Helpix. Мобильные телефоны
7

Fly MC120 - Телефон как телефон

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Helpix.ru! Я уже в четвёртый раз пишу именно про этот телефон (если хотите, смотрите первый, второй, третий рассказы).

Предыстория. У меня в июле 2008 года сломалась раскладушка чёрного цвета Alcatel C701 (сгорел динамик), и звонил и отвечал на телефонные звонки только в наушниках, и мне было не очень приятно отвечать в наушниках. Ещё одна беда была - августовская блокировка самого телефона (я забыл пароль телефона, он был восьмизначный, стандартный не помогал). После этого я бегал со стареньким Nokia 3220, это для меня было полным позором, так как практически никакого функционала не было, все игры тормозили, а "Опера мини" как бы нормально работала, и новых мелодий, игр и картинок нельзя было закачать, только через дорогой WAP можно было, в этом телефоне была возможность скачать с компьютера на телефон, но кабель был почти неисправным.

Потом в первых числах сентября 2008 года мой папа нашёл в Интернете, как разблокировать телефон Alcatel C701. Пароль был такой: 11223344. Когда ввёл этот пароль, я очень сильно обрадовался, что телефон разблокирован, правда эта радость была недолгой: папа забрал телефон, чтобы вернуть за него деньги (вернули деньги, несмотря на то, что в "Алкаше" были потёртости, царапина на внутреннем экране, его признали заводским браком). Телефон покупался в "Связном". И за это он получил полную сумму - 3399 рублей, именно столько стоил телефон на момент его покупки (29 декабря 2007 года).

14 ноября 2008 года вечером, когда мой папа приехал из города с жёлтым пакетом с надписью "Евросеть", сквозь этот пакет видел небольшую коробочку с логотипом Fly, затем родители попросили уйти на пять минут в любую комнату (у нас же четыре комнаты: моя, моей сестры, родителей и гостиная), затем через эти же пять минут родители позвали меня и они сказали, типа тебе что-то купили, и я заглянул в этот же жёлтый пакет, и там оказалась коробочка, в ней был как раз этот красавец - серо-оранжевый Fly MC120. Я посмотрел этот телефон, функционал оказался почти таким же, как и Alcatel C701, только с изменениями и дополнениями. Так что он явно конкурирует с Alcatel C701/707/717 по функционалу.

А теперь подробности. Я поначалу хотел Samsung SGH-E200 - 30 МБ встроенной памяти, тонкий, поддержка EDGE, дисплей 176x220, MP3-плеер, слот для карт памяти, "синий зуб", он стоил 3990 рублей, либо китайскую Nokia N95 - большой сенсорный дисплей, выглядит как оригинальная Nokia N95, поддержка 2-х SIM-карт, MP3-плеер, слот для карт памяти, "синий зуб", стоил 4500 рублей. Самсунг не очень понравился своей несворачиваемостью плеера и радио и невозможностью нормально скачать Java-приложения (необходимо наличие файла в формате JAD), тихий звук, медленный кабель (USB 1.1). Китаец тоже не очень понравился: "кривой" русский перевод "звоните книге", "вставьте сима", "вспомогательная клавиатура, которую отпирают", "брёвна звонка", "войдите в булавку" и др., отсутствие Java, невозможность найти драйвера на него.

Мне во Fly MC120 больше всего понравилась богатая комплектация: сам телефон, руководство по эксплуатации, зарядное устройство, кабель, карта памяти microSD на 512 МБ с драйверами, наушники, гарантийный талон, чеки, слот для карт памяти до 2 ГБ (теоретически до 8 ГБ), форма - моноблок (они надёжнее, нежели слайдеры, ротаторы и раскладушки), удобная клавиатура, поддержка MP3, поддержка Java с возможностью сворачивания, камера 1,3 Мп с возможностью видеозаписи, наличие "синего зуба", русские буквы, как на клавиатуре, так и на батарее и зарядном устройстве, а также под самой батареей, хорошо продуманное FM-радио: там есть место для 30 радиостанций, есть как ручной поиск, так и автоматический, можно записать песню, которая вам нравится, расписание радиоэфира.

В нём также есть композитор мелодий, там можно поиграть на десяти инструментах: фортепьяно, гитара, скрипка, саксофон, стальной барабан, флейта, гармонь, труба, шкатулка и ксилофон, есть функция чтения электронных книг в формате TXT в кодировках: WIN1251 (русская), ASCII (Western Windows), UCS2 (Unicode), KOI8-R и UTF8. Телефонная книга на 1000 имён, память сообщений на 1000 шт. Если заполнены и та, и другая память, спасёт память SIM-карты.

На верхней части телефона имеются выделенные клавиши управления плеером и не только: короткое нажатие на первую кнопку - уменьшение громкости, длительное - фотокамера, короткое нажатие на среднюю кнопку - включение/приостановка плеера, длительное - включение самого плеера, короткое нажатие на третью кнопку - увеличение громкости, длительное - включение FM-радио.

По дизайну напоминает Nokia 5310 XM, только у того с большим экраном, огромной памятью, мощным процессором, камерой покруче и очень громким звуком и весом на 5 грамм легче Флая (Флай весит 75 грамм, Nokia 5310 - 70 грамм).

При подключении кабеля к USB, когда вы выбираете Flash диск, в папке "Мой компьютер" отображается сразу два диска: память телефона и карта памяти, и при этом картридер не нужен, если вы выбираете Web камеру, то можно фотографировать с телефона и изображение попадает сразу на телефон, если вы выбираете режим "COM порт", то можно использовать как модем. Чтобы установить модем, надо зайти в программу PhoneSuite, в разделе "Установки" есть такая вкладка "Установить соединение", затем выбираете оператора в России, там их три: "Билайн", МТС и "МегаФон", потом нажмите на кнопку "Подключено" и всё.

Можно зайти в инженерное меню (только с ним поаккуратней, когда вы ковыряетесь по этому меню, вы рискуете жизнью телефона) командой *#13646633#. И здесь я перечислю пункты его меню:
1. Network Settings.
2. Device.
3. Аудио.
4. GPRS Act.
5. Misc.
6. Auto Test List.
7. PWR Down Control.
8. SW PATCH SELECT.
9. Debug Info.
10. Socket Test.
11. Bluetooth.
12. Profiling.
13. RF Test Tool.

Часто используемые функции:

Звонилка, Jimm 0.6.0b ("аська"), Opera Mini, будильник, Bluetooth.

Редко используемые функции:

Секундомер, композитор мелодий.

Не используемые функции:

MP3-плеер с радио, SMS, MMS, WAP, E-mail, SIM-меню.

Перейдём к минусам:

1. Встроенной памяти, ну можно сказать нет - всего в полмегабайта, что почти в 3 раза меньше, чем в 3,5-дюймовой дискете.

2. Цветовая схема - чисто чёрная (изменить её нельзя).

3. Нельзя ставить на сообщение свою мелодию, только ту, которая имеется в наличии (всего 10 шт. на выбор).

4. Слабая батарея - её хватает на 1 сутки.

5. Слот для карт памяти находится под аккумуляторной батареей.

6. Сложно найти в магазинах аксессуары к нему.

7. Невозможность загрузить тяжёлые приложения и игры, типа программы мгновенного обмена сообщениями Jimm BEST разных версий (1.17, 1.18, 1.19, 1.20) или Jimm'ы сборок 0.5.2 и 0.6.0 с большим количеством смайлов и статусов, из-за крохотной системной памяти всего в 768 КБ. Но я скачал себе Jimm 0.6.0b своей сборки, и она прекрасно подошла: здесь всё есть: 11 общих статусов, 36 расширенных статусов, 78 смайлов, правда всевидящее око отключил из-за большой нагрузки на системную память.

8. Отсутствует система T9, вместо него имеется его усечённое подобие eZi, но я таким "T9" не пользуюсь, так как она не знает многих слов и приходится писать по буквам.

9. Очень тихие наушники - практически невозможно слушать музыку в более шумных местах (вокзалы, парки, трассы и пр.), так что, любители громкой музыки, вам придётся купить отдельный плеер. К полному сожалению, переходника на 3,5 мм не предусмотрено.

10. Невозможность использовать Java-приложения одновременно с радио или плеером (то же самое было и в "Алкаше").

Мне приходилось пользоваться:

Nokia 2600, хороший телефон, но у меня украли в школе, Nokia 3220 (см. "Самый тупой телефон в мире") и Alcatel C701 (если вы хотите, прочитайте первый и второй рассказы о нём) - это вообще крутой, почти с такими же функциями, как во Fly MC120, правда, в нём не было FM-радио, нормального динамика, камера похуже, но качество супер!

Неприятности:

Когда я выгуливал собаку (порода русский охотничий спаниель, смешанный с дворняжкой), я его чуть не потерял. Обнаружил потерю, когда из кармана доставал ключ от квартиры, но дверь из-за потери не открыл. Вышел на улицу, и спустя пять минут, я его нашёл в месте, там, где я часто с собакой бываю (в просушке он не нуждался), а ещё он падал несколько раз (хотя в инструкции указано, что нельзя ронять его, и он ещё живой). Относительно недавно пёс сгрыз крышку телефона. Деформация в принципе небольшая, но всё же собаке дали люлей по попе. И ещё остались следы его зубов.

Глюки:

При использовании Java-приложений наблюдается небольшое подтормаживание, иногда вылезает надпись "Установите SIM-карту", а также, когда я фотографировал (карта памяти была в телефоне), он выдавал надпись "Ошибка съёмки". Когда я заряжаю телефон через шину USB, он выдаёт "Плохой контакт зарядного устройства", хотя я его хорошо запихал. Когда я форматировал память телефона через компьютер, куда-то исчезло 14 КБ (было 513 КБ, стало 499 КБ). Иногда бывают самовыключения, даже если заряд составляет две палки.

Итог:

Я ставлю телефону баллов 7. Несмотря на все недостатки, которые немного перевешивают свои достоинства, он является самым надёжным телефоном из всей линейки телефонов Fly. Берите этот телефон, пока он не исчез с прилавков. Его средняя цена - 3000 рублей. Он прекрасно подойдёт для ребёнка, любящего слушать музыку, или для людей с низким доходом, особенно в период кризиса. Спасибо, за то, что вы прочитали мой рассказ.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru