Helpix. Мобильные телефоны
7

Fly MC130 - Любимец семьи за 100$

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да. Очень доволен и в ближайший год менять не планирую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в "Евросети". Причем изначально планировалось потратить более крупную сумму, очень понравилась Nokia 7310. Но почитав даташиты и анонсы, понял, что оно не стоит тех денег.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн, реально рабочая Java, зарядка через USB, отдельный 3,5 разъем под наушники, micro-SD flash на 1 ГБ в комплекте (!!!). Это то, что я не увидел (все вместе) даже в топовых моделях, плюс к этому все (или почти) фенечки телефонов из разряда до 300$.

А теперь все по порядку.

Дизайн. Хочу сказать сразу, дизайн этого телефона можно оценить только взяв его в руку. На сайтах он выглядит черным монолитным куском пластмассы. Даже разглядывая его на витрине "Евросети", я не сразу смог его "разглядеть". И только взяв его в руки, я увидел/почувствовал удобную, прорезиненную нижнюю крышку. Верхняя крышка имеет красивую и стильную вставку темно-гранатового цвета. Все разъемы аккуратно закрыты. Корпус без единого намека на скрип или какой-нибудь люфт. Все швы подогнаны так, что при первой попытке открыть крышку аккумулятора я не сразу понял, с чего начать .

Java. Конечно, сказать, что на этом телефоне работают все приложения, - большое преувеличение. Глюки и проблемы с Явой я опишу ниже. Тут хочу отметить одну вещь - простота установки. Мой ребенок (8 лет) забил мне телефон за неделю.

Только выбери .jar архив и нажми "запустить", и все. Если приложение не встает - жмем "отмена".

USB-зарядка - это просто песня. Просто оставьте по одному шнурку на работе и дома, и все. Вы навсегда забудете, что у вашего телефона аккумулятор держит максимум 3-4 дня. В командировках у меня проблем не было тоже, всегда можно найти шнурок. А вот если у вас "долгоиграющий" аккумулятор, то рано или поздно вы все равно "попадете", а шнурочка-то, как назло, и не будет.

Аудиоплеер. Простой, самодостаточный плеер. Плей-листы, управление с джойстика и все остальное работает как положено и без вопросов. Тут я хочу рассказать о наушниках.

Родные наушники, подключаемые через USB-разъем, имеют явновыраженное металлическое звучание с преобладанием высоких частот, в общем на троечку. Все меняется при подключении нормальных наушников через 3,5 разъем. Появляется глубина звука, низы и уважение к этому миниатюрному музыкальному центру .

Micro-SD 1 ГБ в комплекте. Если мысленно выкинуть 1000 р. из стоимости телефона, то начинаешь его уважать еще больше . Телефон позволяет использовать себя как обычную флешку без каких-либо ограничений. Т.ч. несмотря на незначительную собственную память (всего 400 КБ), этот маленький подарок от Fly с лихвой все компенсирует. Даже если вынуть аккумулятор из телефона, то флешка все равно будет работать!!!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабый аккумулятор, при интенсивном использовании (40 минут разговоров, час-полтора ява-игр, GSM-модем для бука) емкости хватает на два дня, а если только говорить, то на четыре. Но (как я уже говорил), телефон полноценно заряжается от USB, даже когда я подключаю его к своему ноутбуку с дохлыми аккумуляторами, чтобы слить с него какой-нибудь файл, он все равно заряжается!!!

Т.е. если вы "конторская крыса", а не какой-нибудь геолог, то все, что вам нужно, это лишний USB-шнурок на работе, и вы забудете об аккумуляторах .

Камера 1,3 мегапикселя, конечно анахронизм, но если не требовать от нее портретной съемки, то может пригодиться.

На "тяжелых" ява-приложениях телефон виснет - явно не хватает мощности процессора. Маловато встроенной памяти, всего 400 КБ.

Чего вам в нем не хватает?

Более мощного процессора и камеры хотя бы 3 Мп (и чтоб все это за те же 130$ ).

Какие функции телефона вы используете часто?

Ява-приложения, фотокамеру, GSM-модем, ICQ, USB Flash-накопитель, аудиоплеер, FM-тюнер (иногда), черно-белые списки абонентов.

Какие функции телефона вы используете изредка?

WAP-internet, MMS.

Какие функции не используете совсем?

WAP-internet, MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Успешно пережил три падения из нагрудного кармана, один раз я не заметил его падения и немного наступил на него .

Результат - три не сильно глубокие царапины.

Какие глюки были замечены?

Как я уже писал, при попытке установить "тяжелое" ява-приложение телефон подвисает. В 95% случаев можно просто отменить установку, но пару раз телефон подвис наглухо, помогла только перезагрузка.

При использовании телефона как флешки очень желательно не выдергивать шнурок из компьютера до отключения устройства в операционной системе. Иначе устройство неправильно определяется при повторном включении. Лечится очень просто, при повторном включении правильно выключить устройство, отсоединить и снова включить.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого был Sagem myx6-2. 4 года назад это был телефон из разряда до 300$.

Сравнивать просто нечего, Fly "делает" его по всем параметрам, и с огромной форой. Т.е. все функции, которые 3-4 года назад были только в топовых моделях (от 300$), сейчас можно получить за 130$. До этого был какой-то Siemens m-чего-то там, но это уже совсем другая история .

Еще в магазине пытался уговорить себя купить Philips Xenium X500. В результате понял, что единственным плюсом этого телефона является аккумулятор. Точнее сказать, в нем все заточено под экономию батареек. Маленький (скорее, просто миниатюрный) и тусклый экран, естественно, будет гораздо экономичнее, толстая (почти в два раза) батарея - тоже очень весомый аргумент (в прямом и переносном смысле). В общем, не смог я сам себя убедить .

Что еще вы можете сказать?

Как я уже писал, телефон не плохо работает с ява-приложениями, но не со всеми. Лучше всего на него встают приложения от Pantech. Много проверенных приложений лежит тут.

При установке приложений от Motorola не работают функциональные клавиши, что фактически делает их неработоспособными. Специально написанных для Fly ява-приложений мне найти не удалось .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Рекомендую всем, чей кошелек чувствует разницу между 100 и 300 баксами. Разница будет только в цене .

Слабый процессор -1 балл, камера 1,3 Мп -1 балл, специфичное "корейское" звучание -1.

Итого 7 баллов.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru