Helpix. Мобильные телефоны
6

Fly DS500 - Маг-недоучка

"...Сделать хотел грозу,
А получил козу..." (Л. Дербенев)

Как давно у вас этот телефон?

3 недели активного использования.

Используете ли вы его до сих пор?

Да, использую. Наверное, побудет у меня год, а потом куплю уже наконец коммуникатор.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Интересно было приобрести аппарат, поддерживающий 2 SIM-карты. Рассматривал модели Fly DS400, Samsung D780, Samsung D880 и данную и жалел, что ни Nokia, ни Sony Ericsson не выпускают подобные вещи. От Samsung'ов меня отговорили знающие люди: глючит, слабый и все такое. А вот о данной модели отзывались хорошо. Много чего есть, стабильнее Samsung'а. То есть человеку, который пользовался Fly DS500 некоторое время, телефон понравился. Что в итоге отметил я, перечислено ниже: 7 плюсов, 7 свойств и 20 минусов.

Сенсорный экран и 2 SIM-карты - это несомненные плюсы. Правда, это не совсем "2 SIM-карты", поскольку для второй SIM-карты предоставлены не все возможности. Если быть точным, то для первой SIM-карты (Master) имеется все:

  • звонки входящие и исходящие (2 балла);
  • отправка и получение SMS (2 балла);
  • отправка и получение MMS (2 балла);
  • использование GPRS (1 балл);
  • реагирование на сигналы от гарнитуры (1 балл);
  • синхронизация с ПК (1 балл);
  • использование SIM-меню (1 балл).

    Для второй SIM-карты (Slave) есть лишь часть:

  • звонки входящие и исходящие (2 балла);
  • отправка и получение SMS (2 балла).

    Если посчитать по баллам, то для второй SIM-карты реализовано лишь 4/10 возможностей. Получается, что оптимальное применение такого телефона - это "личная SIM-карта + рабочая SIM-карта", ведь у корпоративных тарифных планов, как правило, нет ни GPRS, ни MMS. А полноценную двойную жизнь вести не выйдет.

    Какие я вижу еще достоинства, кроме уже указанных? Довольно специфические и разноплановые вещи.

    Плюс 3. В радио есть место для 30 радиостанций (в Петербурге этого вполне хватает), причем есть как общий список, так и список избранных каналов ("Favorites"). При нажатии на клавишу гарнитуры в режиме прослушивания радиостанции сменяются циклически по списку избранных. Еще есть запись радиопередачи в файл - как по нажатию центральной кнопки, так и по расписанию. Только нужно не забыть подключить проводную гарнитуру перед началом записи - для этого можно выставить один из 5 будильников.

    Плюс 4. У камеры есть вспышка (светодиод), которая не просто мигает в момент съемки, а горит с момента включения режима камеры и до окончания экспозиции, фонарик по сути. Кстати, этот светодиод можно использовать и как фонарик, если открыть слайдер и подержать 2 секунды любую из двух кнопок громкости (на правом боку). Выключается фонарик так же.

    Плюс 5. Встроенная "электронная книга" - E-Book Reader. Привыкшим читать с экрана КПК (черный фон, белые светящиеся буквы) переучиваться не придется. Обратите внимание, что перед чтением книги блокировку клавиатуры лучше убрать совсем (подержать кнопку "*" 2 секунды и затем выбрать "Отключить") - тогда при закрытии слайдера приложение не остановится.

    Плюс 6. Проводная гарнитура, в которую можно подключить собственные наушники (стандартный джек 3,5 мм) - что, например, лично для меня важно, потому что самые простые наушники-"затычки" из моих ушей вываливаются, не держатся там. Так что вместо "затычек" я подключаю наушники с дужками.

    Плюс 7. Также следует отметить хорошую эргономику: телефон надежно лежит в руке, сенсорный экран корректно реагирует на касания указательного пальца (а в случае больших иконок - и большого пальца), так что стилус я не использую. Даже не подвешивал этот стилус - будет только болтаться рядом со шнурком и мешать. Обе SIM-карты расположены друг над другом и никак не завязаны на аккумулятор (вернее, вытаскивание аккумулятора из телефона).

    Далее выделены некоторые свойства - ради сравнения с такими же свойствами у телефонов других моделей.

    Свойство 1. Камера - для 2 мегапикселей вполне терпимо, снимает так же, как и камера Nokia 6300, ну, может, чуть хуже или слишком старается сгладить изображение.

    Свойство 2. Bluetooth - позволяет пересылать файлы, подключать беспроводную гарнитуру (есть профиль A2DP), работать в режиме модема (только с первой SIM-картой, конечно), даже выступать в качестве пульта дистанционного управления. Последнее я встретил только здесь.

    Свойство 3. Есть режимы работы телефона, в том числе "Режим полета" ("Flight Mode"), когда отключаются GSM/GPRS, и телефон работает как плеер, книга или игрушка.

    Свойство 4. В большинстве меню можно выбирать пункты с помощью цифр - от чего я практически отвык с Nokia 6300 и что мне нравилось в других моих телефонах: Alcatel OT535, Siemens CX75, Sony Ericsson Z530i.

    Свойство 5. Для кого-то это будет плюсом, а для кого-то - минусом: несильный вибровызов. Сильнее, конечно, чем у Alcatel OT535 (там на базе динамика делалась вибра), но заметно слабее вибры у моделей от Nokia (которые по столу едут от вибрации). При ношении на поясе вибрация ощущается хорошо, а вот при ношении в кармане - уже гораздо хуже.

    Свойство 6. В телефоне может храниться до 10 групп абонентов. 5 из них уже созданы (и не могут быть удалены) и названы, но эти названия можно поменять. Группа имеет свои картинку и мелодию. Один абонент может принадлежать только одной группе; привязать абонента к группе можно как через редактирование настроек абонента, так и через редактирование списка членов группы. При этом обратите внимание, что настройки группы перекрывают настройки профиля: если у вас выбран профиль "Совещание" ("Meeting"), а у какой-то группы выставлено проигрывание мелодии ("Мелодия + Вибро" или "Вибро -> Мелодия"), то телефон будет играть мелодию. Чтобы этого избежать, следует в настройках вызова группы указать "Пусто" ("None"). А вот с выставлением определенного типа вызова у группы можно реализовать черный ("Только свет"), белый ("Мелодия + Вибро") или серый ("Виброрежим") списки. Хотя черный список по данной версии будет неполноценным: звонок все равно будет идти, и он сможет перебить радио (да, и запись тоже) или плеер. Но вообще работа с группами здесь реализована лучше, чем в Nokia 6300 или Sony Ericsson Z530i.

    Свойство 7. Телефон не отстает от современных веяний и предлагает "Мое меню" ("Shortcuts") - список функций, которыми вы пользуетесь часто и которые хочется иметь в быстром доступе.

    А теперь хочу перейти к отмеченным "граблям", но не просто их обозначить, а указать способы их обхода или с сожалением признать, что таковых не существует.

    Минус 1. Тугой слайдер. Лично мне не всегда под силу аккуратно подвинуть верхнюю часть большим пальцем. Нажимать на клавиши при этом не хочется. В конце концов я прилепил между кнопкой навигации и сенсорным экраном несколько полосок обычного скотча, чтобы они образовали некий "выступ" (как у Samsung'ов). Стало заметно удобнее и совсем не уродливо.

    Минус 2. Слабый Bluetooth. Посудите сами: мобильник лежит в сумочке на поясе, гарнитура висит на ухе, расстояние между ними - сантиметров 70, правда, сигнал еще проходит сквозь мое плечо. И уже в такой ситуации гарнитура то отсоединяется от телефона, то подсоединяется обратно. При удалении на полтора-два метра от телефона неактивная гарнитура отсоединяется, активная (с играющей музыкой) начинает заметно "лагать" - терять часть сигнала и пытаться ее восстановить. Ничего подобного не было замечено ни у Nokia 6300, ни у Sony Ericsson Z530i. Гарнитура - Plantronics Voyager 520. Способа решения проблемы не обнаружил. То есть при принятии звонка все равно нужно находиться рядом с телефоном - но тогда пропадает весь смысл беспроводной гарнитуры. Если гарнитура была подключена, но потом отключилась, микрофон у телефона звук не принимает. На небольшом расстоянии гарнитура может подключиться обратно и нормально работать.

    Минус 3. Плохая работа Bluetooth в режиме музыкального плеера. Выражается в том, что нужно самому каждый раз выставлять активизацию профиля A2DP, хотя уже прописана гарнитура по умолчанию (Sony Ericsson HBH-DS200) с данным профилем именно у плеера в настройках. Плюс к этому иногда гарнитура самопроизвольно выключается. Нужно стиснуть зубы, настроить за 2 минуты соединение и потом уже слушать музыку.

    Минус 4. Запутанная функциональность создания плей-листов. В одном случае список аудиофайлов называется "playlist" ("список"), а в другом - "album" ("альбом"). Штука здесь вот в чем: нужно сначала отредактировать "список", а затем сохранить его как "новый альбом". При этом не нужно бояться, что предыдущий список как-то изменится, - с ним ничего не случится.

    Минус 5. Отсутствие тем (themes) как таковых. Все, что доступно пользователю, это смена картинки в режиме ожидания. А в случае, если вы включите "большие часы" в ждущем режиме, возможность смены вообще пропадет: будет стандартный фон, похожий на одноцветную хохломскую роспись. Все меню - бело-черные с красной подсказкой (текущее значение опции) при выбранном пункте меню. Любителям менять темы в телефоне каждую неделю данная модель категорически не рекомендуется ради сохранения душевного равновесия.

    Минус 6. Названия профилей фиксированы, и их немного - меньше, чем у Nokia или Sony Ericsson. При этом есть, например, профиль "Bluetooth", который можно только настроить, активизируется же он при включении "Bluetooth". Но! Если затем подключить беспроводную гарнитуру, то профиль сменится на "Наушники" ("Headset"). А "Режим полёта" ("Flight Mode") нужно искать в другом месте "Настройки" - "Стандартные" ("Settings" - "Phone"). Правда, чтобы перейти в "Виброрежим" ("Vibration only"), достаточно подержать 2 секунды кнопку "#" (вот ведь, три года уже не пользовался этой возможностью).

    Минус 7. Есть "Мое меню" ("Shortcuts"), но в него можно внести далеко не все имеющиеся в телефоне пункты меню. Например, "Секундомер" ("Stopwatch") - можно ведь было бы его туда вставить, чтобы быстро вызвать. Но нет, придется идти через главное меню. И "режим полёта" туда не вставить. Об отдельных Java-приложениях уж и не говорю... Привыкайте ходить через главное меню по цифрам.

    Минус 8. Записать радиопередачу, конечно, можно. Только вот если вдруг кто-нибудь позвонит, запись прервется, и будет сохранен аудиофайл до момента звонка. Даже если вы не ответили на звонок. Если запись была по расписанию, откроется новый аудиофайл, иначе придется запускать на запись вручную. Каков выход? Перед записью радиопередачи включать "Режим полёта". И - совершенно верно - терять возможность принимать звонки на обе SIM-карты. Интересное свойство, не правда ли?..

    Минус 9. Заметно хрипящий на большой громкости динамик. Здесь разве что можно подобрать какие-нибудь низкочастотные мелодии, без скрипок и флейт.

    Минус 10. В электронной книге даже при разворачивании текста на весь экран (экранчик, точнее) внизу остаются 2 ряда цифр. Зачем - непонятно, зря отъедается пространство, которое могло быть заполнено текстом книги. Решение я нашел лишь в смене размера шрифта на "маленький". Смотрится терпимо.

    Минус 11. Не продуман ввод текстов. Когда мне, например, предлагают поменять имя записанного аудиофайла, а я вообще не хочу его сохранять, сначала нужно стереть предложенное по умолчанию название (10 цифр), а потом меня еще спросят, стереть ли этот файл. Если же я просто нажму "Сброс" (который, как и следует ожидать, работает как возврат откуда бы то ни было на основной экран), запись сохранится под тем самым указанным по умолчанию названием.

    Минус 12. Любителей T9 также просят подумать, прежде чем покупать этот телефон. Добавлять в словарь ничего нельзя, видимо, предполагалось, что с приходом клавиатуры на сенсорном экране T9 не понадобится. Однако в условиях тряски (автобус, троллейбус) гораздо удобнее набирать текст цифровыми кнопками, а не экранной клавиатурой. И еще один ляп, касающийся именно русского T9 - он не дает перебирать варианты первого набранного слова. Попробуйте набрать "5425" в самом начале SMS, ожидая "пиво", и получите "план", который не сможете сменить. После первого слова русский T9 просыпается.

    Минус 13. Не продуманы меню. Начнем с центральной кнопки - что вы ожидаете увидеть, нажав на нее? Правильно: во всех телефонах по ней вызывается главное меню. Но не здесь: во Fly мы попадаем на WAP. Он действительно так здесь нужен? Что-то я сомневаюсь. А главное меню открывается по кнопке вызова 2. Привыкайте. Далее - где-то (например, в списке вызовов) есть центральная кнопочка между большими левой и правой - тогда она активизируется нажатием центральной кнопки навигации. Если же центральной кнопочки нет, а есть только левая и правая, тогда центральная кнопка дублирует левую. В каких-то меню есть пункты 10, 11 и 12, которые выбираются угадайте как? Неправильно, кнопками "*", "0" и "#" соответственно. Здесь же хочу упомянуть уже надоевшую "вежливость" телефона: "А эти изменения сохраняем? А эти? А вот эти?.." Особенно когда команда "Сохранить" ("Save") назначена на правую функциональную кнопку, а подтверждение сохранения - на левую.

    Минус 14. Аксессуаров нет в продаже в принципе. Хочешь найти запасной аккумулятор (потому что одного аккумулятора хватает на сутки-полтора, максимум двое) - и нет нигде. В Петербурге, по крайней мере, нет. Как и кабелей. Но с кабелем проще - при большом желании можно сделать самому или заказать у умельцев.

    Минус 15. Заметно подтормаживает Java. Возможно, есть специальные приложения, где эти тормоза не очень заметны, но в какой-нибудь игре можете увидеть, как телефон реагирует только на второе-третье нажатие нужной кнопки.

    Минус 16. Не доделана работа с SMS: сохранение подтверждений о доставке и сохранение собственных ответов. У Nokia 6300 есть отдельный пункт меню - "Отчеты о доставке" ("Delivery Reports"), у Sony Ericsson Z530i иконки SMS показывают, доставлена SMS или нет, а в "Details" можно посмотреть, когда она была отправлена и когда доставлена. Но только не у Fly. Какие подтверждения? Зачем? А время отправления? О чем вы вообще говорите? Если для просто отправляемого сообщения можно выбрать - "Отправить" ("Send") или "Сохранить и отправить" ("Save and Send"), то для ответа на SMS этого выбора нет, по подтверждении завершения SMS просто отправляется собеседнику без сохранения в телефоне. Подтверждение, конечно, приходит, но оно просто показывается на экране, пока вы не нажмете "ОК". Получается, нужно внимательно следить, какое сообщение уже доставлено, а какое - еще нет. По иконке в папке "Исходящие SMS" ("Inbox") это определить невозможно. В общем, опцией "Ответить" не пользуйтесь, если хотите, чтобы вся переписка была сохранена.

    Минус 17. Непонятно, зачем нужны "специальные номера", в частности, "Номера SOS" ("SOS Number"), если вызывать их нужно только через меню. В Samsung'ах реализовано умно: по нажатии 4 раза на кнопку громкости отсылается заранее составленная SMS всем, кто в этом списке SOS находится. А зачем эти номера здесь, во Fly? Как в экстремальной ситуации их быстро вызвать? Я так и не нашел ответа на этот вопрос (нет, в "Мое меню" их добавить нельзя). Есть еще загадочная зависимость SOS номеров от позиции SIM-карты - так, на первой SIM-карте у меня есть 5 доступных пунктов для номеров, а при выборе "Номер SOS" на второй SIM-карте просто говорят "Пусто" ("Empty"). Перемена карт местами никаких изменений здесь не вызвала.

    Минус 18. Казалось бы, телефон должен корректно работать с обеими SIM-картами. Но вот очень простая комбинация, которая не работает: звоним одновременно на оба номера, при этом на телефоне отображается первый дозвонившийся, а второй никак не показывается (от позиции SIM-карты - первая или вторая - это не зависит). Более того, после отклонения звонка от первого дозвонившегося телефон переходит в основной (ждущий) режим, в то время как второй звонящий слышит в трубке длинные гудки - вызов абонента. Если же второй вызов пришел уже тогда, когда разговор с первым абонентом начался, тогда все нормально.

    Минус 19. Программное обеспечение для ПК оставляет желать много лучшего. Например, нет автоматической синхронизации контактов, которая есть в Nokia PC Suite и Sony Ericsson PC Suite (причем там она есть и с MS Outlook, и с Lotus Notes). Хотите синхронизировать - только вручную. Проще всего добавлять контакты в телефон и периодически сохранять телефонную книгу в компьютере. Но перенести контакты на другой мобильник уже будет очень проблематично. Работает программа, как я отмечал в самом начале, только с первой SIM-картой. SMS, пришедшие на вторую SIM-карту, программа видеть не хочет, даже если они сохранены в телефоне (общее хранилище для обеих карт, между прочим).

    Минус 20. При запущенном Java-приложении экран не гаснет в целях энергосбережения. Вообще.

    Конечно, перечисленные грабли - разного размера, какие-то лупят по лбу, другие - ниже пояса. Вряд ли много людей будет наступать на все, даже на половину. Выбирайте меньшее зло, если, конечно, вы вообще готовы на компромисс с магом-недоучкой. Возможно, кто-то припомнит слова Роберта Асприна: "Что может быть хуже чародея? Только ученик чародея".

    Вот еще секрет телефона: как завершить звонок, если вы сняли трубку, не открывая слайдера? Простое нажатие на "сброс" ничего не даст, клавиатура заблокирована. Нужно сначала подержать 2 секунды кнопку сброса, когда загорится экран, отпустить ее и нажать снова.

    Чего вам в нем не хватает?

    Заметок, таймера - но это можно доставить как Java-приложения. А вот сохранения моих ответов по SMS и отчетов о доставке действительно не хватает.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, SMS, FM-радио, плеер, камеру, Bluetooth, электронную книгу, Java, будильник, профили.

    В поисках скорейшего доступа к часто используемым мной функциям я назначил навигационным клавишам следующие вызовы:

  • вверх - камера;
  • вправо - "Входящие" (потому что по иконке "Сообщения" на экране открывается сначала общее меню, потом список папок);
  • вниз - "Мое меню" ("Shortcuts"), в этом меню 11 пунктов, первым идет "Написать сообщение" ("Write Message");
  • влево - Bluetooth.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Калькулятор, органайзер, секундомер, интернет, диктофон, видеопроигрыватель.

    Какие функции не используете совсем?

    E-mail, функции безопасности, голосовую почту, конвертер валют, WAP, задачи.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    К счастью, нет. Глюков, кстати, не замечено - а судя по другим отзывам, не всем так повезло, как мне.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Никаких, я очень бережно обращаюсь с вещами, никто не верит, что моему Sony Ericsson Z530i уже 3 года.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Больше 6 поставить не могу. Вместо того, чтобы навешивать всякие развлекательные штучки, лучше бы довели до ума базовую функциональность. Чем и хороши, собственно, 4 основных игрока на этом поле: Nokia, Sony Ericsson, Samsung и Motorola - у них прочная база. Замечали, как часто обновляется Nokia PC Suite? В среднем раз в 2 месяца. И вряд ли я кому-либо порекомендую Fly DS500 - он на рынке уже более полугода, прошивки обновлялись, но мне кажется, что никто не будет доводить до ума модуль работы с SMS или ввод текста. Производителю проще выпустить новую модель. Сделает ли когда-нибудь Sony Ericsson телефон с поддержкой двух SIM-карт?..

    Спасибо за внимание. Замечания и предложения присылайте по адресу gg-mobile@yandex.ru.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru