Helpix. Мобильные телефоны
10

Fly E310 Attitude - Пять умных фраз, как возможность узнать про телефон...

После удачного использования очень классной, по моему мнению, трубки, решил перейти на что-то более серьезное и стильное. Долго думать не пришлось! Следующей моделью после E300, вышел в свет продолжатель рода классных слайдеров от Fly под именем E310, но получился ли он действительно классным или еще лучше, чем свой предшественник? Что ж, посмотрим!

Сразу же после того, как телефон появился на прилавках, я его приобрел, по цене 6600 р., что всего на 900 р. больше, чем просят за E300. Это удивляет, ведь некоторые технические характеристики трубки значительно продвинулись вперед, а о дизайне и говорить не приходится - он безупречен! Так как телефоны аналогичны друг другу, весь обзор будет выглядеть в виде сравнений и отличий новой модели от старой. Итак, начнем!

№1: Терпение и труд - все перетрут!

Внешний вид, эргономика. Телефон, как вы уже догадались, выполнен в форм-факторе "слайдер". Цветовая гамма и геометрия корпуса изменились не сильно, но были внесены изменения и новшества, которые позволили довести вид трубки до премиум-класса, к какому она и относится по заявлению производителя! Передняя панель представляет собой единое целое. Дисплей и кнопки навигации находятся под глянцевым покрытием, смотрится это очень эффектно, но когда все замазывается отпечатками от пальцев или прислоняемым к трубке во время разговора ухом, то вся эффектность пропадает, потому что пятна очень хорошо заметны, еще сильнее, чем на предыдущей модели.

Задняя крышка составляет половину корпуса, и выполнена из металла с нанесенной на него гравировкой в виде линий и надписью "Attitude", остальная часть задней поверхности выполнена из софт-пластика, все это смотрится очень эффектно! По бокам корпуса все так же хромированная отделка. Справа расположился разъем под гарнитуру и зарядное устройство (о его особенностях ниже), а также кнопка камеры. Слева находится качелька регулировки громкости. Модуль камеры расположен в верхней части телефона, и показывается только после открытия флипа.

Телефон выглядит очень стильно и довольно-таки дорого, это совсем не то, когда ты видишь его на картинке в интернете! Толщина корпуса составляет всего 12,4 мм против 16 мм у E300! Благодаря этому трубка приобретает еще более серьезный вид. Сборка опять же не вызывает никаких нареканий, никаких хрустов, скрипов и тому подобной ерунды нет, все как у телефонов премиум-класса. Флип, естественно, оснащен механизмом автодоводки, который срабатывает очень качественно и аккуратно, но тем, кто не привык к эргономике слайдеров от Fly, поначалу будет непривычно, т.к. упираться большому пальцу при открытии флипа практически некуда, разве что в небольшой бугорок, сделанный специально для этого. Честно сказать, он не несет никакой практической пользы.

Клавиатура понравилась меньше, чем на E300! Она не имеет никаких границ, разделяющих клавиши, и выполнена в виде монолитной конструкции, похожей на сенсорную поверхность. Ход клавиш очень маленький и мягкий. К сожалению, за 2 недели пальцы так и не привыкли к такой конструкции клавиатуры! Набирать текст неудобно. (№2: Хотели как лучше, а получилось как всегда!) Подсветка цифровой клавиатуры традиционно бело-голубоватого цвета, такого же цвета и подсветка навигационных клавиш. Яркость подобрана правильно, ночью она не бьет в глаза, а информация читается отлично. Вот только яркость дисплея отрегулировать не получится, в меню такого пункта просто нет.

Телефон удобно лежит в руке, и теперь его уже трудно уронить, благодаря угловатым формам боковых стенок.

Дисплей, навигация. Телефон оснащен дисплеем с разрешением 320x240 точек и поддержкой 262000 цветов (если честно, кажется, что он отображает всего лишь 65000). Физический размер увеличен до 2,4", что сразу же становится заметно, когда включаешь телефон. Качество картинки на высоте, цвета яркие и насыщенные, но по сравнению с E300, показалось, что величина зерна все-таки немного больше, картинка смотрится немного по-иному. На солнце информация остается читаемой.

О том, что дисплей сенсорный, думаю, напоминать не стоит, но на данной модели он более заточен под управление пальцами, чтобы практически обходиться без стилуса, который придется использовать только для набора текста на экранной клавиатуре, потому что она выполнена без каких-либо изменений и по-прежнему очень мелкая, что очень затрудняет ее использование! Заточенность под пальцы заключается в увеличенном размере иконок в меню навигации, а также всех остальных кнопок меню. Навигационные клавиши расположены далеко друг от друга, что практически исключает случайные нажатия, ну если, конечно, у вас не гигантские пальцы.

Стилус не имеет места для хранения его в корпусе телефона как на E300! Он идет как отдельный стильный аксессуар, подвешивающийся на телефон. Из-за этого я про него сразу же забыл! Потому что это делает некомфортным ношение телефона в кармане штанов или где-то еще, плюс ко всему металлический стилус царапает корпус телефона!

Камера. Камера 3,2 Мп с автофокусом и, естественно, вспышкой. Но! №3: Не все так хорошо, как кажется!

Защитной шторки нет, т.к. объектив и вспышка находятся в одном модуле, который прячется за задней крышкой после закрытия флипа. Опять же реальный размер матрицы не совпадает с заявленными в характеристиках! Да и модуль камеры, как мне показалось, стоит немного другой! Качество картинки ужасное, и что самое странное - хуже, чем на предыдущей модели! Количество настроек значительно возросло, добавлены новые эффекты, но это не дает никакого положительного результата, картинка даже при хорошем освещении не имеет никакой четкости, и явно определяется сильный цифровой "шум". Вспышка работает отвратительно! Про съемку в темноте я просто молчу!

Запись видео можно вести с разрешением 352х288 и в двух форматах: mp4 или 3gp, так же как и на модели E300, но что порадовало, качество намного лучше! Картинка не так сильно тормозит, и четкость ее выше! Но при этом увеличился и размер записей, теперь 1-минутный ролик в максимальном качестве "весит" примерно 4,6 МБ.

Мультимедиа. Телефон так же поддерживает форматы звуковых файлов mp3, wav, amr, awb. В отличие от предшественника, данная модель оснащена отличным диктофоном! По-прежнему может вестись запись с радиоприемника, как в режиме онлайн, так и по расписанию. Но теперь качество записи совсем на другом уровне! Микрофон очень чувствительный, но при этом не страдает изобилием лишних шумов! Специально для проверки, записал часть планерки на работе, и когда запись была прослушана на ПК, слов не было, только эмоции! Отчетливо слышны голоса не только людей, находящихся рядом, но и тех, кто был на расстоянии 4-5 м, при этом звук приятный и не напоминает скрежет или шум ветра. №4: Нет слова "Не могу", есть слово "Не хочу"! Вот почему бы не поставить такой диктофон на предыдущую модель?! Наверное все-таки "Не хочу"!

Зато о динамике радостно говорить не приходится! Он один, и используется и для воспроизведения речи собеседника и для проигрывания мелодии вызова. И если на E300 он был слишком громкий, и приходилось практически всегда снижать громкость на 2 единицы, то здесь он явно слишком тихий! Проще говоря, при езде в общественном транспорте, я пропускаю 80% входящих звонков, а SMS и в помине не слышно!

Аудиоплеер не несет в себе никаких новшеств, за исключением одного и очень важного! Наконец-то работает функция перемотки трека! Удивляться этому, конечно, банально, но не в случае с Fly, потому что практически в любой, самой дешевой трубке, имеющей поддержку MP3 и плеер, перемотка присутствует, а на E300 такой функции не было, хотя видео моталось без проблем! И наконец это свершилось, теперь на 310-м можно спокойно мотать треки, причем мотать с очень высокой скоростью, которой позавидует даже именитая серия Walkman от SonyEricsson!

Еще одной приятной доработкой является photocall! Теперь он нормальный, в отличие от того подобия, что было на E300! Картинка выводится на половину экрана, а не маленьким квадратиком в его центре. За это разработчику очередной плюс. Хоть это не сделали хуже! Наверно, потому что хуже было уже некуда!

В характеристиках телефона на официальном сайте написано о наличии TV-выхода, но в программной части телефона данного пункта нет, как и нет в комплекте с телефоном TV-out кабеля! Опять же очередной минус по сравнению с E300.

Анимация стала заметно лучше. Перемещение по меню стало намного эффектней и приятней.

Все остальные особенности мультимедиа остались без изменений. Единственное, что добавлено в органайзер, - это таймер, довольно-таки удобная штука, которой на E300 не было.

Разъемы, батарея, связь, память. Еще одно большое новшество по сравнению не только с E300, но и со всеми остальными моделями Fly - это разъем! Теперь это не замудренный флаевский разъем, который разбалтывался и ломался через 2-3 месяца активного использования гарнитуры, а банальный mini-USB! Считаю это нововведение очень правильным, т.к. им оснащаются практически все гаджеты, и он надежен и удобен!

Еще более расширены возможности Bluetooth, теперь поддерживается еще больше замысловатых протоколов, перечислять которые не считаю нужным, потому что скорее всего никто ими пользоваться не будет, разве что A2DP, который позволяет использовать беспроводную Bluetooth-стереогарнитуру. ИК-порта в отличие от E300 нет, но не считаю это минусом, т.к. им уже давно практически никто не пользуется.

Встроенной памяти в телефоне 87 МБ. Имеется возможность расширения памяти при помощи карточек microSDHC! Не знаю, будет ли телефон корректно работать с картой объемом, например, в 16 ГБ, но поддержка их в заводских характеристиках имеется. В комплекте с телефоном карты памяти нет.

Телефон оснащен АКБ емкостью 750 mAh, что всего на 100 mAh больше, чем на E300, но это небольшое увеличение дало отличные результаты! Телефон работает намного дольше! Если E300 приходилось заряжать каждый день, то E310 уверенно держится 2 дня, а то и больше! И это при активном использовании, плюс учитывая то, что дисплей больше, и соответственно энергопотребление у него выше! Время полной зарядки АКБ составляет примерно 90 мин.

В комплекте с телефоном идет стереогарнитура стандартного типа с микрофоном для реализации функции handsfree. Но! Опять же! Она более высокого качества, чем на E300! Наконец-то появились хоть какие-то басы, и немного увеличена громкость, но ее все равно абсолютно не хватает! Даже в автобусе музыку слышно плохо! А в метро ее не будет слышно вообще!

Пользуюсь телефоном уже 2 месяца, глюков и зависаний пока замечено не было.

Оценка по 10-балльной системе - 9,9!

Плюсы:

  • отличный дисплей;
  • превосходный дизайн премиум-класса;
  • отличное качество сборки корпуса;
  • высокое качество записи видео;
  • сенсорный дисплей и клавиши навигации;
  • приемлемая цена.

    Минусы:

  • довольно тихий динамик;
  • низкое качество фото;
  • неудобная клавиатура.

    №5: Овчинка выделки стоит!

    Выводы. Компания Fly очень удачно продолжила линейку стильных слайдеров! Разработчики как будто чувствовали, чего не хватает пользователям в предыдущей модели, и доработали это! Это опять же приятно осознавать, потому что разработчики думают о своих пользователях и стараются облегчить их жизнь с помощью высоких технологий!

    22.02.2009
    Oleg_M.<EN2ziaST>

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru