоне, ну вот, например, в B600? Я, даже не задумываясь, скажу: да, да, да!!! Другое дело зачем?

    Снимаю камерой много, часто и для пользы дела. Особенно то, что касается работы. Мне всегда не хватало в моих телефонах сенсорного экрана для быстрых заметок стилусом - "Запись пером", к которым я так привык на КПК. Но наличие камеры в таком телефоне, как В600, решает все проблемы:

  • идет обсуждение проекта или схемы действий, все чертят, рисуют, дополняют свое видение проблемы на одном листке А4 или маркерами на листе ватмана А1 формата. Экземпляр-то один, а нужен он будет всем и не всегда есть возможность это размножить, и особенно если дело происходит вне офиса. Один снимок - и все обеспечены копией. И качество для такой работы у В600 более чем достаточно;
  • на столе валяются в беспорядке куча визиток, писем с обратным адресом, заметок на листочках бумаги. Пять минут работы камеры и пару минут на компе для сортировки информации на карте памяти. Все! Стол чист;
  • в магазине, в маркете, в салоне, в оптовой фирме или других торгующих организациях не требуется совсем никакой записной книжки. Щелк, щелк, щелк! Вся информация в телефоне. Если потребуется дополнительная информация, например аудиопояснения, - включаем диктофон;
  • объект, где качество снимков не играет роли, просто нужно оперативно и достаточно с качественным разрешением получить видеоряд. В600 в этом случае незаменим!
  • договора, схемы, спецификации, под рукой нет ксерокса, сканера и т.д. Нет и компа. Оперативности в этом случае В600 не занимать, да и качество на приличном уровне.

    Резюмирую: камера, конечно, нужна, просто для нее нужно найти достойную работу.

    10. Диктофон

    Очень интересная функция. А для меня еще и достаточно важная. Объясню. Возьмем простой случай. По телефону мне объясняют, как добраться до офиса или определенного объекта и т.д. Человек, который это объясняет, прекрасно знает все нюансы, детали, и красочно все рассказывает. Но он-то видит эту картинку, а я-то там ни разу не был. Жмем во время разговора на качельку громкости, и весь разговор подробно записывается. Качество записи отличное, причем прекрасно слышится и свой голос, и голос абонента. Или другой случай: абонент говорит важную информацию, а под рукой нет блокнота, ручки и т.д. Без диктофона было бы сложно зафиксировать все сказанное. В600 справляется отлично.

    11. Аудио/видеоплеер

    Раньше я слушал на телефоне аудиокниги и смотрел фильмы в формате 3gp. Не могу сказать, что меня устраивало качество, как аудио, так и видео. И не только качество, но и в плане энергосбережения тоже. Сейчас я уже точно уверен, что если фильмы, то на смарте в AVI, книги - на тоненьком плеере толщиной 6 мм и весом 30-40 грамм. Это правда лучше, чем пытаться нагрузить телефон не совсем, наверное, адекватными для него функциями.

    Тем более что В600 не работает со стандартным переходником 2,5/3,5 мм. Причем не работает он и с качественными наушниками, имеющими штекер 2,5 мм. Но есть у В600 прекрасная функция: TV-выход, т.е. при необходимости телефон может быть подключен к телевизору или музыкальному центру. Кстати, с помощью этого шнура и к наушникам тоже. Это здорово! Не могу сказать, что я часто пользовался этой возможностью, но то, что такая возможность существует, очень и очень неплохо.

    Ну, вот все, что мог, сказал, теперь кратко и по делу:

    Как давно у вас этот телефон?

    4 месяца.

    Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

    Да. Используется как основной телефон. Не думаю, что в ближайшее время готов буду с ним расстаться.

    Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

    В моем представлении так должен был выглядеть телефон. Проще сразу перейти к сильным сторонам и достоинствам телефона:

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    В этом плане имеет смысл разложить по порядку:

  • экран;
  • дизайн;
  • 2 аккумулятора;
  • читалка книг;
  • камера;
  • подключение к телевизору, муз. центру;
  • объем памяти;
  • "Опера мини";
  • звук, эквалайзер;
  • диктофон на разговор.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    • нет разъема 3,5 мм;
    • нет разъема miniUSB;
    • не очень удобная структура меню;
    • невозможность переназначить центральную клавишу.

    Если по мелочам, то насобирать можно много, но есть ли смысл? Проще купить другой телефон.

    Чего вам в нем не хватает?

    Не хватает смартфона с габаритными размерами и экраном, а также исполнением как у B600. Скорее всего, следующим будет коммуникатор от Fly.

    Можно, конечно, и по мелочи, например мою мелодию на SMS, нормальный Т9 с добавкой слов, после заглавной - маленькие буквы, после точки заглавную. Без дурацких подтверждений: "В карту памяти! Да, я хочу ее открыть!! Да, я хочу зайти в папку фото!!! Да, я хочу ее открыть!!! Да, я хочу открыть эту папку!!! Да, я хочу просмотреть этот файл!!! Уф-ф-ф-ф, уже не хочу..." Хотя, может быть, и есть в этом какой-то смысл.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • звоню (достаточно часто);
    • диктофон при разговорах;
    • фотографирую (чаще всего документы);
    • смотрю рабочую информацию в файлах txt в читалке книг;
    • почтовые ящики;
    • задачи-календарь;
    • "Опера мини" (Интернет);
    • слушаю музыку.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • читаю книги (но больше все-таки в mjBook 4.0);
    • просмотр видео (ролики, фильмы);
    • игрушки;
    • фоторедактор.

    Какие функции не используете совсем?

    • радио;
    • будильник.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Когда пытался в "Мини-Опере" ответить на письмо, телефон зависал.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сложно, т.к. для сравнения должны быть похожи хотя бы основные параметры. Но он лучше Сименсов и Бенков, которыми я пользовался.

    Что еще вы можете сказать?

    Мне этот телефон не надоел пока уже четыре месяца. Он мне нравится. Как-то произошел интересный случай. Я его потерял, вернее, где-то забыл на работе и полдня не мог найти. Расстроился? Отчасти, но не настолько, чтобы это повлияло на настроение. Был второй телефон-смарт, и я был на связи. Но мысли об оперативной покупке просто телефона взамен утерянного не давали покоя. Перебрав возможных претендентов, взвесив все "за" и "против", пришел к выводу, что придется купить еще один В600. К моей радости, телефон нашелся.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Телефон - это все-таки личное, хотя в действительности - это маленькая аккуратная красивая пластмассовая коробочка, звонилка и брянчилка. Не совсем объективно, но все-таки отчасти телефон/ы отражают некоторые черты своего хозяина. Поэтому сложно что-то кому-то рекомендовать. В выборе очень много субъективного, и что выбрать, решать приходится все же индивидуально, но при этом желательно ознакомиться с информацией: обзорами, отзывами и т.д.

    С оценкой проще. Оценка 8. Был бы miniUSB, 3,5 мм вход гарнитуры, было бы 12!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru