Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly MC100 - Спустя ещё один месяц

Здравствуйте! Месяц назад я уже писал про свой телефон, но желание показать этот телефон со всех сторон, а не только с 1 взгляда, преследовало меня в течение последних 30 дней. И вот, я кончил первую четверть на "отлично", и у меня появилась неделя заслуженных каникул, которые я решил использовать для написания второго мнения про Fly MC100. Мой предыдущий рассказ ("Вот это телефон!") показался мне неполным, незаконченным и слишком кратким. Телефон я ещё не продал, не обменял; но если честно, хочется новый - Fly MC100 уже надоел (об этом ниже). Ну что ж, пожалуй, уже пора писать по существу - начну описывать...

Примерно год назад я пользовался Motorola c650, через 6 месяцев его купили, - оставив меня без телефона. До конца июля я копил на новую, более интересную, но недорогую модель. Критериями были хороший экран (176х220 или 320х240), слот для флешки (micro SD), Bluetooth, аудиоплеер с немаленькими возможностями, E-book, Java, камера и E-mail. Сначала я хотел Nokia 3110 - она стоила всего 4 тысячи и имела очень много на своем борту, но экран меня сильно разочаровал, т.к. его разрешение 128х160. Но потом я увидел Fly MC100 Coffee&Black, да ещё всего за 5000 рублей! Больше колебаться не было смысла. Вот так он попал в мои руки.

В небольшой темно-кофейного цвета коробочке прятался сам аппарат, зарядка, USB дата-кабель, наушники, переходник для наушников, 3 пары в общей сложности резиновых колпачков, одевающихся на наушники, инструкция (на русском языке) и 2! аккумулятора. Вот и всё. Фирменного ПО на диске нет. Надо заметить, что комплектация не лучшая. Могли бы диск положить...

Fly MC100 имеет размеры 111,4 x 50,2 x 15 мм и вес 106 г. Если щупать в темноте, то даже можно подумать, что это коммуникатор или КПК (по габаритам и весу). На лицевой панели больше половины занимает 2,4-дюймовый дисплей. После старенькой Motorola c650 - это такой огромный экран, что даже кажется, будто он сенсорный. Но это не так. Качество дисплея хорошее, - зерна нет. Нижнюю часть лицевой панели занимает вполне удобная клавиатура. Хочу выделить 2 кнопки, находящиеся по сторонам, между софт-кнопкой и клавишей вызова. Правая - вызывает стандартную Opera mini, а левая - мультимедиа возможности: E-book, Java, фотоальбом, видеоплеер и Интернет... Ещё удивили 2 кнопки над экраном - это игровые кнопки, т.к. тут можно играть даже в горизонтальном режиме. Остальные клавиши большие и удобные; набирать SMS доставляет одно удовольствие. Подсветка ровная, бело-молочного цвета.

На задней панели немного слева располагается глазок 2-Мп камеры. Чуть ниже - один из трех динамиков. Другие два - располагаются по бокам, поэтому как ни положи телефон - звук не станет от этого заглушенным. В этом способствует встроенный высококачественный звуковой процессор от компании Yamaha, но о качестве звука расскажу далее. На правой боковой панели располагается качелька регулировки громкости, кнопка вызова камеры и защищенное "пробкой" гнездо, в котором хорошо держится только переходник для наушников, а USB-кабель держится еле-еле. На левой боковой панели находятся кнопки управления MP3-плеером, горячая замена флешки, закрытая заглушкой, и в самом низу дырка для ремешка. Итак, включаем телефон...

Экран говорит сам за себя. С разрешением 320x240 пикселей, он отображает 262 тыс. цветов. У моего одноклассника Nokia 6233, тоже с таким разрешением, но он кажется маленьким, даже не верится, что в нем 320х240 пикселей. Порадовало также то, что подсветку можно изменять на 5 ступенек, чтобы не слишком быстро разряжался. Кстати, хочу отметить, что правая часть дисплея как бы выступает над поверхностью на 1 мм. Я слышал, будто это не только у меня, значит - недоработка производителя. На солнце, как во всех телефонах, информация блекнет, но прочитать всё можно. На этом я закончу писать про экран - перейдем к "начинке".

Производитель не пожалел аккумулятора для этой модели. Аккумулятора емкостью 1050 mAh хватает приблизительно на 3-4 дня при максимальном уровне подсветке экрана и средней нагрузке. А теперь представьте, что АКБ 2 штуки! Это 2100 mAh и неделя без зарядного устройства! Вот тут Fly преуспел во многом своих конкурентов.

Как я уже говорил, во Fly MC100 встроен высококачественный звуковой процессор от компании Yamaha, это ощутимо. Когда кто-нибудь звонит, - телефон так громко поет, что "у стоящих рядом людей от неожиданности может случиться инфаркт". Но на этом радость от звонка кончается, т.к. на входящий звонок можно поставить только 5 своих мелодий и 20 встроенных сигналов. Поэтому приходится слышать одни и те же звуки.

Чтобы послушать другие мелодии - включим-ка мы аудиоплеер. В нем можно создавать свои плей-листы или загружать треки из памяти телефона (флешки). Теги MP3-файлов отображаются, да ещё на русском языке. А вот эквалайзер оставляет желать лучшего, т.к. в нем реально установить только звуковые эффекты. Например: объемный или бас, громкий или голос, живой звук или кинотеатр и т.д. Самого эквалайзера, по сути, нет, только между кнопками "опции и назад" есть что-то похожее и восьмиполосное, настроенное по стандарту.

Присутствуют несколько режимов прослушивания: нормальный, повторить 1 раз, повторить все и случайный порядок. Для любителей "прикалываться", в телефоне есть функция уменьшения или увеличения скорости. Получается очень интересно. Также при проигрывании музыки можно настроить стиль эквалайзера, но их всего 2. Хорошо также то, что музыку можно слушать в фоновом режиме. Например, слушаешь песни (или радио) и одновременно лазишь по меню или играешь в любимую игру. На этом многозадачность кончается, - остальные функции телефона придется использовать поодиночке.

Про качество наушников нельзя сказать, что оно плохое. Громкость в наушниках не хуже, чем в колонках: если слушать музыку в "ушах" на полную мощь, то глухота обеспечена, - советую слушать на половину громкости. Про беспроводные наушники ничего сказать не могу, т.к. не имею их, но если кто подарит - обязательно испробую. Также "любителям придумывать свои мелодии" есть встроенная программка, позволяющая составлять midi-мелодии.

Обязательно нужно рассказать отдельно про камеру. Как я уже говорил, она включается легким нажатием кнопки на боковой грани. Снимать можно с разрешением 1600х1200, 800х600, 640х480, 320х240 и 240х320. Причем, чтобы было удобно снимать камерой, вам придется расположить телефон в горизонтальном положении. Кстати, видеоискатель располагает картинку на весь экран. А вот старенькая Моторола располагала изображение только на одну вторую. Для большего удобства на цифровых кнопках 1-7 и ещё # располагаются настройки камеры. 1 - фотоэффекты, 2 - баланс света, 3 - размер изображения, 4 - авто таймер, 5 - мультимедиа съемка, 6 - ночной режим или авто, 7 - качество картинки и # - отобразить или спрятать иконки. Остальные настройки и параметры камеры такие же, как и во всех других мобильниках. Удобный просмотр в фотоальбоме делает фотографии необычайно интересными - к тому же после фоторедактора. Это очень интересная предустановленная программа, которая изменяет цвета, рамку, текст и т.д.

Видеокамера снимает с разрешением 352х288 или 176х144. Здесь тоже присутствует быстрая настройка камеры на цифровые клавиши 1-4. Во время съемки видео можно делать паузу, переключать эффекты, изменять световую композицию. На телефоне видео смотрится отлично, особенно во весь 2,4-дюймовый экран. К тому же при просмотре нажатием на кнопку камеры можно сделать скриншоты с разрешением 209х167.

Во Fly MC100 есть программа-читалка. Хоть экран и большой, но читать в ней сможет не каждый. Шрифт там маленький, неперенастраиваемый. Программа не очень удобна в использовании и употреблении. Поэтому хорошо бы установить свою читалку через Java.

Кстати, насчет Java. Не очень порадовала Java. Нет приостановки при работе с ней, не все приложения можно удалять и т.д. Насчет удаления, то это относится к предустановленной Opera mini 3 версии. Мало того, что она за 3,5 месяца несколько раз возвращалась к "молодости" (заново тестировала параметры сети, удаляла все мои закладки, и т.д.), так она ещё не стирается и не заменяется новой или старой версией! Может быть, она устроила бы, но 3 версия этой "Оперы" не может скачать ни 1 файла! Мои попытки поменять её на другую версию оказались тщетными. Телефон упорно пишет "операция отменена". Ладно, если бы можно было заменить, но такое безобразие в таком телефоне - это существенный недочет. Может, кто-нибудь подскажет, есть ли что-нибудь аналогичное этой "Опере"? Остальные приложения Java кое-как работают, все кроме Jimm. Пытался как-то установить 3 версии по отдельности - установил, но при подключении к Интернету зависал. Выводы делайте сами...

Файловый менеджер тоже оставил осадок на душе. Память телефона 23 МБ - это понятно. В ней можно хранить установленные на Java программы, мелкие файлы, архивы и т.д. Для более больших файлов в комплекте есть 256 МБ флешка, но телефон отлично работает с 2 ГБ. С большим объемом я не пробовал, хотя думаю, что потянет. С памятью "авторские права" ситуация не прояснилась. Может, кто подскажет, для чего в телефоне почти 3 МБ этой памяти? Понравилось также то, что телефон может работать в качестве устройства хранения данных (спокойно передает, копирует, переименовывает и т.д.). Только вот нельзя заниматься сразу несколькими файлами - он вообще не может выделить хотя бы 2 файла. Я уж не говорю про их перемещение, копирование, удаления и т.д. Зато отличительной чертой во Fly MC100 послужила передача через Bluetooth файлов с расширением .jar и .jad. Ни у кого из одноклассников так делать нельзя. В этом я вижу существенный плюс Флаю.

Нельзя не сказать о встроенных приложениях. Например, будильник можно завести на месяц вперед, да ещё на определенные дни. Это меня порадовало, т.к. школьнику без будильника никуда. В моей первобытной Мотороле приходилось заводить будильник каждый день, а тут - "завел и забыл"! Очень интересный календарь. Он выполняет свои прямые функции и... радует глаз! Ведь если его открыть на разных языках (перевести язык в установках), то внешний вид календаря меняется. А вот с калькулятором есть над чем "попариться". Сложить 598 и 987 не составит труда, а возвести число в квадрат или вычесть процент - не получится. Калькулятор рассчитан только на самые простые вычисления. Также во встроенных приложениях есть диктофон, записывающий, пока не кончится память или не разрядится телефон; заметки, отображающиеся в календаре; секундомер, рассчитанный на учителя физкультуры. Конвертер, который переведет вес, длину, площадь, объем и температуру в другую величину; мировые часы и валюта, позволяющая переводить доллар в рубли, евро в рубли и т.д.

Телефонная книга не лучшая. Нельзя сортировать по быстрому номеру, по группам. Также в полях записи слишком мало информации можно вписать. Во всех Nokia справочник намного лучше. Как я говорил выше - всего 5 своих мелодий на входящий. Видео на звонок приделать нельзя, но в инструкции типа можно. Зато фото при вызове получается большим - занимает примерно одну вторую экрана. По сравнению с бывшей Моторолой справочник в корне намного хуже. В общем, телефон не для звонков предназначен...

А предназначен он для игр. Как я уже писал, над экраном есть 2 игровые кнопки для играния в горизонтальном режиме. Fly MC100 поддерживает новую платформу Nintendo, которая используется для игровых форматов SNES, Game Boy Color, Game Boy и NES. Также в телефоне есть встроенная игра тетрис.

С сообщениями тут "порядок". Поднимает нервы только E-mail. Так-то он работает, но E-mail-письма он загружает не полностью. Например, пришло как-то мне длинное письмо - и он загрузил около 500 символов. А остальное - догадывайся! В общем, могли бы сделать E-mail поудобнее и полноценным.

Я бы ещё написал про FM-радио, да только у нас в деревне оно не берет. А может быть, вдруг это ещё хорошо, что не берет, а то вдруг оно окажется настолько плохим, что я ещё на полстраницы накатаю?

К остальному функционалу нареканий нет. После 3,5 месяцев телефон становится "удобен" в использовании. Если кто-то ищет себе музыкальный телефон с хорошей камерой за небольшие деньги - покупайте Fly MC100, остальным посоветую - найти телефон получше. Данную модель оцениваю на твердых 8 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru