Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly MC100 - Бюджетных чудес не бывает!

Как давно у вас этот телефон?

Был куплен в сентябре 2009 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и надеюсь, что буду использовать не меньше своих телефонов-предшественников.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал ко мне, можно сказать, спонтанно.

После того, как мой Sony Ericsson w660i благополучно утонул, появилась необходимость в новом телефоне. Поскольку все предыдущие телефоны задерживались у меня на несколько лет, к выбору отнеслась серьезно. Основными критериями были:

  • большой экран;
  • стабильно работающая Java;
  • многозадачность (или, как минимум, возможность сворачивать Java-приложения);
  • быстрый доступ в интернет;
  • долгоиграющая батарея и возможность зарядки от USB;
  • полная комплектация телефона (flash-карта, кабель для подключения к ПК, гарнитура);
  • желание и возможность потратить не более 6 тысяч рублей.

    Почитав отзывы в интернете и пообщавшись с парой продавцов-консультантов, пришла к выводу, что за такую сумму (учитывая модели SE в нашем городе, а это непонятно на что ориентированные s312 и s302) телефон, согласно моим критериям, просто не купить. А так хотелось многозадачность (все предыдущие телефоны были SE, поэтому иной вариант казался просто диким и даже не рассматривался). Но недолго. Итак, решилась я взять что-нибудь интересное, заткнув желание сворачивать и пользоваться сразу несколькими приложениями, авось привыкну.

    В итоге, по соотношению цена/отзывы (о качестве судить было рано) был выбран Fly MC100. Изначально зацепил дизайном (признаю только моноблоки) и огромным, сразу бросающимся в глаза, экраном. К тому же он соответствовал всем моим желаниям, исключив многозадачность.

    Но не все оказалось таким идеальным, как показалось на первый взгляд.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    1. Отличный, насыщенный цветом (262 тыс.) 2,4-дюймовый экран. На солнце информация остается вполне читабельной.

    2. Аккумулятор 1050 мАч, держит батарею 2 дня при активном использовании (звонки 20 минут в день, серфинг в интернете 30 минут, в среднем 4 часа работающая ICQ). К тому же в комплекте идет дополнительная батарея, которую, при желании, можно носить с собой. Телефон также можно заряжать от USB (без дополнительного ПО), что очень удобно. Здесь нет никаких нареканий, в этом плане Fly можно похвалить. Нужно постараться, чтобы остаться с разряженным телефоном на руках. По крайней мере, разработчики постарались сделать все возможное для того, чтобы этого не произошло.

    3. Телефон отлично лежит в руке. За время эксплуатации не появилось ни одной царапины, как на корпусе, так и на дисплее.

    4. Отличный, громкий звук. Телефон действительно орет. На шумной улице слышно хорошо. Так что, при полной громкости в тихом помещении, вы не останетесь незамеченным. Кто говорит, что вас плохо слышно и проблемы с микрофоном, то за себя могу сказать, что с этим проблем нет. Возможно, разработчики приняли это к сведению, но сейчас все в порядке. Кстати, в инженерном меню можно настроить функцию автоматической записи телефонных разговоров.

    5. Возможность телефона определяться как съемный диск, без установки дополнительного программного обеспечения. Очень удобно скидывать информацию на карту памяти или при необходимости использовать как флешку (говорят, что телефон поддерживает карты памяти до 8 ГБ). Нужно всего лишь носить с собой кабель, который не займет много места.

    6. Беспроблемный доступ в интернет. В телефоне уже установлена Opera mini версии 4-й. Все легко настраивается и стабильно работает. Экран телефона позволяет просматривать веб-странички не напрягаясь.

    7. В вызовах можно посмотреть, сколько длился разговор, что для меня очень удивительно. В моих предыдущих телефонах такой функции не было. Здесь же есть счетчик данных, счетчик SMS и наглядная стоимость (при вводе стоимости минуты разговора).

    8. Возможность читать электронные книги.

    9. Телефон можно поставить на таймер включения и выключения.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Ужасное расположение клавиш. Несмотря на то, что руки у меня маленькие, печатать неудобно. К тому же, кнопка выхода находится прямо над тройкой, так что случайный выход из приложения был неоднократно. Ява закрывается без предупреждения, что очень напрягает.

    2. Невозможность установить свою мелодию на SMS. Мелодии по умолчанию ужасны. В принципе, мне все равно, что там будет стоять, лишь бы было слышно короткое уведомление. В нашем же случае производитель предлагает несколько штук. Ладно бы, но все мелодии проигрываются по несколько секунд. Если стоит максимальная громкость звонка, то уши опухнут постоянно слушать. Если SMS приходят редко, то это не критично. Пришлось отключать звук и ставить вибрацию.

    3. Внешний вид меню - ужасен. Предлагается три темы, точнее одна тема и три различных вида оформления (серый, голубой и желтый). Ситуацию это не спасает. Кому хочется разнообразия, кто привык каждый день менять тему, то имейте в виду.

    4. Для мелодий вызова существует несколько свободных ячеек, штук 5, остальные заняты мелодиями производителя. Приходится менять эти ячейки и удалять-добавлять мелодии.

    5. Отсутствие заметок в органайзере. Для меня - непривычно.

    6. При вводе со словарем невозможно добавлять в него слова. А словарный запас, поверьте мне, у него ой какой небогатый.

    7. Скудный выбор программ для данной модели телефона и вообще для производителя. В принципе, это неудивительно.

    8. Последний и самый огромный для меня недостаток - это то, что приходится менять язык при вводе нового сообщения в ICQ и Mail agent'е. Хочу уточнить, что не при каждом входе в приложение, а при вводе каждого нового сообщения. По умолчанию стоит английский язык. Мало того, что набираю без словаря, так еще и транслитом. Благо, печатаю быстро. Не пугайтесь, в телефоне можно установить язык, и он не будет сбрасываться при выключении телефона или наборе нового SMS-сообщения. А вот производитель не торопится исправлять это недоразумение, аргументируя тем, что телефон бюджетный и как он работает с "левой" явой - его мало волнует. Телефон выбирался и для ICQ тоже, так как необходима постоянная связь. Сейчас многие интересуются, сворачивается ли ява, ставится ли "ася". "Ася" ставится, ява не сворачивается, но если для вас это важно, то этот телефон вам, увы, не подходит.

    Чего вам в нем не хватает?

    • возможности поставить мелодию на SMS;
    • возможности поставить собственную тему;
    • возможности поставить язык в Java на свое усмотрение без сброса при следующем подключении;
    • возможности добавлять слова в словарь и нормального Т9;
    • возможности сворачивать Java-приложения.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, SMS, серфинг в интернете, Java.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Bluetooth, аудио/видеопроигрыватели, камеру, электронные книги.

    Какие функции не используете совсем?

    Композитор и подобного рода функции.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, не приходилось, и надеюсь, что не придется. Достать запчасти и комплектующие на этот телефон очень тяжело. Не хотелось бы с этим столкнуться.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пока никаких. Время покажет.

    Какие глюки были замечены?

    Глюков замечено не было, только недостатки, о коих указано выше. Сам по себе телефон не выключался, не перезагружался. Хотя, один раз не сработал будильник, хотя все было настроено как обычно.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    До этого все телефоны были марки Sony Ericsson. После этого сложно было сперва привыкнуть к Флаю. Убогий словарь, отсутствие многозадачности. Но цена телефона в два раза меньше, а функций еще и больше. К тому же все это может компенсировать большой экран и все остальные функции, если вы не часто набираете текст.

    Что еще вы можете сказать?

    Мною были рассмотрены актуальные для меня функции. Относительно всего остального, могу сказать, что в телефоне 5 будильников. На контакты можно установить картинку и мелодию, а также прикрепить несколько номеров. Телефон с картой памяти не тормозит, что очень удивительно (говорят, что может тянуть карты и на 8 ГБ, я не пробовала). Фотокамера снимает приемлемо за свою цену. О замене фотоаппарата и говорить не стоит. Работа плеера устраивает, хотя наушники в комплекте не помешало бы заменить. Также в телефоне есть FM-радио, Bluetooth, эмулятор игр. Телефон при подключении к ПК может работать в качестве карты памяти, модема или веб-камеры.

    Могу сказать, что телефон для своей цены очень даже неплох. Но, повторяю, если вы планируете много печатать и работа ICQ для вас важна, то стоит задуматься над другими претендентами.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Мое объективное мнение, невзирая на все мои прихоти и желания - твердая 8. Вычла за неудобное расположение клавиатуры, отсутствие нормального Т9 (невозможно добавлять новые слова в словарь), закрытие приложений без предупреждения и отсутствие возможности сменить тему/поставить свою мелодию на SMS.

    Советую тем, кто хочет иметь при себе недорогой телефон со всеми необходимыми функциями. По большому счету для меня - это приятная звонилка, с возможностью доступа в интернет. Телефон, чтобы звонить. Плеер, чтобы слушать. Фотоаппарат, чтобы снимать. И не ищите всего этого в бюджетных моделях. Хотите всего - покупайте телефоны на порядок выше. А наш Fly - это возможность пощупать все прелести дорогих телефонов, но добросовестно функционировать все это не будет. Давайте смотреть на вещи трезво - бюджетных чудес не бывает!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru