Helpix. Мобильные телефоны

Fly DS185 - Хотелось большего, особенно интернета

28.04.2010

К мучению изучению Fly DS185 я приступил сразу после того, как закончил изучение его собрата, Fly SL140 DS, которое подробно описано здесь. Так что, никуда не деться, буду вовсю использовать свежеприобретённый опыт и сравнивать аппараты между собой.

Начнём с конца, с выводов.

Fly DS185 - двухсимочный телефон, который также умеет быть флешкой (до 16Gb), веб-камерой, фонариком, радиоприёмником и простеньким аудиоплеером. Интернет-возможности, увы, близки к нулю, что для меня всю ценность двухсимочности также сводит к тому же нулю. Также напрочь отсутствует возможность синхронизации с компьютером. Камера терпимая, но немного странная. Джавы нема.

Fly DS185

Fly DS185, вид сзади

Комплект поставки

Телефон, аккумулятор 1000 mA, USB-наушники, зарядка разборная (USB-хвост можно от неё отрывать), инструкция, макулатура. Карточки microSD в комплекте нет.

USB какой-то дурацкий. Чем-то напоминает microUSB, но не оно. Мельче.

Fly DS185, комплектация

Первое знакомство

Крепко сбитый пластиковый телефончик классической внешности. Нигде ничего не скрипит.

Разбирается телефон легко, симки ставятся без проблем. Разъём для microSD-карточки в меру дурацкий, у SL140 был поприятнее. Но особых проблем с ним также не возникло.

microSD-карточка расположена под аккумулятором, так что доставать её не слишком удобно. К счастью, DS185 умеет притворяться флешкой, так что постоянно вытаскивать карточку, как это было в случае с SL140, необходимости нет.

На верхнем торце - фонарик. (Включается длинным нажатием на "0" из режима ожидания. Что забавно, цифровое нажатие при этом также обрабатывается, то бишь как бы идёт начало набора номера. Соответственно, при этом телефон оказывается вне режима ожидания. И повторным нажатием на "0" фонарик выключить невозможно. Необходимо сначала удалить введённый "0").

На нижнем торце - USB. На задней грани - дырка для камеры и большая "прорезь" динамика.

Fly DS185, вид сверху, фонарик

Fly DS185, вид снизу, usb-разъём

Fly DS185

Клавиатура

Стандартные 12 цифровых клавиш, Приём, Отбой, две контекстных, управляющая четырёхпозиционная с возможностью нажатия на неё. Клавиатура терпимая, хотя суперудобной её не назовёшь. Выглядит очень "дешёвой".

Клавиатура подсвечивается синим цветом (мне не понравился). Можно задать интервал времени, когда клавиатуру надо подсвечивать (в настройках энергосбережения).

Экран

Цветной, 2.2", TFT, 65K цветов. Приятных ощущений не вызвал, хотя, может, просто цветовая схема неудачная. На ярком солнечном свете ведёт себя прилично.

Мобильный телефон Fly DS185 - создание sms

Руководство пользователя

Книжечка чуть более толковая чем для SL140 - есть несколько слов про интернет, камеру, аудиоплеер. Также есть несколько замечательных высказываний, которые ну никак не могу не процитировать:

"При вождении автомобиля рекомендуется убирать телефон из поля зрения водителя"

"Не рекомендуется располагать вбилзи включенного в сеть зарядного устройства посуду с жидкостью"

"Зарядку аккумулятора телефона можно производить... ...в провертиваемых помещениях". Ставим Флай заряжаться - открываем форточку.

Телефон как телефон

По поводу телефонной составляющей DS185 ничего дурного сказать не могу. Телефон как телефон. Звонит, звонки принимает. Обе симки вполне рабочие. Выбор с какой симки звонить осуществляется в момент совершения звонка - вываливается меню из двух пунктов. Т.е. по сути одно-два лишних нажатия на клавиши при каждом звонке. Клавиши управления громкостью на боковой панели были бы нелишними, но их нет.

Громкость звонков хорошая. Особенно если телефон повёрнут к вам задом, где у него прорезь динамика. Вибра слабенькая. На звонки, приходящие на разные симки, можно поставить разные мелодии. Можно мелодии и на отдельных абонентов настраивать.

Меню

Обычные девять иконок.

Мобильный телефон Fly DS185 - основное меню

  • Тел. книга
  • Сообщения (SMS, MMS и т.д.)
  • Журнал вызовов
  • Настройки (много всяких разных, включая Bluetooth и эквалайзер)
  • Мультимедиа (Фотокамера, Фотоальбом, Видеокамера, Видеоальбом, Аудиоплеер, Диктофон, FM-радио)
  • Игры (2 шт.)
  • Приложения (Календарь, Задачи, Будильник, Калькулятор, Электронные книжки, Секундомер, Автоответчик)
  • Услуги (Интернет)
  • Мои файлы (файловый менеджер)

Что лично меня сильно удивляет - так это то, что, по сравнению с SL140, структура меню сильно другая. Тут игры вынесены в пункт верхнего уровня, там - запихнуты в Мультимедиа. Тут будильник в Приложениях, там - в Органайзере. Т.е. вроде бы все пункты, по большей части, те же самые, но распиханы по-другому. Зачем так сделано - загадка.

USB

Питаться от USB умеет.

При подключении к компу предлагает на выбор - притвориться флешкой, притвориться веб-камерой, плюс пункт "com-порт", который, теоретически, должен служить для работы в качестве модема и/или для синхронизации с компьютером с помощью какого-нибудь фирменного софта.

Как веб-камера. Нормально. Протестировал со Скайпом. Вполне всё работает, но, конечно, ожидать суперизображения не следует.

Как флешка. Тоже нормально. Два диска - собственно память телефона (700Кб) и карточка.

Режим "COM-порт". В инструкции пишется, что это для программы "PS Sync" (опечатка? Может, всё-таки PC Sync?) Но в комплекте никакого софта я не обнаружил. На сайте Флая для DS185 никакого софта также не видно. Экспериментировать и ставить софт от других телефонов не стал.

Радио

Вполне работоспособное, звук приличный. Может работать как через наушники, так и через динамик на корпусе. Может работать в фоне. Может быть установлено в качестве будильника. Работает, увы только при подключённых наушниках. Есть возможность записи по расписанию. Во время всей записи зачем-то оставляет на всё время горящим дисплей. Во время записи использовать телефон (например, позвонить с его помощью) невозможно. Т.е. запись - не фоновая.

Аудиоплеер

Простенький. Вполне работающий.

Мобильный телефон Fly DS185 - плеер

microSD

Судя по описанию, телефон поддерживает карточки до 16Gb. Т.е. использовать как флешку - милое дело. Скорость копирования у меня составила порядка полумегабайта в секунду. Для сравнения у HTC HD2 - около трёх мегабайт, в шесть раз быстрее.

Перенос контактов

Т.к. мне не удалось найти возможности более-менее быстрого удаления всех контактов с DS185, то, в отличии от SL140, сюда я переносить все контакты не рискнул. Только несколько избранных.

По Bluetooth контакты с Nokia E52 вполне спокойно передаются (поштучно).

Также можно залить vcard-файлы на телефон через USB и далее "исполнить" их через менеджер файлов. Всё отлично работает. Но, опять же, поштучно.

В отличие от SL140 здесь почему-то нет возможности создать резервную копию адресной книги. Да и вообще резервную копию чего бы то ни было. На SL140 - сбрасываешь резервную копию контактов на карточку, карточку вытаскиваешь, копируешь контакты на компьютер. И спишь спокойно, зная, что контакты никуда не пропадут. А тут... Подозреваю, что дело в том, что предполагалось, что контакты и прочее можно будет сохранять используя установленный на компьютере софт (иначе зачем может быть нужен com-порт при подключении по USB?) Но почему-то это дело не доделали и такой возможности нет. Грустно.

Мелодия на звонок

Никаких проблем. Закачал mp-файлы на карточку или в память телефона и в настройках профиля выбрал что надо. Звонит громко. Возможность поставить midi не проверял. По описанию - есть.

Интернет

C интернетом скучно.

В инструкции написано что DS185 может работать в качестве модема. На сайте Флая - что нет. Похоже, информация на сайте ближе к истине. Во всяком случае, мне придумать как подсоединить DS185 в качестве модема не удалось. Никаких драйверов нет, при подключении через USB в режиме com-порта - компьютер ругается что не может установить устройство.

GPRS настраивается без проблем. Java в телефоне нема, так что об Opera Mini можно и не мечтать. Только встроенный браузер. Который при попытке захода на helpix.ru радостно ругается что "Нет памяти". А при попытке захода на ya.ru перед тем, как показать страницу, сообщает, что "Скрипт не поддерживается".

Фото

Ну, да. Камера есть. Можно даже что-то сфотографировать. И можно даже получить что-то более-менее приличное.

В качестве видоискателя используется, естественно, экран. Только как-то странно. Т.к. экран выше чем шире, я привычно перед тем как фотографировать повернул телефон набок. Это было ошибкой, фотографии получились "высокими".

На фотографию влезает существенно больше того, что видно на экране. И с солидным смещением. Т.е. вот по моим расчётам тот домик, что на фотографии, должен был находиться ровно посередине.

А ещё фотоаппарат этот тормозной. Пока среагирует на нажатие на клавишу - мальчик на роликах успевает уехать далеко-далеко :)

Ещё несколько фотографий

Менеджер файлов

Ну вот объясните мне, пожалуйста. Ну на SL140 тоже менеджер файлов. С теми же функциями. Точно так же выглядящий. Ну просто близнецы-братья. За одним исключением. На SL140 можно выделить несколько файлов чтобы потом их, допустим, куда-то перенести. А на DS185 - нельзя. Извольте переносить файлы строго по-одному. Нет, я понимаю, подключаем как флешку и переносим куда надо. Но почему этой функции нет в данном менеджере файлов, если она есть в соседнем телефоне, который был анонсирован в тот же день, что и DS185???

Папки создаёт, как и в SL140, несколько странно.

Вхожу с помощью встроенного менеджера файлов на карту памяти, на верхний уровень. Там - одна папка, допустим, ABC. Т.к. она одна, курсор, разумеется, наводится на неё. Жму "Опции" -> "Создать папку", создаю папку AUDIO, в святой уверенности, что она создастся рядышком, на одном уровне с папкой ABC. Ну как при создании папки по F7 в Far Manager. Фигушки. Новая папка создалась внутри папки ABC.

Диктофон

Есть. Удобно записывать разговор - запускается нажатием джойстика, т.е. моментально, без необходимости лазать по меню. В SL140 менее удобно, там тоже можно записать разговор, но одним нажатием клавиши не обойдёшься.

Игры

Две простенькие стрелялки. Новые не загрузить.

Видеоплеер

Вроде как есть и должен уметь проигрывать avi. Загрузил на карточку какой-то файлик размером около 100М - прочитать его телефон не смог - "Ошибка видеофайла" и всё тут. Дальше экспериментировать не стал.

Электронные книги

Простенькая программа для чтения текстовых файлов и только. Никаких fb2, и не мечтайте.

Чтобы программа сумела прочитать файл, положите его в папку Ebook на телефоне или на карточке. Или положите куда угодно и откройте файл через файл-менеджер. При попытке открыть с помощью файл-менеджера текстовый файл, Fly DS185 предлагает: "Открыть в папке эл.книг?" В случае согласия, файл переносится в папку Ebook.

Если вы зашли в Приложения/электронные книги и вам было сказано, что книжная полка пуста, переключитесь в настройках с памяти телефона на карту памяти.

Читалка умеет читать книги как в windows-кодировке, так и в utf. Автоопределения кодировки нет, так что после загрузки книги необходимо протопать в настройки и там поменять кодировку.

Секундомер

Как и в SL140, помимо обычного секундомера есть мультисекундомер - аналог шахматных часов. Только - до четырёх человек включительно.

Баги и фичи

Один раз одна из симок почему-то отрубилась. Вторая отображалась нормально, а на первой зияла надпись "Только SOS". А я как раз в этот момент пытался через неё в интернет выйти и долго ругался почему оно не работает. Перезагрузка помогла.

При вытаскивании аккумулятора хоть на секунду сбрасываются дата/время. У SL140 было веселее, там часы на то время, что телефон был без аккумулятора, просто останавливались. И я потом долго пытался понять почему у меня будильник зазвенел не тогда когда надо :)

Вывод

Что я могу сказать про Fly DS185... Телефон как телефон. За те три с хвостиком тысячи рублей, которые за него просят - вполне телефон. Увы, вынужден констатировать, что использовать Флаевский аппарат и в качестве телефона и в качестве интернет-модема снова невозможно. "Люди! Доколе?!"

Комментарии к рассказу принимаются в моём ЖЖ.

Георгий (Юра) Киселев g+

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (телефоне, планшете или ещё о чём-нибудь) и выиграй читалку Onyx Boox T76ML Cleopatra!
Конкурс! Расскажи о софтинке (мобильном приложении или игре) и выиграй смартфон Fly IQ455 Octa EGO Art 2!
© 2003-2014
Киселёв
© 2006-2014
ООО Хэлпикс
 
Rambler's Top100 SpyLOG Рейтинг@Mail.ru