Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly E300 - Первые дни с почти совершенством! :-)

Телефончиком наслаждаюсь всего несколько дней. Эйфория пока не угасает.

Почти год использовал Voxtel 3iD - тоже хороший телефон в умелых мужских руках, но... всегда хочется чего-то большего: побольше экранчик, получше фото-видеокамеру, поудобнее ввод текста... О последнем стал часто задумываться, когда подсел на GPRS и-нет через "Оперу мини": отвечать на форумах, жмакая по неск. раз кнопки до появления нужной буквы/знака, удовольствие не из приятных. SMS'ками по этой же причине пользуюсь очень редко, тем более что на тарифе оператора, которым я в основном пользуюсь, минута разговора и 1 SMS стоят одинаково.

Короче, давно хотелось что-нибудь этакое хайтекное.

Летом впервые увидел сообщения о Fly SX240, затем SX210... Посмотрел/почитал поподробнее - у первого нравилась камера и форм-фактор, с которым при малых габаритах остаётся комфортная работа с экраном и кнопками. У второго - слайдера, хотя и с худшей камерой и вроде бы не очень удобными кнопками, был чудный сенсорный экран со стилусом в придачу! Ва-ах!! Вот бы камеру получше этому красавчику, подумалось мне... Когда увидел эту малютку на витрине магазина, был слегка ошеломлён. Мне казалось, он должен был быть чуть больших размеров. Потом понял, что большой экран, занимающий львиную долю пространства в теле, создаёт такую иллюзию. SX240 рядом с 210-м смотрелся каким-то неказистым плосковатым блином...

Читая обзоры и отзывы пользователей по 210-й "Мухе", увидел один пост с упоминанием аналога SX210, с автофокусной камерой 3 Мп и чуть бОльшим аккумулятором, который был куплен всего на 400 руб. дороже, чем 210-й.

Это был FLY e300.

Конечно, я его сразу захотел...

Подробных описаний/обзоров на данный момент практически нет, но видно, что это прямой наследник Флая сх210.

Дизайн e300 чутка отличается от 210-го, чуть больше выступает объективчик (если его уместно так назвать) камеры. Но это почти незаметно - год пользования Вокстелом, у которого толщина корпуса на 10 мм больше с прилично выступающей камерой, не оставляет поводов обращать внимание на такие мелочи. Я бы даже сказал, что мне нравится его чуть бОльшая пухлость в сравнении с 210-м. И я был бы даже более рад, если бы его сделали ещё потолще на 2-4 мм, потяжелее на 10-20 грамм, укомплектовав при этом более ёмким аккумулятором... хотя бы на 750-800 мАч.

Да, аккум у е300 всего 650 мАч, удивительно тонкий, но при этом живёт новый мобильник даже чуть больше, чем мой старичок Вокстел, которому я недавно нашёл и вставил новый хорошенький аккум на 1000 мАч. А ещё есть переделанный аккум повышенной ёмкости на 1200 мАч от одного известного бренда, который также не вытягивает в Воксе более 2-х суток (правда, с оператором "Теле2" в зоне неуверенного приёма моей квартиры и дешёвым китайским адаптером на 2 сим-карты, который, похоже, также отжирает часть энергии батареи). А у "Мухи" с тем же "Теле2" в той же квартире, но без Dual-SIM адаптера, но при этом с периодическим использованием тех или иных функций, выходят уверенные 2 суток и даже чуть больше до самовыключения тела. Это очень радует!

Очень понравилась работа в "Опере мини" со стилусом.

Навигация по менюшкам отличается от моего Вокстела, но есть и похожести... - прослеживается некий стиль корейских разработчиков обоих телефонов.

Ну и самое главное (для меня) - камера. Она заметно лучше! Лучше чувствительность, чёткость снимков, диапазон яркости, при которой получаются удобоваримые снимки (у Флая есть ночной режим) и снимки ближних объектов (от 0,5 до 1 м) более чётко сфокусированные, чем на Вокстеле 3id. Однако цветопередача... она чуть отличается даже при дневной съёмке на улице. Кажется, цветовой диапазон "Мухи" чуть смещён в красную область. Но это легко подправляется (я пользуюсь мультимедиа-просмотрщиком IrfanView) и явно заметно обычно лишь при сравнении 2-х конкретных фоток с разных аппаратов.

Кстати, отдавал печатать фотки с Вокстела и получил удивившие качеством снимки. Да, местами была видна размытость - где народ крутил головами или двинулся в момент съёмки, но в целом вышло достаточно чётко и контрастно - значительно лучше, чем на экране монитора.

Представляю, какие фотки будут с Флая.

"Мушная" камера фокусируется чуть быстрее и не так критична к дрожанию рук или движению снимаемых объектов, что очень радует.

В предположительные минусы "Мухе" е300 могу пока записать предположительную трудность установки "Аси"/"Джимма"/КИПа. Пользователи 210-й модели отмечают такие проблемы. Но я сам их не пользовал на Воксе и тут пока не собираюсь.

Второй как бы минус - отсутствие нормальной программно-технической поддержки английского бренда FLY вообще. Т.е. новые прошивки можно не ждать и про запасные аксессуары тоже мечтать не приходится.

К слову, явных глюков с новым Флаем пока не заметил. Есть, конечно, разные особенности реализации тех или иных фич и возможностей, которые, например, я бы сделал чуть иначе или "и так и так - кому как удобнее", но... се ля ви - нет в мире совершенства в отдельно взятых объектах.

Странно, что в комплекте не было второго аккумулятора. Я на него рассчитывал. Хотя потом ещё глянул описания в И-нете и упоминаний про 2 аккума в комплекте не увидел.

Телефон пока изучил, кажется, лишь наполовину. Даже те функции, которые особенно нужны - фото/видеосъёмка, GPRS-серфинг в "Опере мини", звонки опробовал далеко не полностью... - столько нюансов.

Совсем не использовал телефон как веб-камеру. Такая фича вроде бы есть, но, по слухам, нормально работает только с Виндой ХП СП2 (драйвера нужны). А я привык к 2000-й и уходить с неё пока не собираюсь.

Телефон очень нравится - компактный, функциональный, оригинальный (тут ехал в автобусе - достал новую игрушку, загрузил "Оперу" и в И-нет со стилусом, вижу краем глаза - 2 человека с разных сторон придвинулись поближе по проходу и наблюдают... один поглазел и достал своего монстра... - не знаю кого, но судя по размерам, что-то вроде Нокии н80/н90).

Учитывая новизну е300-го, функционал, дизайн, качество сборки и вполне адекватную цену (менее 8 тыс. руб.), аппарат заслуживает 9,5 балла. Был бы чуть больший аккум, естественно в ущерб толщине корпуса, или хотя бы запасной в комплекте, ну и местами более удобное ПО, - были бы законные 10 баллов!

А ведь до совершенства - всего полшага.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru