Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly DS180 - Штучка с претензией

Предыдущий обзор. Fly DS150 XLife - Не пожалеешь

Разница в нумерации с DS150 - всего-ничего, а впечатление DS180 производит уже совершенно иное. Начнем с того, что он весь из себя металлический. Ну, почти весь. И прямо здесь же и остановимся, чтобы посетовать на небольшой нюанс - воронёный металл крышки аккумулятора, конечно, смотрится здорово, но недолго. Мне крайне неловко перед работниками представительства Fly, доверившими мне сей аппарат на тест, но я вынуждена вернуть его малость потертым. Воронение не выдержало прогулки в одном кармане с Нокией E52 ("спина" к "спине"), и неэстетично слиняло аккурат посередине крышки аккумуляторного отсека. Жаль, было красиво. Однако ж если внешность телефона так легко порепать, может, следует включать в комплект замшевый чехол?

Теперь к батарейному отсеку - против ожиданий, там обнаружился аккумулятор, значительно уступающий по емкости тому, коим оснащен простейший DS150 - 770 мАч против 1200 мАч. За что? Фонарь ведь и тут есть, к тому же экран побольше и покачественней, Bluetooth, опять же...

Да, кстати, фонарь. Да, собственно, и не только фонарь. После общения с DS150 тут ловишь себя на мысли, что совершенно не понимаешь , как чем пользоваться. В частности, чтобы включить фонарик, необходимо длительное нажатие на кнопку "меню" - это та, что в самом центре, но пока не прошерстишь инструкцию, об этом не догадаешься. Но если это - пустяк, то необходимость ковыряться в иструкции, дабы выяснить, как выбрать, которую симку использовать для совершения исходящего вызова, в то время как младшая модель попросту задавала соответствующий вопрос сама, мягко говоря, раздражает. (Выбор осуществляется нажатием на кнопку "1" или "2" - соответственно номеру симки.) А когда дело дошло до использования телефона в качестве модема для компьютера, возможности выбрать симку вообще не обнаружилось - пользуйся первой (какая именно симка телефоном использовалась, выяснилось позже, через "Журнал") и не ропщи.

Раз уж речь зашла о соединении с компьютером, поговорим об этом. Флешку, выдернутую из нокии, при подключении телефона к компьютеру как флеш система не увидела. Т.е. аппарат подключился и был распознан как два диска - но доступа к ним не было. При попытке подключить телефон "как COM-порт" автоматически ничего не вышло: "Cannot Start this Hardware", - сказала Windows XP. А диска с софтом, который, судя по документации, в комплекте поставки присутствует "опционально", у нас не оказалось.

С горя пришлось идти искать софт на сайт www.fly-phone.ru , но там встретило печальное сообщение "Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (11)".

Зато в течение всего этого времени телефон исправно заряжался через USB.

Попытка подключить как флешку к другому компу также неудачна: "При подключении возникли проблемы". Попытка подключить как веб-камеру новостей также не принесла: "При подключении возникли проблемы"...

В поисках решения данной проблемы заходим на fly-phone.ru, который к тому времени перестал выдавать сообщения об ошибках. Находим там в файлах для скачивания для данной модели следующую. запись: "Программа синхронизации с ПК Программа совместима с Windows 95/XP. Для установки загрузите файл с архивом на компьютер, распакуйте архив и запустите setup.exe." Что самое интересное, файла setup.exe внутри архива нет... Но есть файл PhoneSuite_FLY_DS180_RU_V1.0.exe и папка USB_Driver (внутри неё файл ReadMe.txt с краткой инструкцией на чистом английском языке).

Попытка установить USB_Driver ни к чему хорошему не привела - как телефон в качестве флешки не виделся, так и не видится.

Зато теперь - после установки Phone Suite и подсоединения как в качестве com-порта - решилась проблема с использованием телефона в качестве модема. Заработал сразу и без проблем. Хотя, конечно, что доступ в Интернет находится в пункте меню "Установки", ещё надо догадаться. Впрочем, пунктов меню относительно немного. Там же, через Phone Suite, можно и копировать файлы с телефона и на него. Скорость, правда, тоскливая получилась. Порядка мегабайта за минуту.

Ну и совсем интересно то, что повторная попытка подключить телефон к тому же самому компьютеру окончилась провалом. Пришлось снести и заново установить Phone Suite. Заработало. Но если токого рода проблемы будут повторяться регулярно, это будет несколько утомительно, не находите? Ладно, что там телефон еще умеет? Музыка - есть, работает , особо придираться не к чему. Радио - оболочка продумана получше, чем в случае с DS150 - найденную радиостанцию можно сохранить в списке и нацепить на горячую клавишу долгим на эту самую клавишу нажатием (так работают кнопки от 1 до 9). Камера - вполне юзабельна. В игры не играю, ничего толкового не скажу, извините. Есть читалка элетрокниг. Нормальная такая читалка, вполне рабочая. Экран приличный, так что вещь явно небесполезная.

Меню. Удобное управление с помощью цифр. Но: в одних разделах меню при нажатии цифры автоматически срабатывает указанный пункт, а в других - просто происходит переход к данному пункту. А потом будьте добры дополнительно нажать Ok.

Немного субъектива - эргономика управляющих клавиш лично мне не подходит. В принципе, ничего сверхъестественного там нет: правая/левая функциональные клавиши, под ними - прием/отбой, в центре - комплекс из пяти кнопок, три из которых выпуклы, две - нет. Но я почему-то всё время промахиваюсь. К тому же путают надписи на экране - "Меню", что по центру - относится к клавише в самой середине копмплекса, не не к той, что находится непосредственно под надписью.

Нарекания к голосовому динамику, высказанные в адрес DS150, увы, вполне уместны и здесь. Похоже, динамик попросту такой же.

Таким образом, приходится заключить, что Fly DS180, конечно, куда более "крепкое" решение, нежели его мегабюджетный коллега DS150, однако ж, нелишённое целого ряда недостатков, ставящих под вопрос его ценность. Выглядит прилично, но местами потеряет вид, и быстро. В отличие от младшего брата к компьютеру подключается, но рассчитывать на то, что он будет беспроблемно работать в качестве модема (а ведь было бы весьма разумно держать одну симку для разговоров, другую - для доступа к сети), если подключение аппарата к компьютеру требует танцев с бубном, пожалуй, не стоит. Как телефон - вполне ничего, но тихий голос динамика - штука непростительная, это все-таки основная функция устройства, неплохо бы обеспечивать свяязь, не требующую напряжения слуха. Степень эргономичности... Ну ладно, она вообще всегда на любителя, а привыкнуть можно к чему угодно. Стоит ли своих денег. Наверное, все-таки да, поскольку денег за него просят не так чтобы много.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru