Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly DS100 - Много за маленькие деньги, или Полет Мухи (повесть)

Еще с не столь давних времен сидит во многих из нас осадком этакая подспудная мысль, что мобильная связь - это не для всех, а удел только людей с кошельком и достатком выше среднего. И как-то забываем мы по своей инерции, что мобильник есть уже у каждого школьника, у каждой бабушки-пенсионерки, и даже - чего там - люди, побирающиеся на паперти и в переходах, безработные и прочий люмпен-пролетариат нет-нет, да и ведут свои деловые переговоры по такому устройству. Мобильных у людей теперь гораздо больше, чем стационарных телефонов, жизнь меняется, и цена их теперь соизмерима китайским музыкальным брелкам. Что и неудивительно, учитывая, что современный технический гений не стоит на месте. Конечно, я имею в виду собственно телефоны, а уж что к способности связываться с нужными нам людьми в этих маленьких приборчиках прилагается дополнительно - это уж на любителя.

Прошло уже и то время, когда можно было кого-то удивить и поразить имиджевым телефоном, да и, собственно, телефон, его навороченность и крутизна были неотъемным штрихом к облику владельца. Сейчас в основном все не так. Если вы магнат, и купили себе Армани или Верту - никто не удивится, ведь не на последние же вы его купили! Если хочется побаловаться или жизненно необходим мобильный интернет или радио-видео с музыкой в твоем нелегком пешем жизненном пути - ты также подбираешь себе что-то по душе, иногда месяцами копишь на это мобильное счастье, а иногда удается выбрать что-то такое, на что долго собирать не приходится.

В общем, кому-то нужен платиновый корпус, усыпанный брильянтами в 10 карат, а кто-то довольствуется невзрачной серенькой коробочкой, но которая разве что судьбоносных решений за тебя не сможет принимать в твоих делах. Иногда ты следуешь какому-то непредсказуемому сиюсекундному порыву и в итоге приобретаешь то, что тебя впоследствии долго-долго радует, и расставаться с этим потом бывает жаль... Но, увы, жизнь "братьев наших меньших" коротка, эволюция стремительна, и мы бесконечно следуем и следуем законам этого самого прогресса, иногда забывая, а для чего, собственно, все это было придумано...

Все началось с того, что пришлось мне в свое время работать в одной сотовой компании. Работать обычным клерком, которому, помимо прочего, полагался в качестве одного из рабочих инструментов сотовый аппарат. Естественно, бесплатно, а поскольку было это довольно давно, и удовольствие владеть таким сокровищем было почти элитным, я был горд вдвойне. Аппараты были дороги, связь тоже, и память рисует приехавших в наш офис по делам бизнесменов и бандитов в модных пиджаках и длинных плащах с большими телефонами в чехлах и на ремнях, в ожидании ведущих свои неторопливые беседы возле припаркованных БМВ и "Мерседесов".

С тех пор много воды утекло, связь стала массовой и доступной и, как человек, имеющий отношение к высоким технологиям и в качестве профессии, и в качестве хобби, я стараюсь не отставать от жизни и быть ближе к людям, населяющим этот мир, посредством связи через это замечательное изобретение человечества. Было на этом моем веку аппаратов бесчисленное множество, менял их по разным причинам, то надоедали или что-то не устраивало, было дело - ломались, а часто просто пытливый ум исследователя побуждал меня искать в них все новые и новые способности, возможности и, как ни странно, какие-то сюрпризы, неожиданности и объекты для экспериментов.

Причем алгоритм смены устройств связи у меня не поддавался какому-то логическому объяснению, все происходило стихийно, в зависимости от сегодняшнего интереса и финансовых возможностей. Бюджетные модели сменяли коммуникаторы и смартфоны на платформе "Винмобайл" и "Симбиан", и наоборот. И в том, и в другом находились свои плюсы и минусы и в дизайне, и в удобстве пользования, и в программном обеспечении, и в качестве связи или интернета.

Постепенно для меня сформировались свои критерии надобности мне тех или иных предлагаемых телефоном функций и удобств, включая громкость звонка и внешний вид, возможность ориентирования в пространстве и быстроты получения из всемирной паутины какой-то немедленной информации. Ну, и, конечно, немножко гаджетомании - тяги к электронным приборчикам, которые, как нам кажется, так или иначе могут все! А что, в наш прогрессивный век трудно обходиться без всяких высокотехнологичных штучек, особенно без устройств связи, - уже даже для решения каких-то мелких вопросов в первую очередь мы идем куда - в интернет!

Итак, коммуникаторы на WM всем хороши, очень гибки в доступности всяческих программ и функций, устанавливаемых на них, очень неплохо с ними работают, но... При покупке уже второго такого аппарата возникает дежавю, что это уже было. "Виндовс-Мобайл" не балует, несмотря на обилие прошивок и интерфейсов, разнообразием экранов, звуков, сервисов и способов работы. По сути это обычный "Виндоус" со всеми его глюками и недостатками, и все, что можно сделать на таком мобильном аппарате, лучше и проще в большинстве случаев делается на обычном ноутбуке (большие стационарные компьютеры уже, по-моему, тоже скоро канут в Лету, как и стационарная связь). А качество приема-передачи на коммуникаторах с WM практически всегда ощутимо хуже.

Кроме того, вызывает недоумение и недовольство, что время автономной работы на них очень и очень маленькое. Ну кому понравится, если играя-читая-пиша или смотря фильмы, скажем, коротая дорогу или перелет из города в город, я буду автономным лишь несколько часов? Даже имеющаяся иногда в комплекте вторая батарея положение спасает лишь условно. Я уж не говорю про многодневные поездки на природу, когда рыба вся выловлена, волейбольные мячи надоели и сдулись, а за окном палатки моросит дождь. Со смартфонами такая же беда, и хотя качество связи там и лучше, но беды у них точно такие же. А уж это требование сертификатов под едва ли не каждую программу?! Не от того и не тем защищается производитель...

В общем, не буду вдаваться в подробности, что у меня было (список может занять не одну страницу), пришел я к выводу, что мне сейчас нужен бюджетник, желательно с двумя сим-картами (две всегда лучше, чем одна, - не обсуждается!), ну, и, чтоб не совсем было скучно и серо, со своими мелодиями и картинками, чтоб хоть чем-то отличаться от других таких же. В общем, нужно что-то чуть-чуть лучше, чем обычная звонилка.

Повторюсь за кем-то, если скажу, что Нокии с их унылым однообразным меню и повторяющимися косяками что на бюджетных, что на дорогих аппаратах (взять хотя бы проблемы с USSD или нераспознавание имени абонента, если номер записан и на сим-карте и в памяти телефона - и на дорогих тоже...), меня совсем не устраивали - скучно. Самсунги, свои и чужие, тоже что-то быстро надоели, тем более, как они стали собираться в Китае, они потеряли своеобразность и некоторую присущую им игрушечность. Кстати, о демо-версиях игр, встроенных в эти самые Самсунги, - их наличие особенно бесит, если они не удаляются и висят мертвым грузом. Кстати, удивляет то, что этот факт как-то прошел мимо наших законопоборников, - ведь нам не имеют права продавать товар, за отдельные функции которого (а игры - это те же функции!) мы обязаны платить дополнительно! А в случае с этими триальными играми дело обстоит именно так.

В общем, после столь длинного предисловия обратилось мое пристальное внимание опять на Флай, или Муха, как я его перевожу с английского. Однажды у меня уже был Fly V100, и тот полет нельзя назвать удачным (см. мой отзыв "Флай есть Флай"). Но как экспериментатор, я люблю наступать на одни и те же грабли, и я вновь решил попробовать связать свою судьбу с этим брендом. Почитав отзывы на DS150 и DS100 и решив, что 2 кнопки вызова и маленький экран даже лучше и практичней в данном случае, месяц назад заехал я в салон известнейшего у нас в России продавца и за 1390 единиц национальной валюты России купил сие чудо техники.

Причем достался мне телефон с нетипичной раскраской - не черный, как у всех, а с металлизированным светло-серым ободком. С улыбкой вспомнился небольшой спор с одним владельцем Nokia 6120с по поводу дизайна телефонов - он заявил, что, мол, у Флаев дизайна нет вообще! На что, положив два этих телефона рядом, я не увидел особого эстетического различия между ними. Ну, экранчик побольше, который в погашенном состоянии и не видно, ну, кнопки другие, ну и что? Кстати, на моем кнопки на вид и на ощупь мне кажутся намного приятнее. Но, как говорится, на вкус и цвет...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Начну с достоинств. Две сим-карты, работающие одновременно, безо всякого переключения, без приоритетов, абсолютно равнозначны. Причем, имена операторов на экране высвечиваются попеременке, что, на мой взгляд, тоже красиво, лучше, чем если друг под другом. Высвечиваются под номерами, антенки уровня сверху тоже под номерами, так что не спутаешь. И SMS'ки, и вызовы, и настройки, и мелодии в меню для каждой сим-карты абсолютно отдельно, что тоже замечательно. Масса настроек. Радио, которое не слушаю, но, возможно, в пути пригодится. MP3, который можно поставить на звонок и на включение-выключение телефона. Очень даже неплохой для маленького телефона громкий и четкий звук вызова. Большой запас по громкости разговора с абонентом. Хороший прием. А что приемопередатчик один - так и головы у меня тоже не две. Всегда кто-то сможет перезвонить, если я был минуту недоступен во время предыдущего разговора, сообщения доходят, и, в конце концов, с одного на другой можно переадресацию поставить. Есть черный список - отличнейшая защита от надоедливых людей, для них я всегда буду занят!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь что не нравится. В общем, есть несколько неприятных мелочей, которых могло бы не быть, но жизни которые, впрочем, не отравляют. Телефончик слегка тормозной. Т.е. после нажатия кнопочки, скажем, меню, вход в меню происходит через секунду, а не мгновенно. То же самое с разблокировкой кнопок. А по самому меню бегает довольно шустро. Так что, может быть, здесь я привередничаю. Дело в том, что если поставить на экран ожидания свою картинку, даже размером в килобайт с небольшим, телефон начинает тормозить гораздо сильнее, с главного экрана переключается куда-нибудь секунд за 5-6, в общем, становится совсем сонный. Я вот думаю, а насколько же маленькие у него свои картинки? Или они в каком-нибудь другом формате?

Что еще? Хотелось бы свою мелодию на SMS, у меня есть много коротких интересных звуков, чтоб отличать. И Т9, ох уж эта мне Т9 на китайских телефонах! Ну почему они не могут ее позаимствовать хотя бы у некоторых Филипсов, не говоря уж о Самсунгах, выпускаемых все в той же Поднебесной?! Словарный запас неплохой, пусть и необучаемый, но если хочешь, чтоб было красиво и грамотно, написать начальное слово с заглавной буквы... Лучше его писать составным, без всякого Т9, будет быстрее. Варианты слов видно, перебирать их можно навигационной клавишей вправо-влево, вводить окончательно нулем или клавишей ОК (центральной). А лучше просто привыкнуть писать или только маленькими, или только большими буквами, будет также быстрее. Не хватает среди прочих "методов ввода" (АБВ, абв...) просто варианта Абв, и было б все идеально. Причем, чтоб в начале предложения заглавная буква вводилась автоматически. Все ж давно придумано, почему бы не использовать?

Наконец, еще маленький недостаток. Есть у этого телефона очень полезная функция - отключение и включение по времени. Удобно, экономия батареи и в ночное время никто не донимает звонками. Так вот, как, например, Самсунг, этот Мухолет сам отключаться не хочет - пискнет, и появляется сообщение "выключить - да, нет". И надо нажать "да", чтоб он выключился, а иначе с этим немым вопросом он будет лежать всю ночь, что, однако, не помешает ему принять чей-нибудь звонок или SMS'ку... Но самое интересное, что иногда он все-таки почему-то отключается сам! Алгоритм этого действа пока остается загадкой.

Не хотелось бы, чтоб время сбрасывалось при снятии батарейки, но такое существует даже у телефонов подороже, а уж у маленьких дешевеньких бюджетников - само собой.

Кстати, на моем карточка памяти извлекается легко и свободно, нежным движением пальчика, и вставляется так же - почему о трудностях ее извлечения, причем с помощью пинцета, написали даже в обзоре? - неужели в моем этот недостаток уже устранен?!.. Задняя стенка аппарата целиком является крышкой, которая, как и все такие крышки, снимается достаточно легко, и при неосторожном нажатии может начинать съезжать сама - но потерять ее, по-моему, все равно невозможно.

В общем, радостей от владения этим маленьким телефоном гораздо больше, чем огорчений. И что микрофон возле цифры 3 - ну и что, не чувствую разницы, и что фонарик внизу - можно идти, разговаривать и освещать себе дорогу. И часы - появляются при нажатии любой кнопки в режиме ожидания - удобно. Игра одна - не играю, Java нет, да и не надо - ведь в прошлом Флае именно она и подвела! Зато есть календарь с назначением событий, напоминалкой и заметками - полноценный органайзер. Так что продуманностей в нем все-таки больше, чем непродуманностей. А уж две сим-карты... Это наше все! Экономия и на телефоне, и на связи. Причем можно отключить любую симку, а то и обе - получается "режим полета", чтоб послушать музыку. Батарейки при всех нагрузках хватает на 4 дня - не самый выдающийся результат, но и жить возле розетки не нужно.

Что еще вы можете сказать?

Не скажу, что это окончательная панацея от всего и идеальный телефон, ведь время идет. Но на данный момент как телефон - почти идеал (совсем идеального ничего для нас не бывает - уж больно мы привередливы ).

Этот рассказ - не дифирамб, но всего лишь песнь по поводу того, что присуще здравому смыслу. Конечно, на этот самый здравый смысл взгляд также у каждого свой, а посему выбор за вами. Но если много здравого смысла за весьма маленькие деньги - это именно то, что нужно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поскольку очки присваиваются именно за то, что есть и ожидаемо, а не за то, что могло бы быть, - поставлю 9 баллов - сниму один за тормоза на сторонних картинках и за то, что при выключении по времени аппарат спрашивает разрешения.

Итак, месяц - полет нормальный. Получив в прошлый раз от Мухи минус, получил теперь плюс. Удачного нам всем полета и дальше!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru