Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly E300 - Очень интересная новинка

Являясь пользователем различных мобильных трубок уже несколько лет, я позволил себе рассказать о довольно-таки интересной, нет, я бы даже сказал, очень интересной новинке на рынке мобильных телефонов. Так как за 4 года у меня в руках побывали трубки разных классов и предназначений, думаю, что могу провести довольно-таки адекватный сравнительный тест... Итак, речь пойдет о неком FLY E300...

Немного истории. Оценив и опробовав разные модели телефонов, я около года назад остановился на брэнде SonyEricsson. Да и вообще со временем этот производитель стал для меня эталоном. Привлекательное соотношение цена - набор функций - качество, огромное количество всевозможного софта в Интернете, отменное функционирование телефона с минимальным количеством ошибок. Да чего только стоит камера, установленная на модели K750, которую до сих пор не могут превзойти по качеству другие производители, не то что в том же ценовом диапазоне, а даже в классе Hi-end!

Пользовался я телефонами этой марки около года. Но потом просто поднадоело, захотелось чего-то кардинально нового, необычного, и я, скрипя сердцем, решился поменять телефон. Просто пошел по магазинам выбирать то, что понравится. Не долго блуждая, среди великого множества представленных образцов, мой взгляд остановился на неком черно-серебристом экземпляре. Присмотревшись внимательно, я был в ступоре! Каково же было мое удивление, когда я узнал, что это новенький FLY! Присмотрелся повнимательней, разглядел со всех сторон, поинтересовался у менеджера о функциях телефона (которые меня тоже очень приятно удивили), опробовал телефон в действии и... незамедлительно его приобрел! О чем до сих пор ничуть не пожалел. Почему? Читайте далее...

Внешний вид, эргономика. Телефон выполнен в форм-факторе "слайдер". Линии прямые, плавно перетекающие в другие элементы корпуса. На данный момент телефон выпускается только в одном цветовом решении "GLOSSY BLACK". Черный корпус, с декоративной хромированной отделкой по бокам и на передней панели. Данный облик не может не заинтересовать любителей стильных штучек, или просто деловых людей, т.к. E300 всегда будет отлично смотреться и в руках дипломата, и обычного студента, просто поддерживающего общий стиль. Темные элементы корпуса выполнены из т.н. софт-пластика, который на ощупь очень напоминает прорезиненную поверхность. И за это производителю только плюс. Телефон уверенно лежит в руке, и на корпусе не остается мелких царапин и отпечатков от пальцев. Но передняя панель, в том числе и дисплей, имеет глянцевую поверхность, поэтому отпечатков не избежать!

Аппарат не слишком изобилует дополнительными кнопками. На правой стороне расположена качелька регулировки громкости, которая может выполнять еще ряд дополнительных функций. Сверху, собственно, находится клавиша вкл./выкл. телефона, которая утоплена в корпус, что исключает случайные нажатия. На левой стороне обнаруживается маленькое окошко ИК-порта. Вот, собственно, и все! Но это не говорит о том, что телефоном неудобно управлять. Одним из наиболее интересных решений является управление с помощью навигационного колесика, расположенного сразу под дисплеем. Оно может работать и как обычная четырехпозиционная клавиша, но основное его назначение - управление с помощью вращения, в одну или в другую сторону. В центре колесика расположена хромированная клавиша, которая играет роль кнопки "ок", что довольно-таки облегчает и ускоряет работу. Колесо вращается с легкостью и без осечек. Привыкание к такому способу управления наступает довольно быстро. Лично у меня - за пару часов "общения" с аппаратом.

Корпус не вызывает сильных нареканий, он собран качественно и аккуратно, ничего не скрипит и не хрустит при надавливании на различные его части. Также телефон оснащен приятным механизмом автодоводки, который работает намного лучше, чем на многих трубках hi-end класса. Клавиатура выполнена без всяких излишеств и нововведений. Клавиши имеют короткий ход, точное срабатывание и практически бесшумны при нажатиях (к примеру, скажу, что скорость набора SMS, по сравнению с K750 например, у меня возросла практически в 1,5 раза). Также набор SMS облегчается благодаря тому, что телефон можно очень удобно держать двумя руками, при этом большие пальцы обеих рук находятся на клавиатуре, и все это благодаря плавному изгибу нижней части корпуса, который не позволяет телефону выскальзывать из рук. Мне данная форма корпуса показалась крайне удобной. Подсветка клавиш также не вызывает нареканий, она равномерная, в меру яркая, строго белого цвета. Клавиши среднего размера, информация на них читается легко.

Дисплей и навигация. Телефон оснащен отличным сенсорным (!) дисплеем с разрешением 320x240 точек и поддержкой 262000 цветов. На что в первую очередь обращаешь внимание - это яркость и насыщенность цветов. Картинка на дисплее смотрится отлично, зерна не видно вообще. На солнце дисплей заметно блекнет, но информация читается нормально. Могу лишь сказать, что дисплеи такого качества я видел только на трубках стоимостью от 10-11 тыс. руб. Плюс ко всему он еще и сенсорный. Стилус расположен внутри левой верхней части корпуса, легко извлекается и регулируется по длине. Управление стилусом удобно, телефон откликается на нажатия без осечек и при малом усилии нажатия. Но, как мне кажется, производитель не намекает на полное управление телефоном с помощью сенсорного дисплея, т.к. навигационное колесико также очень удобно. Для тех, кто привык набирать SMS на КПК, в телефоне, естественно, имеется функция набора SMS с мини-клавиатуры, отображающейся по желанию пользователя, она также имеет раскладку qwerty. Мне лично, данный метод не понравился, т.к. даже довольно-таки большой дисплей не позволяет сделать набор стилусом комфортным, потому что буквы на экране очень маленьких размеров.

Камера. Камера 3,2 Мп с автофокусом и вспышкой. Объектив закрыт активной (камера включается при открытии) защитной шторкой, которая довольно-таки эффективна, и хорошо защищает камеру от попадания мусора. Как мне показалось, на самом деле камера имеет разрешение в 2 Мп, а больший размер достигается программной интерполяцией (растяжение снимка, проще говоря). Но это ничуть не сказывается на качестве снимков, которое меня также приятно удивило! А все благодаря автофокусу и большому количеству дополнительных настроек камеры. Цветопередача, конечно, ниже уровня K750, но не сильно. Шум умеренный, геометрия объектов нарушается не сильно. Макросъемка также работает без нареканий. Слабой стороной камеры является съемка в темноте, т.к. мощности встроенной вспышки абсолютно недостаточно даже для съемки предметов с расстояния 30 см. Максимальное разрешение при записи видео - 352х288. Качество довольно-таки хорошее и звук тоже неплох, но вот отчетливо заметно малое количество кадров/сек при записи видео (около 15 кадров/сек), проще говоря, изображение подтормаживает.

Мультимедиа. Производитель подобрал к данной модели лозунг "Мобильный центр развлечений", поэтому расскажу немного о возможностях мультимедиа. Телефон читает форматы звуковых файлов mp3, wav, amr, awb, в трех последних форматах может писать диктофон, который также может осуществлять запись с радио! О записи разговора с обоих концов уже не говорю. Качество записи на хорошем уровне, без сильных посторонних шумов. Динамик, через который проигрываются звуковые файлы, громкий, но на максимальной громкости отчетливо слышны неприятные похрипывания! Поэтому приходится выбирать между громкостью и качеством. Благо в телефоне есть несколько типов звуковых эффектов, в том числе и 3D, все это работает посредственно, но все равно на звуке отражается. Речевой динамик тоже достаточно громкий, можно даже не подносить трубку к уху, т.к. голос собеседника слышен очень хорошо.

Имеется аудиопроигрыватель, видеопроигрыватель, фотоальбом, редактор мелодий. По воспроизведению видео, нареканий нет. Видео с потоком в 250 кб/с (а это довольно-таки хорошее качество), просматривается без тормозов и запозданий звука. Имеется возможность перемотки и паузы. Поддерживаемые форматы 3gp и MP4. В аудиопроигрыватель с легкостью загружаются закачанные мелодии, но интерфейс не очень удобен, а также нет возможности перемотки (!), что, скорее всего, объясняется "сыростью" прошивки, т.к. у меня телефон из первой партии. Радио имеет поддержку RDS, имеет более приятный интерфейс, чем аудиоплеер, и работает, так же как и в очень многих трубках, только после подключения гарнитуры. Станции определяются автоматически, без каких-либо проблем. На экране имеется кнопка записи, при нажатии которой аудиопоток моментально начинает записываться в один из выбранных вами форматов.

Встроенной вспышкой можно пользоваться и в качестве фонарика, который активируется длительным нажатием на качельку громкости. Его мощности вполне достаточно, чтобы передвигаться в темноте.

Еще одной немаловажной особенностью телефона является наличие TV-выхода, что позволяет просматривать отснятые фотографии и видео на экране телевизора, причем звук воспроизводится через динамики телевизора. Кабель для подключения имеется в комплекте. Данная функция пригодится пользователям, не имеющим в наличии ПК или просто желающим показать отснятое на месте.

Есть интересная функция добавления посторонних фоновых шумов во время разговора! Например, вы опаздываете на встречу, вам звонит человек и интересуется, где вы, а вы, тем временем, его успокаиваете, что уже подъезжаете, включая шум метро или проезжающих авто, хотя сами еще находитесь на пороге в квартире, в полной тишине. Мне кажется, очень интересная функция.

Не очень понравилось, как работает photo call. Картинка при входящем звонке выводится очень маленькая, не используя и 1/3 всего дисплея, что очень не радует, при таком-то размере дисплея. Но опять же, надо надеяться на следующие версии прошивки.

Телефон несет на борту Bluetooth-модуль версии 1.2 с поддержкой профиля A2DP, что позволяет пользоваться беспроводной Bluetooth-гарнитурой со стереозвуком, которую я, кстати, приобрел сразу же с телефоном. Проблем в соединении не возникло, и все работает нормально. Сигнал пропадает только на расстоянии более 10 метров. Также аппарат поддерживает продвинутые Java-приложения, GPRS class 12, и WAP 2.0.

Разъемы, батарея, связь, память. Телефон может соединяться с ПК при помощи Bluetooth, ИК-порта, и имеющегося в комплекте дата-кабеля. Причем разъем у телефона всего один. Он используется и для зарядки, и для использования стереогарнитуры. Самая высокая скорость передачи данных достигается через дата-кабель и составляет примерно 300-400 кб/сек, при этом телефон определяется как съемный носитель информации, что не составляет никаких проблем с копированием файлов. Телефон поддерживает карты памяти micro SD. В комплекте могут идти 128, 256 и 512 МБ карты, в зависимости от места продаж. Объем же встроенной памяти очень мал, порядка 30 МБ.

Телефон может заряжаться как от сети 220 В, так и от USB, время полной зарядки примерно одинаковое - 1,5 часа, что является очень хорошим результатом. Зато разряжается тоже быстро. Полной зарядки хватает на 1 день активного использования (15-20 фото, 10 мин разговора, 120 мин прослушивания музыки). Почему производитель решил укомплектовать телефон батареей такой маленькой емкости (650 mAh), непонятно. Для кого-то, может, не покажется проблемой заряжать телефон каждый вечер, а кто-то будет явно недоволен. Хотя за многие плюсы, можно и закрыть глаза на такую мелочь.

Качество приема сигнала на должном уровне. Связь ни разу внезапно не пропадала. В помещениях также проблем не было.

Плюсы:

  • отличный дисплей;
  • превосходный строгий дизайн;
  • добротное качество сборки корпуса;
  • наличие TV-выхода;
  • хорошая эргономика;
  • сенсорный дисплей.

    Минусы:

  • слабая батарея;
  • звуковой динамик похрипывает на макс. громкости;
  • сырость прошивки.

    Подводя итоги, мы видим, что компания FLY вывела на рынок очередной очень удачный аппарат, который, скорей всего, будет пользоваться отличным спросом у молодежи и деловых людей. Благодаря богатому функционалу, хорошему качеству сборки, наличию необычных функций и, что самое главное, приемлемой цене, которая на сегодняшний день составляет примерно 7600 р.! Ведь всегда приятно, когда подсознательно чувствуешь, что производитель позаботился не только о своих маркетинговых шагах, а именно о пользователях их продукции...

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru