Helpix. Мобильные телефоны
10

Fly MC100 - Музыка нас связала, или Вопреки рекламе

Доброго времени суток вам, уважаемые создатели и читатели этого замечательного сайта, где можно найти огромное множество полезной и не очень информации про мобильники, а также по-настоящему излить душу (что я с удовольствием и делаю).

Итак, приступим.

Давно хотел написать про свой очередной телефон марки Fly, да вот руки дошли только сейчас, когда найти его на витринах становится всё сложнее, а на смену приходят другие монстры, похожие внешне (Fly E110) и внутренне (Fly MC110).

Ну да ладно, как известно, лучше поздно, чем никогда, ведь до сих пор пишут же про легендарный молодёжный мьюзикфон от американского гиганта Motorola Е398, который, кстати, в своё время успел у меня побывать.

Прочитал тут недавно статью "Музыкальные телефоны. Размышления и советы по выбору" и был очень огорчён, в связи с такой краткостью статьи. А где же остальные фирмы, так называемого "второго эшелона", у которых попадаются очень и очень приличные модели? Зачем, скажем, было писать про SonyEricsson, если у него нет приличных музыкалок, и обходить вниманием тот же Fly, со своей выдающейся моделью МС100! (почему выдающаяся, см. ниже).

Ну так вот, собственно про него, про мою Сотку, как я её называю.

Начну по порядку.

История приобретения.

Как видно уже из названия статьи, первым и самым важным критерием для меня была музыкальная направленность телефона.

Нет-нет, не возможность проигрывать MP3, а именно то, что делает из телефона полноценный плеер, это качественный звуковой тракт.

Могу сказать сразу, что в средствах я был не ограничен и кандидатом на разорителя кошелька мог стать любой достойный.

Также хочу отметить, что являюсь фанатом Motorola.

Тогда почему Fly, резонный вопрос, и вот на него ответ. Хотелось чего-то новенького, а то все мои восемь предыдущих телов были американцами.

Все их перечислять нет смысла, они сняты с производства, а б/у с палаток, а тем паче машин, не рекомендую брать никому.

После жёсткого отбора, который проводился мною в салоне связи (я до недавнего времени работал там продавцом), на дуэль вышли следующие кандидаты: Nokia 5310, N78, N81, 5610.

Samsung F400, i450. LG KE990. Fly MC100. У всех сделан акцент на музыку, и вроде бы можно взять любой, но нет.

Мой с детства пытливый ум решил выявить из них лучшего, способного заменить домашнюю аудиосистему в дороге или на природе.

В моём салоне были все Нокии и Самсунги, а вот чтобы достать Fly c LG, мне пришлось пойти на хитрость. Я делал заказ на 100% покупку (обычно так делают, когда клиент жаждет что-то определённое и ему лень тащиться в соседний салон), а потом в течение одного-двух дней продавал её.

Для начала я сделал плей-лист для прослушивания во всех аппаратах. Если кому интересно, он был следующим:

1_Ария_You'd better belive me
2_Nirvana_Smells Like Teen Spirit
3_Алиса_Звери
4_Кино_Хочу перемен
5_Наутилус_Я хочу быть с тобой
6_Король и Шут_Северный флот
7_Rammstein_Wilder wein
8_Игорь Тальков_Я вернусь
9_Deathstars_Little Angel
10_Кипелов_Никто

Качество у всех 256-320 кбит/с.

Все песни были подобраны с учётом их сложности в воспроизведении, а также из моих личных предпочтений . Если кто не слышал какую-то из них, рекомендую послушать...

Наушники были одни для всех - Bluetooth-гарнитура от Моторолы S9 высочайшего качества. Также, где это позволяла конструкция, я тестил их с проводными наушниками Sennheiser.

Все улучшайзеры/эквалайзеры били напрочь отключены.

Первыми прошли тест Самсунги. По десятибалльной системе они оба взяли твёрдую восьмёрку.

Из недостатков отмечу недостаточную громкость и излишнюю "звонкость" мелодий. Басы хорошие, но немного попахивает ненатуральностью.

Дальше пошёл LG. Чуть хуже Самсунгов в качестве, да и сам плеер в смысле функционала не ахти, довольно аскетичен, как выразились в статье. Громкость не велика, кроме того присутствует фоновый шум, особо заметный на максимальной громкости. Короче, не выше семёрки.

Затем пошли Нокии из знаменитой N-series. Про них могу сказать, что они подчистую проиграли корейцам во всём, кроме громкости. Но вот качество на уровне моей Моторолы V360 трёхгодичной давности меня не устроило. Мало того, что постоянно присутствовал фоновый шум, так ещё и звук пытался захлёбываться, но это только в проводных ушах.

И это за 15 косарей?! Позор, господа финны! Rammstein и Deathstars вообще звучали отвратно, ни о какой реалистичности не могло быть и речи. N81 справился с задачей чуть лучше и в итоге опередил N78 на полбалла. 6,5 против 6.

5310 был очень скромным, видимо, поэтому очень тихий. 7 баллов за то, что не фонил, но во время теста он глюканул очень конкретно, начал периодически перезагружаться, пришлось отправить на предторг.

5610, пожалуй, лучший из Нокий, - жаль только, внешний динамик слабоват, да экран маловат, да слайдер хлипковат, да батарея слабовата. Но вот по звуку он сделал всех предыдущих конкурсантов. Громкость вполне приемлемая, плюс чип какой-то там музыкальный, вот и готова мафынка для простого обывателя. Да ещё флешка аж на гиг, вааще класс!

Да вот только пипка там одна на флипе есть очень ненадёжная, при мне два раза его с дефектом возвращали, да флешка эта стоит сто рублей, не у нас, конечно, а в нормальных магазинах. Вообще хочу сказать, дорогие покупатели, не берите в салонах связи флешки, фотопринтеры, GPS-навигаторы и прочий непрофильный товар, так как здесь он очень дорог. Флеш-карты лучше всего брать в "Санрайзе" или другом компьютерном магазине, а остальное лучше брать в гипермаркетах, там и выбор больше, и цены ниже, и сервис лучше (кроме "Эльдорадо"). Но что-то я отвлёкся. 5610 получает девять баллов, но только исключительно как плеер, как телефон его брать категорически не рекомендую.

Ну и последний наш конкурсант - это Fly MC100. Скажу сразу - он лучший! 10 баллов! Громкости хватает с запасом даже на общественный транспорт. Только в метро я не езжу, т.к. живу в Ростове.

Звуковой тракт чёткий, максимально приближен к реальности. Басы проработаны на отлично, высокие и средние частоты не смешиваются. При этом там, где басов не должно быть, их и нет. Это говорит о том, что нет никакого приукрашивания звука, как в Нокии.

В общем, так неожиданно, мой карман отяготился этим тяжеловесом, а кошелёк похудел, смешно сказать, на 4890 рублей.

Теперь собственно о нём.

Телефон у меня уже почти полгода, поэтому сужу крайне объективно.

Дизайн одновременно и солидный в цвете чёрный кофе, и молодёжный, в цвете белый с зелёным. К сожалению, в нашей сети был только чёрный вариант, а спонсировать конкурентов не хотелось. Короче, дизайн супер. Одни только решётки трёх динамиков дорогого стоят. На лицевой части расположен огромный по меркам телефонов экран диагональю 2,4 дюйма с разрешением не 176*320, как где-то писали, а со стандартным 320*240. Цветов он отображает 265114, но я не устаю твердить клиентам, что глаз взрослого человека больше 60 тысяч цветов просто не различает. Наверное, поэтому компания Microsoft не повышает планку цветности в своей операционке выше 65 тысяч.

Экран один из лучших как по яркости, так и по углам обзора. Уступает лишь новейшим матрицам от Sharp, но крайне незначительно. Над экраном размещены две игровые кнопки в форме крестика и нолика. Нигде, кроме игр, они не задействованы. Под экраном располагается блок основной клавиатуры, который, несмотря на размер дисплея, не маленький. Навигационка вообще крайне удобная, после неё ни за что не возьму телефон с джойстиком или трекболом. Кроме буквенно/цифровых клавиш присутствуют ещё две, это клавиша быстрого доступа к предустановленной "Опере мини", а также кнопка для вызова мультимедийного меню. Прямо с неё можно попасть в недочитанную книгу или недоигранную игру. Двойное нажатие открывает невиданные доселе возможности. Теперь с телефона можно играть в игры моего детства от приставок "Денди", "Нинтендо" и других!

Это первый телефон на российском рынке с такой возможностью. Вот тут-то и пригождаются две кнопки над экраном. Ориентацию экрана можно менять, это очень удобно для левшей. Правда, запускаются не все игры, а, так скажем, не слишком объёмные. Но до семи мегабайт всё идёт на ура, это при том, что большинство игр весят около метра-двух!

Насчёт многозадачности. Во время игры можно отключить звук самой игры, включить плеер, так что многозадачность присутствует. Только вот в Java-приложениях такой трюк не проходит, ну да ладно, зачем примитивная Java, когда есть сотни бесплатных игр на приставки в интернете.

Идём дальше.

Звук. Про него я много уже сказал, но как всегда есть что добавить.

В телефон встроен звуковой процессор от Yamaha, что позволило ему обыграть в прямом смысле всех соперников. Звук отличного качества выводится как на наушники, так и на внешние динамики. По бокам корпуса имеются два стереодинамика, а также сзади аппарата есть своеобразный сабвуфер, который насыщает звук низкими частотами.

На моей памяти это лучший звук в телефоне, до этого рекорд принадлежал Е398. Там также два динамика по бокам и внутри вибрирующая пластина, которая давала ощущение баса. Звук в Мотороле был басистый, но со слабо выраженными средними и высокими частотами. Здесь же полная гармония.

Для любителей экспериментов есть множество настроек эквалайзера, не как обычно рок, поп, джаз, а с описанием эффекта: Бас, Громкий, Кинотеатр и др.

Комплектация.

Всё на высшем уровне. Телефон, 2 аккумулятора по 1050 мАч, флешка на 256 метров (а её я бы убрал), качественные вакуумные наушники с переходником под стандартный разъём (отложил в коробку только из-за моей нелюбви к вакууму), подробная инструкция, зарядка и кабель для компа в одном лице, а также универсальное сетевое зарядное устройство с USB-входом. Из отдельных приобретений у меня только флешка на 2 ГБ (за 250 р., кстати), и плёнка на экран от КПК. Благодаря ёмкому аккуму и зарядке от USB аппарат от сети я практически не заряжаю. Ну а если не заряжать от компьютера, то у меня его хватает на 3-5 дней при весьма активном использовании. Также были проведены тесты в различных режимах работы. Проигрывание MP3-мелодий с различным битрейтом 15,5 часов. Экран был выключен, GSM не отключалось. Чтение книг встроенной читалкой. 9 часов 15 минут при минимальной подсветке. Проигрывание видео посадило тело за 5 часов, при этом качество файла было очень высоко, подсветка на максимуме. Разговор 4 часа 32 минуты.

Вот только в режиме ожидания протестить мне его не получилось, руки чешутся полазить в нём.

Также присутствует FM-радио, - может, кому нравится. Есть возможность выводить звук на внешние динамики, звучат очень громко.

Фотосъёмка и видеосъёмка присутствует, даже записал один из концертов "Арии" на него и потом без отвращения к качеству посмотрел на компе.

Фото, что удивительно, получаются довольно сносно даже в полумраке, несмотря на отсутствие вспышки. Я даже напечатал несколько в формате 10*15, смотрятся не хуже плёночной мыльницы.

Недостатки есть, но они для меня несущественны.

Нет фонарика, полетела стандартная "Опера", а снести её нельзя, пришлось установить аналог, в плеере нет ручной настройки эквалайзера, зато есть возможность перехода к любой части композиции, удобно при прослушивании аудиокниг. После блокировки клавиш подсветка не гаснет ещё 15 секунд или более, зависит от настроек, - по-моему, непрактично. Ну и не помешал бы стандартный разъём под уши как в МС110. Вроде всё. Ах, нет. Не совсем.

В инженерном меню, которое можно вызвать, набрав ####72728439#, можно повысить уровень громкости, улучшить качество видео и даже сделать так, чтобы диктофон автоматом записывал все разговоры. В общем, всё как в старых добрых "Моторах".

Всем удачи. Рок жив! Не ведитесь на рекламу. Доверяйте только самому себе и Helpix'у. Извиняюсь за столь длинный и немного сумбурный рассказ.

Ах да, 10 баллов.

БаралгиН

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru