Helpix. Мобильные телефоны
7

Fly MC150 DS - Музыкальная муха

Телефон куплен сегодня на замену изрядно обтрепавшемуся Philips m600.

Собственно сравнение буду вести именно с ним, хотя модель "филипка" на 2 года старше.

И та и другая модель - музыкальные, оснащенные выделенным аудиочипом.

Сборка обоих телефонов на высоте. Скрипов и люфтов нет. Fly шире, длиннее, массивнее, но тоньше.

Удивился, когда оказалось, что батарея 1500 mAh, в то время как у Филипса всего 1100 mAh.

Хотя это пока ни о чем не говорит, но есть надежда на долгую работу. Флай - двухсимник, мне вторая симка не нужна, поскольку телефон брался исключительно из-за выделенной музыки.

Да и еще, у Fly пластик матовый, задняя крышка - металлическая, у Филипса - кругом глянцевый пластик.

Подсветка клавиш равномерная - зеленоватого цвета. В целом по корпусу и клавиатуре Fly точно выигрывает.

Глянцевый Филипс отлично собирает отпечатки, а на клавишах заметны царапины от пальцев.

Чем выделялся Philips:

  • долгая работа... при прослушивании по 2-3 часа в день, хватало на неделю со звонками (только заряжать надо выключенным);
  • выделенные кнопки управления плеером;
  • слепой на солнце экран;
  • поддерживает карточку до 2 ГБ;
  • не работает Jimm (да и не надо).

    Что имеем у Fly:

  • экран имеет то же разрешение, что и у Филипса, 176х200, но физический размер экрана больше, зерно крупнее и это заметно;
  • зато экран не так "глухо" слепнет на солнце как у "филипка", здесь ситуация приемлемая;
  • собственной памяти всего 500 КБ, это при том, что на дворе 2010 год, у Филипса и то было 2 МБ, хотя тоже склероз;
  • в целом Fly при работе с меню и адресной книгой более быстр, чем Филипс. Сужу по поиску контактов;
  • автовключение и автовыключение также присутствует, как и в Филипсе;
  • разъем 3,5 расположен сверху (в Филипсе снизу). Но зато у Fly есть фонарик. Вот точно полезная вещь;
  • поддерживает карточки до 16 ГБ против 2 ГБ у Филипса, и есть радио, поймал автопоиском 12 каналов;
  • нет выделенных клавиш управления плеером. Пожалуй, наиболее существенный минус. У Филипса такие клавиши были и пользоваться ими одно удовольствие;
  • автоматическая блокировка клавиатуры. Не пытайтесь найти отключение... похоже, его нет. Ну что же, будем жить с автоблокировкой;
  • телефонная книга один в один как в Филипсе, но на 1000 контактов против 500 у последнего;
  • SMS набирать удобнее, ибо сразу видны предлагаемые варианты слов, редактируется ли словарь - не знаю, не искал. Думаю, что вряд ли;
  • на экран можно выставить аналоговые часы, симпатично;
  • нет регулировки громкости речевого динамика (об этом ниже). Это однозначно минус. В Филипсе регулировка была;
  • четырехпозиционная клавиша - переназначаема, софт-клавиши переназначить нельзя;
  • подсветку клавиатуры можно выставить, что она будет действовать только в определенное время, например с 20-00 до 23-00;
  • горячей замены карт нет, так же как и в Филипсе;
  • будильников пять штук как и в Филипсе, настройки один в один;
  • ни Opera ни Jimm не ставил, посему не знаю, как будут работать. Мне они и не нужны.

    Теперь о том, что еще было замечено сразу:

    Автоблокировка клавиатуры не происходит, если вы находились в каком-либо пункте меню, и так и бросили телефон.

    Регулировка громкости звонка есть, но регулировки громкости речевого динамика нет. Когда сначала стал звонить, то был неприятно поражен, насколько тих динамик. Однако оказалось, что включен некий режим разговора "Тихо", после его отключения все встало на свои места. Громкость нормальная; не знаю, хватит ли ее во всех случаях, но вообще производитель мог бы и сделать регулировку. Так что проверяйте сразу в магазине.

    Кстати, про магазины. При покупке есть одна засада, особенно если у вас раньше не было Fly'ев как у меня. В инструкции написано, что диск с ПО и карта памяти идут в комплектации "опционально". То есть их может и не быть. Так вот. Если покупаете телефон без подключения, то есть симка у вас уже есть, то велик шанс заполучить аппарат без диска ПО. В моем случае магазин так и поступает, диск получает тот, кто подключается. После покупки приходишь домой, стыкуешь телефон через кабель к компу и жестоко обламываешься. По крайней мере, WinXP+SP2 у меня не распознал Fly MC150 как накопитель (карточка была вставлена). Тогда поступаем просто, лезем на сайт Fly и там в разделе "сервис-центра" скачиваем прогу для Fly MC140 (поскольку для MC150 просто нет ничего). Проверено, подходит, по крайней мере как "флешка" телефон распознается и без проблем читается. Кстати, скорость чтения/записи субъективно была выше, чем у Филипс.

    Теперь про собственно сам плеер. Ради чего и брался (лень таскать плеер отдельно, лишний девайс летом положить особо некуда).

    По звучанию Fly однозначно лучше. Басы впечатлили. По громкости запас есть, он не такой большой как у Филипса, но вполне достаточный для улицы. У плеера заметно сразу следующее, отсутствие выделенных кнопок на корпусе делает управление неудобным. Вслепую, в транспорте уже звук не прибавишь. При остановке воспроизведения раздается щелчок. В отличие от Филипса не услышал посторонних шумов (при переключении песен слышны низкочастотные шумы усилителя в "филипке", хотя они малы и не напрягают абсолютно). Плеер, как и радио, могут играть в фоне, что удобно, но опять же из-за отсутствия отдельных кнопок для увеличения громкости надо совершать много телодвижений. И теперь самое неприятное. Сразу было замечено, что с русскими тегами что-то не то. У меня куча русских песен на карточке. Теги распознались всего у одной песни, остальные тупо "квадратами" пошли. Надо разбираться, чем выделилась эта одна песня.

    Итог

    В целом рекомендовать телефон можно. Добротно собран, металлическая крышка, фонарик, хороший звуковой процессор.

    Однако отсутствие выделенных кнопок управления плеером и "непонятки" с русскими тегами немного портят картину для именно музыкального аппарата. Поставлю 7 баллов по ощущениям.

    29/04/2010

    В дополнение уточню ряд моментов, которые неверно указал для Fly MC150 DS.

    Во-первых, блокировка клавиатуры все-таки отключается, просто пункт расположен не совсем логично в меню, но он есть. Все это зарыто в пункте "Безопасность".

    Во-вторых, у кого будет засада с русскими тегами в плеере, делаем так. Скачиваем программу, которая позволяет менять теги, ну например mp3tag. Старой версии будет достаточно, можно найти бесплатную. С ее помощью удаляем старые версии тегов, а новые конвертим в utf-8. Наслаждаемся русскими тегами в плеере.

    Вот, собственно, и всё. Заводской зарядки хватило на 4 дня использования. Заряжал от компа, по USB. Заряжал в выключенном состоянии. В инструкции написано, что зарядка может продолжаться "более 2.5 часов" (м-да... инструкцию писал явно китаец). У меня заряжался 4 часа. Это долго. Может, от штатной зарядки будет быстрее, проверю.

    Обнаружился неприятный момент в плеере. При остановке проигрывания или переключении песни наблюдается своего рода "щелчок"... как бы кратковременное резкое увеличение громкости звука. Поначалу раздражало, поскольку на других музыкальных телефонах с таким не сталкивался. Сейчас уже привык... поскольку все остальное перевешивает этот недостаток, а там, может, и прошивка будет другая... исправят.

    В целом... как телефон всего за 3900, вполне нормальный.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru