Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly MC100 - История телефонов моей старшей сестры

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Helpix.ru. Я хочу рассказать о недорогом чудо-устройстве с самым шикарнейшим экраном в линейке недорогих телефонов Fly - MC100. Этот телефон появился у моей сестры 31 декабря 2008 года, в канун Нового года, ну и, конечно, на совершеннолетие. Телефон кофейно-чёрного цвета. Он был куплен в хабаровском "Эльдорадо" за 4990 рублей. Этот телефон ей очень сильно понравился из-за упомянутого шикарнейшего экрана, очень громких динамиков (их три), и наверху имеются игровые клавиши: "крестик" и "нолик". Перед подробным рассказом об этом телефоне, я хочу рассказать о предыдущих телефонах моей сестры.

1-й телефон: Siemens A35 - он у неё появился в мае 2004 года, телефон был куплен в сентябре 2003 года в салоне связи "Сотовый мир" в Хабаровске за 1800 рублей (в то время это был самый дешёвый телефон). Телефон чёрного цвета. Комплектация была такая: сам телефон, зарядное устройство и инструкция по эксплуатации. У него, естественно, практически не было никаких функций (можно было только звонить и отправлять SMS, правда на латинице), малюсенький монохромный дисплей с приятнейшей зелёной подсветкой, внешней антенной и резиновой клавиатурой. Он был толстым (примерно 25 мм толщиной) и тяжёлым - 120 грамм.

Она через несколько месяцев перестала пользоваться, так как она не умела пользоваться им - я имею в виду, она слишком много тратила денег на связь, одновременно "сжирая" её и отцовские деньги (эти сим-карты были зарегистрированы на одном договоре на моего папу). Недостатками этого телефона являются: отсутствие поддержки кириллицы (когда приходит сообщения на русском языке, в "Сименсе" отображаются какие-то закорючки), как раз упомянутые тяжёлый вес и громоздкость.

2-й телефон: BenQ M300 - он появился 23 января 2006 года, телефон был куплен в салоне связи "Даль Телеком Трейд" за 2890 рублей. Комплектация этого телефона была таковой: сам телефон, зарядное устройство, инструкция по эксплуатации и гарнитура hands-free. Телефон был серо-чёрного цвета. У неё были функции: фотокамера среднего качества (поддержки видео в этом телефоне не было), WAP-браузер, небольшой цветной экран (128x128, 65536 цветов, выполнен по технологии CSTN), 16-тональная полифония и всего две игрушки, только не помню какие.

Этот телефон очень быстро загружал WAP-страницы, было примерно 30 мелодий, можно закачать мелодии, их объём ограничен свободным местом в памяти телефона (слота для карт памяти нет). Она использовала почти все функции: звонки, SMS, играла активно, ещё активнее ковырялась в WAP-браузере, фотографировала саму себя. Недостатками этого телефона являются: очень маленькая память (640 килобайт), камера средней паршивости. Она перестала пользоваться им в мае того же года из-за обмена телефонами.

3-й телефон: Samsung SGH-C100. Он появился в мае того же года, она поменяла второй телефон на этот Самсунг забесплатно у своей подруги, только зачем она это сделала, я даже не знаю, не интересовался. Телефон 2003 года выпуска, серебристого цвета. В этом телефоне имеется небольшой цветной экран (только чуть меньше BenQ, но размеры такие же: 128x128, 65536 цветов, выполнен по технологии UFB).

У этого телефона были следующие функции: SMS, MMS, четыре игры: "Улей" (аналог Arcanoid), "Хомячок" (аналог Xonic), "Bowling" (боулинг) и MIDP Man (PacMan), WAP-браузер, была поддержка Java, объём своей памяти был побольше - приблизительно 5 мегабайт, 40-тональная полифония, был инфракрасный порт (правда, он почему-то был нерабочим), 31 мелодия была, восемь из них - звуки животных (собака, лошадь, кошка и др.), ещё была такая интересненькая фишка: на левом верхнем боку была лампочка, которая мигает разными цветами от красной до фиолетовой. Она использовала практически все функции от звонков до WAP-браузера.

Недостатками этого телефона являются отсутствие камеры, очень мало памяти для SMS-сообщений (всего 50), не было русского T9 (только английский) и отсутствие голосового набора. Батарейка у этого телефона была очень глючной (даже если заряд был все три палочки, он неожиданно отключался). К сожалению, в сентябре того же года, она его потеряла в школе во время какого-то мероприятия.

4-й телефон: Nokia 3220: он у неё появился в конце апреля 2007 года. Этот телефон был куплен 23 января 2006 года в салоне связи "Даль Телеком Трейд" за 4490 рублей. Комплект этого телефона был таковым: сам телефон, зарядное устройство, инструкция по эксплуатации, трафарет для изготовления собственной рисуночной панели. В этом телефоне были функции: увеличенный цветной дисплей (65536 цветов, выполнен по технологии TFT), 16-тональная полифония, наличие места для цветных картинок сзади, цветные боковые лампочки, также наличие VGA-камеры, меньшие размеры (107x46x18 мм) и вес всего 86 грамм. Телефон предположительно был красного цвета.

Она использовала следующие функции: звонки, будильник, фотокамеру, иногда слушала мелодии, пользовалась Интернетом через компьютер, используя телефон как модем, иногда записывала с помощью диктофона песенки с радио или компьютера. Подсветка клавиатуры этого телефона также была белой, в нём было 30 мелодий, количество своих мелодий ограничено свободным местом в памяти телефона (разъёма для карт памяти нет), да и памяти в этом телефоне было всего 2,5 мегабайта. Этого объёма хватило бы на 80 фотографий максимального разрешения и высокого качества.

В нём ещё были следующие функции: поддержка Java-приложений, максимальный вес одной программы не должен превышать 256 КБ, пять игр, помню только две игры: пинбол и игра по мотивам фильма "Человек-паук", можно было подключить телефон к компьютеру через специальный кабель и использовать телефон в качестве модема (была поддержка технологии GPRS), была функция диктофона, длительность одной записи не должна превышать пяти минут, также упомянутая VGA-камера с возможностью записи видео максимальной продолжительностью не больше 50 секунд, максимальный размер видео 176x144, скорость 15 кадров в секунду, качество изображения не очень хорошее, как на фото, так и на видео, и в этом телефоне была очень важная фишка: в режиме ожидания стоит постоянная заставка с крупными часами, она хорошо видна даже на ярком солнце.

Недостатки этого телефона в следующем: отсутствие каких-либо беспроводных соединений и подключить телефон к компьютеру непросто из-за разъёма Fast-Port и с этим приходилось мучаться около десяти минут, также ограниченное количество времени, как по видеозаписи, так и по диктофону: 50 секунд и пять минут соответственно. Так что записать разговор длительностью более пяти минут не получится, этот телефон не для вас.

5-й телефон: Alcatel C717: он появился 29 декабря 2007 года. Он был куплен в "Связном" в Хабаровске за 3590 рублей. Комплектация этого слайдера была довольно богатой для такой ценовой категории: сам телефон, зарядное устройство, наушники, инструкция по эксплуатации, USB-кабель, установочный диск с драйверами для подключения телефона к компьютеру.

В нём были следующие функции: MP3-плеер, Java, Bluetooth, 10 МБ собственной памяти, камера 1,3 Мп достаточно хорошего качества, была поддержка записи видео, и тоже хорошего качества (максимальная длительность ограничивается лишь свободным местом в памяти телефона или на карте памяти), ещё она была и навороченной: много эффектов, режимов съёмки, подсветка на клавиатуре была очень приятная - синего цвета, слот для карт памяти microSD до двух гигабайт, поддержка SMS, MMS. Телефон был серо-чёрного цвета.

Она им попользовалась очень недолго - до февраля 2008 года - сгорел динамик. Затем наш папа поехал поменять этот телефон на исправный телефон такой же марки и модели. Телефон привёз. Через неделю-две сломался и весь телефон (включаться не хотел, даже если аккумулятор показывал полный заряд). Через несколько дней он опять отвёз телефон на экспертизу (она проводилась за счёт продавца), и она выявила заводской брак (причём он был в обоих телефонах), и за этот телефон вернули деньги.

Моя сестра использовала функции этого телефона: звонки, SMS, пользовалась ICQ, иногда в игрушки играла, слушала музыку, пользовалась камерой, передавала и принимала файлы по Bluetooth, а также с его помощью использовала свой телефон как модем. Недостатками этого телефона являются: отсутствие FM-радио (ведь телефон позиционировался как музыкальный), нет карты памяти в комплекте, хотя бы на 128 мегабайт, и невозможность одновременного использования Java-приложений и плеера.

6-й телефон: Nokia 5200: этот слайдер у неё появился в марте 2008 года, его подарила мама, так как "Алкаш" сломался. Размер экрана у этого телефона достаточно большой: 128x160, 65536 цветов (в некоторых описаниях указано 262144 цвета), выполнен по устаревшей технологии CSTN. Этот телефон покупали в конце апреля 2007 года в "Сотовом мире" за 5985 рублей. Телефон был бело-синего цвета. Комплектация этого телефона была таковой: сам телефон, наушники, инструкция по эксплуатации, зарядное устройство и ещё какие-то бумажки.

В телефоне были следующие функции: плеер, FM-радио, Bluetooth, инфракрасный порт, поддержка SMS, MMS, VGA-камера средней паршивости с функцией записи видео (скорость 15 кадров в секунду, размер 176x144, максимальная длительность ограничена лишь свободной памятью в памяти телефона или на карте памяти, качество то же), есть поддержка Java, возможность закачивать свои темы оформления, а также инженерный калькулятор. В телефоне имеется огромная буквенно-цифровая клавиатура с приятной синей подсветкой, что она идеальна, подойдёт тем, у кого большие пальцы.

Процессор в этом телефоне достаточно мощный (200 МГц), так что практически всё быстро загружает, за вычетом музыкального проигрывателя, оперативная память у него два мегабайта, что позволяет загрузить тяжёлые приложения. Есть функция предикативного ввода T9 на нескольких языках: русский, английский, немецкий, украинский, болгарский, румынский, литовский. Эта функция позволяет быстро печатать сообщения, особенно любителям SMS и ICQ.

Моя сестра пользовалась практически всеми функциями, за исключением инфракрасного порта, радио и WAP. В этом телефоне были следующие глюки: он не всегда работал с "Билайном", а с сим-картами других операторов прекрасно работал, и долго загружался музыкальный проигрыватель. Недостатками этого телефона являются: "глючный" динамик (лечится ударом по задней части телефона), ведь этот телефон позиционировался как музыкальный, блёклый на солнце экран.

Все предыдущие телефоны моей сестры я перечислил. Теперь я перехожу к описываемому телефону:

Я напомню, что этот телефон у неё появился 31 декабря 2008 года в канун Нового года. Ей этот телефон очень сильно понравился. Комплектация была таковой: сам телефон, инструкция по эксплуатации, зарядное устройство, карта памяти на 256 МБ (на ней находились драйвера), USB-кабель, стереогарнитура с джеком под обычные наушники и какие-то бумажки.

Телефон обладает почти 3-дюймовым несенсорным экраном 240x320, цветность 65536 цветов, выполнен по технологии TFT. У неё имеется камера на два мегапикселя, у неё набор функций довольно обширный, много эффектов и режимов съёмки, возможность выбрать рамки (обезьяна, фотография на удостоверение ФБР и многое другое), есть функция записи видео - максимальная продолжительность ограничена лишь свободной памятью в памяти телефона или на карте памяти, скорость - 15 кадров в секунду. Имеется три очень громких динамика (по одному на каждый бок и один сзади), качество звучания высокое, благодаря музыкальному чипсету от японской компании Yamaha.

Имеется FM-радио с возможностью записывать радиопередачи, есть возможность записать эфир по расписанию. Имеется память на 30 радиостанций (у нас в Хабаровске всего 10 радиостанций: Love Radio, 101.8 FM, Хабаровск 103.7, Вести 24, Русское Радио, Европа Плюс, Дорожное радио, Авторадио, Серебряный дождь, Ретро FM), что заняло даже меньше половины памяти. Качество звучания нормальное. Работает только при включенной гарнитуре (она используется как антенна). Внешнее оформление радио и музыкального плеера очень красивое. В плеере есть эквалайзер, возможность создать свой плей-лист, пауза, воспроизведение, есть функция перемотки вперёд и назад. В нём есть такая фишка: песня может играть с тремя скоростями: медленный, нормальный и быстрый.

Процессор в телефоне довольно слабоватый - всего 120 МГц, а оперативной памяти в нём два мегабайта. Имеется 23 мегабайта встроенной памяти, что позволит сохранить свыше 300 фотографий хорошего качества при разрешении 640x480, есть возможность расширить память до 8 гигабайт (теоретически). Также в этом телефоне имеется эмулятор древних игровых приставок: Dendy, Nintendo и др. Этот телефон прекрасно подойдёт для игроманов. Даже для этого сделали две игровых кнопочки: крестик и нолик. В нём также есть композитор мелодий, там можно поиграть на десяти инструментах: фортепьяно, гитара, скрипка, саксофон, стальной барабан, флейта, гармонь, труба, шкатулка и ксилофон, есть функция чтения электронных книг в формате TXT в кодировках: WIN1251 (русская), ASCII (Western Windows), UCS2 (Unicode), KOI8-R и UTF8.

Телефонная книга на 1000 имён, память сообщений на 1000 шт. Если заполнены и та, и другая память, спасёт память SIM-карты.

В нём был встроенный браузер Opera Mini 3.1, но она, к сожалению, сдохла. Через несколько месяцев, папа порылся в Интернете и нашёл, как установить "Оперу мини", и оказалось, что надо было взять следующее: нажать правой кнопкой мыши (если вы правша) на приложение, затем нажимайте левой кнопкой мыши на "Открыть с помощью" и выберите из списка программу, к примеру WinRAR, затем нажмите левой кнопкой мыши на WinRAR, после чего, нажмите на папку META-INF и открывайте файл MANIFEST.MF и измените только один пункт: MIDlet-Name: вместо Opera Mini напишите слово на английском языке, к примеру Internet и всё. Затем установили эту программу и она начала хорошо работать.

В телефоне имеется функция Bluetooth версии 1.2 с возможностью подключить беспроводные наушники и передать/получить данные. Радиус действия - 10 метров. Имеется встроенная Java-машинка. Можно закачивать практически любые игры и приложения, например Jimm, упомянутая Opera Mini или другое. У неё есть минус: некоторые игры сильно тормозят, сказывается слабая мощность процессора.

В телефоне, естественно, есть функция отправки SMS-сообщений. Имеются шаблоны, их десять: "Позвони мне"; "Пообедаем?"; "Скоро вернусь"; "Я занят"; "Прости"; "Я сегодня получил"; "Как прошёл день?"; "Давно не виделись"; "Я очень люблю тебя"; "Как дела". Есть функция предикативного ввода eZi (азиатский аналог T9). В нём имеется очень серьёзный недостаток: невозможно добавить слова и понимает очень мало слов на русском языке, так что любителям писать сообщения с помощью системы T9 придётся огорчиться именно из-за этого. Так что придётся писать по буквам. Клавиатура у этого телефона немного неудобная из-за того, что когда хотите нажать на тройку, а попадаете на красную кнопочку, то можно уничтожить почти готовое сообщение, когда используете какие-нибудь мессенджеры, к примеру Jimm. Имеется в комплекте функциональный кабель: там всего три: модем, веб-камера и карта памяти (доступ только к карте памяти).

С этим телефоном были неприятности: неоднократно падал, собака немного сгрызала, слетела заглушка для гнезда и была трещина на стекле экрана. Недостатки: иногда он подтормаживает, глотает первые 1,5 секунды песни, не все игры тянет, нельзя ставить собственную мелодию на SMS.

Я бы хотел оценить телефон баллов на восемь, два балла снимаю за все вышеперечисленные недостатки. Я этот телефон рекомендую игро- и меломанам. Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru