Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly DS500 - То же, что и DS400, но чуть больше и чуть лучше

ДвухSIM'ность медленно, но верно завоевывает сердца пользователей мобильных телефонов. Слава Богу, монополизма у нас в этой сфере нет и выбор тарифных планов у различных операторов мобильной связи весьма широк. Так что две сим-карты с разными тарифными планами - это уже не просто причуда активных "GSM-говорунов", но и просто разумный минимум для любого пользователя мобильной связи. У кого-то есть мобильные номера для личного и служебного использования, у кого-то два разных тарифа для коротких и длинных разговоров, далеких и близких, а кто-то хочет иметь номера разных операторов, для того, чтобы в условиях технических неполадок у одного из них иметь возможность связи через другого.

Не миновала сия напасть и вашего покорного слугу. Мечты о телефоне, который мог бы поддерживать хотя бы 2 (а лучше 4!) SIM-карты, были у меня давно. Но только недавно двухSIM'ники стали проникать на наш рынок и пока еще такую функцию реализуют по большей части в относительно недорогих аппаратах. Серьезных смартфонов и коммуникаторов с поддержкой двух сим-карт я еще не видел (всевозможные китайские NOKLA не в счет, потому что эти аппараты лишь прикидываются серьезными телефонами/смартфонами).

Вполне добросовестная, пусть и китайская, компания Fly официально представила на нашем рынке 3 телефона с поддержкой двух SIM-карт. Это B700 Duo и два свеженьких Fly DS400 и Fly DS500. Про DS400 (самый доступный из всех "дуосов") я недавно уже писал вот тут.

А теперь я задумал написать серию коротеньких блиц-обзоров еще трех двухSIM'ников, с которыми мне удалось недавно познакомиться. Это Fly DS500 и два телефона Sitronics SMD-103 и Sitronics SMD-105. Но поскольку все они построены на по сути одной и той же платформе MTK, то я буду ссылаться на свое описание телефона Fly DS400. Все, что касается внутренней организации телефонных меню, записных книжек и т.д. и т.п., справедливо и в отношении всех описываемых мной аппаратов.

Итак, начну с наиболее приятного Fly DS500.

Это слайдер. Строгий. Качественно собранный (на уровне лучших представителей современного телефономобилестроения).

Экран аппарата (довольно крупный, кстати) имеет разрешение 240x320 и отличается от всех своих ближайших собратьев "дуальной семейки" завидным качеством. Но самое главное - он сенсорный! Я бы никогда не стал так превозносить эту самую сенсорность, считая ее излишеством, если, конечно, внутри телефона не бултыхается бестолковая и мало к чему пригодная Windows Mobile, но слайдеру оно может и пригодиться.

Дело тут вот в чем: конструкция слайдера по определению предполагает, что половинка корпуса, содержащая в себе клавиатуру, находится ниже "экранной половинки". И оттого нижний край этой самой экранной части слайдера перманентно будет мешать нажиманию верхнего ряда клавиатурных кнопок, содержащих цифры "1", "2" и "3". При наборе SMS'ок это может сильно портить жизнь владельцу данного телефона. Но можно себя заставить и привыкнуть к такому безобразию, а можно вообще плюнуть и не использовать клавиатуру такого телефона. Так вот, Fly DS500 любезно дарит своему пользователю такую возможность. Так сказать, минимизирует расплату за слайдерные понты. Хотя возможность эта тоже сомнительная, ибо для набора SMS'ок нужна нормальная экранная клавиатура, а с ней при таком размере экрана напряг.

Коли заговорили о сенсорности экрана, нельзя не упомянуть о стилусе. Так вот, гнезда для него на корпусе аппарата нет (по крайней мере, я не нашел). Наверное, производитель надеялся, что пользователь сего телефона будет использовать "сенсорнутость" исключительно пальцами на манер гламурных iPhone'щиков. Ладно, оставим в покое экран и двинемся дальше.

Вообще, про DS500 можно сказать следующее: "В нем есть все то же самое, что и в DS400, и еще немного сверху. И все, что есть в DS500, чуть-чуть лучше такового у DS400".

Так вот, в DS500, в отличие от бюджетного DS400, разблокирована Java. Она соответствует профилю MIDP 2.0 (для клиента Web-money, например, или какого-нибудь Sudoku этого более чем достаточно), но трехмерных расширений не поддерживает. Что и не удивительно, ибо скорость процессора MTK более чем скромна.

Есть в описываемом аппарате некоторые приятные фишечки. Например, в нем присутствует возможность записи радиопередач со встроенного радиоприемника по расписанию.

В отличие от бюджетного DS400, главное меню у флагмана красочное. Значки полноцветные, высокого разрешения. Ну и, конечно, анимированные.

Как и все современные аппараты, этот телефон поддерживает карты памяти MicroSD. Соответственно, можно слушать музыку, смотреть адаптированное видео... В общем, все обычно и стандартно.

Камера у DS500 двухмегапиксельная и по качеству она значительно лучше таковой у DS400. В одинаковых условиях DS500 умудрился установить правильный баланс белого и продемонстрировать неплохую четкость получаемого изображения. Также производителем заявлена поддержка записи видео с разрешением 352x288, а это, между прочим, даже больше чем видео MPEG-1 или, если кому так будет понятнее, чуть лучше чем стандарт VHS. Вот только компрессия и низкий битрейт сводят на нет такое благое начинание. И тем не менее, это гораздо лучше бюджетных 176x144.

ДвухSIM'ность реализована у этого телефона так же как и у младшего DS400. Не идеально, но хорошо. И, на мой субъективный взгляд, лучше, нежели у Samsung'овских "ДУОсов".

Больше, я думаю, говорить об этом телефоне не стоит, потому что, как я уже говорил, по отношению к нему справедливо все ранее сказанное мной насчет DS400.

На момент написания этого блиц-обзора аппарат стоил без малого 7 тыс. руб.

С одной стороны, это довольно много и совсем близко к бюджетному двухSIM'нику от Самсунга. Но и предлагает Fly заметно больше за меньшие деньги. И лично для меня, был бы очевидным выбор в пользу гнусмаС, если бы я считал последний серьезным брендом. Так что мои симпатии на стороне Fly. И не нужно брезгливо кивать в сторону устаревшей платформы MTK. На ней, между прочим, и Philips не гнушается делать свои Xenium'ы.

Скажу даже больше: если уж вы хотите купить двухSIM'ник, берите именно эту модель, а не младшую DS400. Та подойдет лишь той категории пользователей, которой надо "только позвонить".

По десятибалльной шкале Fly зарабатывает уверенные 8 с половиной баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru