Helpix. Мобильные телефоны
6

Fly B700 - Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря

Собственно, он у меня вторую неделю. А я так рано отзывов о телефонах не пишу. Но, прочтя о мучениях многих, кому не удалось подключить телефон к компьютеру и закачать в него телефонную книгу, считаю нужным поделиться информацией.

Так какой он, двухсимовый Fly?

"И вкусы, и запросы мои странны.
Я эксцентричен, мягко говоря.
Могу одновременно грызть стаканы
И Шиллера читать без словаря.

Во мне два "я", два полюса планеты,
Два разных человека, два врага.
Когда один стремится на балеты,
Другой стремится прямо на бега".

Эти восемь строк Владимира Высоцкого описывают телефон Fly B700 так метко, словно они и написаны о нем.

Действительно, с одной стороны, телефон обладает массой приятных, радующих возможностей. Судите сами:

1. Он поддерживает звонки с двух сим-карт. Одна кнопка телефона посылает вызов с основной сим-карты, другая со второй. Причем, уже разговаривая, можно принять звонок и на вторую сим-карту. Удержать, переключиться, поговорить и вернуться.

2. У него очень удобная и дешевая флеш-память: Micro-SD.

3. Он обладает наружными стереодинамиками поразительного качества, чистоты звучания и громкости! На мой слух, они лучше и Самсунгов и Нокий.

4. Реакция телефона на втыкание USB-шнура просто образцовая! А именно, на экране появляется меню из 4 пунктов: Flash-диск, Веб-камера, Com-порт, USB-зарядка. Учитесь, производители сотовых телефонов!

5. В телефоне есть встроенное приложение для чтения электронных книг. Большая редкость.

6. Телефону можно велеть выключаться и включаться по расписанию. Например, самостоятельно выключиться в 23:00 и включиться в 7:00. Или, если это рабочий телефон, включиться в 9 утра, выключиться в 13 на перерыв, включиться в 14, и выключиться в 18 часов. Класс.

Уже нравится? Уже хочется бежать за покупкой? Не торопитесь. Узнайте его второе "я".

1. Телефон имеет 512 КБ встроенной памяти на все нужды. Если вы не сразу поняли: полмегабайта встроенной памяти. Менее 1 мегабайта. Странно как-то. И на Java, и на фото, и на книжки. Нет, разумеется, фото можно сохранять и на флешку. Но по умолчанию-то стоит сохранение во внутреннюю память телефона (как и во всех других приложениях). А ее хватает на 1 кадр!

2. Более отвратительной фото- и видеокамеры я не видел. Избалованный своим драгоценным и любимым вторым телефоном Samsung SGH i320, я сначала было поставил на одну из кнопок фото-, а на другую - видеокамеру. Мельком подумал: 2 мегапиксела против 1,3 у Самсунга. Ха! "Обломись, моль". Фото уступает Самсунгу настолько же, насколько фото Самсунга уступает цифровому фотоаппарату. Это вообще не фото. Я не знаю, что это такое. Это чистой воды порча авторитета марки. Если бы они, не снижая цены, вообще выбросили из него камеру, было бы лучше! Сейчас еще не поздно. Выбросьте эту камеру к чертовой матери, от нее один позор. Не можете выбросить, купите у Самсунга или Нокии. А 2 мегапиксела... знаете, я "Фотошопом" из 0,3 Мп могу и 6 и 15 Мп сделать, без труда. Даже с лучшим качеством.

3. Про мистику. После того, как я убрал с кнопки фотокамеру, я позднее захотел вернуть ее на эту кнопку. Не тут-то было! Она... исчезла из списка приложений! И не появилась до сих пор. Ладно. Идем дальше. Закачал телефонную книгу в телефон, через некоторое время скачал обратно, в компьютер. Все работает. Некоторое время спустя, решил наиболее часто звонящим абонентам установить отдельную мелодию. Поставил. Закачиваю обновленную телефонную книгу в компьютер. Эти абоненты исчезли! То есть, они есть в памяти телефона, все в порядке, но в компьютер не скачиваются! Мистика? А то!

4. В браузере Интернет, установленном в телефоне, стояла ровно одна ссылка: http://wap.fly-phone.ru. Я туда полез. Надо же, думаю, чем-то забить наши 512 КБ памяти. Куплю, думаю, пару-тройку игр, буду наслаждаться. Сайт выбросил мне список телефонов: 2040 | 2040i | 2050 | 2060 | 2080 | B600 | E300 | HUMMER HT1 | IQ-110 | LX800 | M100 | MP500 | MX200 | MX200i | MX230 | MX300 | MX330 | SL200 | SL300m | SL500i | SL500m | SL600 | SX210 | SX220 | SX240 | SX300 | SX305 | SX310 | SX330 | V50. Помогите мне найти в этом списке Fly B700 Duo. Если вы (как и я) считаете, что его нет в этом списке, объясните мне, зачем в браузере телефона ставить единственную ссылку на сайт, который его не поддерживает!

Ладно, думаю, скачаю демо-игру для B600, самое похожее название. Скачал. Запускаю. Глюки, как и следовало ожидать. Ладно, удаляю. Однако игра из списка не удаляется! Пытаюсь опять ее запустить. Игра пишет: "Диск не вставлен". Ничего так комментарий, для сотового телефона. Удаляю еще раз. Удаляется.

5. В телефоне есть еще один браузер. Opera-mini. Что авторы модели хотели им сказать, неясно. Он не работает. Рисует полосы разных цветов вдоль и поперек телефона. Лечится перезагрузкой. На следующий день - работает! Правда, нельзя ничего вписать в закладку, это не работает. И вообще, даже адрес нельзя вписать в адресную строку браузера. Ладно, не будем придираться. Полезем куда-нибудь в готовые закладки. Так, готово, цветные полосы, все ясно. Сейчас снесем эту "Мини-Оперу" из Java. "Обломись, моль". "Опера" не сносится. Она стоит в памяти мертвым грузом, отнимая навсегда кусок памяти, который мог бы пригодиться на что-то полезное.

6. Программа чтения электронных книг. Что ж, прекрасно, замечательно. У меня есть много книг в текстовых файлах, и в формате DOS, и в формате Win. Увы, увы. Программа не понимает ни одной из этих двух, самых распространенных, кодировок. Она понимает три других: ASCII (Western Windows), UCS2 (Unicode), UTF8. Не исключено, что в одну из них можно конвертировать. Но лень трудиться. Жаль, что не поддерживаются две очевидные кодировки.

7. Похоже, что джойстик запараллелен в большинстве случаев с левой клавишей. Левая клавиша представляет обычно меню действий, "Опции". Джойстику же логично быть аналогом "Enter". Но это не так. Она - тоже опции. Вот вы вошли в файловый менеджер. Нажимаем на строку "Карта памяти". Логично, чтобы он показал состав карты памяти. Вместо этого (одинаково, при нажатии джойстиком и левой кнопкой действия) он показывает меню "Опции": "Открыть, Создать папку, Удалить все файлы". Нажимаем "Открыть", видим список папок на устройстве. Выбираем, например, "Audio". Опять нажимаем джойстик. Опять меню "Опции", на этот раз: "Открыть, Создать папку, Переименовать, Удалить, Сортировать". Строчки, к слову, пронумерованы. Но это не помогает: все равно нужно будет, кроме номера, еще одно подтверждающее нажатие. Вот мы, со скрипом, добрались, скажем, до файла "Тумбалалайка.mp3", нажали на него джойстиком. Думаете, заиграл? Проницательный читатель догадался, что не заиграл, а выдал меню "Опции", еще вдвое длиннее: "Прослушать, Переслать, Информация, Переименовать, Копировать, Переместить, Удалить, Удалить все, Сортировать". Вы можете представить себе человека, который, нажимая джойстиком на музыкальный файл, мог бы иметь в виду "Удалить все"? Я не могу. Но, может, это приближает к Нирване...

И вот такое утомительнейшее ползание по меню - все время. Издевательство. Удалить строку из списка - 5 нажатий. А в любом другом телефоне - 2. И так далее.

8. Пользуясь хорошими телефонами (Nokia E60), я привык при наборе текста использовать Т9. В этом телефоне он, вроде как, тоже есть. Один нюанс - он умеет набирать через Т9 слова либо только из прописных, либо только из строчных букв. Если же вы задумали набрать слово с большой буквы, скажем "Телефон", вас ждет неожиданность. Вы перейдете на прописные, наберете "Т", переключитесь на строчные, и аппарат... забудет, что вы начали набирать слово! С его точки зрения вы начинаете набирать новое слово "елефон", которого, конечно, ни в каком Т9 нет и быть не может.

9. Веб-камера не работает. То есть она появляется в операционной системе, и даже проходит тест. Но не работает. Нет изображения.

10. MP3-плеер работает очень оригинально. Во-первых, он понимает только одну папку - ту, которая по умолчанию. Списков (файлов M3U) он не понимает. Он играет, по алфавиту, все файлы из этой папки. В любом другом месте MP3-файл можно найти файловым менеджером и запустить, плеер его проиграет. Но только его одного. Короче, две, например, аудиокниги попеременно слушать невозможно. Есть один последовательный список проигрывания, и баста.

В общем, "...сижу, и тупо ем бокалы, забрасывая Шиллера под стол".

Ладно, рассказываю про драйверы. Есть сайт производителя: http://www.fly-phone.ru/. На нем есть exe-файл - скачайте его, 3,5 МБ весит. Запустите, установите. Воткните телефон в COM-порт. Попросит драйвера. Укажите папку, "C:\Program Files\Fly PC Sync for Fly B700\USB_Driver\2K_XP_COM\", если вы пользуетесь ОС Win XP, или другую, если другой. Далее "Все равно продолжить" и т.п. Телефон станет. Второй подвох. Запустите программу. На закладке "Установки" надо обратить внимание на строчку "COM-порт". Если у вас телефонная книга хранится в MS Outlook, то надо поставить тут же галочку "Загрузить телефонную книгу Outlook". Третий подвох - это не приводит к синхронизации. Надо перейти в пункт "Телефонная книга", где нажать закладку Outlook (под мусорной корзиной). Справа появится список контактов. Мышкой и Shift'ом надо выделить все. Скопировать Ctrl+Ins, затем слева нажать "Папка телефона" и вставить, нажав Shift+Ins. Контакты перейдут в телефон.

Все. М-м... 6 баллов. Мне, все-таки нравится. Покупайте, развлечетесь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru