Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly E135 - Даёшь две сим-карты в массы!

Позвольте представить вашему вниманию самый подробнейший во всём русскоязычном интернете обзор мобильного телефона Fly E135.

Впервые прочитав про этот девайс в начале октября, я сразу решил, что он будет одним из претендентов на следующую мою покупку. Скупость информации компенсировалась скорым сроком выхода - середина октября, но ни в октябре, ни в ноябре он не появился на прилавках. Сроки выхода отодвигали из-за доработок ПО, но до конца его так и не доработали (см. ниже). В начале декабря тело всё-таки дошло до Ростова и я взял его одним из первых в "Связном", ибо на ростовском сайте "Евросети" его нет и сейчас.

На http://itc.ua/node/42459 есть что-то наподобие обзора, только жутко неполного. Чего стоит хотя бы то, что двухсимочный аппарат тестировали с одной симкой! На mobile-review.com обещали сварганить обзор, но не сделали, потому что у московского офиса Fly телефона для теста не допросишься. Но хватит прелюдий, ближе к телу.

Комплектация: телефон, аккумуляторная батарея на 1050 мАч, зарядное устройство, состоящее из двух блоков (универсальная зарядка с USB-выходом и USB-кабель к компьютеру), проводная стереогарнитура 3,5 мм с прищепкой, микрофоном и кнопкой ответа, мини-диск с ПО, 1 стилус (в новых партиях не будет), краткая инструкция и гарантийник. Необходимый минимум, так сказать.

Корпус. Телефон у меня тёмно-графитового цвета, хоть на коробке и написано Grey. Не верьте оф. сайту, у них там с цветами всё напутано. Внешне смотрится очень красиво и дорого, как минимум на 12000. Корпус целиком состоит из пластика, в руках не скрипит, крышка аккумуляторного отсека снимается туго и только при вынутом стилусе, что есть плюс.

На лицевой панели расположен большой сенсорный дисплей (3,2 дюйма 240*400 пикселей 262 т. цветов), он резистивного типа, а значит, у владельца не будет проблем зимой в перчатках нажать на экран. А то для несчастных владельцев Айфона даже перчатки специальные придумали, чтобы, не снимая их, в экран тыкать. Чёткость обработки нажатий находится на высоком уровне, по сравнению с Nokia 5800 и Samsung Star она выше. Яркость экрана можно регулировать как вручную, так и с помощью датчика освещения. Очень удобная штука, скажу я вам. На ярком солнце он выкручивает подсветку на максимум, а в темноте ставит на минимум. Заодно и заряд батарейки экономит. Яркость и контрастность на хорошем уровне, при прямом сравнении с той же 5800, Fly выигрывает по яркости, но немного проигрывает по чёткости картинки ввиду меньшего разрешения.

Над экраном расположилось отверстие разговорного динамика и датчик освещённости. Под экраном расположен необходимый минимум клавиш, клавиши приёма/отбоя вызова и клавиша меню с домиком, стилизованным под Windows. На левом торце расположен разъём для microSD-флешки, прикрытый заглушкой, стандартный разъём 3,5 мм для подключения наушников, и опять же стандартный миниUSB-разъём. Эти разъёмы заглушками не прикрыты. На верхнем торце есть клавиша блокировки/разблокировки. На правом торце находится многофункциональная клавиша регулировки громкости, листания книг, зуммирования и др. и кнопка активации камеры.

Телефонная книга очень удобна. Во-первых, есть разделение на отображение по симкам, и если установлен режим общего списка, то возле каждой записи есть миниатюра, показывающая, откуда номер. Во-вторых, есть так называемая кинетическая прокрутка. Очень удобна, когда в списке много номеров. Проводишь пальцем по экрану, и список начинает листаться сам, листает не слишком быстро, так что можно успеть клацнуть на нужный номер. Никуда не делся и поиск по буквам. В-третьих, есть резервное копирование данных, например вы сменили или потеряли симку, а данные с неё можно восстановить. Круто. В-четвёртых, есть чёрный список. Работает на две симки. Группы также присутствуют.

Сообщения. В сообщениях задействуется встроенный акселерометр, при повороте телефона набок можно печатать на йцукен-клавиатуре, что намного быстрее и удобнее, чем стандартная буквенно-цифровая.

Настройки очень обширны, и позволяют полностью настроить девайс под себя. В них можно, к примеру, выключить одну из сим-карт или сразу обе.

Приложения. Аппарат позволяет читать офисные файлы (word, xls) и pdf, а также обычные текстовые файлы txt. Удобство просмотра находится на среднем уровне, но это определённо лучше, чем ничего.

Аппарат умеет сворачивать Java-приложения, не останавливая их. Это особенно важно при запущенной "аське" и "Опере". Также есть встроенные игры, основанные на датчике движения. Кости и музыкальный диджей. К сожалению, свою игру с шариком, который нужно загнать в лунку, установить не получилось, но, возможно, это косяк отдельной игрухи. Игры для популярных сенсорников с аналогичным разрешением экрана идут не все, но оно и понятно.

Аудиоплеер удобен в настройках, звук тиховат в комплектной проводной гарнитуре, но для меня это не беда, так как я использую беспроводную блютузку. Качество звука просто супер. Немного лучше только у Моторол.

Фотоаппарат здесь неплохой (3,2 Мп), не более того. Выигрывает у аналогов за счёт мощнейшей светодиодной вспышки, дальность действия которой составляет 2,5-3 метра. В полной темноте этот фонарик может осветить небольшую комнату. Включается нажатием 2 сек. на верхнюю клавишу громкости. Также она работает при наведении на объект, а не только при фотографировании, как на предыдущем Fly LX 600.

Автофокуса и макросъёмки нет. Но текст 12 шрифта в формате А4 разобрать вполне можно, большего мне и не надо. Видеокамера снимает в мизерном разрешении 176*144. Про качество промолчу.

На второй день купил плёнку на экран для Айфона, немного обрезал, и вуаля, теперь экран защищён от царапин. Кстати, хочу дать маленький совет. Не покупайте аксессуары в салонах мобильной связи, они там безумно дорогие. Ну посудите сами, плёнка на экран у них стоит 250-350 р. а в "Ашане" я взял за 56 р. То же самое с картами памяти и чехлами.

Работа с двумя сим-картами реализована хорошо. У аппарата нет главной и второстепенной карты. С любой можно звонить и выходить в интернет. Я, к примеру, для звонков использую "Теле2", а для "аськи" и "Оперы" МТС с 1,55 за мегабайт. И если "аська" не передаёт в данный момент инфу через нет, то активны обе симки. А так как "аська" очень мало выходит в инет, то и звонки вы пропускать не должны. Если всё-таки боитесь пропустить нужный звонок, можно сделать так. Со второй симки ставите переадресацию по недоступности на первую, и когда первая занята разговором или инетом, то вы сможете ответить на звонок со второй карты. При наборе номера добавилось всего одно нажатие, с выбором с какой симки звонить, не надо искать где-то на торце спец. кнопку для переключения (плевок в сторону Самсунгов).

Процессор достаточно мощный, видео открывается на весь экран и при нормальном конвертировании не тормозит. Рекомендую использовать Total Video Converter. Фотки открыл с моего фотика (10,2 Мп), что очень неплохо.

Рабочий стол очень удобен. Вернее, их тут три. Картинку на рабочие столы можно поставить как 240*400, тогда при перемещениями между столами она не будет меняться, или 360*400, тогда она будет двигаться. Виджеты также присутствуют. Их 12 штук, перечислять не буду, но есть всё, что необходимо, и даже специальный зимний виджет - снеговик. Очень красиво, когда по всему экрану начинают падать снежинки. В общем, купите, сами узнаете.

Также в теле есть ещё несколько фишек:
1. Смена обоев встряхиванием (задействуется G-сенсор).
2. Shake-контроль в плеере и радио, когда трясёшь вправо, то играет следующая мелодия/радиостанция, а влево - предыдущая.
3. Также в главном меню можно перемещать иконки по своему усмотрению. Я такого не припомню нигде, кроме Моторол.
4. Внизу экрана есть быстрый доступ к тел. книге, файлам, сообщениям и др. Их также можно менять по своему усмотрению.
5. Есть встроенный автоответчик. То есть сообщения записываются не у оператора, а прямо на ваш телефон. И потом при прослушивании не надо платить оператору деньги. Клёво.
6. Секундомер, конвертер, автовключение/выключение, смена тем по расписанию, радио в качестве будильника и многое другое. Телефон у меня 10 дней, и я каждый день открываю в нём что-то новое.

Время автономной работы довольно неплохое. При непрерывно запущенной "аське", чтении книг минут 40, прослушивании музыки в наушниках и без где-то час, и разговорах в пределах 10-15 минут в день, телефон держится не менее 3-х дней. Хороший результат для двухсимочника, тем более я ещё не раскачал батарею. Что интересно, сам телефон сделан 25 ноября 2009 года, т.е. за неделю до начала продаж в России, очень шустро китайцы работают, молодцы.

Теперь о минусах. Их немного, но они есть.
1. Разговорный динамик тиховат. Не прямо чтобы совсем тихо, но могло бы быть погромче.
2. Виртуальная кверти-клавиатура не работает в Java-приложениях. Только буквенно-цифровая.
3. Стандартная "Опера" не работает, но не критично, т.к. установил 5 версию специально для сенсорников, и она работает нормально.
4. Неудобная читалка. Во-первых, нет полностью полноэкранного чтения, во-вторых, у неё проблемы с кодировками, перед закачкой в тело, нужно конвертить в KOI8R, тогда всё норм. Также на экране помещается не много текста из-за больших полей между строчками, но это уже придирки.

Напоследок хочу рассмотреть конкурентов:

1. Fly E145. Цена 4490 против 5290 у 135. Из-за 800 рублей разницы получаем хуже камеру (2,0, нет вспышки), проще дизайн (хотя чёрно-оранжевый смотрится ничего), меньше экран и меньшую проработку внутренностей, хуже прорисованы иконки, но зато немного более ёмкий аккумулятор 1150 мАч. Подробней описать отличия не могу, так как 145 нет на руках.

2. Samsung B5722. Меньше и хуже экран, стоит 12000 р., что более чем в два раза дороже героя нашего обзора. Из плюсов наличие 2-х радиоблоков, больше ёмкость батареи 1200 мАч, но разряжается она всё равно быстрее, опять же из-за двух радиоблоков, так что плюс сомнительный, камера с автофокусом (пейзажи сравнимы, при съёмке близких объектов Самсунг выигрывает).

3. LG KS660. Модель 2008 года, меньше экран 3,0. Стоит также около 12000 р. Из плюсов наличие хорошей 5 Мп камеры и двух модулей.

Итог. За 5290 р. модель окупает себя аж два раза, на мелкие недочёты внимания почти не обращаю, всем сомневающимся, надеюсь, помог мой обзор. Вроде ничего важного не упустил. С появлением новой прошивки админ с официального форума Fly - обещал устранить все недостатки, и даже ещё немного увеличить функциональность. Мне, например, очень бы хотелось иметь на рабочем столе виджет с погодой. Если ещё остались вопросы, пишите на мыло BaralgiN19@ya.ru, постараюсь ответить. Искренне желаю каждому по телефону своей мечты!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru